Июнь стал черным месяцем для российских ВВС: за месяц с небольшим их потери в мирное время превысили потери во время войны с Грузией. По официальному заявлению представителя Минобороны, катастрофы вызваны практическим прекращением подготовки полноценных молодых специалистов для ВВС во времена Сердюкова. Однако сам он остался полностью безнаказанным и освобожден от всякой ответственности даже за, по всей вероятности, чудовищные коррупционные преступления. Его пример, скорее всего, вдохновит на новые преступления новых реформаторов, - в том числе, боюсь, и в Вооруженных Силах.
Честные ответы на актуальные вопросы! О статусе Крыма, подоходном налоге, необходимости введения смертной казни в России, пенсионном возрасте, ЕГЭ и однополых браках. Смотреть обязательно!
Россия была вынуждена наложить вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН о создании трибунала по уничтожению малайзийского "Боинга". Ситуация беспрецедентная и не имеющая аналогов. Расследование засекречено. В первую очередь от России. Понятно, что если бы Россия дала согласие на создание международного трибунала, то это было бы судилище над Россией. Нас сделали жертвой, но у организаторов процесса явно что-то пошло не так, отсюда и засекреченная информация. Если бы виноваты были ополченцы, то данные по сбитому самолету были бы показаны уже 18 июля, на следующий же день!
На факультете журналистики МГУ очередной скандал. Десятки абитуриентов, не прошедших по конкурсу, не смогли добиться внятных объяснений, чем их работы не устроили экзаменаторов. Абитуриенты жалуются, что экзаменаторы занижали оценки как раз тем, кто поддерживает присоединение Крыма и считает, что Россия не ведет войну с Украиной. Да, студенческие аудитории всегда были оплотом вольнодумства, но неужели либеральная оппозиция дошла до того, что объявила «охоту на ведьм» прямо в кузнице идеологических кадров? Журналисты, завтрашние властители общественного мнения, изначально превращаются во врагов не конкретного государства со всеми его пороками, но российской государственности как таковой. Подобное обучение студентов лишний раз обнажает нацеленность либерального клана на системное уничтожение России.
Христенко — едва ли не идеал исполнителя высшего уровня, не забывающий о себе, но четко исполняющий волю руководства. Принадлежность этого руководства к либеральному клану и принятие им либеральной парадигмы обеспечили ему исключительное аппаратное долголетие, а стране — исключительную разрушительность части преобразований, в которых он участвовал. Борьба регионов за федеральную помощь (тактично именуемая "межбюджетными отношениями"), функционирование естественных монополий и их взаимодействие с подавляемыми их клиентами, доступ нефтяников к экспортным трубопроводам, отраслевое развитие. Перечень можно продолжать; почти везде Христенко, не вступая в лишние конфликты, делал необходимую, но непривлекательную работу.
Турция всячески пыталась отстраниться от войны, но она пришла пусть и не на турецкую землю, но Турцию она втянула. Исламское государство и курды сегодня являются для Турции настоящей головной болью. Курды составляют значительную часть населения Турции. Курдистан должен был существовать как государство и должен был в включать в себя ощутимую часть современной Турции. Исламское государство сразу стало страшным врагом курдов. Курды в Ираке, Сирии и Турции так или иначе сдерживает агрессию Исламского государства. Похоже страна НАТО оказывается втянутой в долгую кровопролитную войну.
Но не было олигархов — не было и термина, это как в советское время снимали фильмы про заграничную жизнь. В 1995 г.в газете «Финансовые известия» Михаил Деляги написал: «Не следует путать капитал страны с десятком крупнейших компаний: преимущественная ориентация государства на них приведет к его службе не обществу, а к замкнутой касте олигархов». Это наиболее объективно отражало изменение ситуации в стране, строй борисниколаевской России становится «олигархическим».
Если в январе 2015 года ввод жилья в строй превысил аналогичный уровень прошлого года на 29.2%, в феврале - на 45.2%, а в марте - на 24.0%, то в апреле - уже лишь на 14.0%, а в мае ввод жилья был уже на прошлогоднем уровне. В июне же 2015 года ввод жилья в строй уменьшился с прошлогодних 6,8 до 6,3 млн.кв.м., на 7,4% - и это начало новой болезненной тенденции, вызванной кризисом. Но на россиянах это не скажется. Ведь монопольно и спекулятивно завышенные цены на жилье и так, и при прежнем уровне жизни сделали его недоступным для большинства народа. Необходима национализация основной части инвестиционного жилья по экономически обоснованным ценам с массовой передачей ее в социальную аренду, - но либералы, служащие бизнесу против народа, этого не могут даже вообразить.
На IV съезде народных депутатов СССР в декабре 1990 года провалилась попытка смещения Горбачева. Шеварднадзе, подавший в отставку со словами «Грядет диктатура… я ухожу», поторопился: премьер Рыжков, который, похоже, должен был заменить Горбачева, не выдержал волнений и получил тяжелый инфаркт накануне триумфа. Но и его замена вычеркнула Гайдара из политики: Горбачеву стало не до экономики. По оценкам того времени, в 1991 году Гайдар погрузился в отчаяние.
"Эхо Москвы" — ключевое либеральное медиа. То самое "не только коллективный пропагандист и… агитатор, но и коллективный организатор", о котором писал Ленин. Оно первым в России создало полноценный интернет-портал, стало выкладывать на него расшифровки стенограмм, вывесило в коридор фотографии спикеров, создало "стену тщеславия" с благодарностями и приветствиями (от президента США до пожарных), освоило интернет-видео и создало свою блогосферу, ввело регулярные опросы и рейтингование материалов… Тем более интересен глава "Эха": напоминающий взъерошенного садового гнома, невыносящий чеснок франкофил, купающий в скандалах символ российской либеральной журналистики.
Не подкрепляя ослабление рубля ни дешевыми кредитами, ни свободными производственными мощностями и квалифицированной рабочей силой, ни легким доступом к инфраструктуре, ни стабильным рынком сбыта, либералы понимают: девальвация остается единственным способом хотя бы временно поддержать экономику, ничего не улучшая в ней. Ослабление рубля будет стихийным — за счет нейтралитета Банка России при уходе бизнеса с рынка валюты из-за выплаты внешних долгов.
Расходы федерального бюджета в первой половине 2015 года составили 48,5% годовыого уровня, что с учетом инфляции служит признаком его равномерного исполнения. Но по отдельным статьям расходов, даже укрупненным, он исполняется крайне неравномерно. Это позволяет выявить реальные, а не декларируемые приоритеты бюджета, а также второстепенные направления. Со значительным опережением выделяются средства на экологию (за полгода выделено 64,1% годового лимита расходов), что является неожиданностью. Второй приоритет - оборона - является очевидным (она профинансирована на 63.3%), но третий и четвертый приоритеты вновь удивляют: это образование (54,8%) и помощь регионам (53,9%). Минимальная приоритетность экономики (36.3%) представляется признаком отказа правительства Медведева от экономического развития страны.
Рыночная стоимость золота впервые за много лет опустилась ниже 1145 долларов за тройскую унцию. Мы привыкли жить в мире, где цена на золото не опускалась ниже. Нужно понимать, что пока человечество живет в условиях рыночных отношений , золото остается основой этих отношений. В таком случае, какие изменения повлечет за собой резкое и никем незамеченное падение?
Киевского блогера возмутило предложение М.Г.Делягина использовать для лоббирования интересов Калининградской области и для разъяснения федеральным властям ее специфики реальной, по мнению эксперта, угрозы потери этой области "через поколение, а то и через 10 лет" (краткое изложение выступления ЗДЕСЬ). Нельзя исключить, что российская прокуратура действительно расценит как "сепаратизм" подробные разъяснения, что и как надо делать, чтобы не допустить территориального распада России. Об отсутствии такой угрозы в части Калининградской области говорить, несмотря на весь калининградский патриотизм, не стоит, - по крайней мере, после водружения государственного флага Германии на здание регионального УФСБ. Сделавшие это были освобождены в зале суда (после назначения срока, который они, по всей вероятности, отбыли в СИЗО) за месяц до обращения киевского блогера в российскую прокуратуру.
Наше государство проводит социально-экономическую политику, которая ведёт нас обратно, в состояние того же самого развала. Сейчас Россия обладает приличными трудовыми резервами, хорошим запасом прочности, хорошим инвестиционным ресурсом, очень многое было сделано за последние 15 лет. У нас есть хороший резерв прочности. Но социально-экономическая политика государства эту прочность разрушает. Она возвращает нас к хаосу 90-х годов. Когда мы вновь окажемся в этом хаосе, то разговоры в стиле 90-х годов опять станут популярными.
Несмотря на официальное заявление вице-премьера Голодец о сокращении розничного товарооборота аж на 15%, в июне он уменьшился на 9.4%, что лишь немногим больше майского спада (9,2%). В результате падение розничного товарооборота в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 8,0% (в первой половине прошлого годанаблюдался рост на 3.0%, позапрошлого - 3.9%, 2012 года - 7.3%). Общее улучшение, пусть и слабое, июньской конъюнктуры не коснулось динамики потребления: она лишь несколько приостановила наращивание темпа сворачивания. Дело не только в падении уровня жизни и все менее посильной закредитованности, - дело в сломе модели потребительского поведения.
Что бы ни творили либералы с нашими будущими пенсиями, их собственных пенсий и пенсий их коллег это не коснется. Именно поэтому пенсионная реформа в России так напоминает вивисекторские эксперименты «на кошечках»: судьбы обычных россиян, насколько можно судить, значат для бывших и действующих реформаторов не больше, чем судьбы лабораторных животных для экспериментатора.
Для понимания современного российского либерализма познакомимся с лучшим его представителем — Сергеем Алексашенко. Искренний профессионал, не менявший взглядов и прямо высказывавший их, работал в критические для нашей страны годы на ключевых позициях в Минфине и Банке России. Затем — успешный инвестиционный банкир и топ-менеджер. Сегодня — один из ключевых либеральных экспертов. Живет сам и относится к другим «по гамбургскому счету», — вот только счет этот у него либеральный.
Нет сомнений, что, пока Россией будет управлять либеральный клан, методично уничтожающий ее социально-экономический потенциал, Голодец будет находиться "на острие удара", решая важнейшие задачи, требующие не только эффективности, но и безжалостности, граничащей с бесчувствием. В этом качестве она, похоже, незаменима, и потому неприкосновенна. Карьерный потенциал Ольги Юрьевны Голодец далеко не исчерпан, и ее ждут как новые повышения, так и расширение сферы влияния.
В Брюсселе завершились многочасовые напряженные переговоры о судьбе Афин. Итогом стало компромиссное решение: стране помогут деньгами, но лишь на условиях дальнейшего затягивания поясов. Некоторые из условий, против которых голосовали греки, как например, снижение минимальной заработной платы (сегодня 680 евро) и увеличение пенсионного возраста до 67 лет, удалось исключить. Однако соглашение по Греции отнюдь не является залогом дальнейшего безбедного существования этой страны. Спустя три года Греция обнищает настолько, что задачей России будет выработать ряд взаимовыгодных предложений по ее спасению.