На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Что нужно учесть абитуриенту, собирающемуся после вуза стать востребованным специалистом
2009.06.12 , Свободная пресса , просмотров 984

Мы понимаем, что экономическая депрессия или, как ее литературно называют, «кризис», - это всерьез и надолго. Однако учиться надо все равно: учиться тем, кто потерял работу, учиться тем, кто не нашел ее после получения образования (а таких, по самым оптимистичным оценкам, будет 10% от общего числа выпускников-2009), учиться тем, кто заканчивает школу.



КОНЕЦ МОНОПОЛИЗМА. «Дивный новый мир». Часть III.
2009.06.03 , Завтра , просмотров 1078

Фундаментальная причина мирового финансового кризиса — исчерпанность модели развития, созданной в результате уничтожения Советского Союза. После победы над нами в "холодной войне" западные корпорации перекроили мир в своих интересах, лишив свыше половины человечества возможности нормального развития. По масштабам, глубине и разрушительности преобразований для осваиваемых обществ, но главное — по своему значению для развитых стран — это была вторая Конкиста: первая обеспечила ресурсами формирование в них классического капитализма, вторая обеспечила ресурсами глобализацию.



Реквием по среднему классу
2009.06.01 , Ежедневный Журнал , просмотров 1139

Индустриальные технологии, нуждаясь в силу своей относительно невысокой производительности в максимальном вовлечении в производство всех членов общества (и даже членов зависимых обществ), являются объективным инструментом социализации. Да, эта социализация насильственна и принудительна, относительно примитивна, основана на унификации личностей, нивелированию их отличий и потому объективно способствует возникновению массового общества, постоянно находящегося в опасности соскальзывания в авторитаризм, а то и тоталитаризм (напомним для жертв ЕГЭ, что при авторитаризме государство лишает граждан политических свобод, а при тоталитаризме — и свободы совести, а также свободы распоряжаться своей частной жизнью до быта включительно).



Монологи М. Делягина: Кому нужен украинский фашизм
2009.05.27 , Свободная пресса , просмотров 944

Только за десять лет после распада СССР на Украине было ассимилировано 44% русских. Их численность сократилась с 12,5 млн. чел. по переписи 1989 года до 7,0 млн.чел. по переписи 2002 года. Причем все это еще до «оранжевой революции». После - украинизация русского населения многократно интенсифицировалась. В том числе, путем массового переселения политически и коммерчески активных людей с Западной Украины в Киев, которое подстегивали и Ющенко, и Тимошенко.



ЭКСПОРТ ХАОСА. «Дивный новый мир». Часть II.
2009.05.27 , Завтра , просмотров 1060


     Те же технологии, которые упростили все виды коммуникации (что и лежит в основе глобализации), превратили в наиболее выгодный из общедоступных видов бизнеса формирование человеческого сознания. Оно стало основным видом деятельности развитой части человечества.

     На всем протяжении своего существования человечество развивалось за счет преобразования окружающей среды — теперь оно начинает развиваться за счет изменения самого себя. Вероятно, ощутив пределы допустимого антропогенного воздействия на природную среду, оно начало само приспосабливать себя к ней.

     Формирование сознания идет хаотично и случайно. Степень адекватности и устойчивости его неизвестна.



Нефть работает, люди — отдыхают
2009.05.20 , Новая Газета , просмотров 1000

Надежды на повышение производительности труда в России еще меньше, чем на мировую коньюнктуру


ОТ ТЕХНОЛОГИЙ ДО ПАТОЛОГИЙ. «Дивный новый мир». Часть I
2009.05.20 , Завтра , просмотров 1031

Наш постоянный автор Михаил Геннадиевич Делягин хорошо известен как один из фундаментальных исследователей феномена глобализации. В новом цикле работ, который мы, начиная с этой публикации, представляем вниманию наших читателей, объектом его рассмотрения становятся контуры "дивного нового мира", как птенец яйцо, разбивающего скорлупу глобального финансово-экономического кризиса. Это — уже не абстрактный футурологический прогноз, который может сбыться, а может навсегда остаться досадной ошибкой его автора. Это — настоящее, которое на наших глазах становится будущим. И, напротив, — будущее, которое на наших глазах становится настоящим. Многое там может оказаться неожиданным и даже пугающим. Но в любом случае мы просто не сумеем пройти мимо этой двери в наше общее ЗАВТРА.



Монологи Михаила Делягина: Судьба мира в газоносных сланцах Техаса
2009.04.23 , Свободная пресса , просмотров 1318

«Гнилые картошки изменят судьбы мира», - сказал Дизраэли, когда страхи перед возможным неурожаем картофеля вызвали политический кризис, приведший к падению тогдашнего премьера Пиля и открывший самому Дизраэли путь к власти.



БАЗОВЫЕ КРИЗИСЫ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: THE GREAT TRANSITION (Доклад Московскому клубу)
2009.04.23 , просмотров 1174

  Информационная революция, рост значения творческого труда и распространение технологий формирования сознания сделали неэффективными системы управления и, соответственно, оформленную Вестфальским миром организацию общества (в частности, демократию в ее традиционном западной понимании). Сформировался глобальный господствующий класс (интернациональная олигархия, или «новые кочевники»), не привязанный прочно ни к одной стране или социальной группе, не имеющий никаких внешних для себя обязательств и враждебно противостоящий не только экономически и политически слабым обществам, разрушительно осваиваемым им, но и любой национально или культурно (и тем более территориально) самоидентифицирующейся общности как таковой.


Большая беда: чиновники начали экономить на детских жизнях?
2009.04.21 , ej.ru , просмотров 988

Одним из бытовых ужасов нашей либерально и рыночно отреформированной страны является выделение квот на лечение детей, больных раком. Их можно спасти, но это стоит довольно больших денег, которые целевым образом выделяются из федерального бюджета. На спасение жизни детей — так же, как и на закупку бензина для служебных автомобилей, краски для бордюров, тканей для генеральских фуражек — выделяются ограниченные суммы денег. Каждый год можно спасти жизни только определенному числу детей.



Спасти спекулянта!
2009.04.07 , ej.ru , просмотров 1137



К кризису современного знания
2009.03.22 , "Ежедневный журнал" , просмотров 791

На протяжении последних веков — как минимум с начала эпохи Просвещения — овладение знаниями, получение новой информации об окружающем мире было если не непременным условием, то, во всяком случае, одним из ключевых и наиболее надежных способов повышения социального статуса.

Поразительно, но мы, похоже, не заметили, что уже почти два десятка лет назад глобализация отменила это правило. И сегодня возможности социального роста людей, занимающихся именно получением и освоением новых знаний, хотя в разных обществах и различны, но даже там, где в целом высоки, все равно достаточно ограниченны.



К кризису современного знания
2009.03.19 , ej.ru , просмотров 1153

На протяжении последних веков — как минимум с начала эпохи Просвещения — овладение знаниями, получение новой информации об окружающем мире было если не непременным условием, то, во всяком случае, одним из ключевых и наиболее надежных способов повышения социального статуса.

Поразительно, но мы, похоже, не заметили, что уже почти два десятка лет назад глобализация отменила это правило. И сегодня возможности социального роста людей, занимающихся именно получением и освоением новых знаний, хотя в разных обществах и различны, но даже там, где в целом высоки, все равно достаточно ограниченны.



Делягин: России грозит обвальная девальвация рубля
2009.02.19 , просмотров 625

Экономическая ситуация в России складывается таким образом, что обвальная девальвация рубля становится фактически неизбежной, убежден видеоколумнист «Росбалта» Михаил Делягин.

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1171



Люди мимо кассы
2009.02.13 , Новая Газета , просмотров 1128

Власть Путина базировалась на четком и недвусмысленном общественном договоре, не закрепленном, как это водится в нашей стране, ни на какой бумажке, но четко осознаваемом как правящей бюрократией, так и обществом. Он был простой калькой аналогичного договора, сложившегося во время брежневского застоя, и заключался в согласии общества на любые мерзости и несуразности, творимые от его имени государством, в обмен на улучшение, пусть даже и медленное, уровня жизни



Денег не хватит: Коррупция как фактор
2009.02.05 , «Ведомости» , просмотров 755

События осени 2008 г. и января 2009 г. наглядно убедили даже сомневающихся в том, что правительство и Банк России не управляют макроэкономическими процессами и даже не корректируют их, но просто делают «хорошую мину при плохой игре», объявляя все происходящее результатом своих стратегических замыслов. Это живо напоминает поведение водителя, который на скорости в полторы сотни километров в час бросил бы руль, чтобы автомобиль мог сам нащупать оптимальную дорогу к дому!



Делягин: Инфраструктура и кино против безработицы
2009.02.02 , просмотров 555

Безработица стремительно растет, приобретая масштабы социального бедствия. Чтобы справиться с последствиями кризиса, нужно развивать общественные работы, в том числе и вахтовым методом, и поддерживать кинематограф, убежден видеоколумнист «Росбалта» Михаил Делягин.

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1139&page=1



Делягин: К концу года доллар будет стоить более 40 рублей
2009.01.29 , просмотров 615

«Девальвация доллара будет отличаться от плавного и незначительного ослабления курса рубля своими гораздо меньшими масштабами. Поэтому по отношению к рублю доллар будет дорожать по-прежнему», - считает Михаил Делягин. Об этом он заявил в очередном выпуске видеоколонки на «Росбалт-Видео».

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1102&page=1



Делягин: Украина создает в Европе газовый голод
2009.01.14 , просмотров 529

Украина намеренно создает в Европе газовый голод, преследуя собственные корыстные интересы, заявляет экономист Михаил Делягин в очередном выпуске своей видеоколонки на «Росбалт-Видео».

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1080&page=1



Эксперты: ЕС быстро справится с газовой проблемой
2009.01.07 , Deutsche Welle , просмотров 596

Со своим коллегой категорически не согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, по мнению которого винить в дефиците газа Европа должна исключительно Украину.


[В начало] << | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015