На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Михаил Делягин: «Преступник имеет национальность!»
2009.10.29 , Комсомольская Правда , просмотров 1725

«Спасительная» трудовая миграция ведет к росту напряженности в России, считает директор Института проблем глобализации



Монологи М. Делягина: Во что выродилась российская интеллигенция
2009.10.23 , Свободная пресса , просмотров 1396

Просмотр старых альбомов интеллигентных семей часто превращается в одно из самых страшных, самых тяжких занятий, которые я знаю. Отнюдь не везде, отнюдь не всегда, но пугающе часто на протяжении жизни трех-четырех поколений даже на уровне черт лиц членов этих семей видна стремительная деградация. Не просто огрубление, не просто переход от часто классической красоты к мелкому деформированному уродству, - лица теряют значительность, становятся суетливыми, а порой и просто жалкими.



Михаил Делягин: «Трудовой мигрант - камень на шее российской экономики?»
2009.10.22 , Комсомольская правда , просмотров 1538

Гастарбайтеры проблемы страны не решают, утверждает экономист. Лишь создают новые!



Конец проекта. Европейский союз, похоже, уперся в свои границы
2009.10.12 , Независимая Газета , просмотров 1459

Бесконечный поток поучений, обычно корыстно оторванных от жизни, а порой и не подкрепленных реальными достижениями, вот уже почти четверть века льется на Россию с Запада и вызывает не только усталость и отторжение, но и стремление разобраться в реальном состоянии современных развитых стран, в первую очередь наиболее близкой нам цивилизационно Европы.



РУССКАЯ ДОЛЯ
2009.10.07 , Завтра , просмотров 1454

Не только в "Завтра", но и во всем российском обществе возникла важнейшая дискуссия о соотношении двух компонентов нашей государственности: имперскости и русскости. Эта дискуссия весьма интересна, а местами и поучительна, однако удивительно несвоевременна.

     Ведь сейчас, когда и народ, и общество, и государство равно, хотя и по-разному, гибнут под напором корыстного "западничества" нашего руководства — его финансового монетаризма в стиле преддефолтных 90-х, его заклейменного даже Соросом либерального фундаментализма в социально-экономической политике, его агрессивной аморальности под маской "политкорректности", его колониальной коррумпированности, — подобной проблемы в реальной жизни попросту нет. Ведь всякий, вступивший на путь борьбы с продолжающейся в нашей стране вот уже 20 лет Катастрофой и осуществляющими ее палачами, автоматически становится в меру этой своей борьбы одновременно и русским, и имперцем, — даже если он не говорит по-русски и искренне считает себя конченым либералом.



Михаил Делягин: "Работа с ненавистью" в условиях "войны без особых причин"
2009.10.06 , Форум.мск , просмотров 1376

На прошедшем в сентябре 2009 года XIX Восточно-Европейском экономическом форуме в польской Крынице принял участие директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Впечатления от форума были у него настолько сильными, что он решил поделиться ими с читателями ФОРУМа.мск.



ЧТО СКАЗАЛ ПОДРАБИНЕК
2009.10.01 , просмотров 1228

         Наиболее важен следующий пассаж: «В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью… Они… сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии... Именно они – подлинные герои нашей страны

          Итак, «подлинные герои нашей страны» – это не те, кто спасли мир от «коричневой чумы» и дали нам возможность родиться, но те, кто бил им в спину: «лесные братья» Литвы, бандеровцы, чеченские бандиты. Запомните: герои нашей страны – не те, кто защищал ее от захватчиков, а те, кто этим захватчикам объективно помогал: «лесные братья» и бандеровцы – на втором этапе войны, чеченские бандиты – с самого начала (многие чеченцы воевали в Советской армии, но герои для Подрабинека отнюдь не они, ибо сражались за коммунизм, а не против него).


Монологи М. Делягина: Россия, вперед! В гнусную политику
2009.09.19 , Свободная Пресса , просмотров 1395

Удивительно, но разорванное на социальные, этнические и идеологические фрагменты российское общество за последнее десятилетие пришло к почти всеобщему консенсусу относительно мер, необходимых для нормального развития общества. Эта «программа-минимум» сложилась (с небольшими вариациями) в сознании почти каждого таксиста и состоит из пяти основных элементов.



Завершение европейского проекта очень важно для России
2009.09.18 , ФОРУМ.МСК , просмотров 1336

Выступление директора Института проблем глобализации М.Г.Делягина на XIX Восточно-Европейском форуме в Крынице (Польша)



Монологи М. Делягина: По пути проигравшего Гитлера
2009.09.14 , Свободная Пресса , просмотров 1324

Информационная революция поставила человечество перед очень жестоким и болезненным выбором, вызванным сверхпроизводительностью (по сравнению с индустриальными) информационных технологий.



О программе-минимум Российской партии Здравого смысла
2009.09.02 , ФОРУМ.МСК , просмотров 702

Программа-минимум РПЗС - совокупность целей и методов их достижения, объединяющие максимально широкие здоровые слои российского общества их собственными интересами.


Проект программы-минимум Российской партии здравого смысла (РПЗС)
2009.09.01 , просмотров 750

         Уважаемые коллеги,        

 Ряд предварительных обсуждений, проведенных с различными специалистами и общественными деятелями, а также начавшаяся общественная дискуссия, интенсивность которой уже превысила все ожидания, позволяет предложить Вашему внимаю нижеследующий проект программы-минимум Российской партии здравого смысла (РПЗС).        

Оргкомитет РПЗС благодарит всех уже принявших участие в обсуждении и просит всех читателей вновь высказать свои замечания, предложения и дополнения к этим положениям, образующим в совокупности проект программы-минимум РПЗС, то есть мер, реализация которых является наиболее насущной.        

Мы будем рады получить Ваше мнение в виде как комментариев к настоящей статье, так и электронных писем на адрес delyagin@yandex.ru.         

С уважением, секретарь Оргкомитета РПЗС  Делягин



Тюнинг «совка»
2009.08.21 , Новая Газета , просмотров 1252

Почти двадцать лет, в том числе в «тучные годы», Россия тратила деньги на «макияж» устаревшей советской инфраструктуры


Чего требовать рабочим
2009.08.17 , Ежедневный журнал , просмотров 991

Сократив инвестиции, российский бизнес во II квартале 2009 года сменил стратегию выживания и начал здорово экономить на оплате труда. Административный ресурс до поры обеспечивает сдерживание долгов по зарплате и сохранение рабочих мест, однако он ничего не может поделать с отсутствием денег. Результат — снижение реальной зарплаты (в первую очередь за счет перевода на неполную занятость): если в I квартале оно составило (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) 0,8%, то во II квартале — 4,6% (в том числе 10% в обрабатывающей промышленности и 14% в строительстве). Принципиально важно, что не существует никаких достоверных обобщающих данных о падении «серых» и «черных» зарплат, которое также, безусловно, имеет место и негативно влияет на социально-экономическую ситуацию.



Монологи М. Делягина: продать собственную историю
2009.07.31 , Свободная пресса , просмотров 1250

Циничная, но верная в своей основе поговорка гласит, что в средней школе есть два главных предмета – история и начальная военная подготовка. Вторая учит, как стрелять, а первая – в кого.



Урок Эстонии: фашизм не рентабелен
2009.07.29 , Свободная пресса , просмотров 1207

В Эстонии сделали то, на что не решились ни в одной стране мира, занимающейся переписыванием истории. В историческом центре Таллина летом воздвигли памятник эстонцам, служившим в СС и принимавшим непосредственное и активное участие в геноциде



Почему мы «плохие танцоры»
2009.07.15 , Equipnet.ru , просмотров 765

«Этот технологический детерминизм, наиболее яркими выразителями которого были Маркс и Жюль Верн, зародился в эпоху Просвещения и был простителен лишь в позапрошлом веке, – возражает один из самых последовательных оппонентов «новой индустриализации», экономист Михаил Делягин. – Уже прошлый, ХХ век — в том числе и в нашей стране — подарил даже самым непонятливым массу примеров, доказывающих обратное. Имплантация современных технологий в отторгающий их архаичный (или архаизированный, как в современной России) социальный организм в принципе не может быть достаточной для того, чтобы эти технологии набрали «критическую массу» и преобразовали этот организм».



Технологии не помогут
2009.07.09 , Ежедневный журнал , просмотров 1129

Разговоры об инновациях и модернизации, ставшие такой же безысходной отрадой правящей клептократии, какой когда-то были толки о развитом социализме, по умолчанию исходят из преобразующей роли технологий.

Мол, заведутся где-то волшебным образом современные технологии, не успеют их выморить «проклятые бюрократы» (то есть партнеры по бизнесу и сослуживцы «новых маниловых») — «и, наверно, мне тогда станет легче жить», как пел когда-то Окуджава.



Административный экстремизм
2009.06.16 , ej.ru , просмотров 716

Российская интеллигенция привыкла полагать, что правящая клептократия использует Закон «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-ю статью Уголовного кодекса так же, как при Сталине использовали 57-ю, а при Брежневе – 70-ю статьи.

Между тем понятное отвращение, не позволяя слишком внимательно изучать соответствующие документы, мешает и осознанию их реального смысла и таящихся в них возможностей.

Только этим – да еще леностью ума – можно объяснить отсутствие если и не в правоприменительной практике, то в обыденном сознании общества представлений о наиболее распространенном и, более того, практически повсеместном, будничном виде экстремизма – экстремизме административном.



Административный экстремизм
2009.06.16 , ежедневный журнал , просмотров 1156

Российская интеллигенция привыкла полагать, что правящая клептократия использует Закон «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-ю статью Уголовного кодекса так же, как при Сталине использовали 57-ю, а при Брежневе – 70-ю статьи.

Между тем понятное отвращение, не позволяя слишком внимательно изучать соответствующие документы, мешает и осознанию их реального смысла и таящихся в них возможностей.



[В начало] << | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015