На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Лукашенко: 20 лет у руля
2014.07.17 , "Аргументы недели" , просмотров 1599

1

В 1994 г. социально-экономическое положение Белоруссии было ещё хуже российского. Крошечная экономика (население страны меньше Москвы) агонизировала, денег не было вообще. Захватившие власть либералы не имели представления о том, чем они управляли, а взятые внешние займы нельзя было вернуть. Но белорусское общество, в отличие от многих других, смогло стряхнуть либеральный морок. Под лозунгами борьбы с коррупцией к власти пришёл президент Александр Лукашенко

"Батьке" удалось в кратчайшие сроки стабилизировать экономику. Удивительно, но эффективность использования скудных ресурсов (даже с учётом нашей помощи) там на порядок выше, чем в захлёбывающейся от нефтедолларов России. В Минске нет управленцев, не знающих, куда девать бюджетные деньги. Там невозможна привычная для России ситуация, когда на счетах бюджета России без движения валяются 7,8 трлн. руб. – более половины годовых расходов! Белоруссия может стать «евроРоссией», объединяющей русскую культуру и образ жизни с немецким порядком и эффективностью.



Время тревог, надежд и решений
2014.07.16 , "Комсомольская правда" , просмотров 1433

1

Идёт процесс разжигания глобальной катастрофы - под неё не жалко списывать долги крупного капитала и власть предержащих. Чтобы загасить очаг, вливаются деньги в военно-прмышленный комплекс, растут долги и напряжённость. Первым кандидатом на такой очаг явилась Украина, но там не получилось, так как Россия категорически отказалась глубоко втягиваться в конфликт, а США с потрясающей изобретательностью закрывают глаза на истребление мирного населения. Костёр разожгли, но дрова сырые.

Сейчас кандидатура – Ирак. Там может разгореться война между суннитами и шиитами, в которую непременно будет втянут Иран. Другой кандидат - Саудовская Аравия. В ходе гигантской провокации Ближний Восток может стать пылающей территорией, а государство Израиль может исчезнуть.

Отжила ли демократия в нынешнем виде свой век? Формальная демократия - это система, которая обеспечивает наиболее четкое управление с учетом интересов общества. Разные общества - разные механизмы. В царской России при Александре II освобождение крестьян провели малой кровью, вопреки изначальным представлениям царя и его окружения. Организовали широкий опрос общественного мнения, можно ли освобождать крестьян без земли. Опрос проводился силами жандармского отделения: жандармы спаивали крестьян в кабаках и говорили с ними по душам. Результат реформы известен. Это пример демократии, хотя и осуществлённой силами и методами самодержавной системы.



Иностранный капитал в России: всегда ли на пользу? Пример IKEA. Аналитический доклад.
2014.07.16 , просмотров 6373

1

Иностранные предприятия, вывозящие больше капитала, чем они ввезли в Россию (насколько можно судить, это случай в том числе и IKEA), представляют собой просто насосы, выкачивающие из нас деньги, и потому не только не нужны, но и прямо вредны нам. Их нельзя признавать инвесторами, их существование недопустимо, и они должны вытесняться из России в рамках политики импортозамещения, на которой последовательно настаивает президент Путин.



Украина - вязанка соломы для поджога России (ПОЛНЫЙ текст интервью)
2014.07.12 , "Комсомольская правда" (газетный вариант) , просмотров 1620

1

Если американцам удастся «горящей» Украиной  «зажечь» Россию и устроить таким образом Третью Мировую войну, задача списания глобальных долгов будет решена за наш счет. Но пока это не получается. Воссоединение с Крымом внезапно дало Путину колоссальный кредит доверия. Именно этим вызвана истерика Запада и его либеральной «пятой колонны».



Кто лезет в наш карман?
2014.07.12 , "Аргументы и факты" , просмотров 1365

1

Похоже, нет ни одной служебной обязанности, которую бюрократы правительства Медведева не хотели бы забыть, с воплем восторга прикрывшись интересами исполнения бюджета. Боюсь, в 1961 г. эти люди с радостью не пустили бы Гагарина в космос - чтобы не увеличивать расходы государства.

Почему о своих обязательствах могут забывать лишь чиновники? Может, гражданам России стоит последовать их примеру и тоже забыть о своих обязательствах? Например, о налогах или о подчинении бюрократам, производящим впечатление смеси воров с идиотами? Заявления Силуанова делают его «Дженнифер Псаки отечественной сборки». Уже не первый раз возникает ощущение, что он пробуется на роль Жиринов­ского в провинциальном театре. Может, стоит предоставить ему такую возможность? 



Финансовый офшор в Калининграде был бы эффективнее ФЦП
2014.07.11 , ИА "РОСБАЛТ" , просмотров 1072

1

По старой вьетнамской поговорке, сейчас Калининграду в очередной раз собираются дать рыбу, а ему нужна удочка.

В Калининградской области следует создать финансовый офшор, ориентированный на деньги европейцев. Это необходимая мера для активизации достаточно крупного бизнеса.



Украденная Россия: её придется либо вернуть, либо окончательно потерять. Великая ложь приватизации должна быть разоблачена и исправлена.
2014.07.09 , "Московский комсомолец" (газетная версия) , просмотров 4157

1

Собственность — фундамент рыночных отношений. Без фундамента, на песке нельзя построить ни дом, ни завод — только барак. Да, в нем может быть теплый сортир и занавески на окнах, но он останется бараком, и поколения будут рождаться в нем и проживать жизнь в мечте вырваться из него в нормальный дом, — может, и меньший по площади, но построенный не на песке. Пока не перестанут рождаться, ибо всякой жизнеспособности есть предел.

Считающим это метафорой стоит вспомнить: дороговизна кредита, удушающего Россию, вызвана не только либеральной политикой властей, но и незащищенностью собственности. Незащищенностью, обусловленной объективно: нельзя защитить то, что несправедливо и в силу этого отвергается обществом.

Лишь реформа собственности создаст цивилизованную Россию — так же, как когда-то либералы другой реформой собственности сделали Россию дикой.



"Москва не хочет воевать и считает Путина предателем"
2014.07.08 , Postimees (Эстония) , просмотров 1122

 

1

В России прекрасно понимают, что, если не остановить нацистских бандитов под Луганском, придется останавливать их под Москвой. Их диверсантов отлавливали аж в Белгородской области и под Луганском до восстания в Луганске и Донецке. И что люди, полагающие, что можно жить в соседних квартирах с людьми, верующими в необходимость вас зарезать, и изредка здороваться на лестничной площадке, - либо наивны, либо подлы. ВИДЕО здесь.



Отдохните на курортах Израиля!
2014.07.08 , "День ТВ" , просмотров 1333

Сейчас мы видим ситуацию, когда США разжигают большой пожар на Украине, а пожар не разжигается - с одной стороны дрова сыроватые, с другой стороны наша сторона не хочет вмешиватьс в конфликт. Наши руководители делают вид,что не понимает чего от них хотят американцы. В конфликт не ввязываются, и зажечь большой пожар, как хотелось бы американцам, не получается. Но американцы люди трудолюбивые: не получится зажечь в одном месте - пойдут в другое. Не удалось разжечь на Севере - пойдут на Юг. Представьте себе, что такая же ракета, которая 11 сентября 2001 года влетела в Пентагон, попадет в колоссальный круговорот людей, который спускается к мусульманским святыням. 

 Я очень хочу ошибаться, я очень надеюсь, что все обойдется: и у нас, и на Украине, и в Саудовской Аравии, даже в Ираке, не говоря уже про Израиль.Но, все-таки, если вы не знаете куда поехать до ноября 2014 года - посетите Иерусалим. 



Реквием по Украине
2014.07.03 , "Завтра.ru" , просмотров 1376

Украинская катастрофа знаменует начало новой Мировой войны ("холодной" или "горячей" — это уж как повезет) не потому, что, в отличие от прошлых разжигаемых США конфликтов, касается нас непосредственно и потому производит глубокое и страшное впечатление. Мировая война началась потому, что на Украине столкнулись практически все существующие сейчас глобальные интересы, включая даже политический ислам (через "крымско-татарский фактор").



Отказ от будущего
2014.06.30 , "Взгляд.ру" , просмотров 1061

От подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина совершенно никаких бонусов не получит – ни в экономическом, ни в политическом плане. Это Евросоюз навязывает ей соглашение, и в выигрыше от него окажется только он.



Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР): невидимый гигант. Подробный доклад о деятельности и значении.
2014.06.28 , просмотров 8617

1

Бесправие трудящихся представляется результатом, прежде всего, невыполнения своих прямых обязанностей руководством крупнейшей структуры, призванной их защищать, — Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Даже Путин изумлялся резким (на 10 млн.чел. в год) колебаниям официальной "численности" этой организации, даже тишайший Медведев протестовал против нецелевого использования ею доверенной ей собственности.

Президент одного из крупнейших в России кадровых агентств Headhunter Юрий Вировец отметил: «ФНПР… не выполняет свои функции защиты прав граждан, а, наоборот, является органом при правительстве, задача которого — как раз подавлять забастовки и стараться… погасить… независимое профсоюзное движение, получая за это недвижимость и прочие подарки от правительства».

Почему ФНПР производит впечатление клуба отмороженных сутяг и что в ее обращении с государственной собственностью, вероятно, заставляет нервно подергиваться Чубайса и других великих приватизаторов?

И другие скрытые от России стороны деятельности крупнейшей организации профсоюзов.



Что делать с нацистской Украиной?
2014.06.27 , "Аргументы недели" , просмотров 1603

1

Сумятица оценок украинской катастрофы скрывает объективные задачи России. Они просты, но виртуозно игнорируются нашей «офшорной аристократией». Ради своих зарубежных активов она готова забыть об интересах Родины как о кошмарном сне и продлить как можно дольше четверть века национального предательства.

Чтобы они не сделали с Россией то же самое, что с СССР, надо требовать от государства самоочевидного. Оно должно называть вещи своими именами: в Киеве произошёл не «майдан» и не «события», а нацистский переворот, организованный США с их сателлитами по НАТО. При прямом участии министров иностранных дел Германии, Великобритании и Польши.

Сегодня Запад поддерживает на Украине не «демократию», а нацизм. Он так же поддерживал Гитлера во времена Мюнхенского сговора, чтобы разграбить сначала Украину, а затем и Россию.



Бывшая Украина: клубок глобальных инициатив
2014.06.23 , "Свободная Пресса" , просмотров 1276

Михаил Делягин о роли мирового капитала в трагедии «незалежной»

Украинская катастрофа знаменует начало новой Мировой войны (холодной или «горячей» - это уж как повезет) не потому, что, в отличие от прошлых разжигаемых США конфликтов, касается нас непосредственно и потому производит глубокое и страшное впечатление.



Санкции Запада как предпосылка оздоровления Российской экономики
2014.06.18 , "Вестник Аналитики" , просмотров 1762

Напыщенное злобствование Запада и бесконечные обещания невнятных «санкций» все в большей степени вызывают в России, за

исключением, конечно, участников спекулятивных финансовых рынков и либералов, обслуживающих интересы глобального бизнеса, смех

и глумление. Никогда еще США и Европа не демонстрировали своего ничтожества и бессилия с такой исчерпывающей откровенностью.



Россия без рук
2014.06.02 , "Московский Комсомолец" , просмотров 1423

Сильная страна... без рабочей силы

Российский бизнес столкнулся с отчаянной нехваткой рабочей силы с самого начала восстановления экономики — с постдефолтного 1999 года.



Кредитный долг тебе товарищ
2014.05.26 , "Московский Комсомолец" , просмотров 1311

Несколько лет неуклонный рост потребительского кредитования был одним из ключевых факторов, поддерживающих на плаву российскую экономику и позволяющих чиновникам рапортовать о небывалых хозяйственных успехах.



Вторая и главная беда России
2014.05.23 , "Свободная Пресса" , просмотров 3162

В нашей стране испокон веков, как известно, две беды.

Все мы знаем, что с одной из них в принципе можно справиться при помощи бульдозеров, скреперов, грейдеров и другой тяжелой дорожностроительной техники.

Поэтому данная статья посвящена второй проблеме, которая лицам, отягченным современным гуманитарным образованием, порой кажется принципиально нерешаемой: дорогам.



Реванш «пятой колонны»
2014.05.13 , "Завтра.ru" , просмотров 1483

Социально-экономические проблемы нашей страны нарастают. И дело не в украинском кризисе, не в остающихся ничтожными санкциях и не в "холодной войне", объявленной нам Западом: дело в том, что принципиальный и последовательный отказ от развития даже теоретически ведет к одному-единственному результату — уничтожению. И для отдельного человека, и для целого общества.

А либеральная политика, осуществляемая сейчас точно так же, как и 90-х, и в "нулевых" — это именно отказ от развития. Последовательный и принципиальный.



Что мешает экономической науке воплотиться в экономическую политику? Выступление на Всероссийской конференции«Экономическая наука и экономическая политика» в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации
2014.05.12 , просмотров 1068

Выступление на Всероссийской конференции "Экономическая наука и экономическая политика" в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Как правило, человек испытывает позитивные эмоции от чувства удивления. Почти каждый человек испытывает удивление и восторг при виде красоты. Ученые – и поэтому многие занимаются этим делом – испытывают еще больше удивления и восторга перед лицом того, как замечательно и интересно устроено то, что они изучают. А вот экономисты испытывают, - правда, обычно это не связано с восторгом, - на один вид удивления больше. Они испытывают удивление, часто переходящее в шок, от взаимодействия с управляющими структурами – и государственными, и корпоративными, – которым они начинают по их же просьбе советовать, что те должны делать.



<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015