На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Еще раз: за что правящая и владеющая Россией тусовка ненавидит Советскую власть?
2012.03.16 , просмотров 1813



Правящая тусовка должна платить деньгами за свои преступления и отвечать за них, как минимум, личной свободой
2012.03.13 , Жизнь , просмотров 2793

         Полный текст выступления директора Института проблем глобализации, д.э.н. Михаила Делягина на конференции руководителей предприятий промышленности и сельского хозяйства «Присоединение к ВТО: кто заплатит за ущерб?» в ТПП РФ, 29 февраля 2012 года.



ВМЕСТО ВЕЛИКОЙ РОССИИ МЫ ЖИВЁМ В КРИМИНАЛЬНОМ, КОРРУМПИРОВАННОМ И ВСЁ БОЛЕЕ ОПАСНОМ ДЛЯ НАС ГОСУДАРСТВЕ
2012.03.11 , Политком.ру , просмотров 1488

Какие изменения в экономике убедили бы Вас, что кризис в России преодолен?

- Кризис в экономике преодолевается не лозунгами и не мечтами, высказываемыми на митингах. Есть совершенно конкретные признаки локализации кризисных явлений и преодоления кризиса. Это - подавление коррупции и произвола монополий. Устойчивое изменение структуры экономики: рост обрабатывающей промышленности, восстановление высокотехнологичных производств, снижение доли сырья в экспорте, импортозамещение. Уверенная и комплексная модернизация инфраструктуры. Реализация государством внятной экономической стратегии, обслуживающей интересы народа, а не глобального бизнеса. Сокращение дифференциации доходов населения при общем росте уровня жизни. Достижение на основе изложенного годового роста ВВП не менее 5,5 процентов - минимального уровня, позволяющего поддерживать социально-политическую стабильность в нашем сегодняшнем обществе.

А какие тенденции в экономике Вас сегодня тревожат больше всего и почему?

- В 2011 году модель «экономика трубы» исчерпала свои возможности. Удорожание нефти в 1,4 раза не только не ускорило экономический рост (как было 4,3 процента, так и осталось), но и сопровождалось снижением уровня жизни основной части населения России. Даже после безумных предвыборных «накачек» в ноябре и декабре, когда траты бюджета превысили обычный уровень более чем на 30 миллиардов долларов, реальные доходы населения в целом выросли лишь на 0,8 процента. Если вычесть рост благосостояния фигурантов «списка «Форбс» и богатейших чиновников, получится, что реальные доходы всего остального населения страны снизились – даже без учета колоссального занижения официальной инфляции. Смена модели необходима и по другой причине: советское наследие, в общем и целом уже почти доворовано. Необходимо создавать новую инфраструктуру, и технологическую, и социальную, - но у власти нет даже понимания этой задачи.



ГЛАВНАЯ УГРОЗА РОССИИ – ЛИБЕРАЛЬНАЯ РЕФОРМА БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
2012.03.11 , "Не дай бог!" , просмотров 2539

         Глупость, соединенная с алчностью, страшнее заговора.

         В 2005 году два с четвертью миллиона человек были вытолкнуты на митинги не «оранжевыми технологиями», а людоедской монетизацией льгот, - той самой, в детальной просчитанности которой заверяли из каждой подворотни. Те самые официальные лица, которые потом, подвывая от страха, с чудовищными потерями бросились исправлять неизвестно чьи и неизвестно как появившиеся «ошибки».

         Безнаказанность преступления возводит его в норму, - а в 2005, как пишут в голливудских титрах, «ни одно животное не пострадало».

         И с 1 июля в России начнется «реформа бюджетных организаций»: закон давно подписан, но применять его до выборов В.В.Путина не посмели и переложили на время после инаугурации.



ОНИ НА САМОМ ДЕЛЕ БОЯТСЯ ДО УЖАСА
2012.02.25 , жизнь , просмотров 1531

Многие влиятельные люди из чиновников и руководства госкомпаний (тоже не первого, не телевизионного уровня, - те, кто реально принимает решения) с середины февраля аккуратно передислоцируются на свои виллы – до Майами включительно. Причем качественно перебазируются – на 2-3 месяца.



Взрослые люди российского бизнеса смеются над Путиным
2012.02.22 , Форум мск , просмотров 1283

В президенство Медведева из России бежало по 100 млрд долларов в год...



Диалог М. Делягина и М. Веллера: обжигающая статистика
2012.02.17 , Голос России , просмотров 1960



АМЕРИКАНЦЫ МОГУТ СТРЯХНУТЬ НАФТАЛИН С КУДРИНА: ГЛОБАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
2012.02.04 , просмотров 1219

«Республиканцы и демократы США хотят победить при помощи войн: первые – экономической, вторые – с Ираном; последнее грозит еврейскому народу ментальной катастрофой», - считает директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин



Шок — это по-нашему!
2012.02.01 , Труд , просмотров 1528

Экономист Михаил Делягин с 1990 по 1993 год работал аналитиком группы экспертов при администрации президента Ельцина, поэтому все события вокруг так называемой шоковой терапии разворачивались на его глазах. Мы попросили рассказать о том, как, а главное — кто и зачем проводил ту реформу 20-летней давности...



«Путина бьет не оппозиция, а либеральный клан»
2012.01.31 , Новые Известия , просмотров 1003

– Михаил Геннадьевич, каковы, на ваш взгляд, главные итоги очередного ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе?

Отмечу сразу: Давос не принимает решения, которые важны для всех. Главные итоги Давоса двояки. Во-первых, Запад осознал сам и показал всем окончательно, что никакого быстрого выхода из кризиса не будет, что нынешний кризис – это всерьез и надолго. С учетом прогнозирования – это навсегда. Запад практически признал, что ничего сделать с этим нельзя. Запад понял, что столкнулся с глобальным изменением самих фундаментальных основ экономического мироздания. И ничего здесь изменить нельзя. Во-вторых, что тоже немаловажно, мы увидели беспрецедентную атаку либерального клана на Путина...



Судьба политика в конечном счете определяется тем, куда он хочет войти: в швейцарский банк или в историю своей страны
2012.01.27 , просмотров 788

(Не только о Путине)



Михаил Делягин: Русские не вне закона
2012.01.24 , Аргументы и факты , просмотров 837

Директор Института проблем глобализации о предвыборной статье Путина по национальному вопросу



Либеральный фундаментализм – не экономическое течение, а религия
2012.01.21 , Км.ру , просмотров 1813

Либеральный фундаментализм - не экономическое течение, а религияОграничение движения спекулятивных капиталов наносит ущерб интересам глобальных спекулянтов. А поскольку весь наш экономический блок – это либералы, они свято убеждены в том, что государство существует не ради блага собственного народа, а ради интереса глобальных рынков, т. е. глобальных спекулянтов. Человек, который пытается ограничить движение спекулятивных капиталов, в глазах «правоверного либерала-фундаменталиста» совершает святотатство, как будто он оскверняет какую-то святыню. Нужно понимать, что либеральный фундаментализм когда-то был философским и экономическим течением, а сейчас это, по сути дела, религия. Многие либерально мыслящие экономисты вообще отказываются признавать видимую реальность в том случае, если она противоречит их либеральным догмам. В нашем государстве происходит то же самое. Если некий правительственный чиновник из экономического блока вдруг проявит адекватность и вменяемость, его просто уволят, причем в тот же день.



ЧАСЫ БЬЮТ ДВЕНАДЦАТЬ...
2012.01.19 , Завтра , просмотров 706

Фальсификация выборов для среднего класса — не причина негодования, но всего лишь достойный повод его выплеснуть. А само негодование порождено характером режима, ключевая часть "столпов" которого, похоже, искренне считает единственным смыслом российской государственности свое личное обогащение. "А ваша демократия и общественное благо — не более чем враждебная пропаганда Голливуда"



Путин и пустота
2012.01.18 , просмотров 1437

         У развития революционных процессов, - а в России идут именно они – своя логика. Начинает интеллигенция, заканчивает народ. Как заканчивает – в принципе, известно, поэтому интеллигенция старается вовремя напугать власть и договориться с ней о ее «трансформации» и допуске себя к столу (сначала переговоров, а там и деньги делить), чтобы народ не успел закончить.

         Чтобы не допустить перехода от революции буржуазно-демократической – выражаясь языком гламурного официоза, «революции п..датых шуб» - к революции социалистической: китайских пуховиков и армейских (а то и лагерных) бушлатов.

         Интеллигенция в этом не виновата: в ее случае бытие, как правило, диктует сознанию вполне внятно. Потом, если не удается сохранить любезный капитализм, она строит социализм не из-под палки, а с восторгом: дух захватывает от небывалых перспектив, возможностей творчества, да и практическая реализация справедливости - счастье, которое выпадает редко.

         Но все это бывает (если бывает) только потом.

         А пока либералы оседлали руководство протестным движением.



Михаил Делягин: «Либералы тащат Россию назад, в лихие 90-е! Но второго Ельцина страна не вынесет»
2012.01.16 , Комсомольская правда , просмотров 1140

Опьянение внезапно нахлынувшим чувством свободы болотном «брожении умов»  вытеснило из сознания общества ушла в тину  одна чрезвычайно важная предвыборнуюая  интрига. 28 ноября А.Б.Чубайс («Роснано» которого только что получило от государства дополнительных 22 млрд.руб.) написал в блоге: «В коментах на последние посты часто встречается один вопрос  - за кого я буду голосовать. И хотя ответ на него для меня не радостен, скажу как есть. Я впервые за последние двадцать лет оказался с теми, кому голосовать не за кого. Поэтому я впервые не пойду на выборы.» 

После выборов и связанных с ними страстей заявление Чубайса смотрится иначе. Ведь АБ 20 лет уже скованный одной цепью с властью. Значительно прочнее, чем «отступники» Касьянов с Немцовым.  Кому же на самом деле адресовалась та «крамола», спрашиваю директора Института проблем глобализации Михаила Делягина, выступавшего на Болотной площади и не пошедшего на проспект Сахарова.

ДЕЛЯГИН: - Явно не народу, который фамилию Чубайса использует в качестве тяжкого оскорбления ругательства, - и эти чувства, насколько могу судить, вполне взаимны. Заявление было адресовано тем, для кого Чубайс свет в окошке: внутрироссийским либералам и Западу. Это демонстрация того, что госслужащий высшего уровня (как Чубайс позиционировался во время охоты на связи с кампанией преследований полковника Квачкова), руководитель госкомпании, назначенный на эту должность Путиным, может публично осуждать созданную последним политическую систему. И ему за это ничего не будет, потому что теперь это нормально...



"Революция п..датых шуб": что делать обычным курткам?
2012.01.10 , просмотров 1162

 

Вселенский опыт говорит, что погибают царства

Не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства.

А погибают оттого, - и тем больней, чем дольше, -

Что люди царства своего не уважают больше.

(Булат Окуджава)


 У здоровых сил российского общества нет оснований ждать, что Путин образумится и начнет вдруг исполнять свои служебные обязанности.

         Поэтому задача заключается прежде всего в постоянном обнажении сущности либерального клана, которая не должна тем не менее стать оправданием убивающей Россию власти. Тактический союз с либералами против властных коррупционеров необходим, но допустим лишь при четком и ясном понимании того, что это те же самые «жулики и воры», просто пока по другую сторону баррикад.

         Вторая задача здоровых сил общества, выражающих стихийно проведенный Россией синтез социальных, патриотических и демократических ценностей, - формирование собственного центра политического притяжения общества. Центра, который будет опираться на народ, пробуждать его к политической активности, перехвату управления политическим процессом и овладения собственной судьбой – или, как минимум, поддерживать любого государственного деятеля, который начнет вопреки интересам своего коррупционного класса служить России.

         Этот центр нельзя создать за утренней газетой. Надо бороться за свои права. Требовать прекращения лжи, воровства и насилия. Требовать от власти, чтобы она была властью, а не «семьей» или бандой. Защищать своих. Выходить на митинги – какие бы либеральные хомячки не визжали с трибун – со своими требованиями и засвистывать, если уж не удастся согнать с трибун, провокаторов и либералов.

         Третья задача - выработка и трансляция позитивной программы, которая, охватив массы народа и «властной общественности», станет ограничителем для любой власти и не позволит никакому президенту 2014 года – будь то Путин, Навальный или Вовка Сидоров – стать ни Ельциным, ни Путиным, ни тем более Горбачевым.

         Главной проблемой является отсутствие в России значимых сил, заинтересованных в здоровом пути развития нашей страны до степени готовности его финансирования. 

         Однако в горниле системного кризиса, где жизнь "п..датых шуб" закончится, история новой, здоровой России только начнется, - хотя и, как обычно, слишком дорогой ценой.

         Системный кризис станет рубежом, за которым деньги если и не потеряют, то, во всяком случае, во многом утратят свое политическое значение.

         Ничего хорошего в этих временах нет, - придется вспомнить: говоря «винтовка рождает власть», Мао Цзэдун всего лишь перефразировал Пушкина – «Все куплю, - сказало злато. Все возьму, - сказал булат».



<< | 1 | 2 | 3 | 4
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015