На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

БАЗОВЫЕ КРИЗИСЫ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: THE GREAT TRANSITION (Доклад Московскому клубу)
2009.04.23 , просмотров 940

  Информационная революция, рост значения творческого труда и распространение технологий формирования сознания сделали неэффективными системы управления и, соответственно, оформленную Вестфальским миром организацию общества (в частности, демократию в ее традиционном западной понимании). Сформировался глобальный господствующий класс (интернациональная олигархия, или «новые кочевники»), не привязанный прочно ни к одной стране или социальной группе, не имеющий никаких внешних для себя обязательств и враждебно противостоящий не только экономически и политически слабым обществам, разрушительно осваиваемым им, но и любой национально или культурно (и тем более территориально) самоидентифицирующейся общности как таковой.


Большая беда: чиновники начали экономить на детских жизнях?
2009.04.21 , ej.ru , просмотров 518

Одним из бытовых ужасов нашей либерально и рыночно отреформированной страны является выделение квот на лечение детей, больных раком. Их можно спасти, но это стоит довольно больших денег, которые целевым образом выделяются из федерального бюджета. На спасение жизни детей — так же, как и на закупку бензина для служебных автомобилей, краски для бордюров, тканей для генеральских фуражек — выделяются ограниченные суммы денег. Каждый год можно спасти жизни только определенному числу детей.



Спасти спекулянта!
2009.04.07 , ej.ru , просмотров 664



К кризису современного знания
2009.03.22 , "Ежедневный журнал" , просмотров 565

На протяжении последних веков — как минимум с начала эпохи Просвещения — овладение знаниями, получение новой информации об окружающем мире было если не непременным условием, то, во всяком случае, одним из ключевых и наиболее надежных способов повышения социального статуса.

Поразительно, но мы, похоже, не заметили, что уже почти два десятка лет назад глобализация отменила это правило. И сегодня возможности социального роста людей, занимающихся именно получением и освоением новых знаний, хотя в разных обществах и различны, но даже там, где в целом высоки, все равно достаточно ограниченны.



К кризису современного знания
2009.03.19 , ej.ru , просмотров 660

На протяжении последних веков — как минимум с начала эпохи Просвещения — овладение знаниями, получение новой информации об окружающем мире было если не непременным условием, то, во всяком случае, одним из ключевых и наиболее надежных способов повышения социального статуса.

Поразительно, но мы, похоже, не заметили, что уже почти два десятка лет назад глобализация отменила это правило. И сегодня возможности социального роста людей, занимающихся именно получением и освоением новых знаний, хотя в разных обществах и различны, но даже там, где в целом высоки, все равно достаточно ограниченны.



Делягин: России грозит обвальная девальвация рубля
2009.02.19 , просмотров 449

Экономическая ситуация в России складывается таким образом, что обвальная девальвация рубля становится фактически неизбежной, убежден видеоколумнист «Росбалта» Михаил Делягин.

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1171



Люди мимо кассы
2009.02.13 , Новая Газета , просмотров 633

Власть Путина базировалась на четком и недвусмысленном общественном договоре, не закрепленном, как это водится в нашей стране, ни на какой бумажке, но четко осознаваемом как правящей бюрократией, так и обществом. Он был простой калькой аналогичного договора, сложившегося во время брежневского застоя, и заключался в согласии общества на любые мерзости и несуразности, творимые от его имени государством, в обмен на улучшение, пусть даже и медленное, уровня жизни



Денег не хватит: Коррупция как фактор
2009.02.05 , «Ведомости» , просмотров 507

События осени 2008 г. и января 2009 г. наглядно убедили даже сомневающихся в том, что правительство и Банк России не управляют макроэкономическими процессами и даже не корректируют их, но просто делают «хорошую мину при плохой игре», объявляя все происходящее результатом своих стратегических замыслов. Это живо напоминает поведение водителя, который на скорости в полторы сотни километров в час бросил бы руль, чтобы автомобиль мог сам нащупать оптимальную дорогу к дому!



Делягин: Инфраструктура и кино против безработицы
2009.02.02 , просмотров 393

Безработица стремительно растет, приобретая масштабы социального бедствия. Чтобы справиться с последствиями кризиса, нужно развивать общественные работы, в том числе и вахтовым методом, и поддерживать кинематограф, убежден видеоколумнист «Росбалта» Михаил Делягин.

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1139&page=1



Делягин: К концу года доллар будет стоить более 40 рублей
2009.01.29 , просмотров 379

«Девальвация доллара будет отличаться от плавного и незначительного ослабления курса рубля своими гораздо меньшими масштабами. Поэтому по отношению к рублю доллар будет дорожать по-прежнему», - считает Михаил Делягин. Об этом он заявил в очередном выпуске видеоколонки на «Росбалт-Видео».

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1102&page=1



Делягин: Украина создает в Европе газовый голод
2009.01.14 , просмотров 348

Украина намеренно создает в Европе газовый голод, преследуя собственные корыстные интересы, заявляет экономист Михаил Делягин в очередном выпуске своей видеоколонки на «Росбалт-Видео».

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1080&page=1



Эксперты: ЕС быстро справится с газовой проблемой
2009.01.07 , Deutsche Welle , просмотров 369

Со своим коллегой категорически не согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, по мнению которого винить в дефиците газа Европа должна исключительно Украину.


Тимошенко ворует российский газ, вероятно, чтобы создать ажиотаж в Европе и потом "загнать" его по двойной цене
2009.01.06 , Forum.msk.ru , просмотров 565

Во вторник стало известно, что приостановлены поставки российского газа через Украину в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали "Голубой поток". Австрия заявила, что с утра во вторник получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет топлива, накопленного в подземных хранилищах. "Газовая война" между Россией и Украиной набирает обороты и, как кажется, не закончится так быстро, как раньше.



<< | 1 | 2 | 3
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015