Из-за чего возник украинский кризис, фундаментальная причина? Почему американцы влезли тут так сильно? Европейцы туда влезли из-за активов, как немцы в 41-м году – забрать побольше земли, заводов, линий электропередач и прочих действующих бизнесов – портов, шахт. Американцы влезли потому, что в мире объективно есть три глобальных игрока: США, Китай и Евросоюз. Но Евросоюз является самостоятельным и равнозначным Америке и Китаю игроком только в случае взаимодействия с Россией.
Задача американцев – окончательно оторвать Россию от Европы – не решена. Европа не хочет пересаживаться на американский сланцевый газ – он дороже и он неустойчив. Ей нравится российский трубопроводный газ. Европа совершенно не хочет отказываться от России как рынка продажи автомобилей и вина. Она не хочет уничтожать отношения.
М.Г.Делягин отвечает на вопрос журналиста о том, как он может жить с таким грузом знаний, о нашем обществе и его будущем, и дает совет о повышении эффективности личной работы.
Патриотизм прекрасен: без него, как видно на примере ряда выдающихся либералов, даже близкие к гениальности люди превращают себя в подобие обезьян, швыряющихся калом и банановыми шкурками. Но не доводит до добра и официальная мода путать его с мазохизмом и шизофренией, пусть даже вялотекущей.
Любовь к Родине не противоречит пониманию сути государства: созданное на руинах СССР для разграбления «советского наследства» и легализации награбленного в фешенебельных странах в качестве личных богатств, оно, похоже, функционирует в этом качестве и сейчас. И наследство советское уже заканчивается, и с легализацией проблемы, но машинка «свинчена» по-советски надежно и пашет до сих пор.
Оказывается, крещение князя важнее и сакральнее, чем крещение всея Руси... Демократичненько, что тут скажешь...
Президент России, заявив, что Банк России не самоустраняется от своих обязанностей, похоже, не читал высказывания его руководительниц...
Обвинительный уклон в правосудии недопустим, насколько можно понять, только в отношении бизнеса. Остальные, выходит, пусть сидят?
Путин продолжает художественно делать вид, что не понимает мотиваций Запада на Украине. Если притворяется - добро, молодец, ну а вдруг он в самом деле такой...
И, конечно, в послании заложены тонны позитива, о которых подробнее в видео.
Когда в 1998-99 годах был жуткий кризис, серьезный, мировой, задумались, а сколько должно быть денег у государства, чтобы обеспечить стабильность национальной валюты? Экономист Редди придумал очень простой критерий: трехмесячные выплаты по импорту плюс годовые выплаты по внешнему долгу – вот сколько должно быть денег. У нас этих резервов должно быть $240-260 млрд. Сейчас есть $420 млрд. То есть минимум $150 млрд. запаса. Денег у государства достаточно для того, чтобы не просто не допускать скачков на 2,5 рубля в один день, а для того, чтобы вообще обеспечить стабильность валютному рынку.
Но наши власти не хотят контролировать ситуацию. Если я хочу исполнить свои обязанности, но у меня не получается, меня можно научить, меня можно заставить, меня можно напугать. Но Банк России провозгласил как главную свою добродетель, как главную свою цель - полное самоустранение от ответственности за валютный курс. И мы сейчас это расхлебываем.
Бывший министр финансов в правительстве Гайдара Андрей Нечаев в ходе теледебатов попытался наброситься с кулаками на вице-спикера Госдумы «единоросса» Сергея Железняка. К чему бы это?
Российские либералы – поразительное явление природы: глубоко интегрированные в государство и полностью определяющие его социально-экономическую политику на протяжении всей четверти века национального предательства (кроме полугодового премьерства Примакова), они, похоже, искренне верят в то, что государство должно служить не народу, а глобальному бизнесу. Интересы которого прямо противоположны интересам всех народов мира. Возможно, именно поэтому время их господства и стало временем национального предательства, которое действительно может завершиться убийством русской цивилизации.
Сейчас, когда глобальный бизнес из-за кризиса нуждается в прямом контроле над ресурсами России, а государства Запада не скрывают желания сделать это при помощи госпереворота, как на Украине, их штурмовая пехота - либеральный клан – пошла в атаку. Активизируются все разрушительные компоненты либеральной политики – от девальвации рубля из-за самоустранения Банка России от своих обязанностей до оскопления московского здравоохранения.
Болезненные неудачи США на Среднем Востоке, их наглядная неспособность сдержать уверенное расширения влияния Китая, нарастание напряжений в американской и опирающейся на нее глобальной экономике, равно как и многие другие явления ставят в повестку дня вопрос о неизбежности коренного изменения сегодняшнего «мирового порядка», основанного на американском – уже не столько доминировании, сколько лидерстве.
Похоже, главная задача реформы - освобождение престижной и доргостоящей недвижимости от учреждений здравоохранения. В самом деле: чем московские власти хуже Сердюкова, который совершенно безнаказанно и, вероятно, с колоссальной выгодой проделал это с армейской недвижимостью? Почему сердюковцам можно, а собянинцам нет, - они что, бюрократы сторого сорта?
Другая задача - расчистка московского рынка медицинских услуг: он огромен и уверенно растет, за последние годы он структурирован и в значительной степени поделен между несколькими крупными группами, - а они хотят расти быстрее рынка. Значит, люди, которые сейчас получают медицинскую помощь бесплатно, завтра должны получать уже не помощь, а "услуги" - и за деньги. "Это просто бизнес, ничего личного": боюсь, если бы эта надпись красовалась бы на воротах Бухенвальда, фирма работала бы до сих пор, процветала, а ее акции обращались бы на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Главным же в этой, как и в других реформах, насколько можно судить, является глубокая убежденность в том, что медицина существует для рынка или, в крайнем случае, для эффективного управления ее учреждениями с выплатами произвольно высоких зарплат руководителям бюджетных учреждений. Боюсь, если организаторам этой реформы сказать, что целью их существования является укрепление общественного здоровья, они просто не поймут смысла этих слов, - а то и сочтут произносящего их сумасшедшим. И, глядя на российское государство, я отнюдь не уверен, что они будут неправы.
Коррупция, произвол монополий, принципиальный отказ от развития и кабала ВТо разрушают конкурентоспособность экономики, обрекая страну на девальвацию как единственный способ хоть немного отсрочить срыв в экономический спад. Правительство, которое служит глобальному бизнесу, не способно заняться развитием, так как любая модернизация России создаст конкуренцию его фактическим хозяевам. Единственный реальный приоритет бюджета - замораживание все новых средств налогоплательщиков в неиспользуемых остатках средств на счетах бюджета. В этом году они выросли на 2,5 трлн.руб., - а дети продолжают умирать с официальным диагнозом "нехватка бюджетного финансирования".
Если мы рассматриваем, как многие называют ее, "братскую" Украину как место высылки враждебных России элементов, вроде старой Колымы, то, может быть, гораздо правильнее было бы выслать туда не Януковича и Азарова, которые на самом деле уже больше не вредят нам, а тех кто наносит нам повседневный ущерб. На мой взгляд, это Набиуллина, Юдаева, Улюкаев, Дворкович, Шувалов. Думаю, что это было бы более осмысленным шагом, но почему-то господа Рашкин и Якушев этого не понимают.
Прежде всего нужно восстановление судебной системы: без суда нет закона, невозможен порядок и, соответственно, нормальное развитие. Все судебные процедуры должны быть упрощены и понятны среднему гражданину, чтобы он мог сам, без помощи юриста обращаться в суды, не опасаясь отказов по формальным причинам.
Необходимо отменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ), разрушающий сознание молодежи, отучающий ее думать, формирующий разорванное, "клиповое" мышление, обеспечивающий повышенную внушаемость и некритическое восприятие действительности.
Следует снизить проценты по потребительским и ипотечным кредитам до уровня ставки рефинансирования Банка России.
Эти меры не только придадут России колоссальный импульс развития, обеспечивающий ее прогресс даже в условиях глобальной депрессии, но и сделают ее качественно более справедливым, — а значит, более жизнеспособным и счастливым обществом, чем сейчас.
Бюджет на 2015 год, принятый Госдумой, похоже, не имеет ни малейшего отношения к действительности. Он сверстан, исходя из среднегодовой цены нефти Urals в 96 долл/барр (прогноз - вообще 100 долл), курсе доллара в 37,7 руб. (что возможно, если к началу года он снизится до 44, а к концу - до 31,4 руб/долл), более чем двукратного (с 0,5 до 1,2%) ускорения экономического роста м инфляции в 5,5% в год (учитывая. что Министерство экономического развития ожидает в январе годовой инфляции в 10%, к концу года рост цен должен сократиться до годового эквивалента 1%).
Все это представляет интерес лишь как коллективная галлюцинация.
Внутренний долг предполагается нарастить на 607,9 млрд.руб., - а Резервный фонд, средства которого вложены в финансовые системы США и Еврооюза, при этом будет увеличен на 432,4 млрд.. Таким образом, более двух третей внутренних займов предполагается взять только для того, чтобы направить их на финансовую поддержку стран, развязхавших против России новую холодную войну, официальные лица которых открыто называют своей задачей свержение государственного строя нашей страны, вплоть до убийства президента России (о чем публично и с гордостью сообщил один из руководителей ЦРУ, - и, разумеется, это не вызвало у российских либералов, в том числе и формировавших бюджет, и тени возмущения или даже удивления). Как в свое время заявил вице-премьер Дворкович, Россия должна платить за финансовую стабильность США, - и будет продолжать это и в 2015 году.
Санкции (главным фактором которых служит "презумпция виновности" в отношении любого взаимодействия с Россией) и удешевление нефти (относительное, так как примерно на треть оно вызвано удорожанием доллара) — далеко не главный источник социально-экономических проблем России, как бы этого ни хотелось Западу и его "пятой колонне" в нашей стране. Ведь и драматическое торможение экономического роста, и пугающее ослабление рубля, и паническое бегство капитала проявились в самом начале 2014 года задолго и до санкций, и, тем более, падения цены нефти.
В результате ада либеральных реформ экономика задыхается в "петле Кудрина": из-за искусственно организованного денежного голода крупные налогоплательщики вынуждены брать за рубежом в кредит собственные средства, уплаченные ими в виде налогов и выведенные государством в развитые страны. Весной 2015 года организуемое находящимися во власти либералами (в том числе и в политических целях — для свержения не подчиняющегося глобальному бизнесу президента РФ) социально-политическое напряжение выльется в отдельные крупные выступления протеста, которые уже осенью приобретут масштабный характер, создав условия для организации Майдана и попыток свержения государственного строя.
Госдума, похоже, всерьёз собралась обсуждать заморозку роста зарплат чиновников: мол, это сократит пропасть между богатыми и бедными. Затея неплоха, но депутаты, похоже, не помнят, что ежегодно утверждают бюджет страны, финансирующий эти зарплаты. Поэтому никакой новый закон не нужен: достаточно должным образом отрегулировать бюджет.
При этом, несмотря на разговоры об этом «зарплатном» законе, у власть имущих нет и мысли о помощи бедным — о гарантии реального прожиточного минимума для всех (что на самом деле вполне по силам бюджету), о прогрессивном налогообложении доходов (администрирование которого не сложнее налога на квартиру, что бы там ни говорили) с освобождением от него нищих, о восстановлении социальной сферы. Самое же пикантное — рост своих зарплат депутаты ограничивать, похоже, не хотят.
В соответствии с критерием Редди, в настоящее время Россия должна иметь международных резервов на 263,0 млрд.долл. (и этот порог постоянно уменьшается в силу сокращения импорта, вызванного девальвацией). Даже эта сумма обеспечивает при минимальной разумности государственной политики гарантированную стабильность рубля. Двукратное обесценение рубля, перешедшее в его хаотические метания, которые мы наблюдаем в этом году, являются, как многократно показано, результатом отнюдь не объективной необходимостью и не результатом "непреодолимого внешнего воздействия" вроде санкций и удешевления нефти, а прежде всего альтернативной одаренности нового руководства Банка России и социально-экономического блока правительства Медведева.
Легко заметить, что международные резервы по состоянию на 7 ноября превышают необходимый уровень более чем в 1,6 раза; на развитие России (и решение разного рода проблем, не связанных непосредственно с развитием) прямо сейчас можно направить более 158,4 млрд.долл. - сумму, достаточную для того, чтобы построить заново практически всю Россию.
С рублем все достаточно просто: есть факторы фундаментальные, а есть сиюминутные. Факторы фундаментальные скучные - есть коррупция и произвол монополий, с которыми никто не борется, есть либеральное правительство, которое обслуживает интересы глобального бизнеса, поэтому развитием не занимается, и есть присоединение к ВТО на колониальных условиях, которое тоже надежно блокирует развитие. В этих условиях экономика сыпется. Причины очень простые - в 1991 году создавалось российское государство создавалось на руинах Советского Союза для разграбления советского наследства. И в этом по эффективности наша государственная машинка переплюнет США.
Поэтому с точки зрения тактики девальвация была нужна, но как всегда все испортил эксцесс исполнителей. Ведь девальвацию нужно проводить быстро, как операцию под наркозом, а у нас она растянулась на полгода, в результате позитивный эффект минимален, а негативный - максимален. И на это накладывается личный чиновничий интерес - снять с себя ответственность, чтобы ничего не делать. Как и поступил Банк России. И сейчас чиновники используют санкции, как предлог, и валят на них все, как на мертвого. У нас инфляция, потому что санкции. Падение уровня жизни - тоже санкции. И девальвация у нас, потому что санкции, и отток капитала. А то, что эти события даже по срокам не состыковываются, так это наших чиновников не волнует.
Рыба гниет с головы. И многие инициативы нашего чудесного государства вызывают ощущение, что общества, каковым является государство, уже сгнил, и лишь его огромное тело по бессильной и бессмысленной инерции еще продолжает движение куда-то наискось и вбок, громогласно оглашая недоумевающее пространство яростными призывами и клятвенными заверениями. Чтобы получить этому подтверждение, достаточно посмотреть новости.
Российское государство было создано в начале 90-х для решения простой и ясной задачи: разграбления советского наследства и легализации награбленного в качестве личных богатств в фешенебельных странах Запада. Теперь и наследие исчерпано, и с легализацией беда — а свинченная когда-то машина продолжает перемалывать страну. Разверните государство. Верните его на службу народу. Разверните его к исполнению его обязанностей: от поощрения коррупции — к организации развития страны. Пока еще это можно сделать мирно — не социальной катастрофой, а Уголовным кодексом.
Центробанк отменил регулярные валютные интервенции, перешел фактически к плавающему курсу рубля. В обесценении рубля по отношению к мировым валютам, по утверждению уважаемых коллег с "Радио Свобода", виноват так называемый "украинский фактор". Уважаемые коллеги прямым текстом заявляют, что Россия - воюющая сторона, воюющая на территории Украины, аннексировавшая Крым.
Можно еще к температуре на улице привязать курс рубля с тем же успехом. У нас первая волна девальвации была с января по начало марта, даже почти по середину марта, когда и нефть никуда не падала так уж обвально, дорогая была нефть сравнительно. И шансов не было никаких, а в январе и мысли не могло быть о санкциях, кстати говоря, в феврале тоже, а девальвация уже шла. Так что причины немножко другие. С одной стороны — это абсолютная неконкурентоспособность российской экономики, вызванная тем, что государство не ограничивает произвол монополий, не ограничивает коррупцию, не занимается развитием, да еще и в итоге вступила в ВТО на кабальных условиях. С другой стороны Банк России и его нынешнее руководство одержим идеей снять с себя ответственность за валютную стабильность.
Программа "Лицом к событию" на "Радио Свобода". Комментарии М.Г.Делягина: 3.53 - 8.36.
Надежды на то, что российское государство, исполнив свой долг в отношении крымчан, затем начнет исполнять его и в отношении остальных граждан России, похоже, развеиваются. Наиболее наглядно это видно в по-прежнему полном подчинении социально-экономической политики представителям либерального клана, истово служащего глобальному бизнесу и всеми силами запихивающего России обратно в 90-е годы. Целью, вероятно, является довести страну до разрухи и восстания, которое легко будет «по украинским стандартам» повернуть против Путина.
В числе прочего, не брезгуют и по-западному лживой пропагандой. В ее рамках не «внесистемная оппозиция», а вполне официальные лица публично заявляли, что накопительные пенсионные взносы отбираются у населения потому, что «все ушло на Крым», стипендии студентам будут снижены из-за воссоединения с Крымом, а бюджет изнемогает от финансирования Крыма (при том, что он нарастил не используемые средства почти на четверть, до 8,7 трлн. руб.). Особенно хороша была тщательно организованная истерика о неизбежном повышении налогов: правда, неизвестно каких и непонятно, когда.
Безумная политика Набиулиной привела к сокращению международных резервов России только за первые 10 месяцев года на одну шестую - на 83 млрд.долл.. Похоже, это самая дорогая женщина в истории нашей страны: она обошлась нашему народу дороже всех.
Ее интеллектуальный уровень (она с 1998 года, когда я впервые с ней общался, производит впечатление зубрилки-аспирантки) вряд ли позволяет ей сознавать последствия своих действий: скорее всего, ее использует "втемную" руководство либерального клана, взявшее курс на либеральный саботаж для низвержения России в системный кризис, свержения Путина (о котором прямо говорят его американские "партнеры") и превращения России в отданный на разграбление глобальным монополиям гибрид Сомали, Ливии и Украины.