На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Завершение европейского проекта очень важно для России
2009.09.18 , ФОРУМ.МСК , просмотров 765

Выступление директора Института проблем глобализации М.Г.Делягина на XIX Восточно-Европейском форуме в Крынице (Польша)



Монологи М. Делягина: По пути проигравшего Гитлера
2009.09.14 , Свободная Пресса , просмотров 793

Информационная революция поставила человечество перед очень жестоким и болезненным выбором, вызванным сверхпроизводительностью (по сравнению с индустриальными) информационных технологий.



О программе-минимум Российской партии Здравого смысла
2009.09.02 , ФОРУМ.МСК , просмотров 384

Программа-минимум РПЗС - совокупность целей и методов их достижения, объединяющие максимально широкие здоровые слои российского общества их собственными интересами.


Проект программы-минимум Российской партии здравого смысла (РПЗС)
2009.09.01 , просмотров 514

         Уважаемые коллеги,        

 Ряд предварительных обсуждений, проведенных с различными специалистами и общественными деятелями, а также начавшаяся общественная дискуссия, интенсивность которой уже превысила все ожидания, позволяет предложить Вашему внимаю нижеследующий проект программы-минимум Российской партии здравого смысла (РПЗС).        

Оргкомитет РПЗС благодарит всех уже принявших участие в обсуждении и просит всех читателей вновь высказать свои замечания, предложения и дополнения к этим положениям, образующим в совокупности проект программы-минимум РПЗС, то есть мер, реализация которых является наиболее насущной.        

Мы будем рады получить Ваше мнение в виде как комментариев к настоящей статье, так и электронных писем на адрес delyagin@yandex.ru.         

С уважением, секретарь Оргкомитета РПЗС  Делягин



Тюнинг «совка»
2009.08.21 , Новая Газета , просмотров 688

Почти двадцать лет, в том числе в «тучные годы», Россия тратила деньги на «макияж» устаревшей советской инфраструктуры


Чего требовать рабочим
2009.08.17 , Ежедневный журнал , просмотров 426

Сократив инвестиции, российский бизнес во II квартале 2009 года сменил стратегию выживания и начал здорово экономить на оплате труда. Административный ресурс до поры обеспечивает сдерживание долгов по зарплате и сохранение рабочих мест, однако он ничего не может поделать с отсутствием денег. Результат — снижение реальной зарплаты (в первую очередь за счет перевода на неполную занятость): если в I квартале оно составило (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) 0,8%, то во II квартале — 4,6% (в том числе 10% в обрабатывающей промышленности и 14% в строительстве). Принципиально важно, что не существует никаких достоверных обобщающих данных о падении «серых» и «черных» зарплат, которое также, безусловно, имеет место и негативно влияет на социально-экономическую ситуацию.



Монологи М. Делягина: продать собственную историю
2009.07.31 , Свободная пресса , просмотров 694

Циничная, но верная в своей основе поговорка гласит, что в средней школе есть два главных предмета – история и начальная военная подготовка. Вторая учит, как стрелять, а первая – в кого.



Урок Эстонии: фашизм не рентабелен
2009.07.29 , Свободная пресса , просмотров 622

В Эстонии сделали то, на что не решились ни в одной стране мира, занимающейся переписыванием истории. В историческом центре Таллина летом воздвигли памятник эстонцам, служившим в СС и принимавшим непосредственное и активное участие в геноциде



Почему мы «плохие танцоры»
2009.07.15 , Equipnet.ru , просмотров 449

«Этот технологический детерминизм, наиболее яркими выразителями которого были Маркс и Жюль Верн, зародился в эпоху Просвещения и был простителен лишь в позапрошлом веке, – возражает один из самых последовательных оппонентов «новой индустриализации», экономист Михаил Делягин. – Уже прошлый, ХХ век — в том числе и в нашей стране — подарил даже самым непонятливым массу примеров, доказывающих обратное. Имплантация современных технологий в отторгающий их архаичный (или архаизированный, как в современной России) социальный организм в принципе не может быть достаточной для того, чтобы эти технологии набрали «критическую массу» и преобразовали этот организм».



Технологии не помогут
2009.07.09 , Ежедневный журнал , просмотров 590

Разговоры об инновациях и модернизации, ставшие такой же безысходной отрадой правящей клептократии, какой когда-то были толки о развитом социализме, по умолчанию исходят из преобразующей роли технологий.

Мол, заведутся где-то волшебным образом современные технологии, не успеют их выморить «проклятые бюрократы» (то есть партнеры по бизнесу и сослуживцы «новых маниловых») — «и, наверно, мне тогда станет легче жить», как пел когда-то Окуджава.



Административный экстремизм
2009.06.16 , ej.ru , просмотров 430

Российская интеллигенция привыкла полагать, что правящая клептократия использует Закон «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-ю статью Уголовного кодекса так же, как при Сталине использовали 57-ю, а при Брежневе – 70-ю статьи.

Между тем понятное отвращение, не позволяя слишком внимательно изучать соответствующие документы, мешает и осознанию их реального смысла и таящихся в них возможностей.

Только этим – да еще леностью ума – можно объяснить отсутствие если и не в правоприменительной практике, то в обыденном сознании общества представлений о наиболее распространенном и, более того, практически повсеместном, будничном виде экстремизма – экстремизме административном.



Административный экстремизм
2009.06.16 , ежедневный журнал , просмотров 581

Российская интеллигенция привыкла полагать, что правящая клептократия использует Закон «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-ю статью Уголовного кодекса так же, как при Сталине использовали 57-ю, а при Брежневе – 70-ю статьи.

Между тем понятное отвращение, не позволяя слишком внимательно изучать соответствующие документы, мешает и осознанию их реального смысла и таящихся в них возможностей.



Что нужно учесть абитуриенту, собирающемуся после вуза стать востребованным специалистом
2009.06.12 , Свободная пресса , просмотров 554

Мы понимаем, что экономическая депрессия или, как ее литературно называют, «кризис», - это всерьез и надолго. Однако учиться надо все равно: учиться тем, кто потерял работу, учиться тем, кто не нашел ее после получения образования (а таких, по самым оптимистичным оценкам, будет 10% от общего числа выпускников-2009), учиться тем, кто заканчивает школу.



КОНЕЦ МОНОПОЛИЗМА. «Дивный новый мир». Часть III.
2009.06.03 , Завтра , просмотров 607

Фундаментальная причина мирового финансового кризиса — исчерпанность модели развития, созданной в результате уничтожения Советского Союза. После победы над нами в "холодной войне" западные корпорации перекроили мир в своих интересах, лишив свыше половины человечества возможности нормального развития. По масштабам, глубине и разрушительности преобразований для осваиваемых обществ, но главное — по своему значению для развитых стран — это была вторая Конкиста: первая обеспечила ресурсами формирование в них классического капитализма, вторая обеспечила ресурсами глобализацию.



Реквием по среднему классу
2009.06.01 , Ежедневный Журнал , просмотров 688

Индустриальные технологии, нуждаясь в силу своей относительно невысокой производительности в максимальном вовлечении в производство всех членов общества (и даже членов зависимых обществ), являются объективным инструментом социализации. Да, эта социализация насильственна и принудительна, относительно примитивна, основана на унификации личностей, нивелированию их отличий и потому объективно способствует возникновению массового общества, постоянно находящегося в опасности соскальзывания в авторитаризм, а то и тоталитаризм (напомним для жертв ЕГЭ, что при авторитаризме государство лишает граждан политических свобод, а при тоталитаризме — и свободы совести, а также свободы распоряжаться своей частной жизнью до быта включительно).



Монологи М. Делягина: Кому нужен украинский фашизм
2009.05.27 , Свободная пресса , просмотров 486

Только за десять лет после распада СССР на Украине было ассимилировано 44% русских. Их численность сократилась с 12,5 млн. чел. по переписи 1989 года до 7,0 млн.чел. по переписи 2002 года. Причем все это еще до «оранжевой революции». После - украинизация русского населения многократно интенсифицировалась. В том числе, путем массового переселения политически и коммерчески активных людей с Западной Украины в Киев, которое подстегивали и Ющенко, и Тимошенко.



ЭКСПОРТ ХАОСА. «Дивный новый мир». Часть II.
2009.05.27 , Завтра , просмотров 590


     Те же технологии, которые упростили все виды коммуникации (что и лежит в основе глобализации), превратили в наиболее выгодный из общедоступных видов бизнеса формирование человеческого сознания. Оно стало основным видом деятельности развитой части человечества.

     На всем протяжении своего существования человечество развивалось за счет преобразования окружающей среды — теперь оно начинает развиваться за счет изменения самого себя. Вероятно, ощутив пределы допустимого антропогенного воздействия на природную среду, оно начало само приспосабливать себя к ней.

     Формирование сознания идет хаотично и случайно. Степень адекватности и устойчивости его неизвестна.



Нефть работает, люди — отдыхают
2009.05.20 , Новая Газета , просмотров 531

Надежды на повышение производительности труда в России еще меньше, чем на мировую коньюнктуру


ОТ ТЕХНОЛОГИЙ ДО ПАТОЛОГИЙ. «Дивный новый мир». Часть I
2009.05.20 , Завтра , просмотров 560

Наш постоянный автор Михаил Геннадиевич Делягин хорошо известен как один из фундаментальных исследователей феномена глобализации. В новом цикле работ, который мы, начиная с этой публикации, представляем вниманию наших читателей, объектом его рассмотрения становятся контуры "дивного нового мира", как птенец яйцо, разбивающего скорлупу глобального финансово-экономического кризиса. Это — уже не абстрактный футурологический прогноз, который может сбыться, а может навсегда остаться досадной ошибкой его автора. Это — настоящее, которое на наших глазах становится будущим. И, напротив, — будущее, которое на наших глазах становится настоящим. Многое там может оказаться неожиданным и даже пугающим. Но в любом случае мы просто не сумеем пройти мимо этой двери в наше общее ЗАВТРА.



Монологи Михаила Делягина: Судьба мира в газоносных сланцах Техаса
2009.04.23 , Свободная пресса , просмотров 855

«Гнилые картошки изменят судьбы мира», - сказал Дизраэли, когда страхи перед возможным неурожаем картофеля вызвали политический кризис, приведший к падению тогдашнего премьера Пиля и открывший самому Дизраэли путь к власти.



<< | 1 | 2 | 3 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015