На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Правительство форсирует уничтожение образования и здравоохранения?
2015.05.02 , Аргументы и факты , просмотров 1723

         Доступность ясель для детей от 1,5 до 3 лет (когда мать еще может сидеть с ними без потери стажа, но уже не получает пособия) составляет лишь 15%. В детских садах для детей старше 3 лет не хватает 350 тыс. мест.  17 тысяч населенных пунктов не имеет даже акушерско-фельдшерских пунктов, а среднее расстояние до врача в них - 20 км.. В 2013 году, по данным Счетной палаты, «скорая» из-за нехватки людей, машин и бензина не выехала на 1,2 млн. вызовов, а в 2014 году – уже на 1,4 млн.. 

         Люди в «процветающей» России все чаще умирают не от болезней, а от лишения их медицинской помощи: дороговизны лекарств и невозможности попасть к врачу. А в бюджете на 2015 год сокращены расходы и на высокотехнологичную медпомощь, которой хвастает власть, и на первичную медико-санитарную помощь (в 1,5 раза), и на программу «Здоровье матери и ребенка» (в 2,5 раза). Но либералам этого мало: Минфин хочет еще сильнее «оптимизировать» бюджетную сферу!




Талант, зарытый в доллары: Дворкович как "стратегический манагер" кабинета Медведева
2015.04.30 , "Завтра" , просмотров 9522

Вице-премьер Аркадий Дворкович, сосредоточив в своих руках колоссальную власть (с 2012 года он курирует весь бесконечно разнородный и разнообразный реальный сектор, кроме "оборонки"!), стал, насколько можно судить, "ахиллесовой пятой" не только правительства Медведева, но и всей федеральной власти. Многочисленные феноменальные высказывания — о лишении студентов даже нищенских стипендий (особенно циничные на фоне его бравирования своей недобросовестной учебой в МГУ), о готовности населения к повышению пенсионного возраста, о гольф-полях, ресторанах и концертных залах как средстве привлечения инвесторов, предпринимателей и ученых в "Сколково", — воспринимаются уже не как простительная эксцентричность юного дарования. Значительная часть общества в ужасе отшатывается от образа очередного либерального монстра, погрязшего в связях с сомнительными бизнесменами и, похоже, не брезгующего даже рейдерством (в котором обвинил его не кто-нибудь, а экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов). Неслучайно официальная пропаганда последние годы всеми силами старается не привлекать к нему внимания, благодаря чему в минувшем октябре он был признан ВЦИОМ наименее известным членом правительства Медведева (его пост верно указал лишь 1% опрошенных). А ведь Дворкович — отнюдь не рядовой "эффективный манагер", не бессмысленное исчадие либерального вуза: не обычный "креативный вор", которого и не жалко. Что лишний раз подтердило его сенсационное выступление на Азиатском экономическом форуме в Джакарте (Индонезия), где Дворкович сенсационно выступил против "империи доллара".




Всесокрушающий бухгалтер: продавливаемые Кудриным либеральные рецепты убивают Россию
2015.04.25 , "Независимая газета" (газетный вариант) , просмотров 2170

Похоже, Кудрин жаждет вернуться во власть в качестве абсолютного диктатора от экономики, который будет в интересах глобального бизнеса проводить либеральные реформы «огнем и мечом», без оглядки на обязательства и приличия, как это, насколько можно вспомнить, делали когда-то Егор Гайдар и Анатолий Чубайс. Если он дорвется до власти, лихие 90-е покажутся добрым временем солидарности и процветания, а выжившие будут вспоминать их с ностальгией, как сейчас вспоминают времена Никиты Хрущева. 

Кстати, Кудрин, глава не только Комитета гражданских инициатив, но и совета директоров пенсионного фонда "Благосостояние", принадлежащего группе "старого чубайсовца" Минца, обвинил российские власти в "информационной войне против "своих граждан". Разумеется, наглая и циничная ложь либералов не вызывает его протеста, - он и сам либерал. Как должное, воспринимает он нацистский террор на Украине, массовые убийства нацистами мирных жителей, включая женщин и детей, на Донбассе, чудовищно лживую информационную войну Запада против России. Похоже, Кудрин, как флагман либерального клана, является одним из ключевых фигур "гибридной войны", которую, продолжая дело Гитлера, сегодня ведет Запад на уничтожение не только нашей страны, но и всей нашей культуры, всей нашей цивилизации. До каких пор это будет сходить ему с рук? Будем терпеть все это, пока кудрины и абажуры-гозманы вместе с действующими во власти (включая, судя по делу Васильевой, прокуратуру) либералами не доведут Россию до Майдана и действительно не сотрут нас с лица земли?




Похоже, делом "Рособоронсервиса" прокуратура РФ поддержала гипотезу М.ГДелягина о том, что коррупция является основой государственного строя РФ
2015.04.24 , ИА "Росбизнесконсантинг" , просмотров 2649

На суде над Васильевой прокурор потребовал для нее восьми лет лишения свободы УСЛОВНО. Ранее из-под всех обвинений был выведен Министр обороны Сердюков.

Прецедент был: в 90-е годы Министр юстиции (!) Ковалев получил за коррупцию девять лет лишения свободы условно, что тогда вызвало всеобщее негодование... Поэтому говорить, что нас просто вернули в 90-е, не совсем верно. Ведь сейчас все штатные пропагандоны и внештатные тролли правящей тусовки расскажут нам, что высокоположенное начальство за коррупцию преследовать нельзя, ибо это на руку "вашингтонскому обкому" и деструктивной части украинских нацистов, которых Россия, в отличие от их конструктивной части (вроде того же палача Парашенко), поддерживает не столь последовательно... Глумление либералов всех мастей и укропитеков даже не могу себе представить, - и самое скверное, что оно представляется абсолютно справедливым. 




Швыдкой. Хозяин русской культуры и его заслуги перед великой Германией
2015.04.24 , "Завтра" (газетный вариант) , просмотров 5932

         Культура народа определяет не только его образ жизни, но и мировоззрение и идеологию, а следовательно – целеполагание. Она является основой его идентичности, и разрушение культурных ценностей российского общества является важнейшим, стержневым элементом кропотливой, хотя и весьма энергичной работы по уничтожению даже не России как государства и не русских как народа, но всей нашей цивилизацией, сформированной именно русской культурой.

        Деятельность Швыдкого, насколько можно судить, идеально вписывается в общую канву либеральных усилий по лишению России исторической памяти и превращению нас даже не в «Иванов», а в «Адольфов, не помнящих родства». Это действительно великий по масштабам и результатам своей деятельности человек, влияние которого по-прежнему исключительно глубоко.




Зачем так много чиновников?
2015.04.23 , "Аргументы и факты" , просмотров 1106

1

После ареста губернатора Сахалина его администрация, похоже, решила улучшить имидж, найдя лишних работников, которых без ущерба для дела можно уволить. Это рвение породило вал не всегда весёлых обсуждений - кого ещё из высоких руководителей и ради какого сокращения штатов можно арестовать. В этом есть сермяжная правда: влиятельность руководителя зависит в том числе и от количест­ва подчинённых. Поэтому даже самые рьяные борцы с избыточным госрегулированием вроде Тэтчер не останавливали раздувание штатов. Так что сократить подчинённых иной раз не получится без ареста начальника.

Но число чиновников - не главное. Чиновник может быть незаменим и пахать хоть 16 часов в сутки, но выполнять ненужную или даже вредную работу. Для нормализации числа госслужащих надо сначала нормализовать государство: отказаться от вредного для общества чрезмерного регулирования и вернуться к исполнению необходимых функ­ций, от которых отказались в либеральном угаре и самооплёвывании перед «белыми демо­кратическими господами».



М.Г.Делягин поздравляет всех посетителей сайта со 145-й годовщиной рождения В.И.Ленина.
2015.04.22 , "ТВ - Комсомольская правда" , просмотров 1564

Великий прагматик, "мыслящая гильотина", - мы все чаще говорим о Ленине как о разрушителе, забывая, что он пришел к власти на руинах, оставленных либеральным Временныи правительством. Оно довело страну до того, что Зимний дворец просто некому было защищать, - и Ленин, несмотря на весь свой антигосударственный пафос дореволюционных статей, первым начал строить, сшивая "на живую нитку" распадавшийся вокруг него мир.

Полностью читать статью М.Г.Делягина о В.И.Ленине "Победитель ХХ века" ЗДЕСЬ.



Почему Россия трижды спасла нацистов? О сотрудничестве властей РФ с преступным режимом палача Порошенко.
2015.04.18 , "Свободная пресса" , просмотров 2567

Почему наше государство заботится об откровенно враждебной ему, агрессивно нацистской и русофобской власти Украины, значительно больше, чем о своих собственных гражданах? (Кто сомневается в этом, может попробовать не платить за коммунальные услуги и насладиться последствиями.)
Почему торжественно празднующая 70-летие Победы над нацизмом Россия не просто признает в качестве законной власти, но и как минимум трижды спасает от верной гибели откровенно нацистский режим? Режим, совершенно не скрывающий ненависти к нашей стране и нашему народу, делающий (и далеко не только по команде своих западных хозяев, но и по собственной инициативе) все возможное для нанесения нам максимального ущерба?
Скажу сразу: у меня нет ответа на этот вопрос, а возможные варианты один другого хуже.




Самая интересная история в истории человечества
2015.04.16 , «Аргументы Недели» , просмотров 2695

1

Восточная Европа – территория, которой управляют вопреки её экономическим интересам. Эти страны экономически принадлежат европейцам, но политически – американцам. При этом используются ими для дезорганизации Европейского союза, чтобы он не стал действительно Европой в полном смысле этого слова и, упаси боже, не подружился с Россией! Потому что тогда возникнет субъект глобальной конкуренции: российское сырьё с немецкими технологиями. Одна из целей организации американцами украинской катастрофы – не дать возникнуть союзу России и Германии. Это объективная задача любой сторонней силы, будь то Великобритания в прошлом или Китай в будущем.

Логика элит во всей Восточной Европе едина: экономически эти страны могут существовать только в интеграции с Россией, но тогда пришлось бы много работать и конкурировать с Западом. А зачем, когда можно просто стать его наместниками и не напрягаться? Нам всё объяснят, дадут длинные машины и окажут почести, по сути, мы будем младшими менеджерами, а что будет со странами и народами, нас не волнует. Поэтому Прибалтийские страны экономики не имеют. Из Латвии бежала треть населения и убежит ещё. Украинская экономика уничтожается по тому же лекалу.



Новые технологии цветных революций: не готовьтесь к позавчерашней войне
2015.04.15 , Радио "Комсомольская правда" , просмотров 1644

1

Термин «цветные революции» - это очень хороший мем, который используется для того, чтобы затенить суть происходящего. Цветные революции – это часть инструментов, использованных в гибридной войне, как сейчас очень любят называть. Причем, та часть, которую нам активно показывают, большая часть нам не видна. Гибридные войны – это на самом деле эвфимизм, который прикрывает глобальную конкуренцию в его сегодняшней форме. Это борьба на уничтожение противника. На то, чтобы полностью ликвидировать самостоятельность его управляющей системы, чтобы взять ее под полный контроль и перевести данную страну, которая обычно в результате превращается просто в территорию, под свое управление.

Что традиционно понимается под революцией? Это смена, причем, кардинальная, экономики, идеологии, политики и установление нового, как правило, более эффективного, строя. Что делает цветная революция? Цветная революция уничтожает ту часть элиты, которая была недееспособна по отношению к каким-то более сильным игрокам и устанавливает тот порядок, который этим игрокам выгоден. Это форма войны. Это форма захвата территории. Но это ни в коем случае не революция.



Жители Сургута выразили благодарность Сталину за Победу в Великой Отечественной войне
2015.04.14 , просмотров 1451

Баннер вызвал яростную истерику у либералов, бандеровцев и других агрессивных сторонников нацизма, вычеркнувших себя из России еще в дни Крыма. Однако эта истерика, локализованная в сургутском аналоге "Эха Москвы", была просто не понята большинством жителей города, прекрасно помнящих, кто стоял во главе нашего государства во время войны, кто внес решающий управленческий вклад в Победу над нацизмом и кто произносил в адрес русского народа слова, за которые сегодня вполне мог пойти по этапу по 282-й статье.




Финансировать украинскую экономику - преступно, бессмысленно и невозможно
2015.04.12 , "Аргументы и факты" , просмотров 1504

Украинский долг перед Россией на 18 млрд долларов больше официально объявляемого даже нашей стороной. Когда Украина покупала наш газ, она делала это по стандартным условиям при поставках трубопроводного газа — «Бери или плати». Их смысл в том, что если я не выбираю из трубы минимально согласованный объём газа, то я за минимальный объём плачу всё равно, т. е. я его могу не брать, но всё же за него плачу. Этих невыбранных минимальных объёмов газа до начала этого года (за много лет) набралось на 18 млрд долларов, о которых Российская Федерация тактично умалчивает. Даже то, что мы уменьшили долг Украины практически в семь раз, не значит ничего, потому что платить русским в их внутриполитической ситуации невозможно. Один раз они нам что-то серьезное перечислили, но это было только под угрозой полного отключения газа. Поскольку сейчас мы пошли на новые уступки, отменили правило «Бери или плати», продлили скидку. Зачем же нам платить, когда мы и так идём навстречу? Думаю, что при таких подходах со стороны российских либералов нам об этих долгах можно просто забыть.




Кудрин обвиняет власть в результатах своей политики: собрался в президенты?
2015.04.10 , ИА "Росбизнесконсантинг" , просмотров 1447

Выступление я разберу подробней на неделе, а пока позвольте зафиксировать: по моим ощущениям, Кудрин всерьез собрался в Кремль, и уже нацелился отнюдь не на выборы 2018 года. И при продолжении нынешнего социально-экономического курса, скопированного из 90-х годов либеральными единомышленниками Кудрина, у него есть все шансы.

Что ж - по крайней мере, на мой вопрос о том, не считает ли он себя преступником, рублично заданный ему года полтора назад, он в ходе продолжительного выступления не сказал в явном виде ни "да", ни "нет" (ВИДЕО см. ЗДЕСЬ), то есть проявил честность. А о том, что из себя представляет он сам и его политика, стоит посмотреть ЗДЕСЬ (подробно) и ЗДЕСЬ (коротко)".




Успешный либерал, у которого всё впереди
2015.04.10 , "Завтра.ru" , просмотров 9995

1

Шувалова в правительстве России признают "специалистом по процедуре". Будучи законченным либералом, он сформулировал "презумпцию избыточности государственного вмешательства", ставшую идеологическим обоснованием отказа государства от исполнения целого ряда своих неотъемлемых обязательств, продолжающегося и по сей день. Он курировал широкий ряд вопросов экономической политики (в которой разбирался как предельно идеологизированный юрист либеральных взглядов) и присоединение к ВТО на кабальных условиях. 

Сейчас, оставаясь в политической тени, Шувалов является ключевым звеном правительства Медведева, дирижируя в интересах либерального клана почти всей социально-экономической и значительной частью кадровой политики. Его административные возможности исключительно велики. Пользуясь доверием Путина, он остается одним из наиболее перспективных политиков России; вероятность его дальнейшего аппаратного роста и усиления его влияния весьма велика. Его жесткость, умелость, склонность к формализованным процедурам при абсолютной верности либеральной идеологии и либеральному клану будут востребованы, пока будет востребован либеральный клан и, вероятно, еще нанесут России колоссальный вред.



Все пути ведут в Америку. Актуальный архив.
2015.04.08 , Независимый альманах "Лебедь" , просмотров 1623

1

CША являются стержнем не только мировой экономики (на их долю приходится более 30% мирового ВВП), но и всей финансовой системы современного человечества (доллар — мировая резервная валюта)Поэтому кризис, в том числе финансовый, может стать мировым только после того, как он поразит США. При этом решения, оказывающие зачастую решающее влияние на развитие всего человечества, принимаются американским государством, исходя лишь из американских, но не мировых реалий. Такой «имперский провинциализм» делает их с точки зрения человечества в целом объективно неадекватными и создает стратегический риск (сначала для человеческой цивилизации, но затем и для самих США как части этой цивилизации).

Cтратегическое технологическое превосходство США реализуется на практике при помощи формально не связанных друг с другом, а на деле образующих единое целое финансовых и информационных рычагов, управляемых многократно осмеянной, но тем не ме-нее самой эффективной бюрократией мира, превратившей процесс самосовершенствования (в частности, процесс совершенствования государственного управления) в постоянный процесс, нисколько не мешающий четкому выполнению рутинных повседневных функций.



Осенью рубль завалится снова
2015.04.08 , Радио "Комсомольская правда" , просмотров 1596

1

Американский миллиардер Джим Роджерс заявил о том, что Россия – один из самых привлекательных рынков с точки зрения инвестиций. И считает, что вложение в евро и в доллары – это крайне плохая идея. В краткосрочном плане мы с ним полностью согласны: действительно, индекс ММВБ у нас растет. И в целом, даже если брать за год, то в валюте при всех девальвациях рынок вырос хорошо. Соответственно, пока рубль будет стабилен или будет укрепляться, вкладываться в ценные бумаги хорошо. Если вы вложитесь, то в июле нужно внимательно смотреть что там происходит на летних малых оборотах.

Естественно, ралли, как в феврале, когда за месяц рубль укрепился на 14 %, вряд ли повторится. Но падений новых не будет. А вот осенью он завалится снова. Если вы собираетесь тратить летом, тогда валюту лучше продать. Если вы рубли собираетесь тратить после лета, начиная с августа, то имеет смысл валюту придержать. На черный день или крупную покупку, если это копится на 10 лет и дольше, то это золото. Конечно, можно хранить и в юанях, но у юаней достаточно большие проблемы с ликвидностью.



На фоне бесчинств либералов, поддерживающих нацизм, популярность Сталина в России уверенно растет
2015.04.06 , Левада-центр , просмотров 3922

Если в 2001 году положительное отношение к Сталину демонстрировало 38% населения, а негативное - 43%, то в 2006 году баланс составил +36/-38, в 2008 +31/-23, в 2010 +32/-24, в 2012 +28/-23, в марте 2014 года +40/-19 и в марте 2015 года +39/-20. При этом доля заявлявших, что не знают, кто такой Сталин, ни разу не превысила 1%, а доля тех, кому он безразличен, снизилась с 38% в 2010 до 30% в 2015.

Улучшение отношения к Сталину лишь в небольшой степени является результатом преодоления колоссальных фальсификаций нашей истории. Главная его причина - все более шокирующий контраст личности Сталина и его эпохи с полной импотенцией российских властей, не способных обеспечить развитие, даже захлебываясь от денег, а также с агрессивной антироссийской политикой либералов, всеми силами поддерживающих торжество нацизма на Украине и опирающихся в своей ненависти к России и ее народам на полное попустительство, а то и прямую поддержку руководства РФ.




Войну на Украине развязали ради чернозема
2015.04.06 , "Комсомольская правда" , просмотров 1702

Интерес Запада к украинским черноземам вырос после международного продовольственного кризиса 2007-2008 гг, пишет Die Zeit. Киев тогда на короткий срок приостановил экспорт сельхозпродукции. Во многих странах мира сразу подорожал хлеб, а в некоторых случились голодные бунты. Украина, между прочим, третий поставщик кукурузы в мире, седьмой – пшеницы. Продукция идет в страны Северной Африки и Ближнего Востока. 32 млн га здешних черноземов - треть всех пахотных земель Евросоюза! Действительно, лакомый кусок для Запада.

В чём состоят подлинные грехи Коломойского, за которые его начали давить западные хозяева бывшей "золотой" Украины?




Чего мы не знаем о мире, в котором живём, и о ближайшем будущем себя как человечества
2015.04.04 , "Свободная мысль" , просмотров 3754

Несмотря на высочайшую степень неопределенности, многие параметры нашего будущего представляются понятными и заслуживают скорейшего объединения в единую систему. Эта грандиозная задача – главное, что предстоит сделать общественным наукам в ближайшие годы. Но, чтобы приступить к этой волнующей работе, представляется необходимым определить и хотя бы бегло описать наиболее важные, «узловые» зоны неопределенности и сформулировать вопросы, ответы на которых будут иметь наибольшее как теоретическое (для познания наиболее вероятного будущего), так и практическое (для подготовки к нему) значение.

Постановка этих вопросов автоматически становится и планом наиболее перспективных исследований в сфере общественных наук, - по крайней мере, на их первом, начинающемся в настоящее время этапе.




Запад признает, что крымчане хотят жить в России, и плюет на их волеизъявление, Це демократiя, дитинко.
2015.04.04 , Forbes , просмотров 1387

82% крымчан заявили крупнейшей социологической компании Германии об однозначном одобрении воссоединения Крыма с Россией. Еще 11% — одобряют по большей части. Не одобряют воссоединение 2% населения (стандартный уровень статистической погрешности - 3,4%).

13% крымчан считает, что их материальное положение за последний год ухудшилось (в России таких, скорее всего, заметно больше). 21% населения полагает, что его материальное положение за год значительно улучшилось, 30% — просто улучшилось, 35% - не изменилось. На Украине в то же время украинским социологам 94% населения заявило о резком ухудшении благосостояния!




[В начало] << | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015