На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Погром ФИФА - способ лишить Россию чемпионата мира-2018 или просто поставить мировой футбол под контроль США?
2015.05.28 , ИА "Росбизнесконсантинг" , просмотров 1060

Неясно многое, включая обвинения: медиа говорят о двух уголовных делах, однако второе, связанное с якобы коррупционным определением победителей чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (Россия и Катар) и расследуемое швейцарской полицией, возбуждено против неустановленных лиц, а ФИФА пока рассматривается в качестве потерпевшей стороны. То, что погром ФИФА осуществлен буквально накануне избрания его президента (ожидалось, что "Зепп" Блаттер остался бы на своей должности в пятый раз), - при том, что  воровство длилось, по заявлениям обвинителей, то ли 20, то ли 25 лет, представляется юридическим доказательством политического смысла данной акции.

Хотят то ли сместить Блаттера, заменив его полностью подчиненным американцам функционером, то ли запугать его и подчинить таким образом, то ли украсть у России чемпионат мира 2018 года, причем так, чтобы мы еще и оказались виноватыми. Как минимум - это месть ФИФА за отказ на требования представителей Запада лишить Россию чемпионата в качестве санкций.




Северная Корея: бредни, успехи, катастрофы и загадки
2015.05.27 , Москва 24 , просмотров 1171

Наличие баллистических ракет у Северной Кореи пугает всех ее соседей, кроме нас и Китая, и воспринимается как некая постоянная угроза. Для того, чтобы новостной повод не пропадал, Южная Корея сообщила, что на спорных островах обнаружены какие-то подозрительные сооружения, по форме напоминающие блиндажи, и внутри там может быть что-то страшное. То ли там сидят двое дозорных, то ли там размещены системы залпового огня, которые вот-вот придут в действие. Северная Корея своим примером показывает, что чем меньше вы будете говорить о себе сами, тем больше о вас придумают.

Как и почему США форсировали ядерную программу КНДР. Как японские игроманы оплатили баллистическую ракету, перелетевшую через Японию. Почему дядя Ким Чен Ына, опекавший его, был расстрелян за недостаточно быстрое вставание и неохотные аплодисменты. И как страна без телефонов стала третьей по числу заходов в Интернет.



Гуру либеральной чумы: г-н Ясин прокладывает дорогу в пропасть
2015.05.25 , "Завтра.ru" , просмотров 8158

1

В 2000-е, отвечая на критику грабительской приватизации, Ясин бросил беспрецедентную по цинизму фразу, квинтэссенцию либерального ханжества: "у вас ничего не отняли — у вас ничего не было". Она была наглой ложью втройне: либералы отняли у страны уровень и качество жизни (в целом так и не достигнутые), принадлежавшую всему народу собственность и забытые "общественные фонды потребления". Через последние прибыль госпредприятий финансировала мощный социальный сектор, создававший главную производительную силу общества — культурного и компетентного человека.

Он избегает конфликтов, поддерживает личные отношения, продвигает сторонников и сохраняет пленяющий интерес к жизни, который менеджеры порой теряют еще в вузе. Либеральный выбор мудрого и стойкого человека, — признак глубины русской Катастрофы. Мы преодолеваем ее: новые ясины, насколько можно судить по некоторым эпизодам, выбирают Родину.



Пермский суд оправдал доцента классического университета, два года назад посмевшего выразить неудовольствие безнаказанностью разгула этнической преступности
2015.05.24 , ИА "Перископ" , просмотров 902

Роман Юшков, вся вина которого заключалась в том, что он констатировал самоочевидное, вырвался из когтей российской Фемиды, - однако не будем забывать, что по одному из выдвинутых в его адрес обвинений он не оправдан, а амнистирован, а правоохранительные органы, насколько можно судить, энергично и последовательно выступающие как инструменты этнической преступности, будут продолжать свою антироссийскую, на мой взгляд, деятельность.

Спасибо суду, - но, даже если государство и прекратит преследование недовольных беспрепятственным разгулом этнической преступности, насколько можно понять, не видно признаков того, что оно начинает серьезную борьбу с ней. А это главное.




Украинцев перековывают в народ-русофоб
2015.05.24 , Первый канал. "Политика" с Петром Толстым. , просмотров 1122

Политика "декоммунизации" направлена на то, чтобы лишить украинский народ его прошлого, его исторической памяти, - а значит, и собственной идентичности, и заменить эту идентичность искусственно созданной, синтетической. Сейчас на Украине развернут колоссальный по масштабам эксперимент по превращению народа страны в качественно иной, искусственно созданный народ, смыслом существования которого будет лютая, испепеляющая его самого ненависть ко всему русскому.



Украина - банкрот, и вскоре станет "большим Сомали" в центре Европы
2015.05.22 , "Накануне.ru" , просмотров 1079

1

Верховная рада поддержала законопроекты кабинета министров Украины, которые предоставляют правительству право вводить мораторий на выплату долга внешним коммерческим кредиторам "для защиты национальных интересов". Данный документ будет действовать до 1 июля 2016 года, однако он еще не подписан президентом. По сути, это подготовка к объявлению дефолта, то есть правительство официально получило право объявлять дефолт. Это право у него и так было, но, видимо, нужна некоторая подготовка.

По сути, украинское государство в своем нынешнем виде легализует механизм избирательного обмана кредиторов - мол, тем, кто нам долги простит или долги отсрочит, мы платить не будем официально, а всех остальных мы обзовем "недобросовестными" и не будем им платить тоже. При этом естественно, что хозяева нацистской хунты деньги получат - скорее всего, они реструктурируют займы в обмен на бесплатное предоставление тех или иных украинских активов – это касается в первую очередь США, и во вторую очередь немцев, французов, поляков и прочих европейцев, а Российской Федерации не будут платить ничего.



Об угрозе киберпреступности
2015.05.22 , Москва 24 , просмотров 678

Хакеры атаковали серверы американской финансовой системы. Это равносильно тому, если бы взломали системы нашего Центробанка. Была создана угроза дезорганизации не только денежного и кредитного обращения не только в США, но и по всему миру, поскольку доллар является мировой резервной валютой и одной из мировых расчетных валют.

В последние годы киберпреступность превратились в глобальную угрозу. Мы живем в новую эпоху, она пришла сама, она случилась вдруг. Это когда-то человек жил в обществе, сейчас человек живет еще и в интернете. Как защититься от хакеров, и вообще, можно ли предотвратить кибервойны?



Пусть поживут на минимум!
2015.05.21 , "Аргументы и факты" , просмотров 1100

1

В последнее время россиян то и дело пугали повышением пенсионного возраста: якобы только это может решить проблему нехватки пенсионных денег. Новым рекламным ходом стало намерение депутатов Госдумы начать повышение пенсионного возраста с себя, любимых, и с чиновников. Внешне это выглядит вполне по-горбачёвски: «Перестройку начни с себя». Но на деле напоминает циничное издеватель­ство и желание остаться у власти подольше.

Если депутаты и вправду хотят послужить обществу своим примером, пусть поживут на установленный ими невыносимый прожиточный минимум (доходы ниже которого имеют 11,2% населения России - 16,1 млн чел.! И ещё и платят с них налоги!). Пусть их дети учатся не на Западе, а в уничтожаемых ими вузах, а сами они лечатся в реформируемых ими больницах. Пусть социальные вивисекторы введут себе ту же самую пенсионную систему с напёрсточными баллами вместо рублей, которую навязали нам (себя-то они обеспечили качественно иной системой!). Возможно, живя одной жизнью с народом, социально-экономический блок российской власти стал бы служить России, а не уничтожать её как в 90-х.




Успехи и задачи Исламского государства
2015.05.20 , Москва24 , просмотров 825

Исламское государство добилось новых успехов: взят город Эр-Рамади, столица одной из провинций Ирака в 100 км от Багдада. Иракские войска бежали, бросив большие запасы вооружения и техники, чем сделали большой подарок террористам.

Кто стоял у колыбели ИГ: почему США так нерешительно противодействуют ему?Размах операций: Ливия, Йемен, Афганистан, США, Европа?Задачи - перерезать газопровод из Туркмении в Китай, а затем - трубопроводы из Сибири в Европу.Исламизм как часть нового фашистского проекта: при либералах корпорации отменяют государства для обеспечения всей полноты своей власти, как при нацистах сращивались с ними.



В кризис мы готовились поддерживать отечественного производителя. А где же он?
2015.05.19 , "Комсомольская правда" , просмотров 2899

1

Печенье “Юбилейное”, символ советского детства, производится на заводах ООО «Крафт Фудс Рус» (группа компаний Mondelēz International) с 1992 года, когда была приватизирована московская фабрика “Большевик”. Пиво “Балтика” - это датская Carlsberg Group: пивоваренный завод в Санкт-Петербурге акционировали в 93-м. Кто же все-таки производит отечественные товары? 

Во-первых, есть собственно иностранные производители, которые пришли на российский рынок и открыли у нас свои производства, часто «на костях» российских производителей: это PepsiCo, Соka-Cola, Nestle, западные автомобильные концерны Reno, Ford и многие другие. И есть так называемая оффшорная аристократия: фирмы, открытые на российские деньги российскими гражданами, но зарегистрированные в оффшорных территориях, в том числе и в «респектабельных»: в Нидерландах, в Ирландии, на острове Мэн, в штате Дэлавер... Оценить масштаб явления можно по одной цифре: 54 процента внешнего долга российских предприятий приходится на офшорные юрисдикции. Таким образом, 54 процента внешнего долга, который якобы гнетет российский бизнес и вот-вот его обрушит, российские предприятия должны сами себе.



Экономика для чайников! Без Цензуры!
2015.05.18 , НП "Правоведы" , просмотров 2841

Какой должна быть правильная государственная политика в области экономики сегодня? Каким должно быть общество? Что мы должны строить? Ответ очень простой: общество должно отвечать естественным потребностям человека. А главное, что нужно человеку, это свобода. Свобода - это наличие возможностей или, говоря экономическим языком, избыточная инфраструктура. Как говорили еще американские президенты Гувер, Рузвельт и Трумен, бедный человек не может быть свободным.

Лекция об основах, октябрь 2013г., Сургут. Жаль, понимание базовых тенденций не спасает от несбывшихся надежд.



О чудовищном бюджетном кризисе в регионах
2015.05.17 , "Завтра" , просмотров 983

Давайте сразу зафиксируем, что в стране, которая объединяет Костромскую область и Ямало-Ненецкий автономный округ, масштабы перераспределения денег между регионами действительно должны быть очень большими. По-честному. Потому что есть регионы очень богатые, ненаселенные, есть регионы очень бедные и населенные. Это не обсуждается, так должно быть. Но у нас палочку перегнули чудовищным образом для того, чтобы усмирить губернаторов. Мало того, что некоторое время их назначали, так еще подстраховаться решили и создали ситуацию, когда у них забирают почти все, а потом выдают в порядке за хорошее поведение, в виде пайки. Естественно, забирать легче, чем отдавать. Поэтому регионы оказались в очень плохом положении.

Напомню, что федеральный бюджет захлебывается от денег до сих пор. По итогам первого квартала неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета – 9,9 трлн. рублей, то есть деньги, на которые можно построить новую Россию, по-прежнему. А очень долго были за 10 трлн. рублей. Но эти деньги не давали регионам, которые выли и задыхались. В регионах уничтожается социальная сфера. Потому что нет денег в региональных бюджетах.




"Кидалово" с "Мистралем": Франция перестала быть договороспособной
2015.05.16 , Москва24 , просмотров 839

Париж хочет вернуть Москве 785 миллионов евро за "Мистрали", нанеся тем самым России ущерб более чем в 325 млн.евро. При этом французские власти категорически требуют разрешение на продажу кораблей третьей стороне: без него они не собираются возвращать вообще ни копейки.

Власти России - пока - с таким подходом не согласны: "расходы и убытки" России в связи с разрываемым контрактом там оценивают в 1,1 миллиарда евро и никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, выдавать не намерены.



Йеменский кризис: причины и последствия
2015.05.16 , Москва24 , просмотров 845

Иран направил в Йемен корабль с гуманитарной помощью в сопровождении части своего флота. Саудовская Аравия не собирается пропускать этот корабль, США полностью с ними солидаризируются. Иран, в свою очередь объяснил, что если дети в Йемене будут продолжать умирать, то для него это будет повод к войне. Чем это вызвано, кем и зачем организовано и к чему приведет.



Детей в нацреспубликах принуждают учить национальные языки: как в Прибалтике и на Украине. Насильственная дерусификация в РФ?
2015.05.16 , ИА "Росбалт" , просмотров 2228

Ситуация, когда детей в национальных республиках принуждают в школах учить местные языки (да часто еще и в ущерб русскому и математике), грубейшим образом ущемляет неотъемлемые права детей и родителей и способствует разжиганию межнациональной розни. Это обстоятельство породило открытое письмо родителей в защиту русского языкаи обеспечило ему широкую поддерку.




Латвийские русофобы приравняли Путина к Иисусу Христу
2015.05.16 , "Делфи" , просмотров 1303

Латвийские русофобы приравняли Путина к Иисусу, поставив на задах бывшего здания КГБ деревянную скульптуру в виде его распятия. Почувствовать себя уродом и вбить в него гвоздь предложено всем желающим; есть люди, которые забивают гвозди, но есть люди, которые эти гвозди вынимают. Камлание в стиле вудуизма - так выглядит сегодня еуропская демократическая  цивилизация. И с заброшенных прибалтийских окраин, - в процветавшей в составе СССР Латвии сейчас не менее 20% населения постоянно находится на заработках, -  этот уровень культуры быстро придет в кичащиеся своей цивилизованностью Берлин и Париж.

Посмотрите на фотографии: это именно то: что Запад (не отдельные отморозки, а западная цивилизация как целое) хочет сделать с Россией, - не с каким-то отдельным раздражившим его Путиным, а с Россией в целом и с каждым из нас, каждым членом наших семей в отдельности. Так, как это уже сделано им в бывшей Югославии, Ливии, Сирии, Украине и массе других мест по всему миру.




Скупка Банком Росcии валюты на внутреннем рынке должна опустить курс рубля до 58-62 за доллар к осени
2015.05.15 , просмотров 781

После объявления Банком России перехода к скупку валюты на внутреннем рынке, то есть отказу от многократно прокламировавшегося его ухода с валютного рынка, рубль прекратил свое укрепление, вызванное сверхжесткой денежной политикой в стиле 90-х годов, выжавшей экономику досуха и создавшей колоссальные угрозы как для бюджета, так и для повседневной жизни десятков миллионов россиян.

В прошлом декабре предельный курс доллара, который могла "переварить" российская экономика, составлял 45 руб/долл.. С учетом инфляции, - реальной, а не официальной, - и изменения условий хозяйствования, включая исчезновение из экономики доверия в результате действий либеральных Банка России Набиулиной и правительства Медведева, представляется, что оптимальный для российской экономики курс доллара составляет около 60 руб., с учетом неизбежных колебаний, - 58-62 руб. за доллар, и при плавном развитии событий этого уровня стоит ожидать к концу лета - началу осени.




Привычный мир распался: Россия и Китай должны создать новый. О необходимости объединения потенциалов двух держав.
2015.05.10 , "Свободная пресса" , просмотров 1947

Развитие российско-китайских отношений до сих пор шло стихийно, под воздействием коммерческих интересов. Именно этим вызвана их недостаточность и их пассивный по отношению к окружающему миру характер. Осмысление их в контексте глобального развития, всего спектра стоящих перед миром проблем способно не только качественно интенсифицировать их и придать им по-настоящему комплексный характер, но и превратить их в инструмент глубокого преобразования всего современного человечества в интересах наших народов.
Поэтому объективным союзником российско-китайского сотрудничества является все человечество, все народы, которым мы поверх поверх правительств и глобальных корпораций должны предложить новую модель социально-экономического, да и просто личностного развития. Но для этого данную модель сначала надо выработать нам самим. Нам предстоит вместе построить новый мир, потому что старый уже закончился.




Экономика Победы: об опыте применения мобилизационной модели
2015.05.09 , "Завтра" , просмотров 2029

Советский Союз потерял более 30% национального богатства, но победил в Великой Отечественной войне – в том числе, управленчески и экономически. Плановая экономика, соответствовавшая потребностям индустриальной эпохи, и социалистическая система хозяйствования убедительно, в предельно доступной форме доказали свое качественное превосходство над государственно-монополистическим капитализмом объединенной Гитлером Европы.

Страшным упреком современности служит развитие в СССР конкуренции, последовательно обеспечиваемое даже при отчаянной нехватке ресурсов. Фактическая ликвидация государством конкуренции между проектами и конструкторскими коллективами в важнейших исследовательских, и в первую очередь оборонных сферах представляется реальной угрозой обороноспособности, а следовательно — и самому существованию нашей страны.




Реальный срок Васильевой - лучшее поздравление всей России к 70-летию Победы!
2015.05.09 , просмотров 969

Реальный срок основной оставшейся после амнистиии Сердюкову (как Герою России, полученного, по некоторым данным, за войну 2008 года, в которой его роль представляется более чем сомнительной) фигурантки по делу "Рособоронсервиса" Васильевой, - прекрасная неожиданность. Преступник, принадлежащий к либеральной клике высокопоставленных реформаторов, назван преступником и получил реальный срок - едва ли не впервые в путинской России.

Мы должны запомнить судью Татьяну Васюченко как человека, спасшего репутацию российского суда: после ее приговора он уже не ставшее фольклорным "непристойное ругательство из трех букв с буквой "у" посередине", а вновь место свершения правосудия.




[В начало] << | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015