В поисках «асимметричного ответа» «клятым империалистам» российская бюрократия не нашла мишени лучше, кроме сирот. Но поскольку глобальную конкуренцию никто не отменял и впереди у нас реальные конфликты, стоит коротко напомнить хоть несколько мер давления на США не репрессирующих наших граждан.
Вице-премьер Аркадий Дворкович, сосредоточив в своих руках колоссальную власть (а он курирует весь реальный сектор, кроме «оборонки»!), стал, насколько можно судить, «ахиллесовой пятой» не только правительства Медведева, но и всей федеральной власти.
Многочисленные феноменальные высказывания – о лишении студентов даже нищенских стипендий (особенно циничные на фоне его бравирования своей недобросовестной учебой в МГУ), о готовности населения к повышению пенсионного возраста, о гольф-полях, ресторанах и концертных залах как средстве привлечения инвесторов, предпринимателей и ученых в «Сколково», - воспринимаются уже не как простительная эксцентричность юного дарования.
Значительная часть общества в ужасе отшатывается от образа очередного либерального монстра, погрязшего в связях с сомнительными бизнесменами и, похоже, не брезгующего даже рейдерством (в котором обвинил его экс-чемпион мира Анатолий Карпов).
А ведь Дворкович – отнюдь не рядовой «эффективный манагер», не бессмысленное исчадие либерального вуза: не обычный «креативный вор», которого и не жалко.
Мнение Михаила Делягина, директора Института проблем глобализации, о Послании президента Федеральному Собранию: президент обратился не к нам, а к высокопоставленным чиновникам
Узнав о социализме, Бисмарк, по преданию, заметил: «Надо выбрать страну, которую не жалко». Похоже, либеральные реформаторы нашли её – это Россия. Уже четверть века безумные преобразования сыплются на нас, как град камней. Ещё до людоедской реформы Гайдара (который и не думал ограничить произвол монополий, что сожгло сбережения народа) мы горько шутили: «Экономисты – не учёные…
Модные в последнее десятилетие разговоры об «электронном правительстве» (и даже свары вокруг освоения казенных средств по поводу его создания), как обычно, роковым образом отвлекают общественное внимание от сути возможностей, предоставляемых управлению современными технологиями. Общественное (и государственное) внимание фокусируется на эффектном, но наименее значимом: создании электронного интерфейса взаимодействия государства с гражданами. Действительно, приятно иметь возможность проверить, не должны ли вы чего налоговой (и, тем более, не запретили ли вам судебные приставы из-за какого-то не сообщенного судебного решения выезд из страны на отдых) по интернету, а не путем личного обивания порогов. Не менее приятно лично зафиксировать закупки органами государственного управления за счет бюджета (то есть за ваш счет), да еще порой и без конкурса, жизненно необходимых им белых мышей, позолоченных кроватей и навороченных представительских лимузинов.
ВШЭ ни дня не подчинялась собственным детишкам – могильщикам из Минобразования. А в 2008 г. перешла из ведения Минэкономразвития непосредственно «под крыло» правительства, поближе к госбюджету. Его оставили для себя, а либерализм навязывают в ответ тому же государству.
А не пора ли вернуть цитадель либеральной мысли в рамки столь любимой либералами на словах конкуренции? А в придачу оставить в «проклятом прошлом» ее исключительный и, по сути дела, монопольный статус?
Мир валится в глобальную депрессию, и жизнь между концом Корейской войны и началом «Бури в пустыне» будет вспоминаться человечеством как Золотой Век гуманизма.
Экономисты привыкли описывать нашу экономику как двухсекторную: состоящую из захлебывающихся в прибылях экспортеров сырья и производителей, работающих на внутренний рынок. Разница между ними — как между честным милиционером из «Наша Russia», живущим на корку хлеба в день, и его утопающим в жиру реальным прототипом.
Ровно 30 лет назад, 12 ноября 1982 года, Юрий Андропов возглавил ЦК КПСС. Путь к власти занял у него всю жизнь, но волей судьбы, на её вершине он пробыл не долго. Экономические преобразования СССР, начатые, но завершённые Андроповым, могли коренным образом изменить исторический путь нашей страны.
Один из методов информационной войны – «отвлечение внимания на негодный объект». Чтобы не дать противнику сопротивляться, надо заставить его направить свои силы на посторонний процесс, который займет его внимание. Например, если вы находитесь в лесу – кидайте камни через голову врага в кусты, которые находятся за ним. Услышав шум, он решит, что вы каким-то образом обошли его, и развернется, – позволив вам спокойно ударить его в спину.
Административная катастрофа 2004 года отбила охоту к реструктурированию власти. Основанная, насколько можно понять, на фрагментарном (и просто малограмотном) переводе с английского, выкинутом в архив в силу явной неадекватности еще в середине 90-х, она разорвала единый организм исполнительной власти, реализовала вековечную мечту чиновничества об институционализации безответственности и привела к длительному бюрократическому параличу. Последствия последнего полностью не изжиты и сейчас.
Органы исполнительной власти представляют собой невнятную мешанину из агентств, служб и департаментов с самыми разными полномочиями, зачастую непредсказуемыми для их же сотрудников. Алгоритмы взаимодействия между ведомствами сложнее древних китайских церемоний, а талант и энергия лучших управленцев бесплодно расточаются в нелепых согласованиях. Механизмы контроля, блокируя созидательную деятельность, не мешают коррупции, которая производит впечатление основы государственного строя. О разумности решений свидетельствует то, что исправлять их то и дело приходится первым лицам: больше некому, хотя размножение бюрократии вызывает ностальгию и по царской, и по советской России.
Короче: хаотичность работы правительства представляется отдельной и реальной угрозой госбезопасности.
Многие обсуждения будущего развития экономик России и мира, развёртывающиеся в последнее время, свидетельствуют не столько о нашем будущем, сколько о чёрном юморе своих непосредственных участников и интеллигентности аудитории. Потому что участники дискуссий говорят по преимуществу об относительно отдаленном будущем — например, до 2030 года — и никто над ними не смеется.
В ситуации, когда понимание того, что восемнадцати (или восьми, или двадцати восьми) лет относительно спокойной, инерционной и потому поддающейся прогнозированию жизни нет ни у кого: ни у мира в целом, ни тем более, у России, — носит, строго говоря, общий характер.
Сорвался с IX Валдайского форума к близким знакомым - и пожилые ленинградцы интересуются: - Ты где остановился? Где ваш форум проходит? - В Мэриотте, в конце Канонерской. Один из них не понимает: - Где-где? Я объясняю: Канонерская, 33 - там, где она упирается в порт. Человек по-прежнему не понимает, ему объясняют: - Ну, помнишь, куда мы в блокаду трупы на санках возили, - на Канонерку.
Именно безнаказанность злоупотребления монопольным положением, повсеместно завышая издержки, делает Россию неконкурентоспособной, причем не только в коммерческом, но и в социальном смысле слова.
Именно произвол монополий является главной причиной инфляции, поэтому стандартная борьба с ней ужесточением финансовой политики и сокращением бюджетных расходов, неуклонно и с энтузиазмом одобряемые "всем мировым сообществом", столь же неуклонно проваливается и ведет лишь к дезорганизации производства, трудностям с банковской ликвидностью.
Именно монополизм превратил ипотечное кредитование, развернутое в рамках национального проекта "Доступное жилье", в механизм завышения цены жилья и вместо решения жилищной проблемы кардинально усугубил ее.
Но механически устранить монополии их нельзя: это приведет к устранению самого экономического организма нашей страны, основой которого они тем не менее остаются.
Михаил Делягин: в России «реформа» значит «уничтожение»
Пенсионные реформы обсуждаются с 1997 и терзают Россию с 2004 года: сейчас идет обсуждение уже третьей.
Все их либеральные разработчики, как бы они ни спорили друг с другом, едины в главном: в концентрации общественного внимания на заведомо второстепенных вопросах, гарантированно не позволяющих обеспечить нам достойную старость.
Я, гражданин Советского Союза и РФ 1968 года рождения, знаю с беспощадной ясностью: прожить на пенсию, каким бы успешным на работе и здоровым на пенсии я ни был, мне не удастся.
Потому что «реформа» по-русски значит «уничтожение».
Что делать с Украиной? Стремление извлечь максимум прибыли в сжатые сроки на основе подписанных Тимошенко соглашений (по которым выгоднее покупать газ "Газпрома" у Германии, чем у "Газпрома") может уничтожить экономику Украины (не говоря об угрозе новой "газовой войны"). Напряженность отношений приведет к экспорту газа в обход Украины: по "Южному потоку" или третьей и четвертой очередям "Северного потока", - что сделает Украину ненужной для России, разрушит стержень интеграции и уничтожит украинскую экономику. Из 43 млн. украинцев останется 35, но Европа не возьмет ответственность за них, - и что с ними делать России? Руководство Украины будет вытолкнуто на позиции руководителей Польши и Прибалтики, для которых организация скандалов с Россией - единственный путь получить деньги и влияние. Альтернатива - переход от ростовщического выжимания денег "до смерти" к развитию партнера (как Форд, который платил рабочим не чтоб они не умерли с голоду, а чтоб они могли покупать его машины). Россия должна предоставлять Украине интеграционную скидку в обмен на интеграцию, собственность и совместный бизнес (расширяя частные примеры сотрудничества). Ведь еще Бжезинский подчеркивал, что Россия с Украиной обречена быть великой мировой державой, а без нее - третьестепенной окраиной. Четверть века выводы из этого делали лишь американцы и европейцы, - пора и нам прислушаться к классикам.
Михаил Делягин о снятии своей кандидатуры с выборов в Координационный совет
Выборы в Координационный совет оппозиции (КС) казались сомнительными изначально, но вначале сомнения подавлялись.
Провозглашенная цель КС – управление протестами – прямо противоречила как его заведомо неработоспособной численности, так и очевидному нежеланию участников протеста подчиняться «начальству» (путь даже и избранному ими же). Так, на «Марше миллионов» 15 сентября, по наиболее достоверным подсчетам с использованием компьютерного моделирования и данных видеонаблюдения, до митинга дошло лишь 14 тысяч человек, - чуть больше половины участников. И часть дошедших, не желая слушать надоевших «вождей» без тени позитивной программы, устроила в удалении от сцены собственный митинг.
За все время путинского владычества (с начала 2000 по настоящее время) общий рост потребительских цен, по данным Росстата, составил 4,15 раза.
В то же время квартплата в государственных и муниципальных домах увеличилась в 18,04 раза, эксплуатационные расходы в приватизированных квартирах – в 17,81 раза, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация) подорожало в 24,61 раза, отопление – в 22,72 раза, горячее водоснабжение – в 26,64 раза, газоснабжение – в 12,36 раза, электроснабжение – в 10,48 раза.
Таким образом, ставшие притчей во языцех аппетиты энергетиков и газовиков не идут ни в какое сравнение с ценовым давлением, оказываемым на население «простыми» коммунальщиками, привычно прикрывающими свои аппетиты «произволом федеральных естественных монополий»!
Тенденция опережающего роста тарифов ЖКХ сохранилась и в 2012 году. С начала года по 17 сентября официальная инфляция составила 5%, а электроснабжение подорожало на 5,9%, отопление – на 7,4%, холодное водоснабжение и водоотведение (канализация) – на 8,7%, а горячее водоснабжение и квартплата в государственных и муниципальных домах – и вовсе на 9,0 и 9,1%, превысив общий рост цен почти в два раза!