Президент Российской Федерации в очень корректной форме обратился к правительству «Единой России» Медведева со скромной, смиренной просьбой: "хватит морочить людям голову". Слова были сказаны на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. То есть президент Российской Федерации понял, что, судя по всему, что это правительство лидера «Единой России» морочит голову не только ему, но и всей стране, и всем людям. То есть он начинает осознавать характер, масштабы проблемы, которая существует в Белом доме на Краснопресненской набережной в Москве. Из тишайшей смиренной речи президента Российской Федерации товарища Путина возникло ощущение, что он, если не понял, то ощутил, что его обманывают, и разговоры о том, что, цитирую «нужно сохранить преемственность целей, закреплённых в майских указах» - вот сама постановка задачи уже свидетельствует, что он понимает, что правительство отказалось от целей, которые закреплены в майских указах, ну, и, в общем-то, он приблизился к пониманию того, что идёт саботаж его решений. Саботаж системный, массовый и фундаментальный. Просто он занимается другими делами - это нормальная ситуация. У многих из вас есть подчинённые, если подчинённый занимается чем-то второстепенным и при этом косячит, конечно, его можно выгнать, но тогда придётся сконцентрироваться на том, чтобы заменить его каким-то профессионалом. Его нужно найти, с ним нужно сработаться, нужно адаптироваться, а у вас, условно говоря, дом горит. А у нашей внешней политики «горит дом» на Украине, в Сирии, больше проблемы в оборонно-промышленном комплексе, проблемы с экспортом газа и много-много других вещей. И вот люди, по его мнению, работают на троечку. И пока он поймёт, что они работают на два или даже на отрицательную оценку, до тех пор они будут оставаться.
Для России же, основная часть населения которой до сих пор не вполне адаптировалась к шоковому падению в рынок, философская максима либерализма была и остается откровенно неверной. Ее применение напоминало даже не бросание в воду заведомо не умеющего плавать — мол, если не выплывет, сам виноват, — но требование к слесарю (а хоть бы и профессору биологии, если кто обиделся) немедленно сдать экзамен по квантовой физике с деклассированием и нищетой в качестве альтернативы.Именно применение этой доктрины к заведомо не соответствующему ей обществу и вылилось в политику социального геноцида, де-факто с упоением проводимую и по сей день и качественно усугубляющую последствия национальной катастрофы, произошедшей в нашей стране в 1991 году.
Непонятные слова используются по очень простой причине. Если вы бредите, вы должны сделать так, чтобы вас никто не понимал. Госпожа Набиуллина говорит, что мы должны искусственно создать денежный голод. Ни у кого в стране денег не будет, и тогда будет низкая инфляция. То, что это приведёт к уничтожению страны и в уничтоженную страну, как в Сомали и Гаити, никаких инвестиций не будет даже при низкой инфляции, – это её не волнует. На это её фантазии не хватает – она либерал. Мы же это проходили в 90-е годы, когда экономика уничтожалась при помощи искусственного денежного голода. Тогда выяснилось, что при голоде цены всё равно растут. Потому что есть монополии, есть издержки, рост которых вызывает рост цен. И если в экономике нет денег, возникает кризис неплатежей. При этом экономика разрушается, и единственный способ её поддержать – это устроить девальвацию. При девальвации резко растут цены на всё импортное. Но в результате денежного голода собственное производство уже уничтожено. И поэтому снова приходится покупать импортное. Соответственно, вы получаете вместо снижения инфляции её взлёт. Вот этот бред, эта околесица, которая длится уже четверть века, прикрывает очень серьёзные, фундаментальные интересы. Разница между руководством американской ФРС и госпожой Набиуллиной не в том, что в ФРС сидят умные люди, а госпожа Набиуллина не очень умный человек. Разница другая: ФРС служит интересам Америки. А кому служит госпожа Набиуллина – большой вопрос.
Заимствованный из 90-х и американских методичек курс либерального клана и "Единой России" на уничтожение нашей Родины успешен: во II квартале положительное сальдо текущих операций платежного баланса рухнуло в 4,9 раза (с 16,5 до 3,4 млрд.долл.) - до минимума за 18 лет (меньше - 0,8 млрд.долл. - было лишь в III квартале 1998 года, когда дефолт разрушил экономику, а нефть стоила менее 10 долл/барр). Правда, в III квартале 2013 года сальдо было отрицательным: -0,6 млрд.долл., - но за ним последовал отказ либералов Банка России от своих конституционных обязанностей по обеспечению стабильности рубля и срыв в острую фазу кризиса (в январе 2014 года при Януковиче в Киеве и нефти Urals по 106,4 долл/барр началась девальвация, а бегство капитала приблизилось к 20 млрд.долл.).
Доходы от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов упали более чем в полтора раза, а импорт снизился лишь на 4,7%. Импортозамещение блокировано либеральной политикой отказа от развития, удушения страны искусственным денежным голодом и поощрением монопольного произвола.
Беззащитность перед колебаниями внешней конъюнктуры - закономерный итог политики правительства лидера "Единой России" Медведева. Это часть общего курса либерального клана на доведение России до Майдана, чтобы в новой Смуте, опираясь на Запад, захватить всю полноту власти. "Единая Россия" всецело поддерживает курс на уничтожение нашей Родины. При сохранении либеральной политики девальвация после выборов неизбежна даже при удорожании нефти.
Никакой человек, который чувствует, что народ на грани, про 20 метров шутить бы не стал, как господин Шувалов. Эти люди привыкли не считать нас за людей уже последнюю четверть века, и они убеждены в своей безнаказанности полностью. И если вдруг у них что-то не получится, если вдруг народ России вернет себе государство, вот все эти замечательные либералы будут с детской непосредственной обидой, если кто убежит за границу, рассказывать: ну, как же так, мы же такие хорошие, мы же все делали для этих людей, а они, неблагодарные негодяи, не оценили. Они напоминают немецких солдат летом 1941 года. С чего началась партизанская война в Белоруссии и в некоторых районах Украины? Там к советской власти относились очень прохладно, мягко выражаясь, к немцам относились ровно, по Первой мировой их помнили, ничего страшного в них не видели - ну, пришли и пришли. А когда они увидели, что немецкие солдаты летом, на жаре у деревенских колодцев раздевались догола, не стесняясь ни женщин, ни детей, и мылись, голые, при женщинах, показывая, что они не считают местных за людей... Партизанское движение начало возникать не со спецотрядов НКВД, а вот с этого, когда люди поняли, что, да, советская власть - это может нехорошо, но те, кто пришел, не считают их за людей.
Ответы руководителей "Единой России" и МГЕР уроженке Красноярска, обратившей их внимание на грубое нарушение "Единой Россией" своих обязательств, производят впечатление наглого и бессмысленного хамства. Любой вменяемый человек должен был признать факт неисполнения своих обязательств и честно извиниться. "Единая Россия" даже не пыталась выполнить свои обязательства, но тут ее представителям сказочно повезло, - они могли сослаться на санкции и "холодную войну" Запада . Однако вместо этого представители "Единой России" и МГЕР предпочли обвинить уроженку Красноярска, по сути, в том, что она смогла получить второе высшее образование и имеет дорогой телефон. Неверов пробормотал невнятные и бессмысленные обещания и по привычке обвинил во всех смертных грехах свою Родину - Советский Союз (при том, что даже молодежная аудитория тут же обличила его в прямой лжи). "Единая Россия" и МГЕР, насколько можно судить, еще раз наглядно разоблачили себя как, по сути дела, антинародные структуры, с высокомерным презрением относящиеся к самым насущным нуждам даже собственных сторонников (собранных на "Территорию смыслов"). Показательна поддержка аудиторией Яны Мамаевой, - хотя там было достаточно "активистов", аплодирующих любым словам своего руководства, в том числе попытки ввести запрет на неудобные вопросы под прикрытием призывов "быть честными" (которые в устах представителей "Единой России" и МГЕР уже производят впечатление глумления).
Банкротство Красноярского комбайнового завода, созданного в 1942 году, - знаковое событие, завершившее процесс фактического уничтожения крупнейшего Красноярского промышленного района, благодаря которому Красноярск и стал городом-миллионником. Только за последние 15 лет благодаря полностью одобряемой "Единой Россией" либеральной социально-экономической политике в Красноярском крае погибло более двух десятков крупных производств. Сегодня край всецело зависит от нескольких крупных корпораций; трудности любой из них в силу изменения международной конъюнктуры или банальной управленческой ошибки могут оказаться для него фатальными. Переход от диверсифицированной и сбалансированной экономики края к сырьевой ориентации и зависимости от завоза даже самого необходимого подорвал уверенность красноярцев в завтрашнем дне: люди понимают, что являются заложниками невидимых для них и никак не связанных с ними процессов, на которые они не могут повлиять. Это ведет и к торможению развития: сегодня красноярцы с ревностью говорят о том, что Новосибирск и многие другие сибирские города развиваются значительно более динамично, сбалансированно и демократично, чем Красноярск.
Трамп и его команда действительно не смогут взаимодействовать с нынешним либеральным кланом в России не в силу его интеллектуального и политического убожества, а в силу принадлежности к принципиально разным глобальным кланам, - точно по той же причине, по которой Трамп не сможет сотрудничать с Клинтон. И потому либеральные руководители Банка России и социально-экономического блока правительства лидера «Единой России» Медведева, которые при Клинтон вместо с либеральной оппозицией станут американским как минимум политическим сверхэффективным спецназом в тылу России (да и Китая тоже), при Трампе окажутся чужеродными новой глобальной геополитической реальности и будут достаточно быстро отторгнуты российским не только общественным, но и управленческим организмом. С ними просто некому и не о чем будет разговаривать во всем новом мире, - и, возможно, советник Трампа прилетал в Москву, именно чтобы объяснить это российскому руководству.
Подобно тому, как психологи назвали синдром отождествления себя с террористом его жертвой «стокгольмским», нам впору говорить об «ачинском синдроме», при котором жертвы либерального беспредела начинают отождествлять себя со своими притеснителями и рассуждать о том, что, конечно же, они должны платить за все, за что только с них могут потребовать денег, по монопольно завышенным ценам, а в случае их отсутствия они ради высших целей – ради блага олигархов, бюрократов и либералов, - должны лишаться даже самых неотъемлемых прав. И если эту бесчеловечную и несовместимую с жизнью идею не вернуть вместе с ее носителями в ту зловонную помойку истории, из которой она выползла, - она уничтожит нас, уничтожит нашу страну, лишив нас права на жизнь точно так же, как она только что, на наших глазах лишила права на воду жителей Ачинска.
На этих выборах будет решаться не вопрос геополитической ориентации и даже не благосостояния народа Молдавии (ибо нормальные условия жизни требуют перехода из соглашения с ассоциацией с Евросоюзом в Таможенный союз с Россией, являющейся естественным рынком Молдавии), не вопрос о существовании молдавского государства (ибо прозападный курс означает для нее поглощение Румынией). На этих выборах будет решаться вопрос о свободе или рабстве целого народа. А с учетом нынешнего состояния Евросоюза и языковой близости с Румынией (депутаты молдавского парламента официально ведут всю переписку и обсуждения на «румынском» языке, хотя в Конституции записан молдавский) — вопрос о самом существовании молдавского народа. Победа прозападных марионеток легко может оказаться для Молдавии точкой невозврата, — и тогда нынешнее поколение молдаван станет последним в истории.
Еще год назад численность вакансий и резюме в крупных городах России примерно соответствовала друг другу. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась: в Москве резюме больше, чем вакансий (то есть ищущих работу больше, чем свободных рабочих мест, пусть даже и не подходящих им), в 8,1 раза, в Санкт-Петербурге - в 5,0 раз, в Ростове-на-Дону - в 6.1, Иркутске - в 6.9, в Казани - в 7.3, в Нижнем Новгороде - в 7.9, в Краснодаре - в 8,2 раза, Красноярске - в 8,4 раза, в Перми - в 8.8, в Омске - в 10.3, в Новосибирске - в 10.7, в Челябинске - в 11.3, в Екатеринбурге - в 11,4 раза. При всем понятном несовершенстве данного способа оценки приведенные показатели (и, главное, их динамика) свидетельствуют о резком росте безработицы и увеличении напряженности на рынке труда вопреки официальной аллилуйщине.
Красноярцы, проживающие в обычной пятиэтажке по адресу ул.Семафорная, 419, получили требования заплатить за свет дополнительно от 6 до 12 тыс.руб.. Дом обслуживает управляющая компания-банкрот, которая задолжала энергетикам миллионы рублей за свет в подъездах и выставила жильцам счета якобы за освещение подъездов в последние два года. Долги за освещение подъездов есть у жителей 1053 домов по всему Красноярску. Действия красноярских коммунальщиков, как и их собратьев в Ачинске, производят впечатление неприкрытого коммунального террора. Его первопричина - либеральная реформа ЖКХ, проведенная "Единой Россией". Эта реформа заботливо избавила коммунальные монополии от действенного контроля государства, что способствовало злоупотреблению ими своим положением и создало предпосылки для превращения управляющих компаний в аналог заведомо мошеннического МММ. Сохранение подобной ситуации нетерпимо: страна нуждается в жестком госконтроле за ЖКХ, единых стандартах, технологической модернизации и прекращению как монопольного произвола, так и банального воровства.
Во многом офшорный РУСАЛ - одна из наиболее эффективных корпораций России. Она умеет эффективно лоббировать свои интересы, однако позиция "Единой России", желающей предоставить своему спонсору льготы, производит впечатление откровенной политической коррупции. Разговор о каком-либо участии края в строительстве жилья для сотрудников можно было бы теоретически вести, если бы жилье предоставлялось насовсем, в собственность; без этого требование бюджетных денег выглядит наглым вымогательством и ничем больше. Возможно, Дерипаска может даже не подозревать о художествах своих подчиненных, так как он человек весьма разумный и вряд ли готов разжигать в целом крае ненависть на социальной почве, которая уже в обозримой перспективе действительно может обернуться принудительной национализацией его корпорации, о которой всердцах сказал бывший губернатор, а ныне вице-премьер Хлопонин.
Скандал вокруг "тщеславного безобразия" российских спортсменов в Монте-Карло получился зрелищнее и интереснее, чем игра нашей сборной на чемпионате Европы. Что делать с нынешней сборной России по футболу? Если результат такой, как мы видели, то может этим "спортсменам" следует работать по основной специальности?
Должны ли мы платить за необходимые для жизни блага? Должны ли мы платить за воздух, за хлеб, за воду, за жильё и прочие вещи, которые необходимы человеку, чтобы жить? Вот если у вас болит зуб, медицина жизни обязана сделать так, чтобы он у вас перестал болеть и вам при этом было чем жевать. Да, если у человека есть деньги, с него их можно содрать, но если у человека денег нет или их мало, должно делаться бесплатно, потому что это вопрос жизни. А вопрос комфорта - всякие разного рода красивые импланты, косметическая хирургия, фитнес и всё-всё-всё остальное – вот это уже за денежки, это уже нормальный бизнес, который ничем другим от самого обычного бизнеса не отличается. Вот этот подход в медицине профессионалами сознается и то, что профессионалов наша власть отторгает, как обычно, в нашей сфере тоже, это, в общем-то, проблема нашей власти. Однако позиция абсолютного большинства, которое целиком и полностью определяет всю нашу социально-экономическую политику, иная. Если по каким-то причинам у человека денег нет, ну, значит, тем хуже для этого человека, путь живет под забором или даже пусть умирает.
Неиспользуемые денежные резервы России чудовищно велики. Избыточые с точки зрения обеспечения стабильности рубля международные резервы - более 150 млрд.долл. (хотя это не спасет от нового витка девальвации), рублевая часть бюджетных резервов - более 1 трлн.руб., выявленные Счетной палатой авансы прошлых лет, по которым не поступило отчетов, - 3,2 трлн.руб., выданные, но не используемые бюджетополучателями только в 2015 году средства - 1,1 трлн.руб.. К этому следует добавить 3 трлн.руб. пенсионных денег, которые можно вывести с фондового рынка и направить на проекты с долгосрочной гарантированной доходностью (модернизацию ЖКХ крупных и средних городов). Направление этих денег на развитие при соблюдении необходимых условий (ограничение коррупции и произвола монополий, разумный протекционизм и т.д.) преобразит Россию в первый же год. Мы не только получим колоссальный импульс развития, обеспечивающий прогресс даже в глобальной депрессии, но и сделаем наше общество качественно более справедливым, - а значит, более жизнеспособным и счастливым, чем сейчас.
По сообщению портала "Домовой совет", компания «Теплосеть» объявила войну бесплатному использованию воды из уличных водяных колонок. На ...выходных возле каждой действующей колонки дежурили сотрудники компании и не подпускали горожан без предъявления квитанции об оплате. Сохранены только те колонки, работу которых оплатили жители. Право пользования ресурсом ачинцы должны подтвердить квитанцией об оплате. ...Во время общегородского праздника к воде не пустили многодетную мать. Женщина пыталась объяснить, что вода срочно понадобилась для детей, но была проигнорирована. При этом корреспонденты ...подсчитали, что оплата рабочего дня в выходной работникам «Теплосети», охраняющим колонки, соответствует стоимости самой воды. Руководитель компании «Теплосеть» не смог ответить, что делать людям, которые готовы платить, но колонка уже демонтирована. Таким образом, насколько можно судить, организаторов коммунального террора не интересовали даже деньги: им было важнее всего унизить людей и создать им невыносимые условия существования - без воды. Хорошо, хоть не без воздуха - пока.
И о письме В.В.Путину: извинялся Эрдоган или глумился? За что судят убийцу российского летчика - и почему никто не поминает экс-премьера Давутоглу, признавшемуся в организации уничтожения нашего самолета? Обещал премьер Турции компенсацию или нет? Почему Эрдоган не может перестать финансировать террористов? С кем Турция предлагает воевать России - и какая "секретная страна" поставляет Турции до 48% ее энергоносителей? И чего мы должны требовать от этого государства, пока оно еще не перестало существовать?
Министр транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Владимир Дегтярев сделал оглушительное заявление: жители острова не имеют возможности вылететь в Москву из-за отсутствия авиабилетов, из-за чего региональные власти обратились к «Аэрофлоту» с просьбой поставить на регулярные рейсы самолеты, которые вмещают на 100 человек больше. Заявление само по себе не новое, и подобные заявления можно было слышать практически от всех дальневосточных чиновников. Обоснованны ли их требования?
В США и Канаде субсидирование, как и в целом привлечение авиаперевозчиков, во многом осуществляется регионами, но в России из-за искусственно созданного кризиса региональных бюджетов инициатива в вопросах субсидирования объективно принадлежит федеральному Центру. Дальневосточные власти, непосредственно заинтересованные в решении проблемы социальных перевозок, давно должны были привлечь к ней внимание федеральных властей и начать предлагать методы решения, а не пытаться переложить тяжесть проблемы на «Аэрофлот». Почему, например, они лишь сейчас сообщают об открытии дополнительных рейсов на Хабаровск с севера и запада Сахалина, снижающих давление локального пассажиропотока на «Аэрофлот», и чистосердечно признаются, что в этом году они «не ожидали» летнего пика спроса на авиабилеты?
Съезд "Справедливой России", проходящий в гостинице "Космос", утвердил списки кандидатов в Государственную думу на выборах 18 сентября 2016 года. Федеральный список партии включает одного человека - лидера "Справедливой России" С.М.Миронова. Первым номером в региональном списке по Красноярскому краю съезд утвердил М.Г.Делягина, в торжественной обстановке получившем на съезде партийный билет (вместе с выдающимся советским футболистом и российским тренером В.Г.Газзаевым). Еще в 2010 году, когда началась дискуссия о переносе столицы из Москвы как факторе стимулирования развития и очищения власти от разнообразных "мажоров", М.Г.Делягин настаивал на переносе ее в Енисейск - старинную столицу Восточной Сибири, несмотря на тяжелый климат и современные трудности этого города, - и это событие впереди.