На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Социальная инженерия важнее ПВО
2015.02.02 , "Свободная пресса" , просмотров 1542

1

Страну, которая этого не понимает, просто незачем бомбить

В 60-е годы, на пике успехов в освоении космоса, человеческое развитие резко изменилось. Усложнение техники принудило развитые страны форсировать развитие компьютеров – для управления ею. Одновременно осмысление достигнутого Западом комфорта (впервые в истории люди с изумлением столкнулись с исчезновением повседневного дефицита необходимых благ) направило энергию с добычи хлеба насущного на развлечения. Создание общества массового потребления стало важным инструментом поддержания роста экономики (тогда еще, впрочем, не вполне фетишизированного) и массовой лояльности, - но, о чем человечество всячески старается забыть, оно переориентировало его производительные силы с создания новых технологий на выдумывание новых развлечений.



Пещерный век и дикая либеральная разруха только что сгоревшего ИНИОНа: шокирующая зарисовка с натуры
2015.02.01 , http://vas-s-al.livejournal.com/ , просмотров 2163

Приведенный ниже пост весьма ярко показывает реальную работу ИНИОНа и реальное исполнение им своей главной функции источника современной научной информации в области общественных наук. По сути дела, это пещерный век. Ужасно создавать, что, созданный аж в 1918 году (хоть и под другим названием, но с той же функцией) по модели Библиотеки Конгресса США (создавали революционеры, работавшие в ней в эмиграции), ИНИОН давно уже, по сути, прекратил существование. Пожар вряд ли снизит его эффективность и продуктивность; по сути, пожар - просто логическое завершение его длительной деградации.

Четыре срока (при том, что по правилам РАН возможно лишь два) ИНИОН возглавлял академик РАН Пивоваров, прославившийся, например, громкими публичными заявлениями о том, что Россия сможет стать нормальной страной, лишь избавившись от тяжкого бремени Сибири и Дальнего Востока. В четвертый раз он стал директором ИНИОН уже после этого.




Польский профессор спас честь Польши - и преследуется за это польским государством
2015.01.31 , ТК "Звезда" , просмотров 1597

Профессор Вроцлавского университета Богуслав Паж, призывавший не потакать украинским бандеровцам-студентам, обучающимся в Польше, оставил в соцсетях под фотографией украинских нацистских карателей, убитых на Донбассе, следующий комментарий: "Приятно, что бандеровские стервы так получили по голове. Ну как тут не любить русских? С этим отребьем, к сожалению, так и надо поступать".

Узнав об этом, ректор Вроцлавского университета написал заявление в полицию, прокуратура начала расследование против профессора, а в рамках университета его делом занимаются дисциплинарный контролер и комиссия по этике. Справедливости ради следует отметить, что, когда в октябре 2014 года профессор Паж призывал Украину признать преступления бандеровцев, это сошло ему с рук.




Победа новых левых на выборах в Греции - знак из будущего
2015.01.27 , просмотров 1208

1

Победа Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) на выборах в Греции и формирование правительства, даже в союзе с правоцентристами, - историческое событие. Оно знаменует собой банкротство парламентской "демократии": традиционные партии перестают отличаться друг от друга, а с другой стороны - откровенно служат не своим народам, а глобальному бизнесу. И они уступают качественно новым силам, возникающим, в соответствии с отчаянной потребностью обществ, буквально на пустом месте.

Второй урок Греции - исчерпанность мирового порядка, лишающего в интересах глобального бизнеса всякой исторической перспективы целые народы. Греки проголосовали за восстание против глобального управляющего класса. Они высказались не против политиков позавчерашнего дня, но против нынешних хозяев мира, - и это несомненный знак будущего. Их отказ платить кабальные долги "качнет" Европу и еврозону: не случайно представители Великобритании с трудом сдерживают удовлетворение, а Меркель грозила грекам если и не бомбежками, как один из ее предшественников в 1941 году, то изгнанием из еврозоны. Однако на данном этапе, вероятно, еврозона уцелеет, и Греция останется в ней, - а мы должны взять пример с греков и научиться просто отказываться от несправедливых обязательств, навязанных нам национальными предателями, захватившими власть над нами в прошлом.



Мы ждём перемен?
2015.01.26 , "Аргументы и факты" , просмотров 1422

1

Ввод контрсанкций нынешним либеральным правительством стал катастрофой. Реформаторы не провели необходимой профилактической работы, что привело к скачку цен. Более того, и после этого скачка монопольные злоупотребления никак не ограничивались. Ведь в либеральном понимании грабёж потребителей монополистами - это и есть бизнес, сдерживать который недопустимо!

Ждать изменений к лучшему от серии совещаний, созванных Медведевым в условиях входа России в экономическую катастрофу, не приходится: их участники, как правило, те же самые либералы. Надеяться на них нелепо: за прошедшие 20 лет они ничего не забыли и ничему не научились.



Из кризиса и реформ - к развитию: 125 мер, которыми государство должно закончить кризис в 2015 году
2015.01.25 , "Свободная пресса" (газетный вариант) , просмотров 7078

       Проект национального предательства, начатый при Горбачева в 1987 году, полностью исчерпал свой потенциал и заканчивается – в качественно ином мире по сравнению с тем, в котором он был начат. Россия приближается к моменту стратегического выбора между распадом и ликвидацией русской культуры и цивилизации, с одной стороны, и возобновлением творческого саморазвития, с другой. Выбор будет делаться стихийно, под растущим внешним враждебным давлением (направленным как на захват ресурсов, так и на уничтожение в зародыше потенциально конкурирующего с Западом глобального проекта, основанного не на наживе и подавлении: а на сотрудничестве и совместном развитии.

       Союзником Запада, уже объявившего нам пока холодную войну, является выгодоприобретатель всей эпохи национального предательства, - офшорная аристократия и образующий ее основную часть либеральный клан, служащий глобальному бизнесу и во многом продолжающий управлять Россией. Интересы выживания требуют его уничтожения как политической, социальной и экономической силы и реализации программы развития, основы которой изложены ниже.




В 2015 году ВВП упадет минимум на 5%, инвестиции - на 16%, реальные доходы населения - на 7%; годовая инфляция превысит 15%.
2015.01.24 , просмотров 1387

Либералы не собираются отвечать на кризис единственно правильным образом - организацией и стимулированием развития. Более того: они продолжают политику разрушения как социальной, так и экономической сферы (что ярко иллюстрирует деятельность Собянина по уничтожению здравоохранения и ликвидации торговых киосков и павильонов в Москве).

Кризис России носит в лучшем случае среднесрочный характер, будет усугублен нарастанием глобального кризиса и приведет к кардинальному изменению общества в ближайшие три года: либо к его краху по украинско-сомалийскому образцу, либо к оздоровлению или, по крайней мере, к началу оздоровления государства. Спад ВВП в 2015 году составит не менее 5%, промышленного производства - не менее 2%, инвестиционный спад - не менее 15%, спад реальных доходов населения - не менее 7%, а официальная инфляция - не менее 15%.




"Кредитные горки": от комфорта к смертельному риску
2015.01.24 , День-ТВ , просмотров 1251

Об умении российских банков работать на грани фола, возможности банкротства крупных банков и 28 лет национального предательства. Почему банковская система России выстоит.



Минфин потратил в декабре рекордные 3,2 трлн.руб., доведя месячный дефицит до гайдаровских 24,2% ВВП, - но неиспользуемые остатки все равно выше 10 трлн..
2015.01.23 , Минфин РФ , просмотров 1079

1

Ноябрьский профицит в 134,5 млрд.руб. сменился головокружительным дефицитом в 1,6 трлн.руб. (правда, более 1 трлн. было покрыто положительной курсовой разницей – за счет обвального обесценения рубля), составившим живо напомнившие о худших гайдаровских временах 24,2% ВВП. 2014 год вместо заложенного в бюджет незначительного профицита (278,7 млрд.руб., или 0,4% ВВП) был сведен со столь же незначительным дефицитом (328,0 млрд., или 0,5% ВВП).

Неиспользуемые средства на остатках счетов федерального бюджета, которые за 2014 год предполагалось увеличить лишь на 72,5 млрд.руб., на деле выросли в 1,8 раза - на 3,6 трлн.руб., и достигли 10,2 трлн. – почти трех четвертей плановых расходов 2014 года! При этом сальдо внутренних займов федерального бюджета, которое должно было составить лишь 78,7 млрд.руб., по итогам года оказалось почти в 13 раз больше и превысило 1 трлн.руб. – триллион, который был просто похоронен в неиспользуемых средствах бюджета!

Исполнение бюджета наглядно показывает: Минфин остается не просто «правительством в правительстве», но и едва ли не более значимой структурой, чем все остальное правительство в целом, и, как и в 90-е годы, жестко блокирует развитие социально-экономической сферы России, продолжая политику Гайдара - Чубайса - Кудрина.



Банк России душит страну сверхжесткой политикой: за 11 месяцев 2014 года денежная масса была сжата на 2,5%.
2015.01.22 , Банк России , просмотров 1237

1

Не желая стимулировать развитие, возглавляемый либералами Банк России вернулся в 2014 году к политике предельного сжатия денежной массы, характерной для 90-х годов и приведшей к неисчислимым бедам для национальной экономики.

Если за первые 11 месяцев кризисного 2008 года денежная масса уменьшилась на 0.2% (после роста за тот же период 2007 гоа на 31.0%), за первые 11 месяцев 2009 года - выросла на 5.7%, 2010 года - на 19.6%, 2011 - на 9.5%, 2012 - на 2.4%, а 2013 - на 6.4%, то за январь-ноябрь 2014 года денежная масса сжалась на 2,5%.



Как лечить японцев от "северных территорий"
2015.01.18 , Домофон-ТВ , просмотров 1220

Для чего японское руководство придумало проблему "северных территорий" и как оно стало ее рабом. Каков жесткий и последовательный, но конструктивный ответ России на беспочвенные территориальные претензии.



Россия в опасности: Кудрин рвется во власть
2015.01.17 , Домофон-ТВ , просмотров 1957

Почему Собянин не будет премьер-министром, чем Кудрин страшнее Медведева, каковы светлые перспективы Валентины Матвиенко. Подробно о Кудрине читать ЗДЕСЬ.



Ключевая ставка в 17%: на пороге Великой депрессии?
2015.01.14 , "Аргументы и факты" , просмотров 1247

1

Наряду с уровнем рисков и монопольных злоупотреблений банков ключевая ставка определяет проценты по кредитам. На данный момент её более чем трёхкратный рост (с 5,5 до 17,0% за 2014 год) сделал невозможным кредитование значительной части реального сектора, которая лишилась возможности выплаты кредитов с плавающими ставками и вынуждена закрывать целый ряд ещё недавно успешных проектов. «Пир рейдеров» уже начинается.

Падение ВВП на 5% стало оптимистичным прогнозом на 2015 год в первую очередь не из-за удешевления нефти и санкций, а враждебных, заимствованных из 90-х действий либерального Банка России против нашей экономики.



Политкорректность - путь в зиндан
2015.01.14 , "День TV" , просмотров 1332

Про убийство французских мерзавцев другими мерзавцами сказано очень много, но я не очень понимаю, почему все так дружно призывают теперь к карикатурам на пророка Мухаммеда.
Это законное негодование. Людей за преступление нужно судить, а не убивать.
Мы видим двуличность Запада. Это ханжество и лицемерие.
Массовое убийство Францией ливийцев, Западом - сирийцев, теракты в Чечне, в Москве. Над терактами в нашем метро глумились выродки из французского издания. А вызывало это или бурную приветственную реакцию или никакую. Люди, которые зарабатывали деньги глумлением  над чужими святынями, сделали это своей профессией и зарабатывали на этом деньги, ничего святого в них нет.



2014: официальная инфляция - 11.4%, реальная - за 30%?
2015.01.14 , Росстат , просмотров 6080

По официальным данным Росстата, инфляция в декабре 2014 года составила 2.6%, а всего за последний год путинской стабильности - 11.4%, что является максимальным уровнем с кризисного 2008 года и почти вдвое превосходит уровень 2013 года (6,5%) и минимальный исторический уровень (2011 год - 6,1%). При этом "инфляция для бедных" (рост цен минимального набора продовольственных товаров) росла опережающими темпами и за год составила 15,3%, а за декабрь - 5,1%, превысив официальную инфляцию почти вдвое.

Реальная инфляция оценивается минимум в 30%. Без ограничения произвола монополий и официального воровства, известного под псевдонимом "коррупция", при продолжении либеральной политики, уничтожающей страну на протяжении вот уже почти 30 лет национального предательства, рост цен в 29015 году еще более ускорится и форсирует как обнищание россиян, так и стремительное оползание России к системному кризису, Майдану и саморазрушению по украинскому сценарию.




Похоже, поддержка нацизма Германией - следствие не климакса Меркель или ее работы на "штази", а системного изменения всего германского общества
2015.01.11 , "Русская Германия" (Германия) , просмотров 1584

1

Германский суд публично и официально зафиксировал, что нацистские символы на стенах немецких городов, в отличие от пятен краски, появившейся в результате их закрашивания, являются нормальными атрибутами немецкого городского пейзажа и не нуждаются в устранении. Это наглядно показывает, что непосредственное участие руководства Германии в организации нацистского переворота на Украине и последовательная поддержка им нацизма является не случайностью и не сугубо "экспортным" действием, а отражением глубинных изменений современного немецкого общества, которое, похоже, возвращается к нацизму как форме своего естественного существования: как минимум, под воздействием осознания доминирования Германии в Европе и нарастающего кризиса, требующего найти посторонних и при этом беспомощных виновных.

Германский суд, насколько можно судить, является демократическим институтом, отражающим понимание закона не отдельными бюрократами, но германской нацией как таковой, и реагирует на это понимание столь же ясно, четко и недвусмысленно, что и германский бизнес, пусть и без особого удовольствия, но объявивший России пока экономическую войну вслед за германскими политиками.

В этом отношении беспрецедентные по наглости ультимативные заявления наследницы канцлера Гитлера - канцлера Меркель, - в частности, об отказе обсуждать с Россией последствия ее деятельности по поддержке и развитию нацизма на Украине до совершения Путиным новых (причем не называемых ею) уступок, - представляются естественной реакцией добросовестного и чуткого политика на изменение общественного запроса, которому она должна соответствовать. России следует понимать, что, не выбив нацистскую дурь из Берлина, нельзя будет провести успешную денацификацию Киева. Подробней об изменении настроения немцев читать ЗДЕСЬ.



Похороны прошлого. Рождественская сказка. Посвящается Веллеру)
2015.01.09 , "Свободная пресса" , просмотров 1924

 Дорогие друзья, сегодня мы с огромной скорбью провожаем в последний путь… - микрофон был слабенький, и для задних рядов голос президента был едва различим на фоне гула и рокота МКАД.

Он настоял, он пригнал их сюда субботним утром на свидетельство своего торжества. Не больше полусотни – и это максимум – понимали, что происходит: как обычно. Личные праздники надо устраивать так, чтобы никто не заметил.

- Нелепая, безвременная смерть накануне Нового года вырвала из наших рядов...




С Новым, 1995 годом!
2015.01.08 , ТВ "Красная линия" , просмотров 1299

"2015-й: надеемся на лучшее, ждем худшего". Чем схоже отношение обычного человека к унитазу и Путина к экономике - и кто у него работает сантехником))



Актуальней любой новости: потрясающий ответ Кудрина на вопрос М.Г.Делягина о том, не считает ли он себя преступником
2015.01.06 , Домофон-ТВ , просмотров 1945

Вопрос и феноменальный, исчерпывающий по полноте и, вероятно, искренности ответ на него.



Распад еврозоны начался?
2015.01.04 , ИА "Росбизнесконсалтинг" , просмотров 1652

Заявления Меркель и Шойбле, озвученные так, что от них всегда можно легко откреститься, - это вполне очевидный ультиматум греческому народу: если вы посмеете избрать тех, кто бдет служить вам, а не нам, мы как наместники США в Европе, владеющие ею почти столь же полновластно, как во времена Гитлера, выкинем вас из еврозоны и обречем на колоссальные страдания. Не факт, что игнорирование этой угрозы греками вызовет ее реализацию: еврозона создана как сфера гарантированного извлечения прибыли немецким финансовым бизенсом так же, как Евросоюз - как зона гарантированного извлечения прибыли немецким бизнесом в целом. Выгнать страну из любой из этих сфер - значит отказаться от прибыли, приносимой ею германскому бизнесу. Однако достойный ответ Греции на это был бы один: мораторий на выплату долгов странам еврозоны до официального и публичного принесения Меркель и Шойбле извинений за вмешательство в ее внутренние дела (с разменной позицией в качестве извинений Der Spiegel за искажение цитаты). На это может пойти лишь оппозиционная СИРИЗА: посмотрим, хватит ли ей духу. Руководству России, зависимость которой от Евросоюза на порядок меньше, чем руководства Греции, в схожих обстоятельствах, как мы видим, духу не хватает.

Тем не менее Россия должна воспользоваться моментом и немедленно предложить Греции альтернативу в виде собственного емкого рынка, воспользовавшись шансом, многократно упущенным ею в последние годы.




[В начало] << | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015