На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Правительство Медведева уничтожает экономику, а Путин демонстрирует всем, что он не понимает, что происходит.
2013.12.24 , "Бизнес-online" , просмотров 2525

1

Впрочем, правительство планомерно продолжает политику по удушению бизнеса в России. Делягин напомнил про инициативу советника президента по экономическим вопросам Андрея Белоусова, который предложил облагать налогами интернет-торговлю — для того, чтобы заработать на этом 50-70 млрд. рублей в бюджет. «У меня возникает два вопроса. Первый: господа, а зачем вам 50-70 миллиардов в бюджет? Зачем устраивать раскардаш из-за 50-70 миллиардов? В начале года, напомню, геноцид малого бизнеса устроили, чтобы получить оглушительную сумму в 42 миллиарда. Зачем устраивать цирк ради этих денег? Второе. Что такое интернет-торговля? Как вы вообще собираетесь, господа, облагать ее налогом? Издержки на создание соответствующей системы, на ее поддержание как бы не покрыли эти 50 миллиардов», — негодует эксперт.



России нужен Сталин, и он вернется (старый материал, но актуальности не теряет).
2013.12.21 , ТВ "Комсомольская правда" , просмотров 5141

В день рождения Сталина (точнее, в наиболее вероятный день его рождения) - о его значении для истории и современности нашей страны, о гиперответственности как причине террора, о причинах лютой, не умирающей ненависти к нему и не слабеющего панического страха перед одним его именем. Полная стенограмма видео по ссылке.

Полная стенограмма Сталинских чтений ЗДЕСЬ.



История – поле глобальной конкуренции
2013.12.20 , "Свободная Пресса" , просмотров 1934

1

История – важнейшая из общественных наук, ибо она в решающей степени определяет самосознание народа и тем самым – его облик, характер и, строго говоря, его наличие или отсутствие. Поэтому в старой шутке о двух важнейших школьных предметах - начальной военной подготовке, учащей, как надо стрелять, и истории, учащей, в кого это надо делать, - шутки не так уж и много.

Соответственно, переписывание истории является важнейшей формой современной конкуренции, ибо именно историческое самосознание определяет не только характеристики народа, но и само его наличие или отсутствие. Еще Столыпин назвал народ без самосознания не более чем навозом, на котором неизбежно, просто в силу естественного порядка вещей произрастают другие народы. Поэтому Запад ведет переписывание истории на государственном, а в случае Евросоюза – и на надгосударственном уровне.



Усидеть на трех стульях.
2013.12.20 , "Комсомольская правда" Евгений Черных (газетный вариант) , просмотров 1843

1

Янукович, как и его предшественники, производит впечатление члена «оффшорной аристократии». Не удивлюсь, если цель его президентства - создание капитала в, например, 50 млрд.долл.

Мы знаем по себе: это несовместимо с выживанием страны, чьи интересы игнорируются ради комфорта семейных или «бригадных» капиталов на Западе.



Гастарбайтеры в собственной стране: скажите ФНПР "спасибо", плиииз!
2013.12.18 , "Московский комсомолец" , просмотров 1844

3

Россияне бесправны перед работодателями почти как мигранты...

Массовый ввоз гастарбайтеров сделал Россию рабовладельческой страной. Но искренне или деланно сочувствуя бесправию мигрантов, граждане РФ страдают «русской болезнью»: сопереживают дальнему, забывая о ближнем и о самих себе.

Ибо реальных трудовых прав нет и у нас.




Проблемы столицы, не вошедшие в выборную повестку.
2013.12.17 , "Свободная Пресса" , просмотров 1373

1

Провозглашенный «Справедливой Россией» референдум о платных парковках (напомним, с 5 декабря в пределах Бульварного кольца они подорожали с 50 до 80 руб. в час, а с Нового года становятся платными в пределах Садового кольца, причем живущие там москвичи пока не получили обещанных парковочных талонов) имеет такое же отношение к решению проблемы пробок, как и идея московских властей (умудрившихся в свое время перечислять платежи за парковки напрямую на Кипр). Это просто самозащита общества от бессмысленной агрессии властей, или, если угодно, популизм. Шансов у этого референдума не больше, чем у референдума КПРФ о пятилетнем замораживании платы за ЖКХ и переносе финансирования капитального ремонта с кошельков москвичей на городской бюджет. Но его ценность в том, что он еще раз напомнил нам о специфических проблемах нашего города.

В свое время столица России мгновенно забыла о скоропостижных выборах мэра. Не интересуясь их причиной, встрепенулась рекламной кампанией Навального (когда б мы еще увидели Обамуобразца 2008 года?), незначительной частью «голоснула», сказала «фи» административным нарушениям (или выразила по-брежневски «глубокое удовлетворение» их «отсутствием») и канула в свои дела, как камень, булькнув, погружается в омут.



Россия - непристойно щедрая душа
2013.12.16 , Forum.msk.ru , просмотров 1894

1

За счет списания долгов Россия, лежавшая после дефолта почти в руинах, стала крупнейшим донором неразвитых стран уже в 2000 году, когда простила 11 млрд.долл. Вьетнаму. А дальше понеслось: 2003 год – прощено 12 млрд.долл. Ираку, 2007 год – 11,1 млрд. Монголии и 4,7 млрд. Алжиру, 2008 год – 7,8 млрд. опять Ираку и 4,6 млрд.долл. Ливии, 2010 год – 12 млрд.долл. Афганистану и 20 млрд.долл. группе африканских стран, 2012 год – 12 млрд. Северной Корее и 0,5 млрд.долл. Киргизии. Разумеется, это неполный список. И, разумеется, России никто ничего не прощал.



Интервью о национализме, Навальном, Русском марше и правительстве Медведева голландскому журналисту Joost Bosman
2013.12.14 , публикуется в соответствии с любезным разрешением Joost Bosman , просмотров 3288

1

         Я придерживаюсь классического французского определения, который нам в Советском Союзе преподавали еще в школе (к сожалению, без имени автора): «Патриотизм – это любовь к своей Родине, национализм – ненависть к чужой», и потому не являюсь ни радикальным, ни латентным националистом: я люблю своих, а не ненавижу чужих.

       Термин «либерализм» в России претерпел стремительную эволюцию. Еще в конце 80-х годов он означал то же, что и в XVIII веке, - любовь к свободе и отстаивание суверенитета личности, - то уже к середине 90-х он выродился в убеждение, отлитое в чеканных формулах Вашингтонского консенсуса, по которому государство должно служить не своему народу, но глобальному бизнесу.

         Оставаясь либералом в понимании Вольтера, я не мог остаться таковым в понимании Березовского, - и потому с изменением значения термина автоматически стал патриотом.



В нашей Конституции много хорошего - почти как в сталинской.
2013.12.12 , "Комсомольская правда" (газетный вариант интервью) , просмотров 1953

1

       Наша история началась не в 1917 году точно так же и точно по тем же причинам, что и не в 1991. Простительное молодому Маяковскому, в угаре гражданской войны писавшему «моя страна – страна-подросток», неприемлемо для взрослых людей в условиях мирного времени.

Прообраз Конституции появился в России аж в начале XVII века, в разгар Смутного времени: всевластие Василия Шуйского как царя было ограничено крестоцеловальной записью, то есть обязательствами, которые он дал при вступлении на трон. Эта запись включала гарантии прав личности, в том числе на честный суд, - вплоть до запрета преследования родственников виновного, что, как известно, не обеспечено у нас на 100% и по сей день.



Единственный способ поддержать конкурентоспособность экономики сейчас - это девальвация рубля.
2013.12.03 , ТВЦ "События 25-й час" , просмотров 1419

1

Ситуация простая: Россия присоединилась к ВТО, и единственный способ поддержать конкурентоспособность экономики сейчас - это девальвация рубля.Проблема в том, что государство самоустранилось от обеспечения стабильности валютного рынка. У нас еще не так давно колебания в один день достигались 84 копейки, поэтому я не очень понимаю, почему мы сейчас из-за 16 копеек так задергались. Сейчас символический уровень 33 рубля, но если посмотреть на пару лет назад, то рубль ходил из угла в угол по этому валютному коридору. 




Что ждёт российских олигархов на западе?
2013.12.02 , "Концептуал" , просмотров 1845

Если кто-нибудь скажет, что, условно говоря, ФСБ менее коррумпировано, чем, условно говоря, Лукойл, расскажите это товарищам офицерам, посмеемся все вместе. А трагедия в том, что коррупция является основой не какого-то там клана, а, с моей точки зрения, основой государственного строя. И когда вы, честный чиновник, воюете с коррупцией, вы не можете при этом быть честным чиновником потому, что честный чиновник не может подрывать основу государства.

Если вы, руководитель страны воюете с коррупцией, вы подрываете, как минимум, основу благосостояния правящего класса и вам этот класс нужно менять. А это же ваш касс, вы из него выросли, вы его сами создали, это плоть от плоти вашей, кость от кости вашей. Вот в чем проблема, вот почему у нас это все не делается.



Зачем России такой бизнес?
2013.11.29 , "Аргументы и факты" (газетный вариант статьи) , просмотров 2240

1

Сверхдоходы корпоративных менеджеров убивают их мотивацию: за год можно заработать на всю жизнь. Они разжигают социальную рознь и служат страшным аргументом в пользу советской системы, в которой корпорациями управляли, по сути, чиновники, - не хуже и намного дешевле.

 Собственность священна, лишь пока служит обществу.  Собственность, разрушающая и разграбляющая общество, права на жизнь не имеет. Даже если формально она государственная.



Двойная игра Виктора Януковича
2013.11.28 , "Завтра" , просмотров 1397

1

Президент Виктор Янукович обратился к народу Украины. В речи, которую транслировали основные украинские телеканалы, была дана попытка объясниться по поводу временного отказа от подписания соглашения с Евросоюзом.

Говоря о главном, Янукович отметил, что Украина уже определилась относительно подписания Соглашения с Европейским Союзом, но все, что касается условий, является принципиальным вопросом.

В то же время экс-президент Польши, член мониторинговой миссии Европарламента на Украине Александр Квасьневский поясняет, что ЕС пытается сформировать некий «экономический пакет для компенсации потерь Украины». Появится такая «подушка» и станет ли она гарантией подписания соглашения Киевом, выяснится уже в ближайшее время.

Очевидным в условиях нового кризиса Украины остается одно – двойная игра киевских властей, что в который раз свидетельствует о желании усидеть на двух стульях одновременно, не потеряв связей и выгод от взаимодействия с России и стараясь получить как можно больше задатка у скупой и секвестирующей расходы старушки-Европы. Такие действия команды Януковича, правительства Азарова уже не устраивают никого из внешних игроков и не могут вызвать удовлетворения на внутренней политической арене Украины. Дойдет ли украинская «элита» до выборов-2015 в нынешнем формате или сойдет с дистанции во время марафона за уходящим экспрессом ЕС гораздо раньше?



Грабёж, неграмотность, некомпетентность
2013.11.28 , "Завтра" , просмотров 1438

1

Премьер Д. Медведев заявил, что с граждан будут требовать предоплату за услуги ЖКХ.

Предоплата за услуги означает, что вы кредитуете того, кто предоставляет эти услуги. Если вы предоставляете деньги в кредит бесплатно, то вас грабят. При этом по Гражданскому кодексу вы не обязаны предоставлять эти деньги вперед.   Поэтому мы имеем дело с  попыткой ещё раз ограбить граждан Российской Федерации,  с попыткой принудить их  к неправовым действиям. Я имею право по своему желанию платить деньги вперед, но никто не имеет права меня обязывать это делать.



Приоритет государства не развитие страны, а поддержка иностранных финансовых систем.
2013.11.25 , "Свободная Пресса" , просмотров 1614

1

Несмотря на многочисленные панические заявления о нехватке денег в федеральном бюджете, его исполнение, если верить официальным данным Минфина, остается, как минимум, весьма успешным.

Достаточно указать, что профицит по итогам января-октября 2013 года составляет 608,7 млрд. руб. (1,1% текущего ВВП) – при запланированном на год дефиците в 113,0 млрд. (0,8% годового ВВП), а неиспользуемые остатки средств выросли за январь-октябрь на 1,8 трлн. руб. (вшестеро выше заложенных в годовой бюджет 296 млрд.) – до 7,8 трлн. руб., что превышает половину годовых расходов.

Жалобы на нехватку средств в ситуации, когда в течение семи месяцев бюджет может, живя за счет «заначки», не собирать вообще никаких доходов, и этого никто не заметит, кроме Казначейства, производят сильное впечатление. Особенно если вспомнить, что эта «заначка» формируется в том числе наращиванием государственного долга: чистое сальдо внешних займов составило в январе-октябре 161,8 млрд. руб., а внутренних – 189,7 млрд.



В советское время нынешняя президент Литвы, похоже, в полной мере использовала преимущества принадлежности к партхозноменклатуре и к малой нации
2013.11.20 , RuBALTIC.ru , просмотров 1659

1

Периодически ко мне как к доктору экономических наук обращаются друзья с просьбой отрецензировать их собственные диссертации или диссертации известных людей. В свое время пришлось одним из первых в стране читать кандидатскую Путина (вполне нормально для регионального чиновника), докторскую Жириновского (он получил степень на основе доклада - на общем фоне вполне пристойного, так что у меня серьезных претензий, к разочарованию коллег, не возникло), - но были, конечно, и некоторые работы похуже... А сейчас товарищи из Литвы прислали кандидатскую своего нынешнего президента, защищенную в 1988 году в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Отзыв по ссылке; далеко не самый худший труд, надо отдать должное))



Кто дурит пенсионеров?
2013.11.14 , "Аргументы и факты" , просмотров 2589

1

Депутаты предложили ужесточить уголовное наказание за финансовый обман пенсионеров. Это разумно: пенсионеры в нашей стране беззащитны (хуже их разве что матерям и детям). А значит, обман этой категории граждан должен быть признан отягчающим вину фактором. Но создатели разного рода лохотронов, бьющих по пенсионерам, лишь подражают правящей тусовке. Понимают ли депутаты, что первым ответчиком по делам об обмане пенсионеров должно стать государство, в том числе и они сами? Обман пенсионеров должен отягощать вину реформаторов, которые хладнокровно сожгли в разведённом ими костре инфляции сбережения нашего народа.



Трудности Китая - тревога России.
2013.11.13 , "Свободная Пресса" , просмотров 1478

1

 Китайское руководство может попытаться снизить внутренне напряжение сбросом агрессии вовне.

Головокружительное возвышение Китая, ставшего главным событием XXI века и уверенно занимающего место Советского Союза в биполярном противостоянии с Западом, не должно заслонять от нас качественных проблем нашего великого соседа. Ведь в ближайшие годы они неминуемо, просто в силу глобального значения Китая, будут оказывать нарастающее влияние насостояние нашего собственного общества.



Обама: неудачник, достигший пределов
2013.11.07 , "Комсомольская правда" , просмотров 1988

1

 

Ровно 5 лет назад был избран первый в истории США темнокожий президент

Мир тогда накрыла волна «обамамании»! Молодой, энергичный, умный, прогрессивный лидер, на ты с интернетом, айфоном!

Любопытно, что «Комсомолка» еще в 2001 году опубликовала фантастический на тот момент прогноз директора Института проблем глобализации Михаила Делягина: «В 2008 году возможно выдвижение в качестве кандидата в президенты Америки негра, который соберет значительное количество голосов». В день пятилетия правления того самого чернокожего кандидата мы снова обратились к Делягину. 



Почему малый бизнес в России не порождает массовый средний класс?
2013.11.05 , "Свободная Пресса" , просмотров 1658

1

 

Почему малое и среднее предпринимательство в России не может стать основой для появления отечественного среднего класса?

Основой "среднего класса" Советского Союза были инженерно-технические работники (ИТР), работавшие на произодстве и во множестве разнообразных НИИ. Они были движущей силой демократической революции и привели к власти либеральных фундаменталистов, которые уничтожили их в социальном смысле ради возможностей спекуляций и разграбления общественного достояния.



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015