На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Божественная симфония
2012.09.26 , "Свободная пресса" , просмотров 2884

1

Госдума намерена принять заявление в защиту религиозных чувств верующих всех конфессий. Депутаты обеспокоены участившимися случаями оскорбления религиозных чувств граждан, кощунственных хулиганских акций, вандализма на кладбищах и убийства священнослужителей. С такими «атаками на веру», согласно заявлению, планируется бороться с помощью усиления ответственности и неотвратимости наказания за такие поступки. Как сообщают «Ведомости», вслед за этим Госдумой будут рассмотрены соответствующие поправки в уголовное и административное законодательство. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин размышляет о том, как сегодня регулировать отношения между государственными и религиозными институтами.



АНТИФАШИСТСКИЙ РЕНЕССАНС. Кто в мире хозяин? О месте России в новой схватке глобальных элит.
2012.09.16 , "Свободная пресса" (сокращенный вариант) , просмотров 1851

1

Мир ломается под грузом глобального кризиса.

При всей его сложности и глубине механика экономической компоненты оглушающе проста: глобальные монополии, естественным образом сложившиеся на мировом рынке, естественным же образом загнивают, что внешне проявляется в нехватке спроса и кризисе долгов. Загнивание становится фатальным, ведущим к неминуемому срыву в глобальную депрессию, которая будет тяжелее предыдущей Великой депрессии и может привести к войнам, которые, однако, не смогут вывести из нее. Ведь Вторая мировая завершила Великую депрессию лишь резким расширением рынков (вместо пяти макрорегионов – США, Британской империи, объединенной Гитлером Европы, СССР и японской «зоны сопроцветания»), снизившим монополизм на каждом из оставшихся: глобальному же рынку расширяться некуда.

Это означает, что глобальная депрессия будет преодолеваться тяжелее Великой: не расширением рынков, но их разрушением и разъединением, переходом от единого глобального рынка к макрорегионам – с понятными катаклизмами в большинстве их и на их границах.

Любая объективная тенденция делит людей – пусть даже очень влиятельных – на две группы: одни в силу своего образа действия тщетно пытаются бунтовать, другие – по той же причине – осознав ее неизбежность, принимают ее и подчиняются, стараясь использовать в своих целях.



Нам нужны не хорошие вожди, а честное государство. ШАГИ К ПРАВДЕ. Проект программы действий здоровых сил России
2012.09.13 , просмотров 10005

1

Семь первоочередных мер, СЕМЬ УДАРОВ ПО БЮРОКРАТИИ И НИЩЕТЕ, даже в самых неблагоприятных обстоятельствах обеспечивающих нормализацию общественной жизни в течение года.



Самый независимый в мире суд?
2012.09.07 , "Независимая газета" , просмотров 1778

1

Россия продолжает проигрывать "конкуренцию юрисдикций"

Несмотря на все попытки власти исправить несовершенство российской судебной системы, последняя продолжает дискредитировать себя изнутри. Не успел затихнуть феноменальный церковный скандал, не успел лондонский суд в рекордно сжатые сроки и вполне разумно распутать сложнейшую ссору двух российских олигархов (с которой они не решились обратиться в российский суд), как пришла еще одна знаковая судебная новость.



Зачем человеку свобода?
2012.08.26 , ТВ "Комсомольская правда" , просмотров 2117

"Свобода - это осознанная необходимость" - не более, чем перефраз библейского "И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Мтф). Первое опошлила партхозноменклатура, второе - цэрэушники.

Свобода - это не формальные права, а избытой инфраструктуры. Либерализм уничтожает свободу тем, что не позволяет развивать инфраструктуру страны.

 



То, что нас объединяет
2012.08.24 , "Свободная пресса" , просмотров 1782

 

1

Михаил Делягин о здравом смысле таксиста и академика.

 



ПОРА ВТОРОЙ РАЗ ЗАИМСТВОВАТЬ ПРАВОСЛАВИЕ У ГРЕКОВ
2012.08.09 , "Свободная пресса" , просмотров 4069

1

Оглядываясь на агрессивно и профессионально обиженных в своей первобытности мракобесов и инквизиторов с порогов греческих церквушек и храмов, невольно думаешь, что раз уж Россию на глазах и вполне серьезно, с гиканьем и улюлюканьем превращают в теократическое государство, - нам пора второй раз заимствовать у греков православие.

Ведь православие, как мне кажется, - религия света и радости, а отнюдь не мрачного исступленного беснования.

В большинстве стран мира есть церкви, но нет бога, а у нас пока и в этом все навыворот: в России бог есть, а вот церкви, надежно соединяющей его с нами и позволяющей не мучительно торить собственные тропинки, а спокойно и свободно идти к нему общей дорогой, - увы, нету.



Почему Октябрь не придёт за Февралём
2012.08.06 , "Свободная пресса" , просмотров 1990

Почему Октябрь не придет за Февралем

Левые и патриоты полагают, что противоречие между антилиберальным протестом и либеральным руководством им будет разрешаться, как в 1917 году: взяв власть, либералы отдадут ее «правильным» силам, служащим обществу. Помимо переоценки себя (у большевиков неплохие оргструктуры были уже в 1905 году), этот подход игнорирует то, что современные Керенские тоже читали советский учебник истории – и, придя к власти, вряд ли допустят выживания потенциальных Лениных. Будущее левых и патриотических «попутчиков» после прихода либералов к власти, вероятно, выражает бессмертная фраза Гозмана «Какая к черту толерантность! С ними надо только силой!»

Вспомним прошлый приход либералов к власти: быстро зайдя в тупик, они не стали ждать, куда качнутся весы двоевластия. Они обострили конфликт, устами демократической интеллигенции призвали «раздавите гадину!» и спокойно расстреляли своих оппонентов в Доме Советов.

Не зря среди них так популярен такой гуманист и демократ, как Пиночет. Удальцов, похоже, самый разумный из нынешних соратников либералов: он старательно привыкает к тюрьме заранее.



СУТЬ МОСКОВСКОГО ПАХАНАТА
2012.07.28 , жизнь , просмотров 3536

Баллада о болте и его ценителе Медведеве

С учетом того, что «советское наследство» совершенно явно заканчивается, вынуждая господствующую социальную группу ужесточать давление на все остальные (достаточно вспомнить снижение реальных доходов основной части населения в 2011 году, несмотря на почти 40%-й рост мировой цены нефти), можно сделать вывод о неизбежности раскола «элиты».

Ее относительно молодая часть, удерживаемая в положении помощников и исполнителей, восстанет против ключевых бенефециаров сложившейся модели, опираясь при этом на массовый народный протест (и, естественно, всеми силами раздувая его).

Поскольку материальный источник существования современной российской «элиты» - «советское наследство» - будет исчерпан, это приведет отнюдь не к переформатированию «элиты» в рамках современной модели российской государственности, но к слому самой этой модели и, вероятно, оздоровлению государства, возвращению его на естественные для него (и русской культуры, в которую оно погружено) позиции служения стране и обществу.

Однако путь к этому будет хаотичным и жестоким.



ВТО, Принципиальный отказ от развития и политическая нестабильность убивают российскую экономику
2012.07.18 , БИЗНЕС Online , просмотров 1865

Михаил Делягин: «Крысы побежали с корабля»

Экономические итоги еще не подведены, это будет ближе к концу этого месяца. В середине той недели были подведены финансовые итоги. В целом они производят неприятное впечатление. Хотя понятно, что это вызвано удешевлением нефти примерно на четверть и паникой определенной, которая с этим была связана. Но все-таки негативных сигналов значительно больше, чем позитивных. 



М.Г.Делягин о сути глобального экономического кризиса. Открытая лекция в МГИМО.
2012.07.13 , просмотров 2346

С открытой лекцией в МГИМО (18.05.2010) выступил известный экономист, д.э.н., профессор Михаил Геннадьевич Делягин. Мероприятие было организовано кафедрой международных валютно-кредитных отношений. Про мировой финансовый кризис.

Актуально и для наших дней.Глубина нынешнего мироого финансового кризиса не дооценивается не только из-за профессионального оптимизма участников фондового рынка, но из-за игнорировния фундаментальной причины - исчерпанности модели глобального развития, которая была создана в результате уничтожения Советского Союза.



Россия превращается в Северный Кавказ
2012.07.13 , Аргументы и факты , просмотров 2301

Есть проблема во взаимоотношениях Северного Кавказа и России

Критически значимая часть правящей бюрократии рассматривает население как биомассу, которая подлежит переработке в личные богатства: по праздникам называют словом «население», сейчас начинает пробиваться запрещенное слово «народ», но смысл таков. Когда вы занимаетесь переработкой людей в товары личного потребления, будь то замок, абажур или удобрение для вашего садика, то вам очень важно, чтобы это население было послушным, чтобы оно не подозревало, что у него есть какие-то права, и чтобы оно дисциплинированно носило вам взятки.

Опубликовано 16 сентября 2011 



КАТАСТРОФА В КРЫМСКЕ: ЖДЁМ, КОГДА «ОНА УТОНУЛА» САМОДОВОЛЬНО СКАЖУТ ПРО ВСЮ РОССИЮ?
2012.07.07 , жизнь , просмотров 5446

      Крымск 

Местные жители весь день пишут о жертвах и, основываясь на аномальном характере волны, делают вывод, что катастрофа вызвана сбросом воды с одного из близлежащих водохранилищ. Проскальзывают сообщения о том, что «крутые» иномарки около 12 часов ночи, где-то за час до прихода волны, были эвакуированы хозяевами в безопасные возвышенные места.

Конечно, при определенных условиях приходится идти на аварийный сброс воды из водохранилища – например, чтобы избежать прорыва плотины, при котором разрушения будут неимоверно бОльшими. Однако, как установлено обсуждением со специалистами в блогосфере, аварийный сброс с Небердаевского водохранилища невозможен (хотя еще в 2002 году писали о его "засекреченности" по непонятным причинам).

Но, во-первых, поднятие уровня воды идет не одномоментно, - и соответствующие службы должны были заранее объявить чрезвычайное положение и эвакуировать жителей потенциальной зоны затопления.

Во-вторых, если уж сброс воды произошел (например, из-за резкого прибытия она пошла через плотину) – она все равно распространяется не мгновенно; людей надо предупредить. Если бы город подняли по тревоге даже за 10 минут до прихода цунами – десятки людей, вероятно, были бы спасены. А в Крымске, по крайней мере, раньше было две мощные сирены.



Трусы и крестик: почему «Паша-“Мерседес”» сравним с «Лёшей-“Аэрофлотом”»
2012.06.29 , жизнь , просмотров 1957

  1       

Политик служит в идеале народу и стране, а как минимум – своим сторонникам, чьи интересы он выражает (и отчасти, разумеется, формирует).

А корпоративный юрист, корпоративный менеджер, член Совета директоров служит корпорации. Если он, занимая должность, служит на самом деле кому-то другому – он недобросовестен. А доверять недобросовестному человеку, думая, что, раз сегодня он обманывает других, завтра он не обманет Вас, наивно.

Поэтому, когда человек, которого я считаю политиком (сам Навальный, по-моему, так себя не называл, принципиально говоря о себе как «юристе», - хотя я могу ошибиться), идет работать в члены Совета директоров – это не просто смена сфер деятельности: это смена того, кому и чему он служит (поскольку его сторонники явно не совпадают с кругом акционеров «Аэрофлота», это понятно).



Во что мы верим. Рунет атеистичен, православен и сильно не любит Путина
2012.06.29 , Ежедневный журнал , просмотров 1219

Рунет атеистичен, православен и сильно не любит Путина

Активизация дискуссии о месте церкви в жизни российского общества и взаимных провокациях со стороны православных и атеистических активистов вынудила попытаться получить «портрет» Рунета еще и с этой стороны, проведя соответствующие опросы на моем сайте и в различных социальных сетях (в «Живом журнале», «Вконтакте» и «Гайдпарке»). Разумеется, проведенные интернет-опросы не претендуют на репрезентативность: с одной стороны, интернет-аудитория качественно отличается от российского общества, с другой — в опросе участвовали представители лишь небольшого сегмента интернета.

Тем не менее, полученные ответы представляются интересными.



С голым задом
2012.06.25 , Пермский обозреватель , просмотров 1872

Выдержит ли Россия вступление в ВТО?Моя любимая тема – это бензин. Когда цены на нефть растут, нефтяники повышают стоимость бензина. Когда цены на нефть падают, нефтяники говорят: «Мы несем убытки, давайте мы их покроем за ваш счет».

Интересная ситуация была с «Газпромом», когда в 2008 году, во время обострения кризиса, он своих инвесторов успокаивал: «Друзья, вы не волнуйтесь, наши акции не подешевеют, дивиденды мы будем платить. То, что мы недоберем на экспорте, мы доберем на внутреннем рынке за счет повышения розничных цен».

Это было откровенно и неприятно.



Пермские контрасты. На самом деле "рулит" не Тагил.
2012.06.23 , просмотров 3152

Христос в темницеПервое, что бросается в глаза в Перми, - разбитые дороги. Таким был Воронеж до Гордеева. Таким было шоссе из аэропорта Толмачёво в Новосибирск в начале 2000-х (тогда в «Волге» - машине с хорошими рессорами – от тряски уснули все, кроме привычного водителя). А здесь «тучных» для некоторых «нулевых» будто не было.

Хотя, конечно, это не так: там и тут торчат, взламывая городской пейзаж, разнообразные вытянутые или приплюснутые стекляшки – жилые дома и офисы или, соответственно, торговые центры. Большинство из них режут пресыщенный московский глаз предельной, аляповатой китайской дешевизной и отсутствием даже попытки хоть как-то приукрасить свои циничные намерения по извлечению денег из окружающего пространства. Наверное, такая коммерческая искренность вполне удовлетворяет главного архитектора миллионного города, - но невообразимая мешанина стилей безотрадна, как облезшая штукатурка промзоны, некрасива и угнетает до такой степени, что после первого же часа хочется привлечь этого человека к уголовной ответственности за преступную халатность, повлекшую особо тяжкие последствия.

Знаменитая буква «П», воздвигнутая из некачественных лесо-материалов, как рассказывают оскорбленные этим пермяки, является всего лишь копией оригинала, находившегося на одной из станций московского метро. По расхожей шутке, творцы новой культурной революции хотели написать все слово «п..ц» целиком, но, слава богу, просто украли выделенные на остальные пять букв деньги.



Греция: неоправданный оптимизм и возможности для России
2012.06.22 , "Российская газета в Испании" , просмотров 1598

1     

    Пора признать: европейская интеграция носит в значительной степени неоколониальный характер. Новые члены Евросоюза платили за приобщение к нему резким ограничением конкуренции с его «старыми» членами, - и, соответственно, и существенным ограничением возможностей развития. 



НАШИ ДВЕНАДЦАТЬ СЛОВ: уточнение к вопросу о позитивной программе оппозиции - 2010-х, а не 90-х
2012.06.06 , просмотров 12135

Наши 12 шагов!1. Обуздать коррупцию!

2. Порядок в судах и правоохране!

3. Вернуть свободу, демократию и ответственность!

4. Террористам, маньякам и наркоторговцам - смерть!

5. Право на жизнь - каждому!

6. Россия для народа, а не для бандитов и олигархов!

7. Дайте нам платить налоги!

8. Компенсационный налог: закроем тему приватизации.

9. Произвол монополий – на свалку истории!

10. Разумный, европейский протекционизм.

11. Освободить бизнес!

12. Комплексная модернизация инфраструктуры сделает Россию неуязвимой перед ударами глобального кризиса.

         ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ – И МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ГОСУДАРСТВА СДЕЛАТЬ ЭТО СЕЙЧАС!



НЕПОРОТОЕ ПОКОЛЕНИЕ
2012.06.05 , "Ежедневный журнал" , просмотров 2214

Непоротое поколение

Расставание с рабством — более долгое и мучительное дело, чем кажется всем нам. Страх — явление генетическое; на смену ужасу перед КГБ пришли едва ли не более сильный страх перед бандитами — как властными, так и обычными, нищетой, болезнями.         

Но в политике, в отличие от обыденной жизни, чувство рабства перед всеми перечисленными хозяевами «нового времени» намного слабее этого же чувства, связанного с КГБ: тут оно уходит в историю просто в силу демографических причин.



<< | 1 | 2 | 3 | 4 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015