Причины неутихающего протестного движения против нынешнего правящего класса и лично против Путина в беседе с обозревателем KM.RU обозначил известный российский экономист, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Фальсификация выборов стала лишь катализатором давно зревшего общественного протеста. Негодование россиян вызвано путинизмом как таковым – государственностью, заживо перерабатывающей их в личные богатства немногих «допущенных к Столу». И потому судороги политических реформ без социально-экономического оздоровления могут иметь лишь тактический, но не стратегический характер: они отсрочат агонию – и усугубят ее.
Народу России нужно честное государство, как минимум - честный суд, в котором можно бесплатно (что очень важно) и гарантированно защитить свои права.
Однако протест народа оседлывают не точнее выражающие его чувства и интересы, а более слышные ему: те, кто имеет больше средств, чтобы «докричаться до людей».
Исходные цели евроинтеграции были значительно более приземленными, чем говорят нам сейчас. Благосостояние, социальная защита, демократия были лишь второстепенными бонусами после двух разрушительных мировых войн. Изначально европейцы объединялись лишь для того, чтобы перестать убивать друг друга.
- От чего зависит отток из периферии в крупные города, мегаполисы? Что сейчас движет населением, перебирающимся в крупные города? И зависит ли эта тенденция от экономических кризисов и политики властей?
- Люди бегут в крупные города от нищеты, безысходности и скуки. Бегут за заработком, возможностью самореализации, культурной и общественной жизнью. Все это – социально экономические причины, создаваемые не только объективными факторами вроде глобального кризиса, но и политикой государств.
Если государство развивает экономику, модернизирует (или создает на пустом месте) инфраструктуру, развивает общество в культурном плане – бегство в города замедляется или прекращается.
Если же государство пренебрегает развитием общества, бросает его на произвол судьбы или даже осознанно разрушает, - умирают в первую очередь малые и средние города. В мегаполисах просто - в силу эффекта масштаба – экономическая активность продолжается, и активные люди, стремящиеся к лучшей жизни, бегут туда. А страна безлюдеет, пустеет...
Известный экономист и публицист, директор Института проблем глобализации, председатель партии "Родина: здравый смысл" Михаил Делягин пристально следит за поствыборными волнениями, которые происходят в Москве и Петербурге и вот-вот перекинутся на другие регионы России. У Делягина свой, довольно радикальный, взгляд на эти события. В интервью Neva24 эксперт рассказал, что будет дальше.
Истошная озабоченность американских получателей российских денег (напомню, именно в их интересах правящая тусовка держит в американской и европейской финансовых системах триллионы наших с Вами бюджетных денег, наглухо блокируя саму возможность модернизации) - не просто черная неблагодарность к вполне добросовестной (по понятиям, разумеется) обслуге. Она естественным образом воспринимается нормальными людьми (речь не о демшизе и прочих подрабинеках, считающих героями "своей страны" всех, кто бил в спину советскому народу в Великой Отечественной войне) как попытка превратить Россию в Ливию (и/или Ирак, и/или Югославию - и дальше по списку), под сурдинку разговоров о проклятом режиме уничтожить российскую государственность и окунуть нас всех в кровавый хаос, в котором мы будем поглощены собственным выживанием и думать забудем о том, кто и в чьих интересах грабит нашу страну (а с Китаем по поводу Сибири американцы договорятся, - по крайней мере, они в этом уверены). Итак: ПОСЛЕДНИЙ ИСТОЧНИК ЛЕГИТИМНОСТИ ПРАВЯЩЕЙ ТУСОВКИ - АМЕРИКАНСКИЙ ГОСДЕПАРТАМЕНТ. Ау, охранители, вы это имели в виду под "подниманием с колен"?
Ответом на проблемы стихийной миграции могут быть только комплексные проекты развития
Хаотичная трудовая миграция, обостряющая межэтнические трения в российском обществе, в свою очередь, является следствием комплекса причин экономического, социокультурного и даже геополитического характера.
Социальные проблемы стихийной миграции
Нерегулируемая стихийная миграция — проблема прежде всего социальная. В обществе возникает межнациональное напряжение, провоцируемое во многом заведомо безнаказанной этнической преступностью.
Люди разных национальностей принадлежат и к разным культурам. Именно культура определяет поведение человека, в том числе и преступное. Именно по этой причине даже в такой демократической стране, как США, в ФБР существуют специальные отделы, которые специализируются на различных видах этнической преступности.
Это вечный вопрос, особенно теперь, когда ясно, что назначение депутатов - и Путина президентом - состоится "при любой погоде" и будет продавлено любой ценой.
Михаил Делягин директор Института проблем глобализации, побывавший в парке Зукотти в Нижнем Манхэттене рассказал dp.ru - что он думает про акцию "Оккупируй Уолл-Стрит", вырезание среднего класса и учения гражданской обороны в США.
Медведев выступил против наиболее действенного механизма ограничения коррупции во власти - против контроля за расходами чиновников. Причем обоснование свидетельствует не только об уровне его интеллекта (которое в принципе очевидно из всей его деятельности - от руления нацпроектами до внедрения игры в бадминтон), но и том, что он прекрасно понимает неэффективность контроля над доходами.
На основе выступлений М.Г.Делягина на Международном дискуссионном клубе «Валдай» в Калужской области и на Международной конференции по безопасности в Европе в Праге, ноябрь 2011 года
С праздником Великой Октябрьской социалистической революции, с великим праздником!
У нас в нашей бюрократии испытывают лютую ненависть к этому празднику. Сначала наставили памятников не только белым офицерам, которые вели себя достойно, но и людям, типа Колчака, который был великим полярным исследователем и очень хорошим адмиралом, замечательным военачальником в первой мировой войне, но, то, что он творил во время гражданской войны не лезеет ни в какие ворота, это абсолютное зверство. Поставить ему памятник в Иркутске, это тоже самое, что поставить памятник Гитлеру в центре Тель-Авива.
До сих пор в Сибире слово «Колчак» является ругательством. Если Вы обзовете кого-либо матом, то Вы сможете найти понимание и примирение, но, если обзовете «Колчаком» или «Колчаковцем», то здесь будет драка, и Вы никакими словами это оскорбление не загладите.
Но российские власти, российские либералы (у каждого свои герои) считают героем человека, который уставил всю Сибирь виселицами...