На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Русская культура и способ производства (часть II)
2009.12.21 , Русский Обозреватель , просмотров 2047

Легендарная пассивность носителей русской культуры, готовность терпеть до самой последней возможности, уклонение от открытого конфликта является не только следствием «власти пространств над русской душой» (в России, в отличие от Европы, редко «припирали к стенке» население, — почти всегда было куда бежать, и она расширялась именно за счет такого бегства) и наследием длительного жестокого угнетения.



Китайский путь для России: "неосталинизм"
2009.12.17 , Русский Журнал , просмотров 1868

Весь 2009 год прошел под знаком развивающегося кризиса. Лишь за пару месяцев перед наступлением Нового года появились пусть слабые, но вселяющие надежду приметы того, что уж в 2010 году все наладится. Но, как известно, кризис - это не только экономическая депрессия, падение уровня производства, снижение цены национальной валюты. Кризис - это еще и новые возможности. И возможностями, которые открыл кризис 2009 года, полностью воспользовался Китай, превратившись, пусть номинально, во вторую сверхдержаву мира. В своем Послании Федеральному Собранию РФ президент Дмитрий Медведев провозгласил курс на модернизацию. Сможет ли Китай стать для России примером успешной модели модернизации? Нижеприведенный текст российского экономиста Михаила Делягина открывает дискуссию по этому вопросу.



В сегодняшней России "меньшее зло" не Путин, "меньшее зло" - Сталин
2009.12.16 , Форум.мск , просмотров 1913

Выступление директора Института проблем глобализации (ИПРОГ), председателя Редакционного совета ФОРУМа.мск, д.э.н. М.Г.Делягина на V Ходорковских чтениях



СПАСИ ИНТЕРНЕТ-ДЕМОКРАТИЮ: НЕ ДАЙ ЗЮГАНОВУ СТАТЬ ГЛАВНЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОМ РОССИИ
2009.12.15 , просмотров 803

Коллеги, уважаемые и даже не очень. На сайте openspace.ru завершается Интернет-голосование: выбирают интеллектуала, оказавшего наибольшее влияние на голосующих. (Считаю тему голосования вполне дебильной, для раскрутки нового ресурса можно было придумать что-нибудь получше, но сейчас не об этом).

 



НОВАЯ РОССИЯ
2009.12.03 , «СЕНАТОР» , просмотров 1584

Независимая Россия возникла во многом как случайный продукт разложения СССР. Ущерб от либеральных реформ, проводившихся частью в корыстных целях, частью в интересах США, частью от простой неграмотности, сопоставим с последствиями Великой Отечественной войны.

Народ, брошенный в нечеловеческие условия существования, выстоял, сохранив минимально необходимые для выживания производства и территориальную целостность страны, изменил не только экономику, но и психологию общества, сумев вернуться к осознанию своих национальных интересов как главного вектора развития.

Именно поэтому, несмотря на демографическую катастрофу, утрату интеллектуального и технологического лидерства, глубочайшие структурные проблемы, насаждение заведомо неэффективной однопартийной политической системы и подчиненность государства «новым олигархам», Россия не просто сохранила возможности развития, но и переживает сегодня подлинное национальное возрождение.



Русская культура и способ производства
2009.12.03 , Русский Обозреватель , просмотров 1367

26 ноября в Институте динамического консерватизма (ИДК) прошел семинар на тему «Сильные и слабые стороны русскости». Доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин выступил с докладом на эту тему, который мы предлагаем вашему вниманию.



Что должен сказать России ее президент
2009.11.20 , Форум. мск , просмотров 1457

Из-за появившихся домыслов вынужден пояснить, что в силу служебных обязанностей в разные годы я участвовал в подготовке различных публичных выступлений различных руководителей нашей страны, в том числе посланий ее президентов Федеральному Собранию. Данный текст, как и следует из его заголовка, является тем, что, по моему мнению, должен сказать России ее сегодняшний президент в сегодняшних обстоятельствах - и ничем иным.



КИТАЙСКИЙ УРОК
2009.11.11 , Завтра , просмотров 1570

Стремительное возвышение Китая, на глазах превратившее его во вторую экономическую и политическую силу мира, — главное событие конца XX — начала XXI века.

     Уничтожение Советского Союза создало угрозу формирования в мировом масштабе вполне тоталитарной диктатуры глобальных монополий, прикрывающейся "демократическими институтами" Запада и отвлекающей от себя внимание глобальным доминированием США, агрессивностью Клинтона и Буша, а также проповедью "нового империализма".



Кремлёвские войны в зеркале американской внешней политики
2009.11.09 , Форум.мск , просмотров 1471

Stratfor выступил с докладом по поводу клановой войны в Кремле. Предлагаем вниманию читателей первую часть доклада (из пяти), перевод осуществлен проектом "Переводика", с комментарием Михаила Делягина, председателя Редакционного совета ФОРУМа.мск, руководителя Института проблем глобализации.

Strategic Forecasting Inc. (в основном употребляется сокращение Stratfor) - американская частная разведывательно-аналитическая компания. Barron's Magazine в одной из своих статей назвал компанию «теневым ЦРУ». Основана в 1996 году американским политологом Джорджем Фридманом, Фридман возглавляет компанию до сих пор. Вице-президентом компании по контртерроризму и корпоративной безопасности является Фред Бартон. Компания занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Информация поступает к ним как из СМИ и прочих открытых источников, так и из собственных источников компании. На основании собранных сведений аналитиками компании составляются экономические и геополитические прогнозы. Список клиентов компании конфиденциален, однако известно, что среди них есть крупные корпорации и правительственные учреждения, как американские, так иностранные.



Итоги интеграции Восточной Европы
2009.11.09 , Еждневный Журнал , просмотров 1584

Мы переживаем исторический момент: 19 лет воссоединения Германии, 20 лет падения Берлинской стены и, главное, — одобрение Лиссабонского договора Ирландией (на которую ориентировались руководители Польши и Чехии).



Провокации и спецоперации как специфический инструмент госуправления
2009.11.05 , Ежедневный Журнал , просмотров 1637

Современная российская бюрократия осуществляет управление преимущественно при помощи спецопераций. Это многократно подмечено, проверено на наиболее значимых эпизодах последних лет и к настоящему времени представляется самоочевидной истиной.



Пещерные инноваторы
2009.10.30 , Ежедневный Журнал , просмотров 1449

В журнале «Итоги» (благодаря чему многие узнали о том, что он по-прежнему благополучно выходит, что уже хорошая новость) вышло посвященное модернизации России программное интервью замглавы Администрации президента В. Суркова, скромно отрекомендовавшегося «практическим идеологом». Понятно, что оно предваряет послание президента Медведева и направлено на подготовку общественного мнения к более полному, более внятному восприятию этого послания.



Михаил Делягин: «Преступник имеет национальность!»
2009.10.29 , Комсомольская Правда , просмотров 1708

«Спасительная» трудовая миграция ведет к росту напряженности в России, считает директор Института проблем глобализации



Монологи М. Делягина: Во что выродилась российская интеллигенция
2009.10.23 , Свободная пресса , просмотров 1376

Просмотр старых альбомов интеллигентных семей часто превращается в одно из самых страшных, самых тяжких занятий, которые я знаю. Отнюдь не везде, отнюдь не всегда, но пугающе часто на протяжении жизни трех-четырех поколений даже на уровне черт лиц членов этих семей видна стремительная деградация. Не просто огрубление, не просто переход от часто классической красоты к мелкому деформированному уродству, - лица теряют значительность, становятся суетливыми, а порой и просто жалкими.



Михаил Делягин: «Трудовой мигрант - камень на шее российской экономики?»
2009.10.22 , Комсомольская правда , просмотров 1523

Гастарбайтеры проблемы страны не решают, утверждает экономист. Лишь создают новые!



Конец проекта. Европейский союз, похоже, уперся в свои границы
2009.10.12 , Независимая Газета , просмотров 1443

Бесконечный поток поучений, обычно корыстно оторванных от жизни, а порой и не подкрепленных реальными достижениями, вот уже почти четверть века льется на Россию с Запада и вызывает не только усталость и отторжение, но и стремление разобраться в реальном состоянии современных развитых стран, в первую очередь наиболее близкой нам цивилизационно Европы.



РУССКАЯ ДОЛЯ
2009.10.07 , Завтра , просмотров 1437

Не только в "Завтра", но и во всем российском обществе возникла важнейшая дискуссия о соотношении двух компонентов нашей государственности: имперскости и русскости. Эта дискуссия весьма интересна, а местами и поучительна, однако удивительно несвоевременна.

     Ведь сейчас, когда и народ, и общество, и государство равно, хотя и по-разному, гибнут под напором корыстного "западничества" нашего руководства — его финансового монетаризма в стиле преддефолтных 90-х, его заклейменного даже Соросом либерального фундаментализма в социально-экономической политике, его агрессивной аморальности под маской "политкорректности", его колониальной коррумпированности, — подобной проблемы в реальной жизни попросту нет. Ведь всякий, вступивший на путь борьбы с продолжающейся в нашей стране вот уже 20 лет Катастрофой и осуществляющими ее палачами, автоматически становится в меру этой своей борьбы одновременно и русским, и имперцем, — даже если он не говорит по-русски и искренне считает себя конченым либералом.



Михаил Делягин: "Работа с ненавистью" в условиях "войны без особых причин"
2009.10.06 , Форум.мск , просмотров 1357

На прошедшем в сентябре 2009 года XIX Восточно-Европейском экономическом форуме в польской Крынице принял участие директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Впечатления от форума были у него настолько сильными, что он решил поделиться ими с читателями ФОРУМа.мск.



ЧТО СКАЗАЛ ПОДРАБИНЕК
2009.10.01 , просмотров 1220

         Наиболее важен следующий пассаж: «В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать – ветераны борьбы с советской властью… Они… сражались против коммунистов в лесах Литвы и Западной Украины, в горах Чечни и песках Средней Азии... Именно они – подлинные герои нашей страны

          Итак, «подлинные герои нашей страны» – это не те, кто спасли мир от «коричневой чумы» и дали нам возможность родиться, но те, кто бил им в спину: «лесные братья» Литвы, бандеровцы, чеченские бандиты. Запомните: герои нашей страны – не те, кто защищал ее от захватчиков, а те, кто этим захватчикам объективно помогал: «лесные братья» и бандеровцы – на втором этапе войны, чеченские бандиты – с самого начала (многие чеченцы воевали в Советской армии, но герои для Подрабинека отнюдь не они, ибо сражались за коммунизм, а не против него).


Монологи М. Делягина: Россия, вперед! В гнусную политику
2009.09.19 , Свободная Пресса , просмотров 1376

Удивительно, но разорванное на социальные, этнические и идеологические фрагменты российское общество за последнее десятилетие пришло к почти всеобщему консенсусу относительно мер, необходимых для нормального развития общества. Эта «программа-минимум» сложилась (с небольшими вариациями) в сознании почти каждого таксиста и состоит из пяти основных элементов.



1 | 2 | 3 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015