На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Делягин: Новогодние газовые страсти
2008.12.23 , просмотров 749

«Росбалт-Видео» предлагает вашему вниманию новый выпуск видеоколонки Михаила Делягина. На этот раз тема разговора – отношения России с транзитными государствами-соседями. Похоже, обострение отношений на нефтегазовой почве медленно но верно становится новогодней традицией.

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1052&page=1



Новогоднее поздравление от Михаила Делягина
2008.12.16 , просмотров 734



Делягин: Опасности плавной девальвации
2008.12.15 , просмотров 678

«Росбалт-Видео» предлагает вашему вниманию первый выпуск видеоколонки известного экономиста Михаила Делягина. Тема разговора – возможная девальвация рубля и опасности, связанные с ослаблением курса национальной валюты.

http://video.rosbalt.ru/view_video.php?vid=1008&page=2



Тоталитарный гуманист
2008.12.11 , Независимая газета , просмотров 800

Масса не только экономических, но и общественных норм России порождена дурным переводом с английского. Начиная с административной реформы 2004 года и кончая пониманием фразы «патриотизм – последнее прибежище негодяя» как осуждения патриотизма (конечно, исключительно российского, но ни в коем случае не британского или, упаси боже, американского), – постоянно приходится сталкиваться с патологической неграмотностью российской «образованщины», верующей в свой fluent English десятилетней давности, как в религиозное откровение.

К этой же категории относятся и чудные люди, которые при кончине всякого хоть сколь-нибудь неоднозначного персонажа торжественно провозглашают: «О мертвых – либо хорошо, либо ничего!» И минимальная тактичность по отношению к усопшему не дает заткнуть фонтан этих нравоучителей списком покойников, в отношении которых они не соблюдают собственной максимы. Например, Гитлера: что, тоже «или хорошо – или ничего»? Или для вас Гитлер «живее всех живых»? Ваше «знамя, слава и оружие»?



Давайте освободим их всех!
2008.11.21 , Forum.msk.ru , просмотров 1437

Когда в Интернете начался сбор подписей за освобождение осужденной на 6,5 лет сотрудницы «ЮКОСа» Светланы Бахминой, матери двоих детей, в настоящее время беременной третьим, среди поднявшегося официозного визга наиболее внятно прозвучал голос Маши Арбатовой - мол, почему милосердия просят только для одной женщины, а не для всех таких же? Чем она лучше остальных?



Конец «непадавшего поколения»
2008.11.19 , Русская жизнь , просмотров 1632

Довольно неспешно разворачивающийся в настоящее время в России «конец халявы» вполне понятен, прозрачен и прост. Его осмысление способно вызвать затруднения либо у профессиональных пропагандистов (ибо не вполне соответствует лозунгам «Россия поднимается с колен» и «инновационной модернизации»), либо у жертв реформы образования, утративших в результате плодотворной учебы в вузах способность воспринимать и сопоставлять информацию.



Коррупция - это реальная основа государственного строя
2008.11.18 , Forum.msk.ru , просмотров 1318

... Какая система у нас сегодня построена? Есть такая уродливая конструкция - военно-полицейский феодализм. Когда у нас еще были губернаторы, был чудесный анекдот на эту тему. Губернатор победил на втором сроке. Собирает своих ближних и говорит: «Ну, что, ребята? Все наши проблемы решены. Пора теперь о народе подумать». Ему отвечают: «Да, душ по сто пятьдесят на человека пока достаточно». Вот это система, которая у нас сложилась.



Президент, не дай себя обмануть!
2008.11.13 , "Аргументы недели" , просмотров 754

Серьезный дебют президента Медведева на международной арене (саммит «двадцатки» в конце этой недели в США) обещает быть жарким: глобальный кризис до смерти напугал мировую элиту.


Бизнес uber alles
2008.10.30 , Новая Газета , просмотров 1389

Армия хороша, когда бережет солдат. Государство — когда бережет граждан. Для большинства россиян, не жировавших на фондовом рынке (таких всего-то было 800 тысяч), кризис начался, когда делегация новых олигофрендов правящей клептократии торжественно предложила отменить компенсации при увольнении и начать выбрасывать работников на улицу просто так, без средств к существованию.



Простые советы по выживанию
2008.10.28 , Ежедневный журнал , просмотров 1544

Россия напугана кризисом. Как обычно, дезориентированные руководством страны (которое само мало что понимает и еще меньше в чем признается) люди мечутся, совершают ошибки, несут лишние потери.

Вот несколько простых советов, что стоит и чего не стоит делать в нынешней ситуации.

1. Деньги хранить в государственном банке

2. Если обанкротился банк, в котором был вклад, обращайтесь в Агентство по страхованию вкладов.

3. В чем сейчас лучше держать сбережения — рубли, евро, доллар, драгметаллы?

4. Что в ближайшей перспективе произойдет с рынком недвижимости? Стоит ли сейчас покупать квартиру (или наоборот, продавать?)?

5. От акций избавляться или нет? Акции каких компаний можно покупать, а от каких необходимо избавиться?

6. В банках и других структурах в настоящее время начинают активно сокращать персонал. Как этого избежать или максимально минимизировать финансовые потери? Как обезопасить себя от произвола руководства при сокращении? Как не попасть в число увольняемых?

7. Как не поддаться общей панике в условиях кризиса?

8. Все рухнет сразу или кризис будет накрывать постепенно?



Основы политики модернизации в условиях глобального финансового кризиса
2008.10.17 , первый вариант - в "Независимой газете" , просмотров 1002

Почему это возможно          

Российский кризис будет еще длительнее мирового, так как без срочных мер весной 2010, а то и осенью 2009 года под его ударами «сдетонируют» наши внутренние проблемы (незащищенность собственности, произвол монополий, клептократия, бедность, разрушение инфраструктуры, деградация человека и государства до полной утраты управляемости).     

       Длительность кризиса дает государству и обществу время осознать его глубину. Если государство испугается быстро, оно сможет осуществить необходимые меры «прямо сейчас» (объявили же войну клептократии признанием Абхазии и Южной Осетии!). Продолжение гниения обрушит страну в системный кризис (дестабилизацию всех ключевых сфер жизни общества), и испытывать страх и делать выводы из него будет следующее поколение урководства, сейчас занимающее позиции во втором-третьем эшелонах бюрократии. 



ОСНОВЫ ПОЛИТИКИ МОДЕРНИЗАЦИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА
2008.10.15 , Делягин М.Г. , просмотров 847

Глубина мирового финансового кризиса недооценивается, так как аналитики, рассматривая кратко- и среднесрочные тенденции, игнорируют его фундаментальные причины.


Мафия наносит ответный удар
2008.10.09 , Аргументы недели , просмотров 1353

План Дм. Медведева по противодействию коррупции предусматривает и возврат такой меры наказания, как конфискация имущества (в части имущества коррупционеров). При всей кажущейся нелиберальности этот инструмент активно используется в развитых странах. В том числе – в США. Он является единственным действенным инструментом подавления оргпреступности как экономической силы. А это прямо предусмотрено международными антикоррупционными конвенциями, ратифицированными Россией.


Михаил Делягин: В западном заговоре против России страшнее всего то, что его не существует
2008.09.25 , Regnum.ru , просмотров 735

Война в Южной Осетии и последовавшее за ней признание независимости двух кавказских республик предоставляют уникальный шанс для внутриэкономического развития России. Такую точку зрения высказал 25 сентября на пресс-конференции в Москве директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.


Михаил Делягин: О долларе можно забыть
2008.09.15 , агентство национальных новостей , просмотров 984

Мир ждет новый виток обесценивания доллара. Как сообщил в понедельник директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, недавнее резкое укрепление доллара произошло из-за падения цен на нефть; также в последнее время его активно поддерживали европейцы.



КОНЕЦ НАЧАЛА: ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МЕНЯЕТ ЛИЦО
2008.09.08 , "Профиль" , просмотров 918

Возвращение мира к меньшей интеграции и большему протекционизму заменит нынешнюю систему международного права «правом силы». При этом роль денег будет снижаться, а значение технологий формирования сознания и управления — расти.


Новые власовцы
2008.09.05 , Сокращенный вариант опубликован в "Ежедневном журнале" , просмотров 873

         Да, Саакашвили – грузинский Гитлер. Что, кому-то в Москве не терпится стать российским Даладье, умиротворявшим агрессора до полного краха своей страны?


Экономический потенциал Абхазии и Южной Осетии и его освоение
2008.09.04 , ИА "МиК" , просмотров 2069

Стихийное развитие объективно превратит Абхазию в военно-политического партнера России на Черноморском побережье Кавказа, а в экономическом плане – в ее курортный и отчасти сырьевой придаток. Движение по этому пути будет колоссальной ошибкой, чреватой не только будущим осложнением отношений, но и утратой имеющихся хозяйственно-управленческих возможностей. Россия должна выстроить в Абхазии недостающие самой России элементы своей собственной экономики – не только в курортном, но прежде всего в технологическом и финансовом плане, пользуясь простотой управленческих процедур, отсутствием блокирующих технологический прогресс производственных и управленческих монополий, а также общей потребностью в развитии любой ценой. Модернизация Абхазии должна стать генеральной репетицией и созданием вынесенных вовне (и потому защищенных от российской клептократии и монополий) инструментов модернизации самой России.
Постановка задачи присоединения Абхазии к России сейчас недопустима. Причины - ошибки прошлого (включая грубое вмешательство в ход президентских выборов, сплотившее абхазскую элиту вокруг идеи независимости от России) и слабое развитие республик Западного Кавказа, порождающего в них определенную напряженность, которая в силу близости народов Западного Кавказа может быть усугублена даже обсуждением идеи о присоединении Абхазии.
Южная Осетия как субъект экономики не существует в силу незначительных масштабов, разрушенности экономики и качества хозяйственного управления, которое таково, что, будь попытка геноцида направлена только на управленцев, ее (за редким исключением) стоило бы всемерно поддержать.
Задача экономической политики в ее отношении - хозяйственная подготовка воссоединения осетинского народа в рамках Российской Федерации, включая вывод Южной Осетии на финансовое самообеспечение.



ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ ДЛЯ РОССИИ
2008.08.29 , Forum.msk.ru , просмотров 992

После того, как Россия остановила убийства своих проживающих в Южной Осетии граждан, начатые грузинской армией при поддержке США и НАТО, страны Запада, испугавшиеся за проект получения газа Средней Азии в обход России (газопровод может идти только через Грузию), обрушили на нашу страну целый град угроз. Оказалось, что находится немало граждан России, кто с восторгом популяризирует эти угрозы: вот, мол, какие потери несут негодяи и недоумки, мешающие молодой грузинской демократии истреблять тех, кто в нее не вписывается! Распространенность этой позиции среди российской, по выражению Солженицына, «образованщины» вынуждает задуматься: а действительно, какие потери мы несем?


Михаил Делягин: "Новые власовцы"
2008.08.25 , Forum.msk.ru , просмотров 1520

В СИСТЕМНОМ КРИЗИСЕ К ВЛАСТИ МОГУТ ПРИЙТИ «НОВЫЕ ВЛАСОВЦЫ» - И ЭТО БУДЕТ ПОХУЖЕ ГОРБАЧЕВА, - считает известный российский экономист, председатель Редакционного совета ФОРУМ.мск Михаил Делягин



1 | 2 | 3 | >>
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015