Относительная устойчивость мировой экономики после теракта 11 сентября — и хорошая, и плохая новость. Впечатление от восстановления фондовых и стабильности валютных рынков после катастрофы (даже с учетом масштабной помощи) смазано отсутствием улучшения ситуации с началом войны США против талибов.
Теракт 11 сентября не просто улучшил отношения России с США, но и породил в ней самый неумеренный оптимизм: аналитики вдруг начали всерьез обсуждать перспективы вхождения в ключевые международные структуры — НАТО, ЕС и ВТО.
Основная идея, как и на заре реформ, — побороть «азиатскую дикость» России включением ее в западную систему, подчинение правилам которой быстро искоренит основную часть недостатков России. Международные структуры станут своего рода внешним управляющим, обеспечивающим наш «догоняющий прогресс».
Граждане жестко, с двукратным отрывом высказались против экономической политики государства, ассоциировавшейся с прежним губернатором и поддерживавшей его Москвой: против реформы ЖКХ, отключений горячей воды, социальной незащищенности сокращаемых с заводов, безответственности руководства.
По мере рекламирования концепции реструктуризации РАО «ЕЭС России», подготовленной под руководством Чубайса и, по его словам, признанной Грефом в качестве «компромиссной», выясняются все более поразительные детали намеченных либеральных преобразований.