На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

"Санация банковской системы" уничтожает реальный сектор
2017.03.22 , просмотров 82365

Санация банковской системы осуществляется методами, похоже, наносящими стране несравнимо больше ущерба, чем любые "банки-помойки". Уничтожается значительное число региональных банков, традиционно финансировавших реальный сектор, а уцелевшие сокращают его кредитование. Во многих регионах решения о выдаче даже небольших кредитов даже успешным предприятиям реального сектора, похоже, под давлением Банка России передано с регионального уровня на федеральный, где затягивается до полной бессмыслицы из-за бюрократической перегрузки и незнания заемщика. Так, в Брянской области (где благодаря усилиям команды губернатора А.В.Богомаза идет подлинная аграгрная революция, позволяющая за счет точно используемых технологий повышать урожайность зерновых вплоть до 100 ц/га, а картофеля - до 400 ц/га), как сообщается, из всех фермерских хозяйств, еще в ноябре - начале декабря передавших заявки на кредит (с безумным объемом заведомо бессмысленных справок) в центральные офисы российских банков, к середине марта одобрение кредита получило лишь одно (!!) хозяйство. Еще немного - и отсутствие кредитов сорвет сев, сделав само кредитование бессмысленным, а брянскую аграрную революцию - подорванной. Принципиально важно, что речь идет именно о заведомо успешных даже в нынешних условиях хозяйствах.




Как повысить производительность труда в России
2017.03.22 , Деловой Петербург , просмотров 4576

Главной темой заседания президентского совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам стал рост производительности труда. Владимир Путин напомнил об отставании России по этому показателю. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство намерено предложить предприятиям налоговые льготы за создание высокопроизводительных рабочих мест. Рост производительности труда достигается за счет совершенствования технологий. А какой может быть технологический прогресс, если у нас построена экономика, которая опирается на рабский труд? Когда, ежели что, можно привезти трудолюбивых гастарбайтеров? Они займутся копкой канав вручную, и даже экскаваторы будут не нужны.




Как привести в сознание гибридное российское государство
2017.03.21 , День ТВ , просмотров 7455

Мы живем в гибридном государстве. Россия во внешней политике, пусть и на три с минусом, действительно пытается заниматься суверенитетом. Да, ее экономика - в начале 90х годов. Но изменения к лучшему есть, хотя руководство их и не планировало. Просто тактические действия непредсказуемым образом повлияли на стратегический курс. Сейчас мы подходим к опасной черте - запас прочности исчерпал себя, старые механизмы заканчивают работу. Нужно влиять на элиты, чтобы их тактические решения в собственных интересах в конечном счете формировали новое общественное сознание и новые механизмы служения государства обществу.



Произвол монополий отнимает у России будущее
2017.03.20 , Наша Версия , просмотров 3180

Лютый произвол монополий – одна из самых страшных черт России. Правящие нашей экономикой либералы, похоже, считают главной свободой предпринимательства свободу монополистов грабить потребителей и уничтожать конкурентов. При этом есть конкретные шаги, которые наше правительство может и должно предпринять. В нашей стране прежде всего надо установить предел, на который розничная цена может превысить цену производителя или импортёра. Федеральная антимонопольная служба (ФАС), лишённая сегодня реальных полномочий, должна стать «экономическим КГБ». ФАС должна иметь право – по примеру Германии – при резком колебании цены сначала возвращать её на прежний уровень и лишь потом расследовать причины её изменения.




Время Жириновского кончилось
2017.03.19 , просмотров 7817

Очередная эскапада Жириновского, пообещавшего Госдуме "повешу, расстреляю", доставила немало удовольствия россиянам, измученным бюрократическим беспределом. Но повод для приступа самовыражения - конфликт на выборах в Рузском районе Московской области - оказался, насколько можно судить, сугубо внутрипартийным: конфликтом между местным и региональными отделениями самой ЛДПР. Получается, что Жириновский просто не в курсе событий, происходящих в его собственной партии. Это означает, что он утрачивает хватку и теряет контроль за ЛДПР: "Акела промахнулся". Престарелый "вождь" еще остается одним из краеугольных камней политической системы, - но оставаться таковым ему уже недолго: не зная, о чем он говорит, некогда обладавший лучшей аналитикой в стране ее старейший политик слишком наглядно продемонстрировал свою ветхость. Своей неадекватной истерикой в Госдуме Жириновский показал, что его время кончилось.




Оценки Минфина свидетельствуют: "в тени" работает более 28 млн.чел. - более 37% всей рабочей силы России! - просто потому, что Медведев и другие либералы не хотят платить налоги?
2017.03.18 , лента.ру , просмотров 4265

Минфин оценил зарплаты в "теневом секторе" в 12 трлн,руб. в год. Это позволяет оценить минимальное число занятых "в тени" в более чем 28 млн.чел., или более 37% всей рабочей силы. Причина очевидна всем: средневековая регрессивная шкала налогообложения, при которой, чем человек беднее, тем больше у него пытается отобрать государство. Робкие попытки хотя бы обсудить возможность перехода к принятой во всем мире прогрессивной шкале налогообложения были пресечены Медведевым, категорически заявившим, что его правительство это даже не обсуждает и обсуждать не будет. Сейчас оно намерено снизить обязательные соцвзносы с 30 до 22%, компенсировав это ростом НДС с 18 до 22%. Позитивный эффект от частичного (поскольку для бедных снижение нагрузки на фонд оплаты труда с 39,1 до 32,2% не критично) выхода занятых из "тени" будет с лихвой перекрыт негативным эффектом от роста криминальных операций с НДС (себестоимость которых с учетом рисков - 10%), роста цен и общего торможения экономики. Привластные либералы во главе с Медведевым принципиально отрицают самоочевидное решение проблем "теневой занятости" и пенсионного кризиса в виде перехода от регрессивной шкалы налогообложения к прогрессивной, похоже, по омерзительным по классовым причинам: сделав себя исключительно богатыми людьми, они тупо не хотят платить России налоги.




Порошенко решил из марионетки стать диктатором
2017.03.17 , ТВЦ , просмотров 2576

Украинские власти узаконили транспортную блокаду Донбасса. Решение принял Совет национальной безопасности и обороны. Теперь ограничения распространяются не только на железнодорожные, но и на автомобильные пути. Отмечается, что сообщение с регионом может быть восстановлено только при выполнении целого ряда условий. Экономической логики тут нет. Единственная мотивация Порошенко - чтобы его не съели сегодня вечером или завтра утром. Поэтому он решил, что надо из марионетки становиться диктатором - раздавить вражеских олигархов. Ему надо устраивать внутриполитическую движуху, чтобы люди продолжали скакать. В противном случае они начнут думать.



Почему Киев не хочет усмирять радикалов
2017.03.17 , ТВЦ , просмотров 4350

Можно ли сегодня и в какую сумму оценить потери Украины от блокады Донбасса и атак на дочки российских банков? Какой логике следует Киев, с одной стороны, признавая ущерб, но в то же время, не желая усмирять радикалов? Вся идеология Бандеры, который для них сейчас святой, не предусматривает существование городов, производства. Это деревенская культура. Это доминирующая культура и все вынуждены к этому приспособляться.

ВИДЕО.




Собянин заявил, что жильцы сносимых "хрущевок" получат на 20% больше площади, но без учета санитарных норм
2017.03.17 , "Комсомольская правда" , просмотров 7017

Собянин заявил: "Новые квартиры для жителей пятиэтажек будут на 20% просторнее" за счет площади кухонь, санузлов, коридоров и прихожих, а "количество комнат не изменится". Это означает отказ от фундаментального принципа жизни в современных городах - обеспечения людей минимальной санитарной нормой жилой площади, в нашей стране введенной еще в разгар гражданской войны, в 1918 году. И при Лужкове в Москве существовало четкое правило: при расселении люди должны получать жилье по санитарной норме. Поэтому из квартир, где несколько поколений ютились как сельди в бочке, иногда разъезжались в три, а то и в четыре, - даже в кризис. Собянинская мэрия, похоже, одержима идеей-фикс "покончить с лужковским социализмом": из квартир, где несколько поколений живут на головах друг у друга, будут переселять в такие же по числу комнат квартиры. При этом санитарные нормы жилья мэрия Москвы будет игнорировать. Вероятно, это должно производить впечатление заботы о москвичах, - но на деле, как и вся либеральная политика, выглядит как циничное глумление над людьми.




Откроет ли Греф "Сбербанк" в Крыму, если его выгонят националисты с Украины?
2017.03.15 , Накануне , просмотров 4551

Националисты на Украине угрожают заблокировать работу банков "страны-агрессора". Сначала шли в ход битьё стёкол, обливание краской, пикеты, сейчас дошли уже до блокирования входа в центральное отделение "Сбербанка" в Киеве и круглосуточного дежурства возле него. Когда-то еврейский бизнес кормил Германию, но, когда пришёл Гитлер, он решил, что ограбить его будет проще. Точно так же "Сбербанк" кормил Украину и кормит и сегодня, но поскольку он не той национальности, то с ним будет то же самое, что с еврейским бизнесом в Германии - и ровно по тем же самым причинам. Если кто-то в российских государственных банках этого ещё не понял, то им объясняют с предельной ясностью - чтобы даже для совсем тупых людей, увлечённых инновациями, это дошло.




Турция-ЕС: непристойное поведение
2017.03.14 , 5 канал , просмотров 2154

Турция и ЕС на пороге действительно серьезного конфликта. Страсти разгорелись после того, как власти Нидерландов не пустили в страну главу МИДа Мевлюта Чавушоглу. А его коллегу — министра по делам семьи и социальной политики Фатму Бетюль Саям Каю — объявили нежелательной персоной и под конвоем выслали на родину. 

Дипломаты собирались выступить перед соотечественниками, которые живут в Голландии, и поддержать референдум об изменении конституции в Турции. Не получилось. Активисты попробовали провести митинг без участия министров, но его быстро разогнали полицейские с собаками и водометами. Вслед за Нидерландами похожие акции были запрещены в Германии, Австрии и Швейцарии. Все это Реджеп Эрдоган воспринял как личное оскорбление, назвал голландские власти «наследниками нацистов» и пригрозил всему Евросоюзу жестким ответом.



Революция Трампа
2017.03.14 , Завтра , просмотров 3544

Глобальный рынок распадается, и глобальный бизнес (а с ним его политико-идеологический инструмент — глобальный управляющий класс) стоит перед реальной перспективой утраты среды своего обитания. Часть глобального бизнеса, сознавая неизбежное, поставила на Трампа. Он такой же системный политик, как и Хиллари Клинтон, — только "гранаты у него не той системы". Из мира либеральных спекуляций он пытается (по-видимому, искренне) построить мир национально ориентированного производства. На наших глазах и с нашим непосредственным участием мир вступает в новую эпоху, основным содержанием которой становится национально-освободительная борьба обществ, разделённых государственными границами и обычаями, против общего врага: всеразрушающего господства глобального управляющего класса.




России нужен Сталин. Альтернативы нет
2017.03.13 , Общественный контроль , просмотров 10053

На прошлой неделе, как и всегда в день памяти Сталина, надгробие «вождя народов» утопало в алых гвоздиках. Почему, несмотря на кампанию десталинизации, возле его могилы с каждым годом собирается все больше людей? Никто не утверждает, что он был хорошим человеком, упаси Боже! Но это был человек, который в абсолютно враждебном окружении добивался и добился того, что Советский Союз выжил. Да, он сделал это неимоверной ценой, большой кровью, чудовищными ошибками! Однако следует понимать: он пытался построить цивилизованное, гуманное общество, а представления о гуманизме были в то время очень специфическими. Сталин стремился к справедливости, но, как известно, ничего более жестокого в мире не существует.




Польша выводит кризис Евросоюза на новый уровень и убивает Евросоюз методом, которым шляхта убила Речь Посполитую
2017.03.13 , "Русская весна" , просмотров 3836

Польша отказалась подписать итоговый документ саммита ЕС, не желая видеть поляка Туска во главе Европейского совета, на который он был переизбран. Поскольку у власти в Варшаве находятся политические противники Туска - партия Качиньского "Закон и псраведливость" - Польша потребовала убрать Туска. Главы стран Евросоюз не подчинились польскому шантажу, и саммит был сорван: итоговый документ должен задавать общий вектор развития ЕС на ближайший период, и теперь (поскольку он должен приниматься консенсусом) такого вектора нет. Обструкция Польши выводит кризис Евросоюза на новый уровень. Польское руководство продемонстрировало специфически польское понимание демократии, исторически приведшее к уничтожению польской государственности. Пресловутое право вето (по которому решение не может приниматься, если хоть один шляхтич с ним не согласен) в свое время парализовало Речь Посполитую, бывшую весьма мощным государством, и привело к ее краху. Сегодня польское руководство разрушает Европейский Союз так же, как его предки разрушали свою государственность.




Бесплодная битва программ
2017.03.13 , Наша Версия , просмотров 3089

Впереди выборы, на которые президент России должен выйти с социально-экономической программой. Содержательно ситуация очевидна. Для развития надо ограничить финансовые спекуляции. Иначе деньги уйдут на валютный и фондовый рынки. В этом нет ничего нового: все крупные развитые страны стали таковыми, лишь ограничив финансовые спекуляции. В США разделили банки на спекулятивные и работающие с реальным сектором (до 1999 года), в Японии регулировали структуру банковских активов (до 2000 года), в Европе прямо ограничивали валютные операции ещё в середине 80-х. В России ограничение финансовых спекуляций истерически отвергается либералами, живущими по Березовскому, а не по Вольтеру и исходящими из служения государства не народу, а спекулятивному глобальному бизнесу.




Либералы (по крайней мере, некоторые) действительно не понимают, за что мы не любим нацизм
2017.03.12 , Домофон-ТВ #НаМойВзгляд , просмотров 4201

Принципиально важная черта современных либералов, разобранная на конкретном примере: они действительно, совершенно искренне не понимают, как можно испытывать какие-то чувства, не связанные с личным эгоистическим интересом, как можно жить одной жизнью со своим народом, а не враждебно противостоять ему из корысти и алчности.



А.И.Фурсов отвечает на вопросы М.Г.Делягина
2017.03.12 , Домофон-ТВ , просмотров 2234

Классика 2010 года: актуально и по сей день))



Атака Навального - блестящая попытка обелить Медведева
2017.03.07 , Свободная пресса , просмотров 9580

Навальный в очередной раз сделал хорошую профессиональную работу. Конечно, как полностью интегрированный в существующую политическую систему (против которой он так истошно поднимает «баранов» и «хомячков», по его же терминологии), современный Гапон, он опирался на серьезную поддержку — начиная от допуска квадрокоптера в воздушное пространство дворцов (если они и вправду используются Медведевым, их съемка без разрешения охраны проблематична) и кончая гарантированным отсутствием исков за клевету и пресечением каналов финансирования.




ЕС намеренно убивает Прибалтику
2017.03.06 , ПолитЭксперт , просмотров 6893

Почему страны Прибалтики отказались от дружбы с Россией и, несмотря на все преимущества такого взаимодействия, ведут активную русофобскую пропаганду, потакая прихотям Брюсселя? Отдаление Латвии, Литвы и Эстонии от России произошло в тот момент, когда эти страны вступили в Евросоюз, а мастодонты этого блока намеренно убивают своих новых адептов, то есть, страны Восточной Европы. Все делается только ради того, чтобы нанести удар России. Ведь если государство начинает входить в интеграцию с РФ, то народ постепенно привыкает к этому и начинает воспринимать ее партнером. Непосредственно для людей это плюс. А вот политической верхушке приятнее осознавать, что она – часть Европы.




Путину будут организовывать майдан ближние люди из либерального клана
2017.03.06 , Бизнес Online , просмотров 12954

Ровно пять лет прошло с момента, как Владимир Путин в третий раз выиграл президентские выборы в России, вновь перешагнув порог Кремля. Подведем итоги этого периода: были и Крым, и рейтинг в 90%, но глава государства так и не смог перейти к нормальной социально-экономической политике и преодолеть либеральный блок элиты. Занимаясь вопросами выживания страны, Путин не занимался стратегией, недостаточно занимался социально-экономическими вопросами. Тем не менее, Путин пойдет на четвертый срок, несмотря на опасность майдана и глобального кризиса.




<< | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015