Введение платы за проезд большегрузных автомобилей – пример либерально-бюрократического извращения нужного дела. Ведь большегрузы действительно разбивают дороги, и потому с них надо брать дополнительные средства. А масштабные «теневые» перевозки на самом деле разрушают рынок и делают движение опасным. Но государство стало решать эти необходимые задачи либерально – в интересах только крупного бизнеса, игнорируя малых предпринимателей и обычных людей. И они, оттеснённые на обочину реформируемого рынка, забастовали. Тут и оказалось, что о низкорентабельных перевозках, ненужных крупным компаниям, но необходимых стране, не подумали: что не интересно для крупного бизнеса, того не существует для либерала.
На фоне ракетного удара США по Сирии, новых обвинений в адрес России, взрыва в петербургском метро у нас новое громкое коррупционное дело - арестован бывший глава Удмуртии Александр Соловьев. Он обвиняется в получении взяток в особо крупном размере за оказание помощи фирмам, которые строили мосты через реки Кама и Буй. Это уже четвертый глава региона, который отправлен в СИЗО. Самое любопытное, что мост стоимостью 14 млрд рублей до сих пор не введен в эксплуатацию, хотя Соловьев неоднократно обещал, что стройка будет завершена к 19 сентября 2016.
Социологический центр «Левада» провел невинный опрос: а что вам больше все запомнилось в марте? 19 % опрошенных назвали 8 марта, 18 % - возобновление боев на Донбассе. 14 % - отбор Юлии Самойловой на «Евровидение» и акции протеста. Но первое место разделили две вещи. Первая – убийство в Киеве бывшего депутата ГосдумыВороненкова. И вторая, вы не поверите, - рост цен в марте. А по статистике Росстата 0,1% - официальный рост цен за март. С начала года – 1 %. В два раза меньше, чем в прошлом году. Социология показывает, что граждане Российской Федерации якобы невменяемы. Что рост цен на 0,1 % и за три месяца на 1 % произвел на нас с вами такое же впечатление, как убийство, драматические события и один из самых светлых праздников 8 марта.
Очередной выпуск «Навигатора абитуриента» отмечает: более всего упал средний и минимальный балл абитуриентов, зачисленных на направление "здравоохранение" — на 5,45 и 12 баллов, - до 74,03 и 36,7 баллов. Это отражает один из главных результатов либеральной реформы, превращающий здравоохранение в "здравозахоронение" - падение престижа профессии врача. Он превращен в писаря, заваленного бессмысленной писаниной, получающего гроши с перспективой дальнейшего их урезания и ростом рабочей перегрузки. Зачастую он не имеет должной аппаратуры, или к ней нет расходных материалов, или его не научили ей пользоваться. Врач стал объектом растущей враждебности населения, ибо часто не может лечить, так как его ничему не научили в вузе, но сознает, что его задача, на которую ориентирует его либеральная система, - не излечение людей, а оказание им максимально дорогостоящих "медицинских услуг" (включая ненужные тяжелейшие операции), чтобы тянуть деньги из них или из бюджета. В пятибалльной системе 36,7 баллов - это меньше "двойки". Кого-то из нас будут лечить нынешние абитуриенты, не способные усвоить школьную программу даже на "два балла".
Прекращение сотрудничества со мной радио "Говорит Москва" произошло внезапно и без конфликтов. Это право радиостанции, а внезапность изменения - всего лишь признак высокой гибкости управления. Фактически передача была убита значительно раньше, о чем писали мне многие. В основном она выходила как мой прямой диалог с аудиторией: я рассказывал о новостях экономики, отечая на звонки, сообщения в твиттере и СМС-ки. Однако где-то с полгода назад ведение передачи было передано журналисту, а моя роль была сокращена до ответов на вопросы в стиле "Эха Москвы". В результате темы передачи стали искаться за пять минут до ее начала в новостях, а содержательная ценность резко снизилась. Но с точки зрения "оживляжа" эфира два голоса всегда звучат интереснее; поэтому, пока аудитория не разобралась в том, что передача утратила содержание, такой шаг был разумен. Но время прошло, и, как я мог судить по вашим обращениям, аудитория разобралась в утрате передачей содержания. Вероятно, это привело к снижению популярности и, соответственно, к закрытию. Зачем убийство передачи понадобилось редакции, я так и не понял; мои попытки узнать причины успеха не имели, так как решения там принимаются, насколько можно судить, без обсуждений. Теперь слушайте меня на радио "Комсомольская правда", FM97,2 по пятницам с 13:05 до 14:45 - с 2009 года! СЛУШАЙТЕ "КОМСОМОЛЬСКУЮ ПРАВДУ"!!
На московском Биржевом форуме 2017 глава Сбербанка России Герман Греф заявил, что Московская биржа дает 100 процентов прибыли своим акционерам. Биржа дает прибыль спекулянтам, Центробанк дает прибыль спекулянтам. То, что нельзя давать деньги экономике, - это для Грефа естественно. Во-первых, он либерал, то есть человек, который служит глобальным спекулянтам против своей страны. И соответственно, нельзя допустить, чтобы у нас что-то развивалось, могут возникнуть конкуренты глобальным спекулянтам. А во-вторых, это позиция монополистов: потому что когда деньги дороги, те, у кого они есть - а Сбербанк имеет деньги вкладчиков, и в этом отношении он один из денежных монополистов, - обладают самым дефицитным ресурсом.
Оборотной стороной колоссальных возможностей, которые дают информационные технологии, стала концентрация человечества на преобразовании уже не окружающей среды, но себя самого. Среди прочего эта трансформация проявляется как дегуманизация, наблюдаемая на Западе: сексуальные извращения как «новая норма», оборачивающаяся торговлей детьми ювенальная юстиция, поощрение исламского терроризма, поддержка нацизма (пока украинского) и насаждение русофобии, чудовищная жестокость вроде бы милых и добрых поодиночке людей… Список можно продолжать долго, но входящие в него явления — не помутнение сознания, а результат трансформации уже не только общества, но и личности в соответствие объективным требованиям информационных технологий и под их влиянием.
За последние 16 лет в России было построено 270 заводов. Но вокруг них ходят толпы голодных людей, которые щелкают зубами и страшно завидуют тем, кто получает на этих заводах запредельную зарплату в 30 тыс рублей. Мы сейчас попали и в проблему будущего, и в проблему прошлого. Проблема будущего - куда девать людей, потому что 80% населения нужно чем-то занимать. Это проблема, в которой погиб Советский Союз.
Об антинациональной политике социально-экономического блока правительства РФ. О президенте Путине, советниках по экономике и экономическом курсе Кремля. О революционных изменениях в глобальной экономике и перспективах России. О конфликте цивилизаций России и Запада.
Берлинский сенат отказался в знак солидарности с жертвами теракта в Санкт-Петербурге подсвечивать Бранденбургские ворота в цвета российского флага. Здесь нет лицемерия: именно немецкий Министр иностранных дел Штайнмайер, ныне являющийся президентом Германии, вместо со своими коллегами из Франции и Польши обеспечивал приход к власти нацистов на Украине. Если бы на Украине были другие русофобские силы, - например, филателисты, - немцы с радостью привели бы к власти их, но, поскольку единственным зоологическими русофобами на Украине были нацисты, у немецких властей, являющихся марионетками США, не было выбора, - и они привели к власти нацистов. Русофобия - новая религия политических элит Запада. Принципиальной разницы между нацистскими террористами, исходящими ненавистью к России на Украине, и исламскими террористами, реализующими мечты нацистов об убийстве русских, нет, - и сенат Берлина всего лишь признал этот самоочевидный факт и зафиксировал его своим решением. И нам нельзя ни на минуту забывать об этом: о том, что отношение к нам властей Германии, насколько можно судить по их делам (не говоря о словах), не сильно отличается от того, которое они демонстрировали в 1941 году, и о том, что они, как и сенат столицы Германии, в целом солидарны с террористами, убивающими граждан России.
В отношении бывшего директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), академика Юрия Пивоварова возбуждено очередное уголовное дело. Его обвиняют в совершении мошенничества в особо крупном размере. По словам самого Пивоварова, у него 31 марта 2017 года были проведены обыски, в ходе которых были изъяты заграничный паспорт и взяты образцы почерка. В части обвинений в мошенничестве единственное, что вызывает удивление, это то, что они предъявлены так поздно. Почему же к бывшему директору ИНИОН РАН, занимавшему эту должность четыре срока подряд (при норме в не более чем два срока), академику нагрянули с обыском?
Турция ввела запретительно высокие пошлины на импорт российского зерна и подсолнечного масла. Эрдоган, убедившись в общности стратегических интересов и согласовав, несмотря на все разногласия, позиции в сирийском конфликте, не смог добиться восстановления поставок турецких овощей в Россию. Такие эскапады нельзя оставлять без ответа – просто потому, что для режимов, подобных нынешнему турецкому, это будет означать приглашение к вытиранию ног, причём не только о Россию, но и об её граждан.
Через 2 дня после назначения председателем Комитета ММВБ по срочному рынку Сергей Романчук заявил, что президент РФ Путин "выглядит шизофреником" (при этом он принципиально исказил критикуемое высказывание: Путин говорил о недопустимости использования антикоррупционную повестку для самопиара, а не для "политической борьбы"). Страница в Facebook убедительно рисует его политическую позицию: сторонник Навального, не способный даже на тень сомнения в своем кумире и соответствующим образом относящийся к власти. Такая политическая ориентация неприемлема для человека, играющего ключевую роль для экономической, а значит - и политической стабильности России. В критической ситуации он вполне может счесть себя обязанным обрушить финансовые рынки России, - просто чтобы "Алексей чистее стеклышка" наконец спас ее, придя на поднятой им волне хаоса к власти. Игнорировать эту опасность может только потенциальный самоубийца, - или же желающий такого развития событий. Это может быть, например, возглавляющий Наблюдательный Совет ММВБ Кудрин. Логика последнего шокирует: если представитель власти говорит о недопустимости нарушения закона - он "выглядит шизофреником". А избить в толпе, по мнению Романчука, могут только представители власти (как Гозман заявлял, что во время войны убивало только НКВД - см.ЗДЕСЬ), - хотя, возможно, по его логике либералы, год назад избившие в центре Москвы на очередном "марше Немцова" старика за отказ кричать "Слава Бандере!" действительно являются представителями власти - желаемой для него власти России.
Кто идёт во власть и как стать гуру либерального клана? Зачем Гайдар и Чубайс переформатировали Советский Союз, и почему Кох ненавидит Россию? Что должна знать Набиуллина, и каких слов не понимает кролик? Что стряслось с Улюкаевым? Кто у нас готовит Майдан и что с ними делать? Зачем просвещать народ и на что опирается сегодняшний либерализм? Новая программа "Чай с Захаром".
Мир утрачивает определенность, одновременно с этим ускоряя свой бег, и превращенные в ад еще недавно цветущие страны наглядно показывают судьбу тех, кто отстал или сбился с никому не понятного ритма. И на этом фоне в России приближаются президентские выборы, которые требуют внятной социально-экономической программы уже не только содержательно, но и сугубо формально (что для чиновников всегда важнее). Причина интеллектуальной импотенции – невозможность замаскировать объективную несовместимость цели либералов (разграбления России глобальным бизнесом) с самим ее существованием, не говоря уже о прогрессе. Альтернативой либеральному безумию представляется простая и четкая программа Глазьева.
Россию охватил бюрократический паралич, так как инструкции пишут «эффективные менеджеры», свободные от каких-либо знаний и ответственности, в принципе не имеющие и не желающие (а в ряде случаев – и не способные после ЕГЭ) иметь представления о процессах, которые они самодовольно регулируют. Многоуровневая система контроля не позволяет нарушать безумные инструкции даже в условиях категорической необходимости и кардинально замедляет, вплоть до полной остановки, созидательную деятельность как таковую. В результате взаимодействие с государством превращается в тяжелый бред, а следование правилам становится технологически невозможным либо несовместимо с жизнью. Бюрократическое нагромождение противоречащих друг другу и полностью игнорирующих реальную жизнь требований окончательно прошло «точку невозврата», при которой их еще можно было хотя бы надеяться исправить; сейчас этот хаос можно только отменить, чтобы создать нормальную человеческую систему регулирования заново.
В то время, когда страна буквально воет и бессилии и отчаянии, самодовольные чинуши и коррупционеры, чьи дети демонстративно «сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть», восклицают: "Остановись, мгновенье! – ты прекрасно". Очевидные безысходность и безыдейность власти, поощрение откровенных коррупции и мракобесия, лишение смысла официальной политики хуже любых провокаторов втягивают в уличную политику заведомо не готовых к ней молодежь и подростков. 26 марта Россия, пока медленно и неохотно, пошла по украинскому пути, - и, если власть будет подражать Януковичу, страна будет ускорять свое движение, придя к кульминации Майдана через некоторое время после президентских выборов.
Крупнейшая публичная нефтяная компания мира, «Роснефть», обратилась в «Суд Справедливости» Евросоюза с просьбой отменить введенные против нее санкции в связи с их полной, даже формальной необоснованностью. Столь пышно именующий себя суд внимательно рассмотрел требование «Роснефти», не сумел найти ни одного юридического аргумента в защиту санкций, - и объявил их совершенно законными, в том числе и прямо вопреки европейским законам и практике правоприменения.
Мы дожили до времени, когда, похоже, большинство кухарок сможет управлять государством лучше социально-экономического блока правительства. Они хоть с чем-то реальным в жизни сталкивались. Пока на отечественном рынке господствую спекулянты, ЦБ держится в стороне от своих конституционных обязательств, а элита продавливает свои интересы, народ стремительно нищает. У 6% российских семей нет денег на покупку самого необходимого - мяса и картофеля. И если кухарки могли бы встать у руля государства, то чиновникам вряд ли удастся сварить суп без этих основополагающих ингредиентов. По последним данным соцопросов, в нашей стране лишь 16% населения хватает текущих расходов на покупку бытовой техники. Кроме того, люди начали экономить на самом дорогом - на здоровье. Бедность людей упёрлась в алчность производителей лекарств, которые не хотят снижать цены.
В начале марта Дмитрий Медведев утвердил «Национальную стратегию в интересах женщин на 2017-2022 годы». Он закрепляет разрушение традиционных семейных отношений под видом защиты прав женщин. Из этого документа следует, что женщина, которая рожает детей, является ущербной, быть матерью — быть неудачницей. Это выгодно, в первую очередь, глобальным корпорациям, поскольку открывает для них новые рынки. Человек, который не имеет детей, предпочитает больше тратить, а не сберегать. Информационные технологии позволяют трансформировать человека, который меняет в том числе и своё потребительское поведение.
Западная цивилизация, на которую мы все привыкли смотреть, как на образец, сходит с ума. Обнаружилось, что в рамках европейской культуры нельзя не только говорить какие-то вещи, это едунда, но нельзя даже думать. Они боятся мысли! Мы же, в силу нашей культуры, внутренне свободные люди, хотя чубайсы 25 лет пытались объяснить нам, что мы рабы. И это уникальная вещь. Стихи Пушкина о тайной свободе на другие языки не переводятся - они непонятны.
Слово "идиот" не всегда было ругательством. Это человек в Древней Греции, который ведет себя, как будто окружающего мира не существует. А у нас руководитель одной из госкомпаний публично и официально игнорирует Уголовный Кодекс Российской Федерации, заявляя, что для него Крым не находится в составе РФ.