Экономический спад сейчас, по итогам 8 месяцев, составляет 0,8 процента, — напомнил наш гость. — По итогам этого года он, даже по официальным прогнозам, будет где-то 0,6 процента. В следующем году, также по официальному прогнозу, который только что изменили, будет рост 0,6 процента. В 2018-м — рост 1,7 процента, и в 2019-м — 2,1 процента экономический рост. Но совершенно непонятно, из-за чего этот рост возникнет. Не говоря уже о том, что этот рост — в пределах статистической погрешности... Не говоря уже и о том, что сильно занижается рост цен. В целом у нас экономика разрушается, потому что она искусственно удушается чрезмерно жесткой финансовой политикой Банка России в стиле 90-х годов. Тогда у нас ликвидировали экономику ради того, чтобы была низкая инфляция, с формулировкой „зато сейчас придут иностранные инвестиции, которые все проблемы наши решат“. Сейчас понятно, что иностранные инвестиции не придут, потому что кредитно-инвестиционная блокада будет очень надолго, по крайней мере, пока мы себя защищать не научимся. Но тем не менее политика та же, из 90-х годов: любой ценой обеспечим снижение инфляции
Борьба с офшорами ведётся нашим правительством, примерно так, как американское правительство ведёт борьбу с запрещённым в России «Исламским государством»: пыжатся, кряхтят, что-то делают, деньги тратят, усилия предпринимают, а «Исламское государство», пока мы туда не влезли, только расширялось и расширялось. При этом тактично умалчивается, что главная проблема с офшорами у нас, в отличие от всего мира, — это не уклонение от налогов, а это вывод собственности. У нас основная часть крупного бизнеса — от 60 до 90%, по разным оценкам, в зависимости от того, что считать крупным бизнесом, — она правом собственности выведена в офшоры. То есть говорить о том, что это российские предприятия, в общем-то, не совсем корректно. И главная проблема — эти крупные предприятия, право собственности на них вернуть, ну, если не в Россию, то в какую-нибудь внятную юрисдикцию, где хотя бы будет понятно, кому всё это принадлежит. Бороться с офшорами очень просто — ввести полугодовой период, по истечении которого владельцы собственности должны будут зарегистрировать свою собственность либо в России, либо в любой другой внятной юрисдикции. Если вы считаете, что какая-нибудь условная (не буду называть) огромная корпорация должна быть не российской, а немецкой — пожалуйста, товарищи-олигархи, регистрируйте в Германии, регистрируйте во Франции, регистрируйте в Соединённых Штатах Америки. Но просто учтите, что у вас тогда это может быть национализировано в рамках обострения, скажем, отношений с Западом. А кто этого не сделает — офшорная собственность будет конфискована как бесхозное имущество.
Нам всё время говорят: «Денег нет. У нас чудовищный дефицит бюджета, у нас катастрофа с бюджетом». Вот данные Минфина о том, какая у нас «катастрофа с бюджетом». Дефицит бюджета в июле месяце — 0,2% ВВП, меньше 13 миллиардов рублей. Дефицит бюджета в августе месяце — 0,04% ВВП (не десятых, а сотых), меньше 3 миллиардов рублей. Дефицит бюджета в сентябре… Ну, осень, конъюнктура ухудшилась, ситуация осложнилась — и дефицит резко увеличился до 131 миллиарда и составил 1,7% ВВП. В результате по итогам первых 9 месяцев года дефицит бюджета, да, 1,6 триллиона рублей почти, но это 2,6% ВВП. Это меньше запланированного на год уровня в 3% ВВП. То есть ценанефти ниже плана, доходы нефтяные ниже плана, а бюджет, извините за выражение, сбалансирован. Доходы чуть больше чем на две трети исполнены, расходы тоже чуть больше чем на две трети исполнены. Учитывая всплеск доходов в конце года, ситуация абсолютно нормальная. И в этой ситуации нам рассказывают о том, что денег нет, что деньги буквально завтра кончатся и всё будет очень и очень плохо. Россия продолжает захлёбываться от денег. Эти деньги не направляются на развитие, поэтому, безусловно, будут растранжирены.
В третий раз за один месяц Минэкономразвития, прочитав официальную отчётность Росстата изменило свой прогноз. Они улучшили прогноз. У нас теперь в следующем году будет рост 0,6%, в 2018-м — 1,7%, а потом — 2,1%. Это рост уже относительно заметный, только не понятно, за счёт чего он вдруг возникнет, с какого перепугу. Но причина этого роста очень проста — у нас вышла хорошая статистика по промышленности. Да, у нас в сентябре возобновился промышленный спад — аж целых 0,8%. Да, это хуже, чем за все предыдущие месяцы этого года, кроме января. Но тем не менее в III квартале у нас промышленный спад — 0,1%. По итогам первых 9 месяцев у нас промышленный рост — 0,3%. Это некоторая устойчивость. Более того, в сентябре месяце у нас на 4% выросло производство тепла. Вроде ледниковых периодов в прошлом месяце у нас не было, было довольно тепло. Куда это тепло ушло? Зачем его вырабатывали? Для чего? Похоже, в лучшем случае на бесхозяйственность, в худшем случае — просто на распил каких-то финансовых потоков.
Власти Украины закачали в газохранилища на 2 млрд.куб.м. газа меньше, чем необходимо для относительно нормального выживания зимой (закачано 14,7 млрд.куб.м., хранилища заполнены на 48%, 16 октября закачка прекращена и начат отбор газа): русофобия исключает взаимодействие с "москалями", даже когда оно необходимо для выживания. Украина будет решать проблему привычным воровством российского транзитного газа. Винить в этом европейцы, как и в прошлые разы, будут исключительно Россию, но украденный нацистами газ у них от этого не появится. А поскольку сланцевый газ США дороже российского минимум на 30%, украинское воровство вынудит Европу переориентироваться на Россию, а не США, давая "зеленый свет" "Северному потоку-2", а, может, и "Турецкому потоку" в части экспорта в Европу. Безумие и воровство украинских нацистов помогут российскому руководству выполнить свое решение о прекращении транзита газа через нацистские территории к 2019 году (с которого износ магистральных газопроводов на Украине сделает их использование смертельно опасным), а европоцам - смириться с этой перспективой и бросить приведенных им к власти нацистов почти так же, как США в свое время бросили Гитлера.
Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро недавно заявил, что французские власти обратятся в международный суд с просьбой рассмотреть возможные военные преступления России в Сирии.Почему мы до сих пор не заявили, что не будем признавать юрисдикцию тех международных структур, в работе которых наша страна дискриминируется? Почему мы не отказались от сотрудничества с ними до сих пор? Почему у нас работают западные журналисты, которые лгут принципиально и последовательно? Почему нет разбирательств с ними в судах, как в российских, так и в международных? Если вы хотите, чтобы вас уважали, заставьте себя уважать. А если вы прикидываетесь ковриком для вытирания ног — извините, плакать по поводу того, что вас кто-то не любит, немножко странно. К сожалению, пока многие официальные представители российского государства не считают нужным всерьёз защищать его интересы, ограничиваясь рыданиями и плачем по данному поводу в частном порядке и в социальных сетях.
Минэкономразвития подготовило новый прогноз макроэкономической ситуации на 2017–2019 годы. И этот прогноз действительно производит очень сильное и очень глубокое впечатление. Прежде всего, он ухудшился по сравнению с прошлым прогнозом. Вот такие бывают парадоксы: цена на нефть выросла, а экономический прогноз ухудшился. Почему? Ответ исчерпывающе честный, Минэкономразвития официально заявляет: «Вы знаете, а мы будем бороться с инфляцией, и нам тут правительство товарища Медведева сказало, что инфляция не должна быть больше 4% в год. А борьба с инфляцией требует ужесточения финансовой политики. И соответственно, это приведёт к торможению экономического роста». Вот такая логика. У нас бессмысленно говорить о прогнозе на 2017, 2018, 2019 годы как о чём-то реальном, потому что прогноз на 2016 год производит впечатление тяжёлого бреда. Вот это уже показывает, что правительство господина Медведева (по крайней мере, его социально-экономический блок), оно реальностью не интересуется в принципе, оно живёт в рамках своих представлений о чём-то прекрасном. Как же выглядит «прекрасное» для этого правительства? 2017 год — экономический рост составит 0,4%. 2018 год — экономический рост составит 0,8%. 2019 год — экономический рост составит 0,9%. Это так называемый базовый сценарий. Это то, на что ориентируется замечательное правительство Медведева. Важно, что ещё в середине нулевых годов было посчитано, что наша социально-экономическая модель не позволяет обеспечить социально-экономическую стабильность при экономическом росте ниже 5,5%. Но даже этот вожделенный рост предполагается достигать знаете за счёт потребления. У нас, оказывается, ударными темпами будут якобы расти инвестиции за счёт медленного роста потребления.
Новый фильм польского режиссера Войчеха Смажовского "Волынь" о преступлениях украинских националистов против поляков во время Второй мировой войны вышел в Польше в широкий прокат. Деньги на съемки "Волыни" режиссер Войчех Смажовский собирал несколько лет и с большим трудом. Потенциальные спонсоры категорически отказывались финансировать проект, едва заслышав упоминания о резне и бандеровцах. В итоге картина вышла. Какого покаяния ждут в Польше от украинцев? Насколько выгодна Москве соседская ссора? Кто в Польше считает русских агрессорами?
Международные рейтинговые агентства словно "случайно" опасаются снижать рейтинги некоторых компаний. При этом так же "случайно" дают некорректные оценки деятельности других. Конечно, у нас есть и свои агентства. Они создавались при "Интерфаксе". Есть рейтинговое агентство "Эксперт", есть и другие. Но зачем нужно рейтинговое агентство бизнесмену, в реальной жизни? Оно нужно для того, чтобы взять кредит. Западный кредитор не рассматривает российское рейтинговое агентство, просто потому что оно чужое. Оно ему: а) неизвестно, б) оно ему чужое. Соответственно, нет поля для деятельности. Это самое главное. Есть проблемы и со специалистами, и с наработкой модели, и со всем остальным. Но главная фундаментальная проблема - а зачем? Вот есть консалтинговые фирмы, которые дают абсолютно банальные бессмысленные рекомендации. Но если компания проконсультировалась с такой первоклассной глобальной консалтинговой фирмой - это знак качества, это улучшение репутации, имиджа. И, значит, кредитоспособности. И огромная часть бизнесменов консультируется у западных фирм. Во-первых, чтобы те одобрили их собственные действия. И во-вторых, чтобы получить хороший рейтинг. Что они про этих западных консультантов говорят в кулуарах и что эти западные консультанты сами про себя говорят в кулуарах, это неописуемо, потому что это абсолютно формальная деятельность. Такой большой, хороший, красивый цирк.
Сегодня это реальная ситуация: огромной части российского общества не гарантировано даже право на жизнь, в экономическом отношении право на жизнь — это гарантированный прожиточный минимум. И в нашей стране 19,5 миллиона человек, по официальным данным, не имеют прожиточного минимума. Учитывая, что прожиточный минимум, который назначен нам нашим государством, по уровню калорийности примерно соответствует тому пайку, который немецкие военнопленные получали в советских лагерях во время войны, получается, что нынешнее российское государство, нынешнее правительство относятся к 19,5 миллионам граждан Российской Федерации, в основном работающих, хуже, чем советский, причём сталинский режим относился к гитлеровцам во время войны и во время оккупации огромной части территории, разрушений и убийства десятков миллионов советских людей. Это реальная ситуация на сегодняшний день. Конечно, можно сказать, что много людей работают в теневой сфере. Но даже по социологическим опросам 10% людей испытывают нехватку денег на еду. Это всё равно 14 миллионов человек. Деньги на то, чтобы гарантировать прожиточный минимум — причём не фиктивный, а реальный — в нашей стране есть, потому что неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета, когда Медведев говорит, что денег у нас нет, — 7,8 триллиона рублей на 1 сентября. А на то, чтобы решить проблему прожиточного минимума (то есть права человека на жизнь), нужно 10% от этой суммы. Таким образом, вопрос не в деньгах, вопрос не в объективных трудностях. Вопрос только в желании государства признать за нами с вами право на жизнь.
Игнорирование нацистского характера украинского режима (который не смог бы существовать без его юридического признания, постоянной финансовой и ресурсной поддержки российскими властями) оборачивается России колоссальными потерями, которые при промедлении могут приобрести масштаб, гибельный для нашей экономики, несмотря на приток нефтедолларов и накопленные резервы. Потери от санкций (из-за фактического потакания им либералами во власти) уже оцениваются в 100 млрд.долл., а безнадежные вложения в нацистскую Украину - еще в 50 млрд.долл.. Промедление с переходом к активной политике в отношении этой территории, откладывание "на потом" решения судьбы этого гнезда животной русофобии, выкормленной на кровные деньги народа России, может стать катализатором нашего срыва в Смуту и привести Россию не только к хозяйственной, но и к национальной и цивилизационной катастрофе".
Принципиальной особенностью западного делового и политического менталитета является полное отсутствие таких фундаментальных для нас понятий, как "благодарность" и "правда". Это касается всех представителей деловых и политических элит - от последнего консультанта и профессора до руководителей серьезных структур глобального бизнеса. А мы постоянно забываем его с трагическими для себя последствиями (что вызывает самый искренний гогот и улюлюканье со стороны элит Запада и их либеральной обслуги в России). Если все наши представления базируются на "правде", то есть на объективной реальности, то для представителя Запада - на "выгоде" для него. Английское "правда" переводится на русский как "то, что выгодно мне и ложность чего еще не доказана в суде". Непонимание этого порождает ненужные жертвы и обиды ничуть не меньше, чем рабское желание получить одобрение Запада, которое (поскольку единственно приемлемой для него Россией является Россия умершая и исчезнувшая) является самой идиотской из известных форм самоубийства.
Людоедские либеральные реформы в России привели к массовому разрушению жилья. Так, общая площадь ветхого жилья вырос с 28,9 млн.кв.м. в 1990 году в РСФСР до 56,1 млн, в 2000 году и 84,0 млн.кв.м. в 2007 году. Существенной стороной проблемы является введение в строй нового жилья столь низкого качества, что оно в момент заселения жильцов уже является по сути (но, разумеется, не признается таковым формально) ветхим, а то и аварийным. О примерах этого пишут со всей страны (например, из сочинского района «Веселый», дом 23 по улице Худякова, или из прогремевшей на всю Россию по Первому каналу Калининградской области), — но государство по-прежнему блистательно самоустраняется от решения этой важнейшей проблемы, перекладывая ее на губернаторов, мэров и разного рода официальных общественников. Программа Медведева по переселению жителей аварийного жилья с исчерпывающей убедительностью доказывает, что оздоровление жилищно-коммунальной сферы без кардинального оздоровления государства и возвращения его на службу народу невозможно в принципе.
Специфика государства в том, что оно плохо, несовершенно, с издержками, но достигает целей, которые действительно (а не только в рамках пропагандистской риторики) ставит перед собой. Анархисты правы в том, что эффективность государства действительно отчетливо ниже эффективности частного бизнеса, — однако государства и были изобретены человечеством потому, что ряд абсолютно необходимых для него задач силами только общества, без создания специфического государственного организма, решить оказалось в принципе невозможно. Длящийся уже почти тридцать лет плач по блокированию социально-экономического развития и гомерическому по своим масштабам разграблению «советского наследства» выдает всего лишь непонимание исполняющей его интеллигенцией характера российского государства. Весьма вероятно, что оно и создавалось не более чем машинка по организации этого разграбления, — и, если гипотеза верна, машинка была свинчена еще в недрах СССР по-советски надежно и молотит, перерабатывая нас в яхты абрамовичей и тортики касьяновых, до сих пор. Оглушительно низкая явка на думские выборы напомнила не столько захлебнувшуюся в комфорте и безразличную к собственной судьбе Европу, сколько пушкинское «народ безмолвствует». Массовое самоустранение от выборов — признак глубокого, пусть даже и не вышедшего пока на поверхность изменения политической ситуации в России.
Главной "болезнью" современной России считается "нефтяная зависимость", над решением проблемы бьются лучшие умы Правительства. Но как премьер-министр ни "заговаривает" болячку – никак она не проходит. Теперь за дело взялись "экс-министры": Герман Греф и Алексей Кудрин. Грефи предвидит, что Россию ждет гражданская война, революция или окончательная потеря суверенитета, если страна не избавится от "ресурсных объятий" до того, как у нее закончится "моноресурс", и объяснил это "голландской болезнью". Хотя это больше походит на обычную либеральную пропаганду, и не более того. Что касается гражданской войны и революции – это частные варианты одного и того же. Просто если страна внутренне сложная, и имеются сильные внешние интересы, то революция переходит в гражданскую войну. Если страна не имеет сильного внешнего влияния или внутренне простая, однородная – то революция побеждает. Но господин Греф принципиально игнорирует возможности Российской Федерации. Он даже не может себе вообразить, что нефтедоллары могут направляться на развитие России, а не на развитие стратегических конкурентов. Вариант, когда российское государство вдруг начнет выполнять свои обязанности и модернизировать инфраструктуру, восстанавливать образование и здравоохранение, как инструменты создания нации, а не грабежа ее, – он себе даже не может вообразить.
Беспрецедентная либеральная травля Мединского вызвана тем, что это едва ли не первый Министр культуры, исходящий из того, что культура должна созидать и формировать народ, а не убивать и растлевать его. Кроме того, противоречие между нормальными людьми и либералами, как и между Россией и западными элитами, носит ценностный, экзистенциальный характер и основывается на различном понимании сути человека. Либералы, служащие глобальному бизнесу, считают человека субстанцией, которую должно трансформировать для достижения смысла жизни - прибыли глобального бизнеса. Так, привилегии для аномалий нужно для формирования новых рынков (например, поощрение педофилии создает крынок детей, поставку которых обеспечивает ювенальная юстиция). Российское же общество и основная часть сколь угодно порочной элиты "по старинке" воспринимает человека не как средство, а как фундаментальный смысл, не подлежащий изменению иначе как для его собственного совершенствования и приближения к идеалу. И Министр культуры, отстаивающий человека и человечность, отстаивающий право народа быть не навозом в чужих теплицах (или помойках), а субъектом, самостоятельно решающим свою судьбу, оказывается ключевым препятствием, отделяющим российских либералов от вожделенных крошек со стола глобального бизнеса во время его пира по переработке в богатства уже не экономики России, а самих ее людей.
Алексей Кудрин предложил отложить реализацию майских указов президента в части роста зарплат бюджетников. Майские указы не выполняются и так, без предложений Кудрина, но они существуют хотя бы в форме некоторой возможности. А для Кудрина крайне важно, чтобы никакой даже надежды на улучшение ситуации у граждан России не было. Весьма вероятно, что господин Кудрин участвует в этой концепции либерального переворота, преследуя личные властные интересы. Либерализм есть фашизм сегодня. Он отличается от классического фашизма точно так же, как информационные технологии отличаются от индустриальных. В информационную эпоху либерализм решает те же самые задачи и выражает те же самые интересы, которые в эпоху индустриальную представлял фашизм. Так что здесь никаких иллюзий быть не должно. Когда наши сограждане говорят: «либеральные реформы более разрушительны для России, чем гитлеровское нашествие» — они правы.
В августе реальные доходы населения упали на 8%, это даже больше, чем они падали в прошлом году. Реальное потребление людей с лета 2013 года упало на четверть, и продолжает падать сейчас. Когда человек висит в петле, бессмысленно искать свет в конце туннеля. Наша экономика висит в петле Кудрина. И надо понимать, что это не кризис, а удушение. Эта петля еще больше затянулась после двукратного удешевления нефти и сознательно введенных против нас западных санкций. По официальным данным, 19,5 миллионов россиян живут за чертой бедности, и правительство не считает нужным предпринимать какие-то экстренные меры для их спасения. Хотя для того, чтобы вырвать их из бедности и обеспечить элементарную возможность физического выживания, требуется всего 800 млрд. рублей – это десятая часть того, что валяется без использования в бюджете.
P.S. Через 5,5 часов после публикации своей откровенной лжи либеральное чудо нечаев перепугалось и в 23:45 стерло свой твит!! Наслаждайтесь его интеллектом, добросовестностью и вменяемостью в прилагаемом скане -:) Нет, не зря все-таки Ясин, помнится, с тоской звал его "троечником"...
P.P.S. После эфира, убедившись, что его не погнали в шею с Первого канала, неполживый клеветник восстановил свой твит (вероятно, он, испугавшись, не стер его, а просто закрыл), - но так, что мне его стало не видно)) Сканы, как выглядит его лента с моего компьютера и как она выглядит с неавторизованного мною утройства, по ссылке внизу статьи. Надо отдать должное: настоящий мастер лжи! Учитесь, дети с "Йеха Газпрома"...
Феерическое чудо, не способное сказать правду про экономику, не способно сказать ее и в жизни - даже про собственные слова. На деле гр-н нечаев произнес "кто будет из экспертов", - но то ли он как либерал в принципе не способен говорить правду, то ли как министр экономики у Гайдара в принципе не способен воспринимать реальность. А возможно и то, и другое: как можно было быть министром экономики в правительстве Гайдара без гармоничного (до стадии смешения) сочетания обеих качеств? Конечно, в данной ситуации "слово против слова", но редакторы Первого не говорили мне неправды НИ РАЗУ (хотя ситуации бывали весьма деликатными), - и я также НИ РАЗУ не слышал, чтобы кто-то обвинял их во лжи, а нечаев, по моим наблюдениям, говорил неправду на каждом эфире, когда я его слышал. Кстати, хороший вопрос: может ли либерал не лгать? Что скажете?
В Венгрии прошел необычный референдум. Формально он был посвящен проблеме мигрантов, но на самом деле это был вопрос сохранения суверенитета государств внутри Европейского союза. Власти Венгрии спросили народ Венгрии не о мигрантах, а о том, согласны ли они с тем, что решения Евросоюза не могут приниматься без учета мнения венгерского государства. Более 90% высказались за то, что европейская бюрократия не имеет права навязывать венгерскому народу свои решения как обязательные. Кто может стать следующим на выход из Евросоюза и переживет ли старый свет миграционный кризис?