У Делягина есть свои ответы на традиционный российский вопрос «Что делать?», свои рецепты выхода из нынешнего безнадежного состояния российской экономики. Вот некоторые из тезисов, прозвучавших в разговоре с «БИЗНЕС Online».
«Во-первых, нужна модернизация инфраструктуры. Деньги на это есть. Если деньги разбазарят, раскрадут к тому времени, значит, государство имеет возможность эмитировать деньги по потребностям экономики. Это его обязанность. Вот чем государство отличается от семьи. Если вам не хватает 5 тысяч рублей и вы их нарисуете, вы сядете. Если государству не хватает 5 миллиардов рублей, и оно их не напечатало, оно должно сесть, потому что это преступление. В первую очередь надо делать автомобильные дороги. В электроэнергетике надо просто восстановить целостность энергетического комплекса, разрушенного Чубайсом в 2004 году. И жилищно-коммунальное хозяйство. Поскольку модернизация ЖКХ в крупных, средних и богатых малых городах является шикарным бизнесом, туда можно направить пенсионные деньги с гарантированным возвратом. Естественно, при условии государственного контроля», — уверен наш гость.
Что же сделать, чтобы выделенные средства по традиции не разворовали? «Чтобы не украли, нужно ограничить произвол монополий, — считает Делягин. — Есть надежная мера, которая запускает самоочищение самых разложившихся структур, — проверено в Италии, проверено в Штатах, проверено в некоторых других местах. Всего-навсего две меры. Это, во-первых, взяткодатель, дающий свидетельские показания на суде и сотрудничающий со следствием, автоматически освобождается от ответственности, как это было в Италии. Не как у нас: если следователь решит, если судья решит, и не освобождается, а снижается... Полностью освобождается по факту сотрудничества! Это разрывает сразу круговую поруку между чиновником и тем, у кого он вымогает деньги. Второе: если член оргпреступной группировки — а коррупция во власти — это всегда мафия — не сотрудничает со следствием, у его семьи и близких родственников, не живущих совместно, но близких, конфискуются все добросовестно приобретенные активы, то есть легализованные. Единственное, что остается, — социальный минимум. Это то, что делалось в Америке. В результате мафиози оказываются перед выбором: или рисковать своей жизнью и сотрудничать со следствием, или обречь свою семью на нищету...»
Еще один рецепт от Делягина: «Третья вещь, полезная, но не необходимая, — это электронная система принятия решений. Решения принимаются мгновенно, и это качественно поднимает эффективность государства, и нет времени для организации коррупции. А самое главное — меня контролируют так, что я этого не замечаю. Обычно как? Приходит проверка, после этого сгорает архив. А сейчас я не буду понимать, что меня проверяют, пока ко мне не придут уже с конкретными вопросами по моим действиям».
Предлагает эксперт и радикально изменить налоговую систему в России. «Просто скажите, что человек с доходами в два прожиточных минимума никаких налогов не платит по определению. До миллиона рублей в месяц — платит пусть 13 процентов, ну и обязательные социальные взносы. Выше — пожалуйста, будем увеличивать прогрессивную шкалу. А насколько увеличивать, давайте обсуждать, есть специалисты по бюджету, по труду, есть криминологи... Год поработаем — скорректируем», — говорит директор Института проблем глобализации. Однако добавляет, что вряд ли это предложение пройдет: «У нас принципиальная установка со стороны наших богатых чиновников, именно чиновников! Даже олигархи готовы налоги обсуждать, они понимают, что это бред и безумие. Но чиновники этого категорически не хотят. Вот это тоже нужно исправить».