На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

НАДЕЖНАЯ МЕРА, КОТОРАЯ ЗАПУСКАЕТ САМООЧИЩЕНИЕ САМЫХ РАЗЛОЖИВШИХСЯ СТРУКТУР - ПРОВЕРЕНО В ИТАЛИИ, В ШТАТАХ

2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 3899

У Делягина есть свои ответы на традиционный российский вопрос «Что делать?», свои рецепты выхода из нынешнего безнадежного состояния российской экономики. Вот некоторые из тезисов, прозвучавших в разговоре с «БИЗНЕС Online».

«Во-первых, нужна модернизация инфраструктуры. Деньги на это есть. Если деньги разбазарят, раскрадут к тому времени, значит, государство имеет возможность эмитировать деньги по потребностям экономики. Это его обязанность. Вот чем государство отличается от семьи. Если вам не хватает 5 тысяч рублей и вы их нарисуете, вы сядете. Если государству не хватает 5 миллиардов рублей, и оно их не напечатало, оно должно сесть, потому что это преступление. В первую очередь надо делать автомобильные дороги. В электроэнергетике надо просто восстановить целостность энергетического комплекса, разрушенного Чубайсом в 2004 году. И жилищно-коммунальное хозяйство. Поскольку модернизация ЖКХ в крупных, средних и богатых малых городах является шикарным бизнесом, туда можно направить пенсионные деньги с гарантированным возвратом. Естественно, при условии государственного контроля», — уверен наш гость.

Что же сделать, чтобы выделенные средства по традиции не разворовали? «Чтобы не украли, нужно ограничить произвол монополий, — считает Делягин. — Есть надежная мера, которая запускает самоочищение самых разложившихся структур, — проверено в Италии, проверено в Штатах, проверено в некоторых других местах. Всего-навсего две меры. Это, во-первых, взяткодатель, дающий свидетельские показания на суде и сотрудничающий со следствием, автоматически освобождается от ответственности, как это было в Италии. Не как у нас: если следователь решит, если судья решит, и не освобождается, а снижается... Полностью освобождается по факту сотрудничества! Это разрывает сразу круговую поруку между чиновником и тем, у кого он вымогает деньги. Второе: если член оргпреступной группировки — а коррупция во власти — это всегда мафия — не сотрудничает со следствием, у его семьи и близких родственников, не живущих совместно, но близких, конфискуются все добросовестно приобретенные активы, то есть легализованные. Единственное, что остается, — социальный минимум. Это то, что делалось в Америке. В результате мафиози оказываются перед выбором: или рисковать своей жизнью и сотрудничать со следствием, или обречь свою семью на нищету...»

Еще один рецепт от Делягина: «Третья вещь, полезная, но не необходимая, — это электронная система принятия решений. Решения принимаются мгновенно, и это качественно поднимает эффективность государства, и нет времени для организации коррупции. А самое главное — меня контролируют так, что я этого не замечаю. Обычно как? Приходит проверка, после этого сгорает архив. А сейчас я не буду понимать, что меня проверяют, пока ко мне не придут уже с конкретными вопросами по моим действиям».

Предлагает эксперт и радикально изменить налоговую систему в России. «Просто скажите, что человек с доходами в два прожиточных минимума никаких налогов не платит по определению. До миллиона рублей в месяц — платит пусть 13 процентов, ну и обязательные социальные взносы. Выше — пожалуйста, будем увеличивать прогрессивную шкалу. А насколько увеличивать, давайте обсуждать, есть специалисты по бюджету, по труду, есть криминологи... Год поработаем — скорректируем», — говорит директор Института проблем глобализации. Однако добавляет, что вряд ли это предложение пройдет: «У нас принципиальная установка со стороны наших богатых чиновников, именно чиновников! Даже олигархи готовы налоги обсуждать, они понимают, что это бред и безумие. Но чиновники этого категорически не хотят. Вот это тоже нужно исправить».

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015