На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Когда у нас экономический рост 2-3 процента, на деле это все равно экономический спад

2016.10.20 , БИЗНЕС Online , просмотров 1486

В разговоре с известным российским экономистом и политологом, известным критиком нынешнего федерального правительства Михаилом Делягиным на интернет-конференции в редакции «БИЗНЕС Online» тема состояния отечественной экономики предсказуемо была основной.

«Экономический спад сейчас, по итогам 8 месяцев, составляет 0,8 процента, — напомнил наш гость. — По итогам этого года он, даже по официальным прогнозам, будет где-то 0,6 процента. В следующем году, также по официальному прогнозу, который только что изменили, будет рост 0,6 процента. В 2018-м — рост 1,7 процента, и в 2019-м — 2,1 процента экономический рост. Но совершенно непонятно, из-за чего этот рост возникнет. Не говоря уже о том, что этот рост — в пределах статистической погрешности... Не говоря уже и о том, что сильно занижается рост цен. Поэтому, когда у нас экономический рост 2 - 3 процента, на деле это все равно экономический спад».

Так что, считает Делягин, ни о каком выходе в плюс речи не идет: «Скорее всего, в реальности у нас в следующем году будет тоже небольшой экономический спад или небольшой же экономический рост, все в пределах 1 процента. Промышленный рост у нас действительно в этом году наблюдается, в сентябре он перешел в промышленный спад, но это все около нуля. Промышленный спад в сентябре — 0,8 процента, промышленный рост по итогам 9 месяцев — 0,3 процента. Может быть, по итогам этого года будет промышленный рост официально, но все равно он будет незначительный».

В любом случае авторитетный московский эксперт делает неутешительные выводы: «В целом у нас экономика разрушается, потому что она искусственно удушается чрезмерно жесткой финансовой политикой Банка России в стиле 90-х годов. Тогда у нас ликвидировали экономику ради того, чтобы была низкая инфляция, с формулировкой „зато сейчас придут иностранные инвестиции, которые все проблемы наши решат“. Сейчас понятно, что иностранные инвестиции не придут, потому что кредитно-инвестиционная блокада будет очень надолго, по крайней мере, пока мы себя защищать не научимся. Но тем не менее политика та же, из 90-х годов: любой ценой обеспечим снижение инфляции».

Второй приоритет правительства Дмитрия Медведева, по мнению Делягина, таков: «Если судить по бюджетной политике, это вывод денег Российской Федерации из Российской Федерации. То есть деньги российского налогоплательщика вложены в ценные бумаги США, в ценные бумаги стран еврозоны, и правительство делает все, чтобы не использовать эти деньги на нужды страны. Нам рассказывают, что „денег нет, но вы держитесь“, такие слова были произнесены. А неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета, по данным минфина, составляют 7,8 триллиона рублей. А на 1 октября, по данным того же минфина, неиспользуемые остатки средств на счетах федерального бюджета составляют 7,6 триллиона рублей. Это деньги, на которые можно построить вторую страну. Для сравнения: для того, чтобы решить проблему нищеты, чтобы гарантировать всем гражданам России реальный прожиточный минимум — не заниженный, как сейчас, а реальный, нужно в год порядка 800 миллиардов рублей максимум. Это чуть больше 10 процентов того, что валяется без движения в федеральном бюджете. При том, что эти деньги через налоговую систему сразу и вернутся».

Поэтому главная проблема страны для нашего собеседника очевидна: «Задача либералов, которые у нас в правительстве Медведева и в Банке России, — блокировать развитие Российской Федерации. В целом им это удается».

«Задача либералов, которые у нас в правительстве Медведева и в Банке России, — блокировать развитие Российской Федерации. В целом им это удается»
Подробнее на «БИЗНЕС Online»:http://www.business-gazeta.ru/article/326007

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015