На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

ПРЕСС: О чём говорят итоги выборов в Госдуму

2016.09.20 , Завтра.ру , просмотров 12001

В России состоялись выборы в Госдуму седьмого созыва. По предварительной информации, полученной по итогам обработки более 93% протоколов, по федеральному округу в парламент сумели пройти те же четыре партии, что работали раньше: «Единая Россия» получила 54,28% голосов и 140 мандатов, КПРФ набрала 13,45% (35 мандатов), ЛДПР — 13,24% (34 мандата), «Справедливая Россия» — 6,17% (16 мандатов).

По одномандатным округам по итогам обработки 93% протоколов «Единая Россия» имеет 203 мандата, КПРФ — семь, «Справедливая Россия» — семь, ЛДПР — пять, «Родина» получила один мандат, Гражданская платформа — один, также прошел в Думу один самовыдвиженец.

Согласно сообщению ЦИКа, явка, по предварительным данным, составила 47,81%

 Михаил ДелягинОзвученные результаты стали возможны благодаря технологии проведения выборов и, вероятно, технологии подсчёта голосов. Я объездил основную часть Красноярского края. Пусть не 550 встреч с избирателями, которыми козыряет Пётр Толстой, но почти 100 встреч я провёл. И могу сказать, что один из главных вопросов, который задавался на этих встречах: покажите мне человека, который голосует за «Единую Россию»? Мы не знаем таких людей, говорили люди в Красноярске и в достаточно отдалённых местах. Поэтому я думаю, что имела место удачная эффективная игра на понижении явки. Всё-таки явка более чем на 10 процентных пунктов ниже, чем в прошлый раз. Там была явка 60%, сейчас меньше 50-ти %. Помимо этого, вероятны манипуляции с подсчётом электронных голосов. Люди, которые участвовали во многих кампаниях, говорили, что такого не помнят и не могли себе даже такого вообразить. Очень поздно по Первому каналу объявили явку в 40%, а потом она волшебным образом доросла до 47%. Понимаете, так не бывает, потому что явка – это то, что считается первым.


Но самое главное, что более половины населения России выразили вотум недоверия всей нынешней политической системе. Когда представители официальных властей – я имею в виду не «Единую Россию», я имею в виду тех людей, на чьих марионеток более всего похожа «Единая Россия» - выражают глубокое удовлетворение событиями, они опираются на пустоту. Причём на пустоту в значительной степени им враждебную. Безусловно, «Единая Россия» набрала много, она, безусловно, победитель и обсуждать, действительно ли она получила 50% голосов или на деле 35% голосов – это не критично, потому что всё равно она победила. Но победила она за счёт личного кредита доверия Путину, потому что в последнюю неделю вся страна была завешена его цитатами в привязке к «Единой России». И он показывался с «Единой Россией», хотя раньше старался от этого цирка всячески абстрагироваться и отодвинуться.

Сегодня нужно понимать, что Путин получил огромный кредит доверия в связи с крымскими событиями, и он весь этот кредит доверия торжественно вручил «Единой России». А поскольку «Единая Россия» одобряет разрушительную либеральную антинародную социально-экономическую политику Медведева и Банка России под руководством Набиуллиной – это политика из 90-х годов – то Путин со своим кредитом доверия сделает примерно то же самое, что сделал Ельцин со своим кредитом доверия, когда торжественно вручил его Егору Тимуровичу Гайдару. Дмитрий Анатольевич Медведев в области социально-экономической политики – это Гайдар сегодня со всеми вытекающими последствиями. Это является проблемой не для Путина и не для Медведева, это является проблемой для страны, потому что мы сделали огромный шаг сегодня к срыву в смуту. Вот этим замечательным голосованием, приведшим к конституционному большинству партии, которая, на мой взгляд, занимается уничтожением России, мы сделали огромный шаг к срыву в разрушительную смуту. Мы сделали огромный шаг от нормализации ситуации, нормализации государства мирным способом от того, чтобы из модели разграбления страны по лекалам 90-х годов перейти к развитию страны. На самом деле не очень важно всё остальное, но это результат очень пугающий. 

Интернет последние месяцы пестрел сообщениями о том, что прозападная болотная оппозиция собирается сегодня-завтра устраивать масштабные протестные акции. Но провал либеральных партий настолько оглушителен, что я думаю: даже в Екатеринбурге, где действительно ждали репетицию Майдана, ничего не будет, потому что и «Яблоко», и «Парнас» – невидимые без лупы политические образования. Даже если предположить, что у них украли какое-то количество голосов, всё равно это около ноля. То есть эти выборы показали, что оппозиционным сторонникам социально-экономической политики Медведева, Чубайса, Гайдара, в общем-то, ловить абсолютно нечего. Дураков практически не осталось.

Наконец – выдающийся успех ЛДПР. При том, что избирательная кампания ЛДПР в основном заключалась в развешивании по всей стране бессмысленных, бессодержательных баннеров с логотипом партии. Успех ЛДПР отражает, на мой взгляд, общий ход дебилизации людей в ходе реформы образования, потому что если человек осмысленно протестует против нынешней социально-экономической политики, то голосует за КПРФ и СР, а если человек протестует не осмысленно – за ЛДПР. И протест не осмысленный практически сравнялся с протестом осмысленным.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015