На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Реальной защиты трудящихся в стране не существует

2016.09.08 , Справедливая Россия (газетная версия) , просмотров 3965

Ситуацию с защитой трудовых прав в РФ комментирует директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук, кандидат в депутаты Госдумы от СР Михаил Делягин:

– Трудовой кодекс РФ, разработанный под руководством партии "Единая Россия" и её партнёров из ФНПР – официальных профсоюзных бонз, насколько можно судить, лишает людей труда возможности защищать свои права. Достаточно сказать, что работодатель имеет возможность заблокировать почти любую забастовку, сделав ее юридически незаконной.

В этих условиях голодовка является едва ли не единственной мерой защиты своих прав трудящимися. Именно поэтому у нас относительно мало забастовок по сравнению с другими странами, и при этом у нас сравнительно часто возникают голодовки.

Реальной защиты трудящихся в нашей стране нет в принципе. Я вообще не понимаю, чем занимается Федеральная служба по труду и занятости (Роструд), кроме использования бюджетных денег. И официальные профсоюзы в ряде случаев не исполняют свои обязанности, а занимаются "перевариванием" собственности, которую они захватили при распаде Советского Союза. А независимые профсоюзы подавляются недобросовестной частью работодателей. В результате трудящиеся оказываются беззащитными перед самым диким произволом, который усугубляется в условиях экономического кризиса.

Необходимо кардинально изменить ситуацию с защитой прав граждан Российской Федерации, в том числе в трудовых отношениях. Например, самое простое, что можно сделать: если зарплата не выплачивается более двух месяцев, то трудовой коллектив может потребовать конвертации её в участие в капитале предприятия. При любых обстоятельствах, на любом предприятии трудовой коллектив должен в обязательном порядке иметь своих представителей в руководстве предприятия, и эти представители должны иметь право вето на любые решения, связанные с положением трудящихся.

Эта система защиты прав труда очень подробно разработана в Европе, и мы можем, в принципе, её просто заимствовать. Но у нас, к сожалению, даже право создания профсоюзов блокируется искусственно завышенными нормами представительства. Для того, чтобы профсоюз мог реально защищать права трудящихся, он должен объединять чрезмерно большую часть работников данного предприятия, что в условиях противодействия администрации и наличия ФНПР обычно является делом невозможным. Поэтому в том, что происходит сегодня, виноваты не только недобросовестные госуправленцы и бизнесмены, но и партия власти.

 
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015