На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Преступления либеральных реформ

2016.09.07 , life.ру , просмотров 6923

Экономист Михаил Делягин - о том, почему Михаил Слободин и другие топ-менеджеры сферы энергетики стали фигурантами криминальных сводок.

Детали в «деле энергетиков» важны, но еще важнее проговорить о том, что лежит в основании истории.

Реформа электроэнергетики Анатолия Чубайса, начавшаяся в 2001 году и завершившаяся в 2004 году, превратила в потенциально преступную сферу всю российскую энергетику, которая до сих пор не может нормально функционировать.

Смысл реформы, которую я с товарищами смог задержать на восемь с половиной месяцев (это, кстати, составляет предмет моей гордости, о чем я, не стесняясь, говорил в свое время Чубайсу), заключается в следующем.

Единый технологический комплекс производства, генерации, передачи и распределения энергии без сбыта, который действительно можно отделять, был совершенно варварски разрублен по региональному принципу. В результате на месте электроэнергетики искусственно создали хаос.

Как всегда при либеральных реформах и в частности при реформах Чубайса, центры прибыли приватизировались, а инфраструктурные элементы, необходимые для нормального функционирования системы, сбрасывались на плечи государства. В конечном счете, их финансирование перекладывалось на потребителей через тарифы.

Пример. В Краснодарском крае, обладающем, наверное, самой дешевой электроэнергией в мире – энергией гидроэлектростанций, и где уголь, добываемый в открытых разрезах, должен доставляться на Березовскую ГРЭС просто по ленте транспортера, люди платят за энергию большие деньги, как по всей стране.

В то же время эта электроэнергия экспортируется в Китай по цене в разы меньшей. В результате российская электроэнергия спонсирует конкурирующую экономику.

Понятно, что при искусственном завышении цены и при полном пренебрежении надежностью, о чем свидетельствует произошедшая в конце августа авария на крупнейшей на постсоветском пространстве Рефтинской ГРЭС в Свердловской области, когда без света остались люди аж в Забайкалье, у значительной части руководства электроэнергетики полностью атрофировалось чувство ответственности.

Огромное количество профессионалов было изгнано, потому что они не могли смириться с этим надругательством. На их место пришли люди, которым все безразлично. Для них электроэнергетика – не инструмент развития страны, а способ ее грабежа.

Как и все либеральные реформы в нашей стране, направленные на обеспечение интересов крупного бизнеса и монополий против интересов народа России, реформа энергетики по сути дела носила криминальный характер.

Если какие-то люди, работающие в этой системе, совершали какие-то преступления, то в этом нет ничего странного. Они просто соответствовали духу чубайсовских реформ и идеологии российского либерализма – не по Вольтеру, а по Березовскому.

И удивляться нужно не тем энергетикам, которые совершают преступления, а тем, которые вопреки системе, в которой живут и работают, преступлений все-таки не совершают.

Надеюсь, что борьба с коррупцией будет идти и дальше и что правоохранительные органы начнут исправлять преступления, почву для которых готовили либеральные реформаторы.

Слободин, Ольховик, Вайнзихер и другие пришли работать в электроэнергетику и были вынуждены работать по правилам Чубайса. Вполне допустимо, что это честные люди.

Защищать или порочить их – не мое дело. Я не знаю их лично, не знаю, правы они или виноваты. Но я приветствую борьбу с коррупцией и все, что выглядит как борьба с коррупцией, поскольку это придает острастку другим преступникам. Это заставит их напугаться и ограничить свои аппетиты. Тогда в стране останется больше денег, которые не будут украдены.

Но мое дело – объяснить, во что превращена российская электроэнергетика реформой Чубайса, благодаря усилиям которого сегодня мы обсуждаем этих людей в контексте криминальных сводок.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015