На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Ждем нефть выше 50 долларов: о договоренностях Москвы с саудитами

2016.09.06 , ФАН , просмотров 3677

5 сентября Россия и Саудовская Аравия договорились о совместных действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Министры энергетики России и Саудовской Аравии Александр Новак и Халид Аль-Фалих выступили с совместным заявлением, из которого следует, что Москва и Эр-Рияд создадут мониторинговую группу, которая будет отслеживать ситуацию на рынке нефти и вырабатывать рекомендации по совместным действиям.

Каковы перспективы у сотрудничества двух «углеводородных» гегемонов в нефтяной сфере? Чем оно было вызвано и как могут измениться в свете министерского заявления цены на «черное золото»? Об этом корреспондент Федерального агентства новостей расспросил экономистов и политологов.

Делягин: ждем роста цены на нефть
В свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин полагает, что говорить о перспективах соглашения между Россией и Саудовской Аравией пока рано.

«То, что саудиты решились на это, заигрывая с нами, не означает, что после очередного писка из Госдепартамента они не откажутся от всего, что нам сейчас наговорят», — констатирует экономист.

Однако само по себе появление подобной договоренности Делягин считает хорошим сигналом: «Подписание этого заявления показывает, что Эр-Рияд переходит от политики сохранения своей доли на рынке любой ценой, пусть даже путем падения цены на нефти, к рациональной политике поддержания достаточно высокой цены на нефть».

Эксперт также полагает, что подписание соглашения вызовет рост цен на «черное золото». «Безусловно, мы не увидим 60 долларов за баррель до конца года, но благодаря этому решению, может быть, мы увидим 50+ долларов», — прогнозирует экономист.

Даже иранская нефть не повредит этому тренду, добавляет Делягин. «Все игроки нефтяного рынка признают право Ирана вернуться на мировой рынок. Это закладывается во все схемы и во все расчеты. Сегодняшняя цена на нефть уже учитывала это право Ирана вернуться на рынок», — подчеркивает экономист

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015