На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Реформа "по Чубайсу" продолжает разрушать Россию: авария привела к отключению 1,17 ГВт мощностей, оставив без света жителей 6 регионов

2016.08.23 , ИА "Росбизнесконсалтинг" , просмотров 6909

По сообщению ИА "Росбизнесконсалтинг", на угольной Рефтинской ГРЭС в Свердловской области 22 августа в 14:12 произошла отнюдь не катастрофическая, не поражающая воображение авария: разрушение изолятора, что привело к "разрушению конденсатора связи с выбросом масла и возгоранием". Слава богу, обошлось без жертв.

Однако подача электроэнергии была отключена в результате срабатывания технологической защиты, - и, вероятно, как в аварию 2005 года, затронувшую Центральную Россию, включая Москву, произошло отключение значительных пространств по "принципу домино".

Общая мощность отключения составила 1,17 ГВт (мощность Рефтинской ГРЭС - 3,8 ГВт): без света остались бытовые потребители шести регионов - на огромном пространстве от Новосибирской области до Забайкалья (Бурятии, Алтайского и Забайкальского краев, Новосибирской. Кемеровской и Омской областей). Был вынужден остановить производство один из крупнейших в России производителей полимеров "Томскнефтехим", подконтрольный СИБУРу, однако "допустимые нормы выбросов не превышено".

Перебои с энергоснабжением наблюдались на двух кузбасских шахтах. Красноярский край и еще несколько регионов, по первоначальным сообщениям, были выведены в изолированный режим функционирования.

В Свердловской области отключений потребителей "не зарегистрировано".

Через полтора часа после аварии (к 15:45мск) удалось восстановить энергоснабжение в Новосибирской области, Алтайском и Забайкальском краях. О полном восстановлении энергоснабжения бытовых потребителей было сообщено лишь около 18:00мск; энергоснабжение "Томскнефтехима" было восстановлено к 19:00мск, и он частично возобновил работу.

Михаил Делягин отметил: "Не первый случай, когда вполне рядовая авария лишает энергоснабжения огромные пространства России. Причина - искусственное раздробление единого технологического комплекса электроэнергетики в ходе "реформы по Чубайсу, а не по уму", приведшее к снижению качества технологического управления и резкому падению надежности энергосистемы.

Существенно и то, что Рефтинская ГРЭС в ходе приватизации досталась Enel (ее доля превышает 55%), более чем на четверть принадлежащей итальянскому государству и в настоящее время собирающейся продать ее, - вероятно, из-за "снятия сливок" и снижения рентабельности. Эти намерения могли привести и к выводу средств из электростанции, и к снижению внимания к ее функционированию.

Без исправления последствий либерального расчленения электроэнергетики, без нормализации ее работы и отказа от логики ее разграбления в пользу логики ее развития электроэнергетика будет оставаться встроенным тормозом и разрушителем российской экономики, а мы будем испытывать постоянную угрозу отключения света".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015