На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Россия-2026: новый мир - новые рубежи

2016.08.17 , LJ_MEDIA , просмотров 6483

Через 10 лет Россия будет страной Возрождения.

Главным содержанием десятилетия станет мучительное избавление от либерализма – идеологии, подчиняющей государство не народу, но глобальным монополиям (с превращением его в инструмент этих монополий по разрушению своей страны).

Либеральная социально-экономическая политика, заимствованная из 90-х и разрушающая страну искусственным «денежным голодом», произволом монополий и ликвидацией социальной сферы, поставит нас на грань новой Смуты уже осенью 2017 года. Однако во многом благодаря «фактору Путина» Россия сумеет переориентировать государство с разрушения страны на ее созидание и вернуться от либеральных реформ к уже полузабытой нормальности.

Этот процесс будет болезненным. Успехи будут сопровождаться тяжелыми ошибками и отчаянной политической борьбой, в результате чего нормализация затянется на 2018-2019, а отлаживание нового государства займет 2020-2021 годы.

Россия будет выходить из кризиса, вызванного либеральной политикой ее разрушения и разворовывания, за счет комплексной модернизации инфраструктуры, ограничения финансовых спекуляций, произвола монополий и коррупции, разумного протекционизма (на уровне хотя бы Евросоюза), возврата к мировой практике прогрессивного налогообложения дохода, имущества и наследства (что выведет из пенсионного кризиса) при снятии налогового и бюрократического пресса с бизнеса, гарантировании права на жизнь (в виде реального прожиточного минимума и натуральных льгот для всех, кому не хватает денег на их оплату), восстановления здравоохранения и образования как систем созидании нации, а не ее разграбления и уничтожения.

Срыв мира в глобальную депрессию и распад основных рынков на макрорегионы обострит международную конкуренцию и переведет ее в хаотичную «войну всех против всех» в стиле межвоенного периода. Внешнее напряжение выдрессирует государство и повысит его эффективность, заставит перейти к массовому использованию дешевых и простых, но сверхпроизводительных «закрывающих» технологий, созданных еще в недрах советского ВПК и сдерживаемых в нашей стране бюрократией, а в мире монополиями.

Вынужденное использование этих технологий для компенсирования отрицательных климатической и (вначале) управленческой рент преобразит Россию: струнный транспорт обеспечит доступность даже самых удаленных северных районов, технологии локального производства электроэнергии и разумная организация энергетики и ЖКХ резко снизят издержки и повысят комфорт, новые технологии здравоохранения и педагогики продлят жизнь, сделают ее более разумной и насыщенной.

Россия станет мощной, целостной и компактной на мировом фоне высокоорганизованной экономикой с высоким уровнем и качеством жизни.

Напряженность с Западом, новое освоение Сибири и Севера приведет к переносу столицы пусть и не в Енисейск (о чем я писал в 2010 году), но в Красноярск как в центр России.

Общее трудное дело унифицирует образ жизни, снизит этноконфессиональную дифференциацию и напряженность, обогатит основу нашей цивилизации – русскую культуру.

Страна воссоединится с Белоруссией, Казахстаном и Украиной (где сохранит остроту проблема денацификации), будет контролировать рынки товаров и капитала Восточной Европы, Греции, Турции и Средней Азии, обладая там сильным политическим влиянием. Мы переживем напряженность с Китаем, вызванную его внутренним кризисом (из-за перехода от экстенсивного развития к интенсивному и предательства воспитанного Западом менеджмента) и попыткой чрезмерной экспансии в Россию, и войдем с ним в стратегический союз. Вместе с объединенной Европой, Великобританией, Индией и Японией Россия будет сдерживать глобальное противостояние Китая и США, а также давление базирующихся в них глобальных корпораций.

К 2026 году эта первичная модернизация, преобразив Россию, исчерпает свой потенциал и породит новые проблемы.

Рост производительности труда приведет к формированию значительной социальной группы, ушедшей из реальной жизни в виртуальную реальность и в силу достижения минимума комфорта не желающей возвращаться обратно даже в условиях отчаянной потребности в рабочих головах и руках (потребность будет расти по ходу модернизации и освоения Сибири и Севера).

Приближение комфортности сельской жизни к городской потребует значительных инвестиций в село, что вызовет недовольство горожан.

К 2026 году по всем мало-мальски значимым вопросам будут проводиться молниеносные референдумы через смартфоны. Значительная часть граждан каждый раз заново будет делегировать свои голоса тем, кого они считают профессионалами в решаемых вопросах: по образованию – педагогам, по медицине – врачам и так далее. Результат голосования будет рекомендательным, но «проблемой 2026 года» может стать растущее требование сделать его обязательным – с радикальным урезанием госаппарата. Против будут опасающиеся диктата некомпетентных, манипулируемых и безответственных масс, а также лишающаяся работы бюрократия.

Однако до этих и многих других проблем нам еще надо дожить.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015