В США полицейские снова открыли стрельбу по чернокожему. На этот раз стражи порядка решили "обезвредить" медицинского работника, который пытался на улице успокоить пациента, страдающего аутизмом.
Как пишет Miami Herald, сотрудник центра, где оказывают помощь людям с психическими расстройствами, вышел на улицу, чтобы вернуть в заведение сбежавшего пациента. 23-летний мужчина, страдающий аутизмом, бродил неподалеку от медицинского учреждения с игрушечным грузовиком. Медработник Чарльз Кинси нашел его и стал уговаривать вернуться в палату. В этот момент медик получил пулю в ногу.
Американские СМИ публикуют видео с места событий. На нем запечатлено, как пациент сидит на проезжей части и играет с машинкой. Рядом с ним лежит Кинси и, подняв руки, просит не стрелять в него. Полицейские приказывают ему лежать и пытаются заставить психически нездорового мужчину тоже лечь на землю. Тот злится и требует, чтобы Кинси замолчал. Затем один из стражей порядка по какой-то причине стреляет в медработника.
К счастью, Кинси получил не смертельное ранение. Позже он признался, что больше испугался не за себя, а за своего подопечного, который не мог адекватно оценить случившееся, и, вероятно, испугался. Также Кинси спросил офицера полиции, зачем он выстрелил. Тот ответил: "Не знаю".
В США в последние 10 лет в полиции случилась катастрофа. Дело в том, что то, что у нас в законе о полиции написано мельком - полицейский всегда прав - и мы как нация, и народ, и культура, в общем-то, не особо юридическая, не особо к этому относимся, в США это реализовано на практике: на уровне и закона, и правоприменительной практики. И в реальности ситуация такова в Штатах, это оформлено разными нормативными актами и законами, и инструкциями, и прецедентными судебными решениями, но общая картина такова, что практически в любом конфликте полицейский всегда прав. И полицейский имеет возможность убивать людей, имеет полное право убивать людей, вместо того, чтобы просто спросить у них документы, и спросить, как дела. Это произошло не сразу, это произошло примерно 10 лет назад. И за последние 10 лет и полиция в Штатах изменилась чудовищным образом, потому что безнаказанность развращает, и отношение общества к полиции: не нужно думать, что это касается только негров, только этнических меньшинств, только чернокожих. Нет, это касается американского общества в целом, за исключением богатой части, самой богатой части американского общества. К полиции отношение тревоженное, настороженное и испуганное. Она действительно, в полном смысле этого слова, не милиция, которая защищает народ от преступников, а полиция, которая воспринимается как то, что защищает преступников от народа. И в США большое количество преступлений против полицейских и снижение симпатий, снижение уровня поддержки полицейским - это реальная проблема, которую американские власти не осознают. Это одна из скрытых мин американского общества, которая в отличии от бедности, экстремизма, ликвидации среднего класса, обнищании и прочего, она американской элитой пока не воспринимается. Это их проблема, нас это пока не коснётся. Но, если вдруг мы действительно начнём жить не по практике правоприменения, а по формально написанному закону, то нам многие законы придётся корректировать, потому что де-факто ситуация, когда и полицейские, и представители силовых структур в обычной бытовой ситуации прав практически всегда, она уже возникает, она уже ощущается, она уже чувствуется.