На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Проамериканский переворот в Турции сорван. Причина - отказ Эрдогана от обострения отношений с Россией

2016.07.16 , ИА "Росбизнесконсалтинг" , просмотров 25011

В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС: Переворот провалился: ситуацию переломили десятки тысяч человек, вышедших на улицы Анкары в поддержку Эрдогана, и сохранившая верность присяге основная часть генералитета (хотя до массового российского туризма, принесшего Турции большие деньги, военные перевороты - для корректировки эксцессов демократии - проходили раз в 10 лет, а страной правил Генштаб). Погибло 104 мятежника и 47 гражданских (о потерях сохранившей верность Эрдогану части армии, а также спецслужб и полиции не сообщается), 1154 ранено, в Стамбуле сдались более 100 участников путча (в том числе захватившие Босфорский мост; движение по нему восстановлено к полудню), всего задержано более полутора тысяч мятежников. Эрдоган прилетел в аэропорт Стамбула и выступил там в четыре утра; попытка убить его в аэропорту провалилась. Отель в Мармарисе, где он жил, был разбомблен вскоре после его отъезда. Аэропорт Стамбула перешел в нормальный режим работы к 10 часам утра. 

Организаторы переворота - представители "параллельного государства" проповедника Гюлена, бывшего наставника Эрдогана, живущего в изгнании в США.

 

 1

Губернатор Стамбула объявил о пресечении попытки военного переворота и об арестах организаторов путча. Только в Анкаре в ходе столкновенйи погибло 17 только полицейских. Штурм президентского дворца провалился, 13 участников захвачено охраной. В парламенте взорвалась бомба, пострадали 15 человек.

1

По сообщениям из Турции, значительная часть высокопоставленных военных сохранила верность Эрдогану и не подчинилась проамериканским заговорщикам (сторонникам имама Гюлена, создавшего в Турции "параллельное государство"), удерживающим в заложниках начальника Генштаба и требующим изменения Конституции. Представители США заявили, что Эрдоган попросил убежище в Германии, но ему отказали. В центре Анкары прогремело два мощных взрыва, один из них - в здании телецентра. Танки открыли огонь у здания парламента, вертолеты расстреляли телецентр и президентский квартал в Анкаре, в Стамбуле на мосту через Босфор армия расстреляла протестующих, а истребитель F-16 сбил вертолет мятежников. Противостояние поддерживающих и противостоящих Эрдогану воинских подразделений приняло жесткий характер, возможны боевые столкновения в районах столицы, Стамбула, а также в зонах совместного базирования. По заявлению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии, пострадали российские туристы.

1

P.P.S. Эрдоган из окрестностей курортного Бодрума, где находился в отпуске, призвал турок выходить на улицы и протестовать против военного переворота. Он обвинил в нем своего бывшего учителя имама Гюлена, проживающего в изгнании в Пенсильвании; в этом случае переворот (как и теракт в стамбульском аэропорту) - дело рук США, наказывающих Эрдогана за восстановление отношений с Россией. Телеканал, транслировавший обращение военных, прекратил свою работу. Самолету Эрдогана было отказано в посадке в Стамбуле, он заявил, что возвращается в Анкару.

1

P.S. Вслед за сообщением премьера Турции о пресечении попытки военного переворота Генштаб Турции, несмотря на репрессии Эрдогана против военных, объявил об успешности переворота и о том, что военные взяли власть в Турции и отстранили ее правительство. По данным CNN, Эрдоган находится в безопасности.

1

По сообщению ИА "Росбизнесконсалтинг", премьер Турции Йылдырым заявил о пресечеии попытки военного переворота в стране. Заявление подтверждается закрытием стамбульских мостов через проливы, выстрелами в Анкаре и полетами военных вертолетов над ней.

2

Михаил Делягин отметил: "Политика Эрдогана, развязавшего гражданскую войну, причем не только с курдами, ради повышения своего рейтинга, поссорившегося с Западом и Россией, по сути дела, втянувшего Турцию в сирийскую войну, причем на стороне исламистских террористов, подрыв турецкой экономики и создание ее зависимости от "кровавой нефти" запрещенного в России Исламского государства объективно разрывает Турцию на части. Ее естественным результатом представляется обострение всех внутренних противоречий турецкого общества, что в условиях высокой милитаризации турецкого государства практически неизбежно будет порождать попытки государственных переворотов, в том числе и военных.

1

Интересно, через сколько часов Запад и его сателлиты-параноики обвинят в попытке переворота Россию и Путина?"

1


1


1

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015