На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

На Петербургском форуме М.Г.Делягин представил комплексную программу преображения России: ключ - модернизация инфраструктуры

2016.06.19 , просмотров 8315

Модернизация инфраструктуры кардинально снизит издержки экономики и расходы граждан и, создав огромный внутренний спрос, качественно улучшит деловой климат и усилит трудовую мотивацию населения. Но главное – она обеспечит свободу, ибо свобода – это именно избыток инфраструктуры.

Важно, что не цифровая инфраструктура - единственная область, в которой государство гарантировано от вступления в недобросовестную конкуренцию с частным бизнесом: она непосильна последнему по своей природе, так как инвестирует одна фирма, а результат достается всем.

         В первую очередь необходимо модернизировать ЖКХ, автодороги и электроэнергетику (единый технологический комплекс которой должен был восстановлен).

         Деньги на модернизацию есть: неиспользуемые остатки федерального бюджета на 1 июня – 7,9 трлн.руб., избыточные для гарантированной стабильности рубля международные резервы – 200 млрд.долл.. На проекты гарантированной доходности (например, ЖКХ крупных и средних городов) разумно направить пенсионные деньги, загнанные сейчас на фондовый рынок, – около 3 трлн.руб..

         Однако главный инструментом финансирования модернизации - переход от эмиссии в зависимости от объема валюты, заработанного или одолженного страной (что блокирует развитие), к выпуску рублей в обращение по потребности экономики, как это происходит в развитых странах. Это потребует восстановления механизмов проектного финансирования и отделения спекулятивных капиталов от остальной экономики (что на нашем уровне развития делали все развитые страны – США, Япония, Евросоюз, так как без этого развитие невозможно), но позволит обеспечивать уверенное развитие страны даже на скудных ресурсах.

         Помимо ограничения спекуляций, надо ограничить коррупцию.

         Надо установить (по примеру Италии), что взяткодатель в случае сотрудничества со следствием освобождается от ответственности (это возлагает всю ответственность на организатора коррупции – чиновника - и лишает жертв коррупции стимулов к его защите).

               Осужденный за коррупционное преступление должен пожизненно лишаться права занимать государственные и руководящие должности, вести юридическую деятельность, избираться на выборные должности и преподавать общественные науки.

         Наконец, все госуправление должно быть переведено на систему электронного принятия решений (реализованную в ряде международных и даже российских компаний), обеспечивающую мгновенное принятие решений и урегулирование споров, но главное –незаметный для проверяемого сквозной контроль.

         Для ограничения произвола монополий надо наделить Федеральную антимонопольную службу (ФАС) правом обеспечивать прозрачность структуры цен продукции всех фирм, подозреваемых ею в злоупотреблении монопольным положением.

При резком колебании цены она должна иметь право сначала возвращать цену на прежний уровень и лишь потом расследовать обоснованность ее изменения (по примеру Германии).

         Надо обеспечить бизнесу и гражданам свободный доступ к электро-, газо- и теплосетям, водопроводу, канализации, связи.

         Следует заморозить на три года тарифы на товары и услуги естественных монополий, ЖКХ, городского транспорта. Провести аудит их издержек и за счет сокращения коррупции, применения передовых технологий и повышения качества управления за год снизить тарифы на услуги ЖКХ не менее чем на 20%, а тарифы на электроэнергию и цену газа на внутреннем рынке – не менее чем на 10%.

         Надо компенсировать из местных бюджетов (при нехватке средств там – из региональных, при нехватке средств в региональных – из федерального) расходы на услуги ЖКХ по социальным нормам, превышающие 10% семейного дохода.

         Развитие России невозможно без разумного протекционизма (хотя бы на уровне Евросоюза): ведь все, что мы делаем руками, Китай делает дешевле, а часто уже и лучше нас. Если мы хотим иметь рабочие места, мы должны последовать примеру развитых стран, большинство которых, не признаваясь, в условиях глобального кризиса усиливает протекционизм.

         Необходимо сочетать протекционизм с принуждением предприятий к технологическому прогрессу через введение новых стандартов и административными методами.

         При необходимости увеличить число занятых или создать производства товаров, которые в мире производятся менее, чем тремя независимыми производителями (это условие экономической безопасности), и нежелании частного бизнеса решать эти проблемы придется создавать госпредприятия (в случае их нестратегического характера – для последующей приватизации).

         Необходимо освободить малое предпринимательство от административного гнета. Производительные, не спекулятивные предприятия с менее чем 20 занятыми (в сельском хозяйстве – менее чем 50 занятыми) должны на 5 лет полностью освобождаться от всех видов налогов и обязательных платежей. Это исключит возможность налогового террора и расширит возможности самозанятости.

         Необходимо свободное занятие пустующих сельхозземель. Любой гражданин России должен получить право занять брошенную землю сельхозназначения (до 1 гектара на семью) не только на Дальнем Востоке. По факту обработки она должна оформляться в бесплатную долгосрочную аренду, по факту непрерывной обработки в течение 10 лет подряд – передаваться в собственность.

         Бухгалтерский и налоговый учеты следует объединить в соответствии с международными нормами. Все нормативные документы, относящиеся к налогообложению, надо упростить и сделать понятными среднему гражданину, - чтобы малый и средний предприниматель мог вести бухучет без помощи специалистов.

         Однако производство невозможно без спроса. Нужна реализация права на жизнь – гарантирование реального прожиточного минимума всем гражданам. Это потребует увеличения годовых расходов бюджетов всех уровней примерно на 800 млрд. руб. в год, которые можно получить за счет ограничения коррупции и конфискации коррупционных средств, в крайнем случае – за счет резервов бюджета (7,9 трлн.руб.).

         Гарантирование реального прожиточного (а семьям с детьми – социального) минимума, дифференцированного по регионам (в зависимости от уровня цен, природно-климатических и транспортных условий при обеспечении одинаковых социальных стандартов) даст объективное основание всей политике межбюджетных отношений. Оно позволит прекратить хаос в этой сфере, так как все 2000-е годы регионы получают помощь по принципу «средней температуры по больнице», то есть приближения к среднероссийскому уровню, оторванному от объективных критериев.

         Наконец, производство требует рабочей силы. Надо остановить ликвидацию образования и здравоохранения, их превращение из инструментов созидания нации в бизнес по ее утилизации. Врач должен стремиться исцелять больного, а не выжимать из него доход, образование должно готовить творцов и профессионалов, а не «квалифицированных потребителей», высшее образование должно быть полностью бесплатным, - а если кому-то не нравится пример Советского Союза, то пусть ориентируется на Германию.

*       *       *

Эти меры преобразят Россию в первый же год. Мы не только получим колоссальный импульс развития, обеспечивающий прогресс даже в глобальной депрессии, но и сделаем наше общество качественно более справедливым, - а значит, более жизнеспособным и счастливым, чем сейчас.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015