На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Турецкая статистика: запрещенное в РФ Исламское государство - главный поставщик энергоносителей в Турцию? Доля "кровавой нефти", похоже, - 48%.

2016.06.14 , "Комсомольская правда" (online-вариант) , просмотров 7267

Истерическая реакция турецких властей на признание бундестагом общеизвестного факта геноцида армян, как известно, вызвало некоторое недоумение у властей Германии. Одним из проявлений этого недоумения стала профилактическая беседа с послом Турции, другим, возможно, - передача российским аналитикам официальной статистики Турции по импорту энергоносителей. Эти данные весьма правдоподобны, производят впечатление подлинных и могут рассматриваться в качестве таковых, по крайней мере, до получения официальных разъяснений (именно разъяснений, а не привычных в последние годы истерик) всех затрагиваемых ими сторон.

По этим данным, крупнейшим по стоимости поставщиком энергоносителей в Турцию является Россия: импорт из нее составил в 2015 году более 12,9 млрд.долл. (34,1% от стоимостного объема их импорта - 37,8 млрд.долл. при экспорте в 4,5 млрд.). А вот вторым оказалась некая "секретная страна" (это официальный термин, страновой код - 999), импорт энергоносителей из которой превысил 9,7 млрд.долл. и составил 25,7% общего турецкого импорта энергоносителей. Далее идут Иран (4.9 млрд.долл.), Индия (1,8 млрд.), Италия и Греция (по 1,0 млрд.), Израиль (898,7 млн.долл.), Колумбия (784,3 млн.), США (689,1 млн.долл.). Замыкает "десятку" Алжир с 679,1 млн.долл., на 11-м месте Болгария с ровно 600 млн.долл..

Единственно возможная причина засекречивания источника поставок энергоносителей - их криминальный характер, который невозможно скрыть никаким иным способом. Скорее всего, под импортом из "секретной страны" скрываются истерически отрицаемые турецкими властями поставки нефти запрещенным в России Исламским государством, а также замалчиваемые ими поставки из иракского Курдистана (официальный объем импорта энергоносителей Турцией из Ирака за весь 2015 год - жалкие 39,8 млн.долл., чуть больше, чем из Украины - 33,3 млн.).

Принципиально важно, что поставки "кровавой нефти" Исламского государства осуществляются по бросовым ценам - минимум вдвое ниже мировых (что и делает ее столь привлекательной для Турции). С учетом этого получается, что в физическом выражении импорт "кровавой нефти" запрещенного в России Исламского государства (и, вероятно, иракских курдов) составляет минимум 40% импорта энергоносителей Турцией. Таким образом, "секретная страна", будучи по стоимостным показателям вторым по значимости поставщиком энергоносителей, по физическому объему является ее крупнейшим поставщиком, наиболее важным торговым партнером!

Это во многом объясняет поддержку турецкими властями исламистских террористов в Сирии и Ираке, иинтенсивность их сотрудничества с запрещенным в России Исламским государством и энергичное проникновение (вплоть до ввода войск) в Иракский Курдистан.

Поставки "кровавой нефти" Исламского государства в Турцию идут, похоже, не только напрямую. Периодически приходится слышать, что "отдельные турецкие бизнесмены покупают ее у израильских перекупщиков", - а из переданной представителями Германии статистики следует, что Израиль является аж седьмым по стоимостным показателям поставщиком энергоносителей в отнюдь не дружественную ему Турцию. А ведь сам Израиль является нетто-импортером энергоносителей: нефть является третьей, а нефтепродукты - четвертой по значимости статьей его импорта (после алмазного сырья и автомобилей). Да и США, девятый по значимости поставщик энергоносителей в Турцию, экспортировали в Европу единственный танкер, - но в Португалию, а не в Турцию, и уже в 2016 году! Таким образом, поставки из США тоже, вероятно, являются перепродажей в Турцию "кровавой нефти" исламистских террористов.

Есть и другие поставки, представляющиеся странными. Так, Греция и Болгария могут оказаться среди экспортеров энергоносителей в Турцию как транзитеры российского газа (часть его идет в Турцию не по "Голубому потоку", а вокруг Черного моря). А вот что там делает Италия, и действительно ли Колумбия поставляет через океан и Средиземное море такие значительные объемы, остается загадкой.

Если предположить, что энергоносители Израиля, США, Италии и Колумбии также исходят из запрещенного в России Исламского государства (пусть и поставляются в Турцию по приближенным к мировым ценам), выходит, что доля «кровавой нефти» в физическом объеме поставок энергоносителей в Турцию достигает 48% - почти половины!

Таким образом, агрессия на Ближнем Востоке является критически значимой для энергетического баланса Турции, - как и покупка колоссальных объемов "кровавой нефти" у запрещенного в России Исламского государства. Это вполне убедительно объясняет не только антироссийскую, но и все более антизападную ориентацию режима Эрдогана.

1

Правдоподобие представленных данных и их соответствие общедоступной статистике позволяет рассматривать их как наиболее вероятные данные и использовать до получения разъяснений со стороны официальных властей Турции (равно и как со стороны властей Израиля и США, которые, вероятно, имеют свои версии того, каким образом они поставляют Турции колоссальные объемы энергоносителей).

Разумеется, эти разъяснения должны быть оформлены не в виде традиционной для них истерики (которая представляется юридическим подтверждением правдивости представленных данных), а подробными официальными данными, включающими детальный энергетический баланс Турции с указанием официальных турецких оценок масштаба поставок в нее "кровавой нефти" запрещенного Исламского государства и цен этих поставок.

Правда, имея некоторое представление о ситуации в этой сфере, я сомневаюсь в возможности предоставления такой официальной информации - и не потому, что Турция сочтет это ущемляющим ее суверенитет, а потому, что реальная картина может быть еще хуже представленной в полученных нами документах.

Кроме того, не стоит забывать общей закрытости турецкого государства и, в частности, его статистики: так, например, при разбивке поставок энергоносителей в Турцию по региональным таможням на долю "секретных таможенных пунктов" (по официальной турецкой терминологии) приходится, по имеющимся данным, аж более 60% турецкого импорта энергоносителей п стоимости - 23,4 из общего объема в 37,8 млрд.долл.. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015