На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Рейтинг "Единой России" падает - каков поп, таков и приход, Но вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

2016.06.08 , Накануне.RU , просмотров 7206

федеральное послание, Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, патриарх Кирилл|Фото: 1tv.ru

Вопрос: "Левада-центр" опубликовал данные опроса, по которым рейтинг "Единой России" показывает минимум в этом году. Согласны ли Вы с "Левада-центром", и в чём причина спада, на Ваш взгляд?

Михаил Делягин: Насчёт минимума "Единой России" я вполне согласен. Это соответствует наблюдениям, соответствует тому, что я вижу, о чём говорят люди, потому что "Единая Россия" сделала большую ошибку. Она осуществляет масштабную пиар-кампанию, она рассказывает людям о себе, она показывает себя, но, к сожалению, есть явление, понимание которого ведёт не к росту симпатии, а к падению симпатий. К примеру, раньше можно было ругать "Единую Россию" за политику, за коррупцию, в конце концов, мем "партия жуликов и воров" был придуман именно про неё. Но сейчас об этом меме полностью забыли, его не воспроизводят. И не потому, что стыдно повторять за Навальным, не потому, что это производит впечатление неправды, а по совершенно другой причине - дело в том, что лидером "Единой России" является Дмитрий Анатольевич Медведев.

На фоне простой констатации этого факта никакие оскорбления, никакие обвинения в адрес "Единой России" уже просто не имеют смысла, просто не работают. Я не знаю, что может быть хуже этого. И чем больше "Единая Россия" себя показывает людям - тем хуже люди к ней относятся. Потому что "ЕР" выглядит так: когда люди развешивают по всей стране плакаты "Пора наводить порядок", то по всей же стране к ним приписывают: "А что вам раньше мешало?". И ответа на этот вопрос у "Единой России" нет.

Или, например, когда эта партия занимается публичным патриотизмом - многие должны помнить, что именно эта партия пыталась осквернить Знамя Победы, содрав с него пятиконечную звезду. И понадобилось вмешательство президента, чтобы этих людей успокоить. И так - во всём.

 

Дороги - наша забота, Единая Россия|Фото: Лариса Бузунова

Вопрос: А повлияло ли высказывание Медведева "Денег нет, но вы держитесь…" на оценку ситуации гражданами?

Михаил Делягин: Ну, во-первых, это просто оскорбление. Президент Филиппин в такой ситуации продавал яхту, и я думаю, что господин Медведев тоже мог бы что-нибудь продать для поддержки бюджетников. Во-вторых, это демонстрация того, что государство не считает себя обязанным своим гражданам, что оно не считает, что оно существует для людей - и это позиция "Единой России". Если бы государство считало, что оно существует для людей – фраза была бы другая – что-нибудь вроде "мы сейчас напряжёмся, что-нибудь придумаем".

И наконец, самое главное, заявление Медведева - это неправда. У господина Медведева есть деньги – неиспользованные остатки средств на счетах федерального бюджета на 1 мая этого года составляют 7,8 трлн руб. Господин Медведев как председатель Правительства Российской Федерации про это обязан знать. А если он не знает, то он "Мистер Бин" отечественной сборки, а не председатель Правительства, и когда человек, у которого в "кармане" лежит 7,8 трлн руб., говорит "денег нет" - это может быть глупость, это может быть наглость, но это в любом случае не соответствует действительности. Это свидетельствует о том, что этим людям нельзя доверить даже пачку сигарет, не говоря уже о деньгах государства.

Вопрос: То есть отношение к одному человеку проецируется на всю партию?

Михаил Делягин: Этот человек является лидером партии, возглавляет партию "Единая Россия", она его сделала своим руководителем. Естественно, что каков поп - таков и приход. Рассказывать, что в "ЕР" много хороших людей, глядя на господина Медведева, крайне трудно. В ней действительно очень много хороших людей, но всё больше людей понимают, что эти хорошие люди, попав в Госдуму, будут голосовать так, как будет требовать господин Медведев в рамках партийной дисциплины.

Улюкаев, Медведев|Фото: economy.gov.ru

И выбирая хороших людей в Государственную думу, граждане Российской Федерации будут обрекать себя на Кудрина, на "водолаза" Улюкаева, на Дворковича, на Шувалова, на Набиуллину, которая уничтожает экономику уже третий год, и так далее – будут обрекать себя на нищету, на голод, будут обрекать своих детей на отсутствие всяких перспектив, будут обрекать Россию на действительно превращение в "Африку в снегах". Люди это понимают.

Вопрос: "Левада-центр" также сообщает о росте рейтингов у ЛДПР и КПРФ. Это действительно так, на Ваш взгляд?

Михаил Делягин: Это безусловно так, я это вижу, причём и у КПРФ, и у ЛДПР рейтинги растут за счёт именно того, что люди отходят от "Единой России". Люди понимают, что нужно за кого-то голосовать. Потому что если не проголосовать, то ваш голос достанется "единороссам". Но при этом мне очень странны некоторые другие результаты этого рейтинга - скажем, что "Справедливая Россия" не достигает 5% - это какая-то системная ошибка, потому что повторяется от выборов к выборам.

За кого голосовать – понятно, нужно голосовать за парламентские партии, потому что непарламентские шансов не имеют. И сегодня наиболее яркие фигуры есть у КПРФ и у ЛДПР. Причём ЛДПР — это вообще анекдот. Они просто заклеили страну плакатами, и люди, реагируя на эти плакаты, их поддерживают, совершенно не интересуясь, что у партии "внутри". И я думаю, что "Справедливая Россия" тоже повышает свой рейтинг, но "Левада" это почему-то не отражает. Не знаю почему. Может быть, у меня субъективное восприятие.

Ленин, как вам живется при капитализме, СССР, социализм, КПРФ|Фото: КПРФ

Вопрос: Изменится ли как-то картина к сентябрю?

Михаил Делягин: Мы не знаем, что будет происходить накануне выборов. Накануне выборов может произойти всё, что угодно. Если либералы в Правительстве и Банке России хотят организовать майдан прямо сейчас, то мы получим девальвацию во второй половине августа достаточно серьёзную и достаточно болезненную. Конечно, это будет фальстарт, но фальстартов было уже много - достаточно посмотреть на убийство Немцова. Это тоже был фальстарт, но кто-то же это спланировал и осуществил. Поэтому новый фальстарт вполне может быть.

Возможны какие-то другие резкие действия, возможно резкое ухудшение международной конъюнктуры. Если всё будет идти, как сейчас, то, я думаю, дело обойдётся "генеральной репетицией" майдана в Екатеринбурге. Подготовка к нему идёт вполне открыто, и никакого видимого противодействия со стороны так называемых властей не встречает.

Вопрос: А смогут ли "единороссы" поднять свой рейтинг? И если да, то за счёт чего?

Михаил Делягин: Я думаю, за счёт административного ресурса. Задача, насколько я могу судить, заключается в том, чтобы "Единая Россия" по голосованию по спискам получила больше, чем КПРФ. КПРФ очень старается помочь "Единой России" в этом, но, к сожалению, сама "ЕР" не прилагает усилий.

Я допускаю также, что есть спад интереса к выборам, потому что та картина, которую вижу я, может быть нерепрезентативной. Безусловно, растёт ощущение отчаяния, ощущение безысходности, это правда. Но эти отчаяние и безысходность легко конвертируются в голосование.

Макаревич, Ройзман, Ельцин-центр|Фото: Ельцин-центр

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015