На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Если это не катастрофа, тогда скажите мне, что?

2016.06.06 , ФедералПресс , просмотров 29480

По итогам 2015 года экономический спад в России составил 3,7 процента от общего объема ВВП. В первые четыре месяца этого года снижение ВВП зафиксировано уже на уровне 1,5 процента. Подобное положение дел эксперты называют приближающейся катастрофой: растет безработица, падают реальные доходы россиян, а вместе с ними и потребительский спрос. При всех негативных факторах в России есть возможности для развития, ими просто не пользуются, говорят экономисты. Свои рецепты оздоровления российской экономики они представили на круглом столе «Экономическая ситуация в России: актуальные тенденции и прогнозы развития» в МИА «Россия сегодня». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Наметившаяся тенденция к снижению заработной платы представляет собой новую форму скрытой безработицы, когда формально трудовые отношения с работодателем сохранены, но занятость фактически отсутствует. По данным экономистов, с 2009 года уровень скрытой безработицы в России увеличился в три раза: формальные трудовые отношения с работодателем сегодня поддерживают от 3 до 3,8 млн человек. Еще 4,8 млн граждан, по данным Росстата, числятся безработными. Помимо этого, значительное количество работников вовлечены в программы сокращения расходов предприятий на рабочую силу.

В прошлом году экономический спад в России составил 3,7 процента от общего объема ВВП. В первые четыре месяца этого года снижение ВВП составило уже 1,5 процента. Розничный товарооборот в прошлом году, по официальным данным, снизился на 10 процентов – до уровня 1991 года, приводит данные статистики директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Ситуация с экономикой такова, что профессиональный юмор экономистов становится все больше черным», – отмечает он. Эксперт уверен, что официальный уровень инфляции занижается в два раза. «Соответственно, если мы посчитаем реальную инфляцию, то это снижение розничного товарооборота – наше с вами потребление, грубо говоря, на 18 процентов. Около 90 процентов россиян сократили свое потребление в лучшем случае на 25 процентов, а то и больше. Это наша адаптация на костях», – фиксирует экономист.

Он отмечает, что при всех негативных факторах в России есть ресурсы для развития, ими просто не пользуются. «У нас в федеральном бюджете до сих пор без движения валяется 7,8 трлн рублей. В пенсионной системе – 3 трлн рублей на фондовом рынке, которые можно направить на модернизацию ЖКХ, когда захочется. Сколько нужно международных резервов страны для того, чтобы обеспечить железобетонную стабильность валютного курса? Согласно критериям Редди, это порядка 183–187 млрд долларов. Их можно направить на развитие хоть завтра», – говорит Делягин.

179ce7dc2e6381ef954949e0bd384b27.jpg

Эксперт объясняет, что в отличие от инвестиций, которые приносят доход и способствуют развитию страны, резервные средства можно потратить только в условиях дефицита. «Лежащие в заначке деньги – это ваши «гробовые», и вы можете тратить их в условиях черного дня, который с таким подходом обязательно настанет, и деньги закончатся», – поясняет он. По словам Делягина, к бюджетному дефициту приводит как раз отсутствие развития.

«В прошлом году кризис был искусственно перенесен в регионы. В январе-феврале этого года было тоже относительно спокойно. Но уже в марте дефицит федерального бюджета составил 8,7 процента ВВП, в апреле – 8,6 процента ВВП. Если это не катастрофа, тогда скажите мне, что это такое?» – задается вопросом Делягин. Экономист напоминает, что, по прогнозу Минэкономразвития, в ближайшее время реальные доходы населения продолжат сокращаться. Падение будет сопровождаться ростом прибыли корпораций при фиксированной цене нефти и низком экономическом росте. «Единственная причина подобной динамики может быть одна – монополии будут грабить население. Причем, ограбив население, монополии почему-то будут инвестировать в ограбленных, а не в окружающий мир», – считает он.

Выход из ситуации экономист видит в снижении уровня коррупции, ограничении монополий и изменении мотивации государства. По его словам, гарантировать гражданам прожиточный минимум стоит недорого – в пределах 800 млрд рублей в год, из которых значительная часть средств вернется в бюджет через налоги и обеспечит рост деловой активности.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015