На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

"Водолаз" Улюкаев готовит Февральскую революцию?

2016.05.13 , Культура , просмотров 7656

Министерство экономического развития, возглавляемое верным помощником Гайдара и сочинителем рифм Алексеем Улюкаевым, которого за поиски «экономического дна» один из депутатов метко окрестил «водолазом», опубликовало шокирующий план.

Как пересказывают профильные СМИ, суть его такова: получить рост ВВП за счет падения реальных доходов населения. В частности, за счет замораживания зарплат. Мол, у людей станет меньше денег, у корпораций — больше, те начнут инвестировать и обеспечат вожделенное улучшение статистических показателей.

Это представляется исчерпывающей иллюстрацией либо полной некомпетентности, либо крайней злонамеренности. Очевидно же, что для экономического роста требуется увеличение спроса на товары и услуги. А какой может быть спрос, если денег у населения станет меньше.

Между тем уже сейчас доля нищих (тех, кому не хватает текущих доходов даже на покупку еды) ощутима. По данным ВЦИОМ, она выросла за прошлый год более чем вдвое (с 4 до 9 процентов). Доля бедных (кому не по карману одежда и бытовая техника) составила 70 процентов, а доля населения с уровнем потребления среднего класса упала с 27 до 16 процентов. Реальные доходы большинства людей снижаются, насколько можно судить по потребительскому поведению, с лета 2013 года. Только за 2015-й розничный товарооборот сократился на 10 процентов. А если учесть двукратное, по данным социологов, занижение официальной инфляции и концентрацию доходов у богатейшей «верхушки», окажется, что потребление почти 90 процентов россиян рухнуло не менее чем на четверть — за один год!

«Борьба с инфляцией» в стиле 1990-х лишь усугубит ситуацию. В условиях организованного либералами денежного голода рост цен будет вызываться не благосостоянием населения, а произволом монополий. Денежный голод разрушает экономику, единственным способом ее поддержания и пополнения бюджета становится девальвация, вызывающая новый скачок цен и очередной виток обнищания народа.

В этих условиях обещанный рост ВВП будет «ростом на костях». Однако на деле он такая же фикция, как и прочие обещания либералов. Да, изъятие денег у населения более чем вероятно. Но, нарастив прибыли, корпорации столкнутся с невозможностью их инвестирования в нашу страну, так как либералы в правительстве уничтожат все значимые источники спроса.

В результате корпорации будут вынуждены вывести прибыли за рубеж. Отсутствие денег у населения действительно простимулирует инвестиции, но не в Россию, а в ее конкурентов, развязавших против нас новую «холодную войну». Именно за подобные шаги Запад называл Кудрина лучшим министром финансов, а Набиуллину — лучшей главой нацбанка; возможно, бывший советник Гайдара хочет получить аналогичный титул.

План Улюкаева предусматривает вложение средств Фонда национального благосостояния (предназначенных, вообще-то, для покрытия дефицита Пенсионного фонда) в «системообразующие и эффективные проекты». С этим можно было бы согласиться. Но о целях, принципах и методах не говорится ничего внятного. Поэтому вместо инвестирования средства, скорее всего, будут разбазариваться по сценарию 2014 года. Тогда главной статьей расходов федерального бюджета стали не пенсии и не оборона, а экономика — ее доля выросла с 13,9 до 20,7 процента. Но поскольку деньги раздавались без комплексной программы, без внятных целей и по принципам 90-х, продемонстрированным Чубайсом в «Роснано», попытки модернизации никто не заметил. Деньги ушли в песок, и повторение не приведет к иным результатам.

Программа Улюкаева, думается, имеет и очевидную политическую компоненту. Ведь дальнейшее обнищание вызовет отчаяние народа и превратит его в управляемую массу, которую либералы ради возврата в 90-е, когда они правили Россией в интересах Запада, возможно, мечтают направить на разрушение государства в ходе очередной «цветной революции».

В 2017 году устроить аналог Февральской революции вряд ли получится (Россия не хочет новых потрясений), но весна 2018-го с президентскими выборами вполне может питать надежды творцов нового майдана.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015