На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Про бензин и картошку: почему и как растут цены

2016.04.08 , Завтра.ру , просмотров 4069

Вы знаете, у нас радость. У нас, оказывается, очень сильно замедлилась инфляция. Мы должны ликовать и плясать на улицах, как украинцы, которые услышали, что цена нефти снизилась еще на один доллар за баррель. 

Действительно в этом году инфляция заметно меньше, чем в прошлом. В феврале она составила 0,6% против 2,2%. Правда, это официальная цифра, она явно занижена по сравнению с реальной — не менее, чем в два раза, как показывают социологические исследования. Но другой статистики у нас, к сожалению, нет. 

За первые два месяца инфляция составила 1,6%. В январе-феврале прошлого года было 6,2%. Таким образом, торможение более чем в четыре раза, ура! Но ликующих толп на улицах нет, потому что замедлился лишь темп роста цен, но сами цены не снизились. 

Давайте вспомним. В январе-феврале прошлого года мы переживали шок от чудовищной катастрофы, которую устроила госпожа Набиуллина без реальных внешних предпосылок в ноябре-декабре месяце. Именно тогда за то, что она всячески стимулировала паническое бегство капитала из страны, её признали лучшим руководителем национального банка. Естественно, признали не те, от кого эти деньги убегали, а те, к кому они прибегали. Действительно, заслуга — только не перед РФ. И тогда была паника, тогда всё было очень неопределённо и страшно. Многие ожидали, что Москву сейчас будут бомбить натовцы. И на самом деле, чего уж там греха таить, эта угроза окончательно снята только месяц назад, когда развернули систему "Панцирь", впервые со времён Берии и Хрущёва действительно закрыв небо над Москвой… 

Бомбить не будут. Но цены! Как выразился один российский "нефтяной барон", "нефть подешевела в 3,5 раза, поэтому бензин в России подорожает не более чем на 10%". Правда, когда он узнал, что правительство Медведева повысило акцизы на бензин, то язык прикусил и сказал, что теперь-то, конечно, повышение цен будет больше. Таким образом, мы видим, что главная причина инфляции — это произвол монополий. С произволом монополий ничего не случилось. И как только у нас появляется лишняя копеечка, монополисты повышают цены ровно на эту копеечку. Причём появилась эта копеечка у кого-то одного, а цены повысили для всех. 

Борьбу с инфляцией либералы в правительстве Банка России осуществляют чудовищным образом, заимствованным из 90-х годов: они предельно ужесточают финансовую политику. Они создают искусственный голод, как будто живут в экономике свободной конкуренции, где на динамику цен влияют только объём и скорость обращения денежной массы. При этом управлять скоростью обращения денежной массы они не хотят категорически. Их устраивает искусственный денежный голод, который всё больше и больше опускает нас в нищету. 

И это при том, что ещё в конце XVII века, то есть три с половиной столетия назад, в Великобритании было экспериментально доказано, что если вы хотите снизить цены, то вы должны обеспечить рост благосостояния основной массы населения, хотя бы просто раздав им деньги. В Великобритании тогда повысили минимальную зарплату рабочим — в полтора раза, между прочим. И за счёт этого труд стал дорогим. Во-первых, появилась возможность подбирать специалистов, возник стимул к механизации. Во-вторых, в результате этого резко выросла производительность труда, и цена на товары повседневного спроса снизилась. Потом об этом писал Маркс, дискутируя с представителями зажравшихся профсоюзов. Эта азбука не может быть доступна для господ Набиуллиной, Шувалова, не говоря уже о Дворковиче и Улюкаеве. 

У нас искусственно создаётся дефицит денег, в результате в краткосрочном плане нищета людей сдерживает даже произвол монополий, рост цен замедляется, как это было в 90-х годах. К сожалению, при этом происходит разрушение экономики. Когда экономика разрушается, становится понятно, что её надо как-то быстро поддержать, а как поддержать экономику, блокируя одновременно её развитие в интересах глобального бизнеса, чтобы не возникала конкуренция? Очень просто — нужно провести девальвацию. Поэтому сверхжёсткая финансовая политика — это всего лишь подготовка к новым разрушительным девальвациям, которые, помимо прочего, ускоряют качественно рост цен. Соответственно, при девальвации рубля импорт качественно подскакивает в цене и тащит за собой цены. А следом к росту импорта подстраиваются и монополии, которые искренне не понимают, почему, когда растёт в цене египетская картошка или французская, или израильская, нельзя вслед за ними поднять цену и на российскую картошку…

Я напоминаю, что либералы России — не те либералы, которые скачут на улицах, а те либералы, которые осуществляют социально-экономическую политику, которые владеют и управляют нашей страной в результате организованных ими же реформ, — по-видимому считают, что главной сутью свободы предпринимательства является возможность у разного рода монополий грабить нас с вами. И это надо как-то менять, потому что иначе мы не выживем. 

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015