На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Лидер "Единой России" Медведев и "Кемска волость": не разбазарил, а подарил!

2016.04.08 , Независимая газета , просмотров 12993

Конфликт за участки арктического шельфа между Норвегией и Россией вышел на новый уровень.

Как известно, в бытность президентом руководитель «Единой России» Дмитрий Медведев широким жестом подарил Норвегии спорный участок шельфа – примерно как управдом Бунша из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» подарил шведам Кемскую волость. Только вот жулика Милославского, способного защитить государственные интересы, при либерале Медведеве не оказалось.

Запасы нефти и газа на подаренной территории, как быстро выяснилось, стоят десятки миллиардов евро. Таким образом Медведев показал норвежцам, что с Россией можно не церемониться, и она проглотит самые наглые претензии. И продолжение наступило: по сообщению Лента.ру, помимо участка «Серый волк», расположенного на норвежском шельфе, Министерство нефти Норвегии включило в перечень распределяемых им участков участок «Серая лиса», который является частью зоны Шпицбергена.

Это грубое и не имеющее оправданий попрание подписанного еще до войны 11 странами (включая Норвегию, СССР, США, Великобританию и даже Индию) Договора о Шпицбергене, участники которого отказались от экономического суверенитета над архипелагом и окружающей его зоной, объявленной зоной свободного доступа.

Аннексия части зоны Шпицбергена началась уже в августе 2015 года, когда Норвегия включила ее в зону действия антироссийских санкций. Россия ограничилась тогда дежурным протестом.

Но грубое и явное попрание международного права Норвегией вынудило ряд крупных нефтяных компаний, таких как Shell и ВР, отказаться от участия в аукционе. Конечно, в эпоху уничтожения Западом международного права и замены его прямым насилием договор 1920 года ничего не значит. Но лидеры глобальных гигантов понимают, что соучастие в демонстративном нарушении общепризнанных соглашений может создать для них проблемы, и далеко не только в отношениях с Россией.

На этом фоне символической манифестацией презрения российских олигархов к собственной стране представляется вероятное участие в аукционе отечественного ЛУКОЙЛа.

Возможно, по меркам 90-х годов, которые закончились еще далеко не для всего олигархата, это представляется не более чем шантажом в стиле Гусинского, «невинной детской игрой в крысу»: мол, если вы не измените государственную политику ради нашего допуска на российский шельф, мы пойдем работать на шельф, причем в спорной экономической зоне. И, наработав там опыт, будем претендовать уже на участки шельфа РФ, чтобы если и не разрабатывать их, то повысить свою капитализацию при помощи постановки на баланс богатых арктических месторождений.

Конечно, на дворе не 90-е, а 2010-е, и украинская катастрофа многому научила российское государство и способствовала осознанию им национальных интересов, но когда «профильным» министром либерального правительства служит выходец из ЛУКОЙЛа, эта компания, наверное, может всерьез рассчитывать на покровительство с его стороны.

Между тем российское государство – разумеется, в той степени, в которой оно служит интересам народа России, а не его смертельных врагов в глобальном бизнесе, – обязано поставить крест на этих мечтаниях, зафиксировав, что ни одна компания, нарушающая закон и подрывающая национальные интересы России, не будет допускаться на территорию нашей страны.

В этом отношении дискриминация иностранного бизнеса недопустима: понятное правило должно распространяться и на российские компании. И ЛУКОЙЛ, если он всерьез собрался «погреть руки» на участке «Серая лиса», расположенном в шпицбергенском квадрате, должен быть лишен всех своих активов, расположенных на нашей территории.

Хотя, возможно, я и не прав, и правительственные либералы действительно в стиле 90-х годов полагают грабеж нашей родины «делом чести, доблести и геройства». В этом случае у Норвегии и топ-менеджеров ЛУКОЙЛа действительно «все получится» – и далеко не только у них.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015