На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Финские государственные "инвесторы" предъявили Тюмени ультиматум в размере годового бюджета: 17 млрд.руб. (25 тыс.руб. на горожанина) за "схему теплоснабжения"! Финское государство занялось рэкетом?

2016.02.21 , "ПАРК72.ру" , просмотров 3328

По сообщению тюменского портала "ПАРК72.ру", "Власти Тюмени в шоке! "Фортум предъявил городу неподъемный ценник на реализацию схемы теплоснабжения.

Хотели инвестиций, когда продавали финской компании теплогенерирующие станции — получайте... 18 февраля во время очередного заседания муниципального парламента была озвучена сумма, которую город или сами жители обязаны потратить на принятие и разработку единой схемы теплоснабжения областной столицы.

Ценник, который назвал вице-спикер гордумы Николай Романов обескураживает — это 17 млрд рублей без учета инфляции в последующем. И что самое интересное, дума должна будет утвердить схему уже в мае этого года. «Либо бремя ложится на плечи горожан, либо на бюджет города в целом», — заявил зампред думы.

Примечательно, что сумма выставленная зарубежной финской компанией больше похожа на ультиматум, так как по словам председателя муниципального парламента Дмитрия Еремеева, ему не удается наладить диалог с руководством «Фортума». «Мной были направлены письма руководству «Фортума», где я высказал те опасения которые у нас есть... Но встречи переносятся не по нашей вине. Возможности для диалога не потеряны, но его пока не было... Мы попытаемся провести переговоры с руководителями компании на инвестиционном форуме, который будет проходить в Тюмени, как говорится, с глазу на глаз», — еще надеется на конструктив Еремеев.

Кардинальный выход из ситуации предложил депутат-коммунист Юрий Безбородов, намекнув на национализацию предприятия. Правда, очень аккуратно, так как за такие призывы на прошлом заседании думы депутаты получили нагоняй от губернатора Тюменской области. «Бенефициары теплоснабжения Тюмени — иностранные граждане, это неправильно, нужно принимать меры», — напомнил он."

Автор статьи Ростислав Журавлев эмоционально отметил в Facebook: "Сегодня меня до*бывали по телефону представители финской государственной компании "Фортум", которой сейчас, бл*ть, принадлежит энергосистема Тюмени.

Заголовок им мой не понравился.

И администрация до*бала. 
Когда продавали иностранцам наши ТЭЦ, все в запой кричали об инвестициях, сейчас город поставили на ох*енные бабки - 17,5 млрд (это годовой бюджет Тюмени, на секундочку) за реализацию схемы теплоснабжения. Ох*енные такие инвестиции: теперь каждый житель города должен финам по 25 000 рублей с "каски", включая стариков и младенцев.

А этим из мэрии тоже не понравилось, город видите ли не причем, федералы продали. А мне, бл*ть, какая разница?

Хотя последние лучше чем звонить мне, подумали бы, как вернуть городу то, что принадлежит нам."

Михаил Делягин подчеркнул: "Прежде всего, следует обратить внимание на то, что финская Fortum - государственная компания: на 50,55% она принадлежит финскому правительству. Это весьма ярко характеризует лживость приватизации, проводимой российскими либералами во главе с Чубайсом: под сурдинку разговоров о том, что частный собственник-де эффективнее государственного, общенародная собственность России распродавалась по принципу "кому угодно, лишь бы не народу России", в том числе и иностранным государственным предприятиям.

Следует понимать, что правительства развитых стран, в отличие от российского, управляют своей собственностью эффективно, и она действительно может использоваться не просто для зарабатывания денег в бюджет и обеспечения общественно важных услуг, но и для реализации национальных интересов в том виде, в котором их понимает правительство, в отношении других стран, в том числе и на их территории.

Финское же государство в последнее время проводит четко выраженную антироссийскую политику: она проявляется и в нагнетании пропагандистской истерии (вплоть до объявления угрозой национальной безопасности недвижимости, принадлежащей россиянам на территории Финляндии), и в размещении на территории формально нейтральной страны ударных вооружений (включая авиацию) НАТО, нацеленных на Россию, и в систематических нападках на детей и престарелых граждан России, постоянно проживающих на ее территории. В свете этого нельзя исключить вероятности использования финской государственной компании Fortum для прямого нанесения ущерба России, для использования ее как инструмента экономической агрессии в ближайшем будущем, а возможно, уже и сейчас, - особенно с учетом того, что она является третьим по величине иностранным инвестором в энергетику России и при реализации интересов финского государства вполне может нанести нашей стране неприемлемый ущерб.

Разумеется, следует уточнить, требует ли финская компания с Тюмени ее годовой бюджет за "разработку" схемы теплоснабжения (то есть исключительно за проектирование того, что уже давно, в общем, относительно удовлетворительно функционирует) или все-таки и за реализацию этой схемы, то есть за некоторые фактические работы по улучшению теплоснабжения. Но в любом случае не вполне понятно, почему энергокомпания предъявляет ультиматумы и почему она не ведет необходимые работы за счет средств, получаемых ею из и без того высоких (как и везде в России) тарифов.

Однако поражает вображение контраст между откровенным игнорированием финской государственной компанией официальных властей Тюмени, о чем те с недоумением сообщают, и мгновенной ее реакцией на небольшую заметку местного журналиста, - да еще, судя по всему, и с попыткой диктовать, что этот журналист должен о ней писать.

Кроме того, ситуация, когда принципиально значимые элементы российской энергетики принадлежат иностранному государству (да еще и демонстрирующему неприкрытую враждебность России), сама по себе представляется несущей угрозу нашей национальной безопасности и потому совершенно неприемлемой.

Полагаю, вопрос о национализации стратегически значимых активов на территории России, переданных либералами представителям иностранных государств (и не только прямым, но и аффилированным) должен быть решен как можно быстрее, причем в комплексе с реструктуризацией российской электроэнергетики (единый технологический организм которой искусственно разорван либеральной реформой "по Чубайсу, а не по уму", что привело к чудовищному завышению тарифов, ограблению населения и подавлению экономической активности в нашей стране) и привлечением либералов к уголовной ответственности за те чудовищные преступления, которые они, насколько можно понять, совершили за время реформ и продолжают с особым цинизмом и в составе организованных групп совершать и по сей день".

1

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015