На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Китай столкнёт весь мир в глобальную депрессию

2015.08.14 , AIF.RU , просмотров 9769

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д. э. н., издатель Журнала «Свободная мысль» (до 1991 — «Коммунист»)

Ослабление китайского юаня на 1,9% за день (и на 1,6% на следующий день) — сильнейшее c момента введения единого курса и условной конвертируемости в 1994 году — встревожило наблюдателей не только потому, что стабильность (а до недавнего времени и неуклонное укрепление) сделала его, по сути, локальной резервной валютой. Всё хуже: девальвация юаня (до минимума с 2012 года) — попытка подстегнуть экономику после исчерпания других методов.

 Сначала падение фондового рынка почти на четверть (а в пике — на 35%) было воспринято как прокол спекулятивного пузыря, создающий социально-политические, но не экономические проблемы. Но в июле экспорт упал на 8,3% при прогнозе 1% (правда, импорт снизился почти так же). Во II квартале рост ВВП Поднебесной замедлился до 7%. Учитывая торможение экономики, в 2015 году он будет менее 7% (после 7,4% в 2014) — минимум с 3,8% в 1990 году, когда ухудшение ситуации вынудило Дэн Сяопина отправиться в знаменитую поездку по южным провинциям (а власти — разрешить её), что привело к резкому ускорению преобразований и обновлению Китая.

Сейчас торможение роста тоже может вызвать трансформацию Китая — и, учитывая его внутреннюю динамику и обострение ситуации в мире, пока неизвестные изменения скорее пугают соседей страны, а также участников глобальной конкуренции, а не самих китайцев.

Предшествующие действия Си Цзинпиня, несмотря на либеральную критику, производят впечатление частей гигантского пазла, образующего некое новое, хотя пока и не понятное со стороны единство. Вроде бы разрозненные действия совершаются с уверенностью, заставляющей подозревать наличие единого плана преобразований.

Но трансформации пока не затрагивают экономику: она развивается и регулируется по-старому, что означает её дальнейшее торможение. Девальвация лишь замедлит его, но не переломит тенденцию. При этом важно понимать: Китай — Атлант, держащий на плечах весь мир; при снижении роста до 4–5% он снимет его, этот мир, с плеч — и вместе с ним рухнет в глобальную депрессию, на фоне которой померкнет Великая депрессия, начавшаяся в 1929 году и закончившаяся Второй мировой.

Девальвация юаня делает его менее привлекательным. Значит, Китай готов ради подстёгивания экономики на время отступиться от стратегической цели — превращения себя в центр притяжения капиталов. Это может быть признаком глубины внутренних проблем — и, в первую очередь, того, что срыв мира в депрессию ближе, чем кажется.

Важно, что официальный курс юаня будет теперь устанавливаться с учётом курса открытого рынка, причём отклонение последнего в течение дня от официального курса не может превышать 2%.

«С учётом» — мягкая формулировка, но она выражает принципиальный подход китайского государства: от формирования рынка оно перешло к следованию за ним. Поскольку колебания финансовых рынков будут выражать прежде всего спекулятивные мотивации, а не состояние экономики, такая смена стратегии не обещает ничего хорошего. А ограничение возрастающей волатильности (о которой государство честно предупредило) означает, что ему, государству, придётся проводить вынужденные интервенции на валютном рынке, что чревато потерей резервов.

И действительно: за четверть часа до завершения торгов в среду, во второй день девальвации юаня, Народный банк Китая был вынужден провести валютную интервенцию, — иначе тот ослабел бы не на 1,6%, а более чем на 2%.

Смешивание интересов рынка и спекулянтов, а также потакание последним уже вынудило Управление валютного контроля попросить ряд банков Китая ограничить покупки долларов США некоторыми компаниями, что противоречит официальной направленности реформ.

Таким образом, при ослаблении экономики, тянущем в депрессию весь мир, в преддверии непонятных стратегических решений руководство Китая, похоже, совершает фундаментальную ошибку, следуя за спекулянтами вместо формирования рынков, — и это не может не пугать.

Но до срыва мира в депрессию ещё более года — есть время подумать, что делать нам всем.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015