На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Россия перевернула мировой рынок: впереди - нефтеюань

2015.07.07 , Frankfuter Allgemeine Zeitung , просмотров 1185

По мнению авторитетной немецкой газеты Frankfuter Allgemeine Zeitung, поставками своей нефти в Китай, являющийся важнейшим мировым импортером нефти, Россия буквально "перевернула" ее мировой рынок.

Прежде всего, речь идет о резком росте объема экспорта, в результате которого Россия вышла на первое место по объему поставок; недавний лидер - Саудовская Аравия - потеряла 42% своего китайского рынка, вновь, как это было в 2006 году, уступив "даже Анголе". Причина заключается в отказе Саудовской Аравии сохранять скидки, с которыми она продавала в Азию (в том числе в Китай) нефть до падения цен на нее, а также в отказе поставлять нефть за юани.

Россия же с удовольствием поставляет нефть в Китай за юани. В прошлом проблема заключается в позиции Китая, которому надо куда-то девать свои многотриллионные резервы в долларах и других западных валютах, - но частично она была снята предоставлением Китаем российским компаниям значительных инвестиционных кредитов и авансовых платежей, в значитеьной степени идущих на развитие российской экспортной инфраструктуры.
Михаил Делягин отметил: "Бухгалтерия российско-китайских отношений непрозрачна и потому не поддается точной оценке; заявления же либералов на этот счет основаны не только на в лучшем случае заведомо частичных данных, но и носят откровенно политизированный характер и потому лишь изредка могут приниматься во внимание.
Однако стратегический аспект происходящего очевиден: в результате животной русофобии Запада юань может приобрести нефтяное наполнение, подобно нефтедолару, - и стать таким же инструментом обеспечения глобального влияния, как и он.
Помимо этого, растет влияние Китая и на нефтегазовый сектор Ирана. Интересно, что запоют западные русофобы, когда после снятия с Ирана санкций выяснится, что основная часть обещанного им двукратного прироста экспорта нефти (приведшее к падению мировых цен на нее на 5 долл/барр за 2 дня) придется на все тот же Китай, - а нетронутые богатейшие месторождения газа, на которые уже "раскатали губу" глобальные корпорации, в значительной степени также контролируются все тем же Китаем?

"Холодная война", внезапно развязанная организовавшим нацистский переворот на Украине Западом против России, начинает бить по нему же самому, - но понимать это в сегодняшних западных элитах, по-видимому, уже просто некому.

Задача России в этой ситуации - постараться выскользнуть из лобового противостояния, но без демонстрации силы и непредсказуемости это, увы, невозможно, - а осознавать эту азбучную истину некому уже у нас.

Поэтому агрессия Запада против России пока идет на пользу прежде всего Китаю.

Нам не жалко, - просто надо присоединяться к бенефициару западного безумия".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015