На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Питерский форум: будет интересно! В целом сбывшийся прогноз - про Кудрина, Путина, Сечина. Лишь Дворковича не угадал)

2015.06.20 , "Аргументы и факты" (газетный вариант) , просмотров 1171

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – главная площадка для обсуждения состояния и перспектив российской экономики. Еще в начале 2000-х таковой был Лондонский форум, но он проиграл ПМЭФу в ожесточенной конкурентной борьбе, и сейчас о нем мало кто вспоминает.

ПМЭФ – место, где официальные лица как политики, так и бизнеса традиционно делают основополагающие заявления и где торжественно подписываются крупные контракты.

Думаю, в этом году все с замиранием сердца будут ждать выступление президента Сбербанка, одного из наиболее известных российских либералов Грефа: в 2012 году он именно на этом форуме произнес свою поразительную по откровенности речь, выразившую своего рода кредо российского либерала, о недопустимости в России демократии и просвещения граждан.

Учитывая его недавнюю филиппику в отношении «серийных вкладчиков», которые всего лишь смеют пользоваться защитой, предоставляемой им государством, и к которым он, похоже, относится, как к серийным маньякам, его выступление привлечет большое внимание.

Интересно будет и речь президента Путина: ожидается, что он хотя бы скажет что-либо в ответ на новый виток западной агрессии против России, выразившейся в усилении информационной войны против нас, мошенничестве с «Мистралями», продлении санкций, началу процедуры ареста государственного имущества в Бельгии, развертывания войск и наступательных вооружений вдоль наших границ, блокирования Приднестровья и всемерной поддержки Западом приведенного им к власти на Украине обезумевшего нацистского режима.

Но, возможно, его выступление будет, как всегда, сбалансированным и политкорректным, ориентированным на продолжение переговоров и попытки позитивных отношений с теми, кто официально заявляет о нанесении нам максимально возможного ущерба и насильственном свержении нашей законной власти как о цели своей внешней политики, - и подтверждает свои слова делом.

Вероятно, президент Путин продолжит поддержку либералов в правительстве Медведева и Банке России, которые, насколько можно судить, уверенно заталкивают нас в новые 90-е и вполне сознательно ведут дело к Евромайдану на Красной площади. И либералы будут этим весьма довольны, а Кудрин произнесет очередную речь, внятно намекающую, что всем было бы намного лучше при нем в качестве президента.

Тем не менее, на форуме ожидается прорыв инвестиционной блокады России, причем в обе стороны: и извне, и изнутри. Находящаяся под санкциями «Роснефть», вероятно, завершит подписание документов по продаже ВР 20% восточно-сибирского месторождения Таас-Юрях, а с другой стороны – покупку у французской TOTAL шестой части одного из лучших европейских НПЗ, находящегося в немецком городе Шведт. Благодаря этой покупки доля «Роснефти» и его партнера в этом НПЗ превысит контрольный пакет.

Ожидают также продвижения, а возможно, и завершения сделок по созданию в Подмосковье завода по производству вертолетов для работ на шельфе; участвуют итальянская «Финмеханика», наши «Роснефть» и «Ростехнология». Сумма контрактов за 9 лет составит 3 млрд.евро, а уровень локализации доведен до 70-100%, то есть это будет не сборочное производство, а полноценный российский завод.

Стоит также ожидать покупки Сбербанком и тоже «Роснефтью» у итальянской компании 47,5% самарского пароходства, занимающегося перевозкой нефти и нефтепродуктов, - для удешевления и упрощения экспорта; затем доля может быть доведена до 95%.

Думаю, что будет и много иных соглашений, особенно с Китаем и, возможно, с Ираном.

Что касается моего участия, о котором Вы спрашиваете, то я был крайне любезно приглашен на форум, и даже с предоставлением некоторых преференций, которые, возможно, не заслужил, - но организаторы послали приглашение таким кружным путем, что оно пришло лишь за день до открытия, когда «бросить все и махнуть в Питер» было уже невозможно.

Это ни в коей мере не злой умысел, а обычный управленческий стопор, возникающий при поручении чего-либо «жертве ЕГЭ». Буду надеяться, что в один из следующих разов мне повезет больше, - но главное, чтобы уже в этот раз повезло участникам Петербургского экономического форума и России в целом.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015