На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Погром ФИФА - способ лишить Россию чемпионата мира-2018 или просто поставить мировой футбол под контроль США?

2015.05.28 , ИА "Росбизнесконсантинг" , просмотров 1067

Арест в Цюрихе двух действующих вице-президентов ФИФА и большого числа ее функционеров по обвинениям в коррупции произвел впечатление разорвавшейся бомбы. При этом неясно многое, включая обвинения: медиа говорят о двух уголовных делах, однако второе, связанное с якобы коррупционным определением победителей чемпионатов мира 2018 и 2022 годов (Россия и Катар) и расследуемое швейцарской полицией, возбуждено против неустановленных лиц, а ФИФА пока рассматривается в качестве потерпевшей стороны. Английские медиа уже сообщают о намерении швейцарцев допросить ряд руководителей национальных футбольных организаций, включая российского Мутко; сам он это отрицает, но обвинение в подкупе несчастной ФИФА, учитывая ее решение о проведении ЧМ-2018 в России, напрашивается само собой, - а его обоснованность, судя по опыту международных обвинений (начиная с обвинений Чейни в 2003 году в адрес Хусейна, сознательно лживых, как признают сейчас сами американские официальные лица, от начала до конца, и до присуждения России штрафа в 50 млрд.долл. "акционерам ЮКОСа" на основании не ратифицированного Россией Договора к энергетической хартии), значения не имеет.

Михаил Делягин отметил: "Мутко не стоит выезжать в страну, где он может быть захвачен в связи с этим делом. Была коррупция в ФИФА или нет, больше ее там было, че в других международных организациях, или нет, - вопросы открытые.

А вот то, что погром ФИФА осуществлен буквально накануне избрания его президента (предполагалось, что 79-летний "Зепп" Блаттер остался бы на своей должности в пятый раз), - при том, что  воровство длилось, по заявлениям обвинителей, то ли 20, то ли 25 лет, представляется юридическим доказательством политического смысла данной акции.

Хотят то ли сместить Блаттера, заменив его полностью подчиненным американцам функционером, то ли запугать его и подчинить таким образом, то ли еще что-то, - например, украсть у России чемпионат мира 2018 года, да еще и так, чтоб мы же и оказались виноватыми.

Обычный футбол в США непопулярен, поэтому их роль в ФИФА, которая имеет польшое эмоциональное, а значит, и политическое значение, была небольшой, - возможно, американская администрация решила исправить эту проблему и распространить свое доминирование и на мир футбола, - а значит, и футбольных болельщиков. Использование их в политических целях мы видели на Украине, где они стали ударной силой нацистского государственного переворота.

Настораживает архитектура процесса: функционеров "забрали" по делу о коррупции при органзации трансляций матчей в Северной Америке, - поэтому их депортируют в США, где ими займется бруклинский суд. Четверо из девяти захваченных в "первую волну", как сообщается, уже признали свою вину: вероятно, они пойдут на сделку со следствием и ради послабления (а то и прощения) наговорят что угодно или оговорят кого угодно. А на основании их показаний уже можно конкретизировть второе дело, связанное с определением хозяев чемпионатов 2018 и 2022 годов, о котором пока ничего конкретного не известно.

Механизм прост: конкретное обвинение позволяет вывезти подозреваемых в США, где их можно обрабатывать как угодно, - и получить от них признательные показания для обозначения второго, политически значимого дела. Бывшего вице-президента ФИФА Уорнера уже обвинили в США не в злоупотреблениях об организации трансляций матчей в Северной Америке, обвинения в чем были, как становится понятным, лишь предлогом для захвата функционеров и передачи их в американскую юрисдикцию, а в голосовании за взятку по поводу определения места проведения чемпионата мира, - пока, правда, не 2018, а 2010 года.

Учитывая "гибридную войну", которую ведут США против России, программой-минимум может быть захват контроля за ФИФА, а базовой целью - срыв чемпионета мира 2018 года в России, причем таким извращенным образом, чтобы еще и Россия же оказалась виноватой. Как минимум - это месть ФИФА за отказ на требования представителей Запада лишить Россию чемпионата в качестве санкций.

Разумным способом поведения в данной ситуации для России представляется определение круга граждан, находящихя под угрозой, и прекращение их выезда в страны, где они будут находиться в опасности; полное сотрудничество в проведении всех уголовных расследований при условии равноправного доступа российских следователей к материалам дел; полная приостановка подготовки к чемпионату мира-2018 до выяснения ситуации вплоть до его отмены, - с четкой фиксацией того, что в условиях информационной войны, развязанной США против нас, у нас нет никаких оснований доверять их ни в чем и ни в малейшей степени. Людям в розовых либеральных очках стоит напомнить, как Обама публично противопоставлял юридическую неправомерность референдума в Крыму полной юридической правомерности референдума в Косово, - не только не утруждая себя фактами и доказательствами, но нагло и сознательно обманывая своих слушателей, так как никакого референдума в Косово, о котором он говорил, не было. Что же ждать от рядовых следователей, политиков и представителей спецслужб, когда столь наглая и циничная ложь является нормой для их президента!

Заявления же представителей ФИФА о том, что решение о месте проведения чемпионата мира 2018 года не будет отменено, не стоят выеденного яйца: во-первых, они сами в любой момент могут загреметь в американскую или швейцарскую тюрьму с почти любым обвинением, а главное - по международному праву любой контракт, заключенный на основе коррупционной мотивации, автоматически является ничтожным. И это касается не только присоединения России к ВТО (которое производит впечатление глубоко коррупционного акта), но и решения ФИФА о проведении чемпионата мира 2018 года в России.

Если США сорвут его проведение - мы сэкономим деньги и скажем им спасибо, как сказали бы керри, если б он выполнил своё обещание и исключил бы Россию из ВТО в рамках санкций.

Повторюсь: коррупция в ФИФА, весьма вероятно, есть, - и, возможно, не меньше, чем в других международных организациях вроде МВФ, Мирового банка или ВТО. 

Однако реализация оперативных наработок строго накануне переизбрания президента ФИФА представляется весьма внятным признаком политической, а не правовой мотивации этой акции.

А так - достойно учебника: формально придраться не к чему. Борьба за справедливость, против застойной бесконтрольной коррупции, которая ведь и вправду всех достала. Думаю, дальше Россию будут ставить на колени именно через угрозы коррупционных расследований ее высокопоставленных "эффективных менеджеров", а при непослушании - и через такие гласные расследования, как это раньше, насколько можно судить, было в отношении отдельных коммерческих эпизодов".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015