На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Михаил Делягин: "Работа с ненавистью" в условиях "войны без особых причин"

2009.10.06 , Форум.мск , просмотров 818

На прошедшем в сентябре 2009 года XIX Восточно-Европейском экономическом форуме в польской Крынице принял участие директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин. Впечатления от форума были у него настолько сильными, что он решил поделиться ими с читателями ФОРУМа.мск.

- Михаил Геннадьевич, вы назвали форум в Крынице "манифестацией ненависти к России". Но ведь дыма без огня не бывает, если кого-то ненавидят, к тому же все, то наверно есть причины?

- Степень разложения российской государственности колоссальна, это общее место. Для государства РФ не существует ни населения, ни даже собственных государственных интересов; все силы каждого ведомства направлены на войну с другими ведомствами за концентрацию в своих руках бюджетных ресурсов, а затем - на «распил» этих ресурсов. Именно ясное понимание всеобъемлющего характера этого разложения и проявилось в известных высказываниях американского вице-премьера Байдена, отражающих позицию американской элиты как таковой, свидетельствующих о том, что сегодня американцы рассматривают Россию как failed state, то есть упавшее государство. Точнее, как государство, которое вот-вот упадет, и к этому надо быть готовым.

Эта позиция является основополагающей для восточноевропейских и для части европейских элит, которые ярко и открыто демонстрируют ненависть к России, в том числе на международных форумах - особенно остро это проявилось на форуме в Крынице. Градус критики России, часто бессмысленной, в стиле «Россия виновата, потому что она виновата всегда», существенно вырос по сравнению даже с 2004 годом, когда непосредственными поводами критики были дело «ЮКОСа» и недавняя война в Чечне. Хотя и слабее, чем в прошлом году, когда Запад приходил себя от шока после войны с Грузией.

- Ну так вы сами говорите, что причины такого отношения не просто есть, а они очень весомые. Кстати, нельзя ли их перечислить, чтобы как-то ясней понимать, чем мы виноваты перед человечеством?

- Причины обострения критики, безусловно, понятны. Это, во-первых, основания объективные: «нефтегазовые войны», война с Грузией, неприглядный в целом облик российской бюрократии, а также ощущение, что, поскольку Россия ослабла и выглядит непривлекательно, «теперь можно», и пришла пора реализовать застарелые личные и национальные комплексы. Но есть и более субъективные причины, в первую очередь самоутверждение: Восточную Европу не считают самостоятельной ни США, ни «старая Европа». Вот ее представители и стараются решить эту проблему, балансируя между политической ориентацией на США и экономической зависимостью от Германии, - и находят отдушину в нападках на Россию. Очень ясно просматривается и жажда получить европейские и американские деньги, которые теперь можно получать за критику России (выросла уже категория профессиональных грантополучателей, специализирующихся на грантах, связанных с критикой России по различным направлениям). Присутствует стремление подтвердить свою демократичность и принадлежность к западной цивилизации, а критерием этого теперь во многом является именно критика России. Но главная причина - это стремление подготовиться к моменту, когда Россия рухнет, и все страны Запада вновь бросятся урывать себе огромные куски, и каждый хочет урвать кусок побольше, - в частности, прививая России и россиянам чувство вины, вырвать у них максимум уступок.

Кроме всего изложенного, возникает ощущение, что Россия как богатый и одновременно чужеродный для Запада объект подсознательно назначена жертвой, за счет уничтожения которой Запад надеется преодолеть кризис или, как минимум, ослабить его последствия.

- На Крыницкий форум не был допущен бывший глава управления администрации президента по противодействию «оранжевым революциям» Модест Колеров...

- Скорее всего, за то, что говорил много такого, что не может понравиться организаторам форума. Ну и вроде бы пытался организовать выступление представителей Южной Осетии. При этом ни организаторы форума, ни польское государство не сказали ему ни слова, подтвердив его участие и даже включив его в список участников. Формально Колерова не пустила в Крыницу польская авиакомпания LOT, которая без каких-либо объяснений аннулировала его билет - интересно, что на рейсе, выполнявшемся совместно с «Аэрофлотом».

- Отдает каким-то мелким пакостничеством... Но при чем тут ненависть к России?

- Ненавидеть Россию - это теперь прилично и модно. И между нами, то есть российской оппозицией и антироссийской массовкой есть принципиальная разница. Мы можем говорить одно и то же одними и теми же словами, но наш враг - Путин, а их - Россия. И это принципиальная разница, забывать которую нельзя. По большому счету, им нужна наша клептократия, потому что она делает Россию более уязвимой - как для критики, так и в глобальной конкуренции. А нас эта клептократия убивает.

- Чем это вызвано?

- Может быть, точнее не "чем", а "кем"... В отличие от народа, очень хорошо понимающего (по крайней мере, в курортных местах), что масло на европейский хлеб намазано с русской стороны, элиты знают, что икра на тот же хлеб намазана со стороны США. Моська, лая на слона, чувствует себя подлинно великой. Удручающий интеллектуальный уровень, так как значитльная част западной аналитики выродилась в пропаганду - и предъявляет соответствующие интеллектуальные требования. Торжество оруэлловского двоемыслия.

- И что нужно делать в такой ситуации?

- Я бы назвал это "работой с ненавистью". К сожалению, это то, на что не способен существующий в России режим просто в силу своей ментальности, в силу ограниченности. А нужно жесткое ограничение экономического сотрудничества с враждебными режимами и поощрение нормальных правительств. Поощрять шаги навстречу - но без лишнего энтузиазма. Работать с ненавистью как китайцы, доказывать, - но твердо выражая свою позицию. И забыть про "европейский проект"...

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015