На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Пусть поживут на минимум!

2015.05.21 , "Аргументы и факты" , просмотров 1086

1

В последнее время россиян то и дело пугали повышением пенсионного возраста: якобы только это может решить проблему нехватки пенсионных денег.

И тут депутаты выступили с потрясающим рекламным ходом - предложили начать пенсионную реформу с них и с чиновников. То есть в своих креслах эти люди теперь будут сидеть вечно?

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

— Кризис пенсионной системы России вызван прежде всего регрессивными ставками взносов в неё: чем человек беднее, тем больше он должен платить. «Налоговый рай» для миллиардеров для большин­ства, наоборот, означает налоговый ад и выталкивает бизнес «в тень», что означает низкую собираемость налогов и соц­взносов. По даннымвице-премьера О. Голодец, 34 млн чел., почти половина рабочей силы России, «заняты непонятно чем», то есть, скорее всего, в теневой сфере.

Но либералы не хотят сердить богатых и с упорством маньяков пытаются улучшить пенсионную систему увеличением пенсионного возраста. То, что большинство мужчин до пенсии перестанет доживать, либералы, похоже, рассматривают как экономию бюджета.

Новым рекламным ходом стало намерение депутатов Госдумы начать повышение пенсионного возраста с себя, любимых, и с чиновников. Внешне это выглядит вполне по-горбачёвски: «Перестройку начни с себя». Но на деле напоминает циничное издеватель­ство и желание остаться у власти подольше. Ведь сегодня, за исключением редких «резонанс­ных» случаев, чиновников не увольняют и тем более не сажают даже за катастрофические провалы. Попав в номенклатуру, чиновник вращается в ней, как правило, особо не напрягаясь, до самой пенсии, и повышение пенсионного возраста несёт ему продление не столько тяжкого труда, сколько «сладкой жизни». 

Невозможность уволить чиновника ещё более затруднит карьерный рост толковой молодёжи и качественно усилит нынешний застой.

Если депутаты и вправду хотят послужить обществу своим примером, пусть поживут на установленный ими невыносимый прожиточный минимум (доходы ниже которого имеют 11,2% населения России - 16,1 млн чел.! И ещё и платят с них налоги!). Пусть их дети учатся не на Западе, а в уничтожаемых ими вузах, а сами они лечатся в реформируемых ими больницах. Пусть социальные вивисекторы введут себе ту же самую пенсионную систему с напёрсточными баллами вместо рублей, которую навязали нам (себя-то они обеспечили качественно иной системой!).

Возможно, живя одной жизнью с народом, социально-экономический блок российской власти стал бы служить России, а не уничтожать её как в 90-х.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015