На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Зачем так много чиновников?

2015.04.23 , "Аргументы и факты" , просмотров 570

1

В администрации губернатора Сахалина будут проведены сокращения - с объёмом работ справится и меньшее количество сотрудников. Может, и во всех остальных госструктурах половину поувольнять?

После ареста губернатора Сахалина его администрация, похоже, решила улучшить имидж, найдя лишних работников, которых без ущерба для дела можно уволить. Это рвение породило вал не всегда весёлых обсуждений - кого ещё из высоких руководителей и ради какого сокращения штатов можно арестовать. В этом есть сермяжная правда: влиятельность руководителя зависит в том числе и от количест­ва подчинённых. Поэтому даже самые рьяные борцы с избыточным госрегулированием вроде Тэтчер не останавливали раздувание штатов. Так что сократить подчинённых иной раз не получится без ареста начальника.

Правда, в нашей стране сокращение штатов на 5-10% объявляют с удручающей регулярностью, но оно обычно фиктивно: под него попадают пенсионеры, свободные должности (придумываемые как раз для таких сокращений), низкооплачиваемый техперсонал и неугодные.

Но число чиновников - не главное. Чиновник может быть незаменим и пахать хоть 16 часов в сутки, но выполнять ненужную или даже вредную работу. Для нормализации числа госслужащих надо сначала нормализовать государство: отказаться от вредного для общества чрезмерного регулирования и вернуться к исполнению необходимых функ­ций, от которых отказались в либеральном угаре и самооплёвывании перед «белыми демо­кратическими господами». Ведь государство - инструмент, создаваемый обществом для решения задач, с которыми само общество справиться не в состоянии. Поэтому узурпация госаппаратом того, что общество может делать без его помощи, столь же губительна, как и отказ от своих неотъемлемых функций.

 Решив, что оно делает, а что нет, государство тем самым определит свою структуру - и только тогда будет иметь смысл сокращать штаты. Ведь сегодня надо сокращать не секретарей, а министерства и при этом другие министерства создавать заново.

Государство должно быть не сильным или слабым, а умным - только тогда проблема раздувания штатов перестанет быть критически значимой.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015