На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
новости
позиция
статьи и интервью
делягина цитируют
анонсы
другие о делягине
биография
книги
галерея
афоризмы
другие сайты делягина

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Кудрин обвиняет власть в результатах своей политики: собрался в президенты?

2015.04.10 , ИА "Росбизнесконсантинг" , просмотров 1451

На конференции в оплоте либерализма - Высшей школе экономики - Кудрин обвинил в экономической стагнации "сложившуюся политическую систему, отношение к предпринимательству, изменения в настроениях общества и отсутствие политической воли". Он заявил, что реформы замедлились, они реализуются половинчато, а в управлении имеют место "значительный популизм и боязнь реформ", а в 2007-2008 годах в России "сложилась система мягкого авторитаризма".

Михаил Делягин отметил: "Сетования Кудрина на бюрократизм понятны и справедливы, если забыть, что именно он внес в его формирование колоссальный вклад. "Мягкий авторитаризм" также если и сложился, то при его активнейшем участии - и не после 2007 года (эта дата придумана, чтобы оправдать его отставку и придать ей характер политической манифестации), а самое позднее в ходе дела "ЮКОСа", в котором Кудрин занимал железобетонную официальную позицию. Помню зрелище, как адвокаты "ЮКОСа" в ходе одной из конференций за рубежом прорвались к нему и пытались вручить какую-то повестку - он оборонялся стойко, и даже в карман ему запихнуть ее не удалось. Но даже и совсем не мягкий авторитаризм гарантированно лучше того либерального изуверства и разгула "демократии", которые мы помним по 90-м годам.

Не только в политике, но и в экономике Кудрин обвиняет власти, по сути дела, в результате своего собственного курса, который реализуется и по сей день. Ведь системный характер кризиса и экономический спад, а в мечтах - крайне низкие темпы экономического роста вызваны прежде всего именно последовательным отказом от развития страны, которым Кудрин и вошел навсегда в ее историю, вкладывая под 1-2% за рубежом те самые деньги, которые тут же брал взаймы за тем же самым рубежом под 5-7%.

Давление на предпринимательство помимо воли руководства страны нарастает из-за чудовищного кризиса региональных бюджетов - искусственно организованного именно самим Кудриным и его верными последователями.

А ритуальные призывы либералов реформам означают, если вспомнить смысл, который они вкладывают в эт слово, призывы к уничтожению России. Недаром мудрый вице-спикер Госдумы А.Д.Жуков в свою бытность вице-премьером призывал отказаться от самого термина "реформы", смысл которого стал слишком хорошо понятен народу.

Так что "недостаток политической воли" в уничтожении России можно лишь приветствовать.

"Популизм" же, который неприемлем для всех либералов, начиная с Гайдара, означает простую ответственность государства перед народом, исполнение им своих неотъемлемых, конституционных обязательств. Лишь либералы, служащие глобальному бизнесу против насущнейших интересов России, могут считать, что правильные меры могут быть только непопулярными, а все, получающее поддержку народа, не имеет право на существование.

Забавно, что Кудрин очень характерно проговорился: помимо рутинных обвинений России в "росте национализма" и "консерватизме" он четко зафиксировал, что, по его мнению, барьером на пути развития страны становится и "рост российской идентичности". Это с убийственной однозначнностью характеризует либеральное понимание "развития" и "реформ".

Однако весьма характерна стилистика выступления Кудрина. Это уже не отстаник и даже не общественник, - возникает ощущение, что он говорит как будущий президент.

Нужно быть бесконечно наивным, чтобы хоть на минуту представить себе, будто человек, все нулевые годы крутивший, как хотел, всем правительсвом и часто имевшим власти больше, чем соответствующий премьер, мечтает вернуться на премьерское место.

Если кудрин думает о своем будущем, он, скорее всего, метит выше, - на президентское кресло. 

В самом деле: в случае обрушения России в Майдан, на провоцирование которого не покладая сил работает едва ли не весь либеральный клан, кого можно представить себе президентом России от либералов?

Навального? - выскочка-парвеню, да еще и до дрожи напоминающий фюрера.

Ходорковского? - он не укоренен в российских элитах, а главное, производит впечатление неприемлемо искреннего человека.

Эти двое прекрасно сгодятся на роль новых "сакральных жертв" в критический момент, подобно Немцову, похоже, павшему жертвой вульгарного фальстарта.

Но системным либеральным президентом России, который не то что вернет нас в 90-е, а погрузит на благо глобального бизнеса в состояние хуже украинского, может быть только один человек - и он, похоже, уже начал президентскую гонку.

Его выступление я разберу подробней на неделе, а пока позвольте зафиксировать: по моим ощущениям, Кудрин всерьез собрался в Кремль, и уже нацелился отнюдь не на выборы 2018 года.

И при продолжении нынешнего социально-экономического курса, скопированного из 90-х годов либеральными единомышленниками Кудрина, у него есть все шансы.

Что ж - по крайней мере, на мой вопрос о том, не считает ли он себя преступником, рублично заданный ему года полтора назад, он в ходе продолжительного выступления не сказал в явном виде ни "да", ни "нет" (ВИДЕО см. ЗДЕСЬ), то есть проявил честность.

А о том, что из себя представляет он сам и его политика, стоит посмотреть ЗДЕСЬ (подробно) и ЗДЕСЬ (коротко)".

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015