На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Меркель превращает петербургский диалог в оружие антироссийской пропаганды

2015.03.27 , "Свободная Пресса" , просмотров 1101

1

«Петербургский диалог» - общественная организация, созданная еще в 2001 году президентом Путиным и тогдашним канцлером Шредером для развития контактов между гражданскими обществами двух стран.

Работа шла, как принято говорить дипломатами, «с переменными успехом»; сам формат, когда взаимодействие гражданского общества осуществляют высшие чиновники (с соответствующим уровнем пафоса, охраны и отчужденности от нужд обычных людей), вызывал много нареканий.

Но, как участник нескольких встреч, могу сказать, что у участников действительно была возможность обратить на себя внимание «первых лиц», - и добиться реальной помощи своим инициативам, даже порой откровенно слабым (гражданское общество есть гражданское общество, не нужно предъявлять заведомо завышенных требований) на высшем уровне. Да и «первые лица» (не говоря о «вторых», «третьих» и так далее) представали вдруг в совершенно неожиданном человечном виде. При этом в ходе рабочих встреч и неформального общения налаживались самые разнообразные контакты, и возникало столь редкое в наше время понимание друг друга.

Наверное, «Петербургский диалог» мог работать лучше, - но в целом он работал и приносил вполне наглядную и очевидную пользу.

Пока на Украине не был организован и осуществлен нацистский переворот, одним из непосредственных исполнителей которого выступил Министр иностранных дел Штайнмайер – один из наиболее умных, опытных и уравновешенных политиков Германии.

Понятно, что системная и последовательная поддержка нацизма со стороны германского государства не могла найти понимания в российском обществе; понятно и то, что развязанная против нас «холодная война» сделала взаимопонимание не просто вредным, но и предельно опасным для руководства Германии. Не случайно символом современного немецкого маккартизма стал термин «понимающий Путина»: само понимание России стало категорически неприемлемым для немецких политиков, вставших стеной на защиту нацизма и начавших, насколько можно понять, реализовывать в отношении Украины (да и России) политику, вызывающую опасные ассоциации с 1941 годом.

В этих условиях форум, призванный развивать взаимопонимание, повис в воздухе: сама его задача стала неприемлемой не только для отдельно взятой Меркель, но и, похоже, для всей немецкой политической элиты.
Но первый шок и первая волна борьбы с инакомыслящими (включающая не только травлю неблагонадежных аналитиков, но и, например невозможность получения нормального рыночного кредита для позволивших себе «не ту» позицию бизнесменов) прошла, - и наступило время «Петербургского диалога»: немецкая сторона занялась реформой своего участия в нем.

О значении, которое придается этой реформе, свидетельствует то, что немецким соруководителем вместо последнего премьер-министра ГДР Лотара де Мезьера по личному указанию Меркель станет Рональд Пофалла (процедура назначения может затянуться, но решение уже принято).

Став депутатом бундестага в 31 год (в 1990 году), Пофалла в 2005 стал генеральным секретарем Христианско-демократического союза. Именно с этого поста в 2009 году он перешел на положение ближайшего соратника Меркель.

Работая главой ведомства канцлера (по-нашему, администрации президента) и одновременно федеральным министром по особым поручениям, Пофалла не только заслужил репутацию трудоголика, но и прославился личным кураторством белорусской либеральной оппозиции в то самое время, когда Запад пытался свергнуть Лукашенко при помощи организации государственного переворота.

При этом Пофалла верно обслуживал интересы США: когда стало известно о массовой слежке Агентства национальной безопасности США за немецкими интернет-пользователями, в том числе и политиками, депутаты бундестага потребовали отчета о происходящем именно от него, так как он по должности курировал все немецкие спецслужбы. Пофалла приложил титанические усилия, чтобы любой ценой снизить накал страстей, и утверждал даже, что инцидент «больше не стоит на повестке дня», как раз накануне известия о прослушивании американцами личных разговоров самой Меркель.

В декабре 2013 года Пофалла заявил о намерении сложить полномочия депутата бундестага и зажить частной жизнью, чтобы в возрасте 54 лет жениться на своей 32-летней подруге и завести, наконец, детей (в прошлых двух браках у него их не было). Затем выяснилось, что у идиллического намерения был и внятный коммерческий подтекст: одновременно Пофалла собирался перейти в государственный железнодорожный концерн Deutsche Bahn на должность его официального лоббиста с доходом €600 тыс. в год. В Германии, в отличие от США, к таким переходам относятся настороженно – и во избежание «потери лица» ему пришлось ждать до конца прошлого года.
И вот, не успел крайне заслуженный и грамотный человек вкусить как семейного, так и корпоративного счастья, безжалостная Меркель вернула его в политику, пусть даже и «гражданскую», отправив его заниматься «Петербургским диалогом»!

Насколько можно судить по риторике немецкой стороны, борцу против белорусского государства Пофалле поставлена задача кардинального изменения работы «Петербургского диалога»: вместо выстраивания контактов, наведения мостов и поиска взаимопонимания по сложным вопросам, Германия теперь будет искать все более жесткую конфронтацию с Россией и на этой площадке тоже.

Следует ожидать решительной переориентации Пофаллой всей работы «Петербургского диалога» на поддержку в России правозащитников, либералов, экологов и в целом любых активистов, выступающих против власти с прозападных позиций, - с давлением на российских чиновников, чтобы те из страха скандала изменили формат российской делегации и, наполнив ее либералами, помогли превратить «Петербургский диалог» в рупор антироссийской пропаганды.

Наивно думать, что в этом виноват украинский кризис. Напротив: украинская катастрофа, организованная США и их сателлитами по НАТО, сама была результатом кардинального изменения отношения Запада к России. И не надо искать причин в действиях России, будь то воссоединение с Крымом или недостаточная толерантность к навязыванию гомосексуализма детям, проявленная Путиным на Валдайском клубе в сентябре 2013 года.

Еще в 2012 году бундестаг принял резолюцию, прямо угрожающую России блокированием ее попыток модернизироваться в том случае, если она не вернется к демократии в западном (и предельно размытом) понимании этого слова. По сути дела, нам пригрозили санкциями за неподчинение диктату еще в 2012 году, - а мы просто не заметили этого!

Назначение Пофаллы – признак того, что Меркель идет на резкое обострение отношений с Россией совершенно осознанно и последовательно. Ее задача, насколько можно судить, - превращение «Петербургского диалога» из площадки для достижения взаимопонимания в поле конфронтации и инструмент постоянного унижения России. Ее поддержка нацистского переворота в Германии не случайна и является не столько результатом давления США, сколько сознательным выбором немецкой правящей элиты, перешедшей в отношениях не только с Украиной, но и с нашей страной из логики 1989 («давайте вместе много и тяжело работать, чтобы разделить небольшую прибыль») в логику 1941 года («мы возьмем все, что нам у вас надо, а если чего забудем, так вы сами нам и напомните – от безысходности и отчаяния»).

Интересно, как будет на реформу реагировать российское руководство «Петербургского диалога». Согласится ли оно из страха прогневать великих западных хозяев и попасть в скандал (а возможно, и под санкции) работать с новым составом немецкой делегации, глотать непрерывные жестокие оскорбления и постепенно превращать «Петербургский диалог» в площадку унижения России и издевательства над ней, - или же примет вызов и тоже включит в состав представителей гражданского общества, соответствующих немецким, - например, Дугина и Кургиняна?

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015