На главную страницуМихаил Делягин
На главную страницуОбратная связь
НОВОСТИ
ПОЗИЦИЯ
СТАТЬИ И ИНТЕРВЬЮ
ДЕЛЯГИНА ЦИТИРУЮТ
АНОНСЫ
ДРУГИЕ О ДЕЛЯГИНЕ
БИОГРАФИЯ
КНИГИ
ГАЛЕРЕЯ
АФОРИЗМЫ
ДРУГИЕ САЙТЫ ДЕЛЯГИНА

Подписка на рассылку новостей
ОПРОС
Надо ли ввести визы для граждан государств Средней Азии, не ставших членами Евразийского Союза (то есть не желающих интеграции с Россией)?:
Результаты

АРХИВ
2017
2016
2015
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000





Главная   >  Позиция

Умер Ли Кван Ю - создатель современного Сингапура, мира завтрашних технологий, обрабатывающего половину перевозимой морем нефти мира, и новой демократии. Эта потеря невосполнима.

2015.03.24 , просмотров 903

Ли Кван Ю из куска земли вокруг порта создал государство будущего.

Победив в отчаянной политической борьбе, он все время опирался на народ. Либералы, визжащие о "полицейском государстве" и "тотальной слежке" Сингапура, не способны осознать, что его социальные институты не просто служат его гражданам, но и выражают волю его жителей, то есть по своей сути являются демократией.

Да, совершенно не западной - другой, как, например, исламская демократия Ирана. Недаром либералы замалчивают сообщение о его смерти: им проще, чтобы такого человека никогда не существовало.

"Сингапура не должно было быть", - говорили сами сингапурские аналитики. Конечно, его создала и удерживала не только совесть, воля и ум одного человека, - но в очень большой степени именно они.

Пионер целого ряда изощренных политических и экономических технологий, он любил притворяться простым китайским крестьянином. "Бороться с коррупцией очень просто: я посадил двух друзей, остальные сами все поняли", - эту фразу знают в России даже те, кто понятия не имеют ли о ее авторе, ни о самом Сингапуре.

Зимой этого года мои знакомые виделись с ним. У них этого не было и в мыслях, - но Ли Кван Ю узнал, что в Сингапуре находятся русские, которых он считал умными, и захотел встретиться сам. Ему было тяжело, - но по-прежнему безумно интересно.

Опыт Сингапура не получится скопировать в России, - но очень многое будет применено у нас сразу, как только к власти прорвутся ответственные люди, жаждущие не кошелька или замка, а всего мира.

Если это, конечно, вообще случится.

Потому что великие - уходят.

Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Михаил Делягин © 2004-2015